本文へ

車道を逆走しないでください

レス3
(トピ主 0
041
匿名
話題
自転車は車道というのはご存じでない方も多いと思います。

車道を走っている自転車もあるのですが、たまに、逆走している自転車も見かけます。
そのへんのルールはわかっていないのかもしれません。

先日は、右折した途端、私の車に向かって走ってくる学生2人に出くわしました。
それも端にもよらず、堂々と真ん中です。ほんとに驚きました。

特に免許を持っていない自転車の人は、交通ルールをわかっていない気がします。
自転車ならどこを走ってもいいと勘違いされているのでは?とさえ感じます(全ての人ではありませんが)

自転車を乗る人にも、もう少しルールを説明する機会があればなぁと思います。

ランキング

レス

まったく同意!

041
tyai
私が子供の頃、通っていた小学校は、小学4年生になると近くの交通公園で自転車テストがあり、合格して「自転車免許」がもらえないと自転車を公道で乗ることを禁止されていました。 技能はもちろん、交通ルールもそこでしっかり学べました。 今もあればいいのにと思います。

まったくですね

041
A太
最近の自転車の無謀走行には閉口します。 逆走もそうだし、車道走ってきて赤になっても歩行者用横断歩道を横切るし、無灯火も多いし、 ひどいのはピスト、ブレーキもつけずに公道を猛スピードで走ってます。 免許制にして、自賠責も義務付けしないとマズイ状態になってると思います。

逆走、身体への被害は倍どころではない

041
自転車で運動
高校の物理を履修した方ならすぐわかりますが、衝突のエネルギ-=被害は、両者の速度差の二乗と両者の質量∝(比例)重さの積に比例します。重さは変わらないので速度差は、正面衝突と背後からの衝突では格段に違います。  こんな単純な理屈がわからない、と言ってしまえば終りですが、中学から大学にかけての学生は恐れを知らない時期なので、どう指導しても、法律に触れるような運転をします。自分は大丈夫、冒険を楽しみたい、でしょう。自らの経験から彼らがやりたい気持ちはわかります。  教育と宣伝しか効果がないでしょう。この例で車とぶつかったら、自転車側の責任が大きいですが、自動車側も前方不注意で、ゼロにはなりません。十分気をつけるしかない、と言う悲しい結論でしょう。  かね=マネー、は大きな要因になりそうです。この場合の自転車がもし歩行者に被害を与えたら、高額の賠償金が請求されます。このことを宣伝するしか、改善の方策がないように思います。なぜなら自転車運転者、特に若者にはアナーキーな人が多いので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧