本文へ

離婚してもいい

レス11
(トピ主 1
🐧
さかみち
恋愛
初めまして。
27歳のさかみちと言います。

最近、姉から「『母さんが、さかみちが結婚しないから困る』って
ぼやいているよ。」と言われました。
数年前、私は付き合っている男性がいたのですが、
結婚までは行くことなく別れました。
その彼を気に入っていた母は、私たちが別れたことを知ると
「あんたは性格が悪いから結婚できないんだ」と言いました。
その発言で母とは大喧嘩して以来、結婚の話はしなくなりました。

そして今、姉を通して「結婚しろ」と言われるとは。
姉は「離婚しても良いから一度くらい結婚したら?失敗しても良いんだって
仕事でも失敗はあるんだから」と言います。
結婚願望もあまり無く、相手もいないのに
「離婚してもいいから・・・」って
なんだか悲しくなってきました。

でも、実際「離婚してもいいから結婚した人」っているのかなぁ?
なんて考えたりします。
やっぱり、離婚しても良いから結婚ってしたほうが良いんでしょうか?

ランキング

レス

子供・・

041
あず
親がこう言った、姉がこう言ったって あなたは子供ですか? とってもいい彼で、結婚を楽しみにしていたお母さんが 別れたと聞いたらそりゃがっくりくるでしょう 「あんたが悪かったんじゃない?」とも言うかもしれません。 結婚に臆病になっている妹を励まそうと 「失敗してもいいじゃない」といったお姉さん。 優しいと思います それを数年前のことをぐちぐち、お姉さんの言ったことで うじうじ・・って あんたは性格が悪いからといったお母さんも あながち間違っていないかもね 結婚は自分の責任で、相手を幸せにしてあげたい気持ちが無いと 絶対うまく行きません。 あなたが今結婚して失敗したら 家族のせいにしそうなので、止めて下さい。

幼稚ですね

041
ななこ
お宅の家族はどうなっているのですか? 母親も姉も貴女も、幼稚ですね。 他に心配事はないのですか?

そんなことないよ。

041
3児の母
離婚してもいいなんていう気持ちで結婚したらダメ。 この人と一生一緒にいたい、と思って結婚しなきゃ。 私の義母が、私の目の前で、義妹に言ったことがあります。 「行かず後家より出戻りの方がましよ」って。 よくそんなこと言うな、とその時は胸のうちで憤慨しましたが、 今思うと、義妹がなかなか結婚する気配がないので そのくらい心配していたってことなんだなと。 お母さんだって、本当にそんなこと思っているわけじゃないですよ。 結婚願望がないって言うけど、 そろそろ将来設計はした方がいいと思いますよ。 結婚しないなら一生自活できるだけのキャリアを身に着けないといけないし。 なんとなく、なりゆきで、ってやってると あっというまに35超えて、 婚活の条件も悪くなって、かといって仕事もいまいちだし、 ってなります。 自分の幸せは、自分で切り開かなくちゃ。

人の為に結婚??

🐴
ぼやっきぃ
するのなら、しない方がよい。 >姉は「離婚しても良いから一度くらい結婚したら?失敗しても良いんだって仕事でも失敗はあるんだから」と言います。 無責任な発言で絶句してしまいました。離婚は親兄弟、親戚までまきこんでしまう事態を起こしかねません。自分達だけの問題では済まないのが現状でしょう。 貴女の人生、大事にしてくださいね。貴女は聡明な方みたいだから、絶対いい結婚ができると思います。

その姉はおかしい

😀
てんとうぶし
離婚ということを軽く見すぎている 相手に対しても失礼とは思わないのだろうか 不思議な姉である そのようなバカチンなアドバイスに耳を貸すことなく あなたはあなたのペースで前へ進むべきだ 応援している がんばれ

だからバツイチが増える

041
きんにくん
離婚してもいいよ 戻ってくればいいじゃない なんて言う親御さんもいるようです ダメだったら止めれば なんて言う当事者もいますね(本気かどうかは不明) でもねー ダメだったら離婚できるかなぁ 子供生んじゃったら… あーだから母子家庭が多いのかぁ だから生活保護が多いんだろうな~ と、思いますが 離婚を前提に結婚って…うきうきします?

間違っています

🐤
家族
離婚するような結婚はするんじゃないよ 結婚は本当に好きな人とするんだよ と言うのが、本当の親であり兄弟でしょう。 主さんの家族って変。

結婚は

🐧
ステラ
確かにしたほうがいいものかな?と思います。 でも、離婚を前提にさもしたかのような形では絶対NGです。 親に言われて仕方なく…なんて。 絶対にありえないです。 親には育ててもらった恩はあるかもしれませんんが。 私は、絶対にこの人と一生過ごそう!と思って結婚しました。 それでも、たまにもう無理!なんて思いたくなるときだってあります。 それくらい結婚生活は簡単じゃないです。 でも、自分が選んだ人だし親から強要されたわけでもないし、何よりも夫がすきなので、一緒にいます。 結婚は諦めていても縁さえあればできるものだと思います。 あまり意識しすぎず、夢は捨てない感じでいい出会いを逃さないようにしてればいいんじゃないかな?って思います。

離婚前提の結婚

😣
ばろん
そんなものはする必要は有りません。 ちょっと距離を置いた方が良いと思います。 身内の方なので辛いでしょうが。

結婚した事実を作れって意味じゃないと思う

041
りか
頭でっかちになって考えすぎてるんじゃないの、勢いで結婚してもいいんじゃないの?くらいの意味なんじゃないでしょうか。 結婚したら終わり、失敗しても後戻り出来ない、と思う必要はないよ、って。 思いやりというか人生の先輩としてのアドバイスと思いました。 別に「一回結婚して離婚したほうがずっと未婚より世間体がいい」(結婚できないのね、とは言われない)みたいな意味じゃないと思います。

ありがとうございます。

🐧
さかみち トピ主
レスを下さった方々、ありがとうございます。 皆様からのレスで、「そうだよな~~」と思いました。 「離婚しても良いから結婚しろ」と言う発言は違うんじゃないの? とは、やはり思いますが、 りか様の言うとおり頭でっかちになって考えすぎず 母も姉も私には「幸せになってもらいたい」と言う気持ちで 受け止めようと思います。 あず様 あず様のレス、ガツンと来ました。 その通りだと思います。 ぐちぐち、うだうだ・・、もう止めます! 「この人と生きて行きたい。相手を幸せにしてあげたい!」 そういう心意気で結婚は考えるべきですよね。 誰のせいにもせず、自分の力で幸せを切り開いていきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧