本文へ

便秘のこと

レス19
(トピ主 1
🐱
まる
ヘルス
過去にも便秘によるトピがありましたが、みなさんは毎日便は出ていますか?昔から便秘症ではありますが、大便をすると血が付くようになったので、恥ずかしかったのですが肛門科にいきました。 いぼ痔があるけど、切れてはいなくて、しっかり便を出すようにしてくださいと言われて浣腸剤をもらったのですが、便通は相変わらずな調子で、今に至りますが、ひどい時は1週間出ないときがあります。食事はちゃんと摂っているのに・・・でも便秘に効くものも人それぞれみたいですね。毎日はなくても2、3日に1回くらいは出るようにしたいのですが、排便習慣は簡単には治らないものですね・・

ランキング

レス

Bio

041
はな
Bioは試されましたか? 私も以前は一週間は平気で出ず便秘薬でやっと出すって感じでした。何年もその調子だったのがBioを毎日二個ずつ食べて毎日快便になりました!(1日に一回ですが) テレビCMでは14日間試してみて!と言ってますが、私は1ヶ月目から効果があらわれました。初めは週に2日、3日…今、三ヶ月目で毎日です。 なかなか効果が出なくても続けてみられたらいいかもしれません。

食事内容の見直し

041
ダイエットおたく
普段の食事で動物性蛋白質(肉類)を減らし、良質な蛋白質(大豆食品)や繊維質の食品を努めて摂るようにするといいですよ。 お肌の調子が整ったり減量するなどの副産物もついてきます。 具体的にはおからやこんにゃくなどを沢山食事に取り入れ、沢山の良い水分(水やお茶のこと、お酒やジュースは駄目)を摂ることです。 良質なオイル(サラダ油やバターでなくオリーブ油やゴマ油の事)を適宜摂ることも心がけてください。 摂りすぎは太ります。 おからは便秘には本当に効きますので、是非お試しください。

3日に1回なら優等生。

😀
便意を大切に!
根菜野菜、海藻類、きのこ、こんにゃく! 調べましたよ、便秘に悩んだ時。 シリアルにも効くのがあるから、ご自分の 体調と相談しながら、ガンバって。 デトックスや減量にもなるし、なんでも チャレンジ! チャレンジ!!

整腸剤と

041
まる
青汁、カスピ海ヨーグルト、納豆なんかをよく食べます。毎日ではないですが、出るようになりました。 散歩とか、軽い運動するとなおいいですけどね。

CMでお馴染みの

041
かな
ダノンビオいいですよ!

辛かった

🙂
アロマ
便秘で1週間、辛いですよね・・。 私もずいぶん前にそのような症状が続き、薬を飲んだり浣腸をしたりと便には悩まされました。 現在は日に2回(朝食後と帰宅後)しっかりしています。 便秘で苦しかった時にしていたのは「アロエヨーグルト」を毎回食事前に取っていました。 1週間くらいすると決まった時間ではありませんが、1日1回するようになり現在(10年位)は朝と夕方に排便します。 普通に食べていますが、水分は多いかもしれませんね。 だいたい2リットルくらいの水分(アルコールも含みますので、たまに2リットル以上)を取っています。

ガスモチン

041
skyblue
私は内科でガスモチンという薬をもらいました。 胃腸の調子が悪く、おなかが狸のようになったので。 それで少し改善されました。

赤ピーマン,黄ピーマン、オレンジ色ピーマン

🙂
アリス
便秘にとてもよく利くお料理を紹介します。 赤、黄色、オレンジ色のピーマンを食べやすい大きさに切って、オリーブオイルで炒めて食べてみて下さい。ベーコンや玉ねぎ、ジャガイモを小さく切って一緒に炒めると、とてもおいしいです。味付けは塩と胡椒。 この簡単お料理イタリアのシチリア島でよくお肉のつけ合わせとして食べられるものなのですが、これを食べた次の日必ずお通じがあります。ぜひお試しあれ!! 個人差はあると思いますが、私の場合は今のところ100%の効き目があります。

私は漢方薬で

041
ミント
私は、便秘の上に石の様に硬い便で、切れて血が出るようになり、友人の勧める内科医に相談したら、漢方薬を出してくれました。 それで、普通の便を出せるようになり(最初は、1日に2回出て驚いた)、何度か漢方薬を変え、良くなりましたよ~。 あんなに苦しんでいたのが嘘みたいです。 今は、不調になったら、L-55(私に合うみたい)入りのヨーグルトドリンクを飲めば、翌朝スッキリです。 ついでに、なんちゃってベジタリアンになりました。繊維質を取ろう!と思い、肉の量を激減させ、野菜の量を増やしました。 肉を食べない翌日は、特にスッキリ出ます。 一時期は野菜ばかり食べてしまい、肉を食べると胸焼けがするくらいハマってました。

出したくても出せないこともあるのよね

041
プカリン
私も以前そうでした。私の場合、運動不足で、座ったままの姿勢が長時間続く生活。すっかり不健康体質になってしまい、肌あれ、冷え、そして、いぼ痔に。これは、病院でもかなり恥ずかしい思いをしました。思いあまって、近所の漢方の薬局に行きました。それで色々症状を訴えると、まず、「生活を改めなさい!自分の健康は自分の責任だから」と一喝されました。(甘えるな!と怒られたんですね。とほほ。)1ヶ月分のオリジナル漢方薬(田七人参などのブレンド)を作ってもらって、それを飲みつつ、筋トレとマラソンを始めました。それから、便通を楽にする為に、食物繊維がたっぷりの顆粒の飲み薬をもらって、だいぶ楽にお通じすることができました。薬は1ヶ月だけ、後は、自分自身の筋肉で勝負するように、とのことでした。人によって体質や状況が十人十色なので、パンダの看板のある中医薬局で一度相談してみてはいかがですか?わたしはそれで、とてもよくなりました。あと体を温めるのは大切みたいです。

酸化マグネシウムはいかがですか?

🐱
ミケ
わたしも同じく便秘体質の主婦です。 わたしの場合は、1~2日出なかっただけで、便が固くなり、結果的に痔になることを繰り返していました。 肛門科へはほんとにしょっちゅう行っていて、去年の10月には、あまりに固くて出なくなった便を看護師さんにかき出してもらうという大変悲惨な目に遭いました(汚い話でごめんなさい)。 そのときに、病院の先生から酸化マグネシウムを処方したもらったら、すごくよく効いて、今でも調子の悪いときには飲んでます。 酸化マグネシウムは、身体には全く害がないし、飲み続けても問題はない薬です。便秘と痔を繰り返している人は、とにかく便をやわらかくすることが大事です。 今までバナナを食べるとか水を飲むとかいろんなことを試してきましたが、満足な効果を得られたことはありませんでした。もうそんなものを試すのはやめて、素直にマグネシウムを飲むことにしました。 病院で酸化マグネシウムを処方してもらって、是非試してみてください。

痔は辛いですよね

痔主
私は中学生ころから便秘でかなり苦労してきました。内服薬を飲まないと出ません。もちろん食事や水分も気をつけています。仕事中はすぐにいけないし、タイミングを逃して次の便意は来ないって感じです。昨年排便時にそんなに固くなかったのに便器が真っ赤になる位の出血をして受診したら、いぼ痔だと言われました。内服薬(マグラックスとサーカネッテン)を出してもらい、マグラックス(毎食後6錠)を飲むととても快便でした。今は少しずつ薬量が減ってますが飲まないとやはり出ません。医師曰わく、「痔に理想的な排便は歯磨きチューブくらいの柔らかさで内服薬でコントロールしてやるのが一番。サプリメントや食事だけでコントロールするのには限界がある」と。薬は飲まないにこしたことないけど、浣腸だけでなくて内服薬も出してもらえたらいいですね。薬なら内科でもだしてもらえます。

この2点で厳秘解消

041
ななこ
1 もよおした時、我慢せずにすぐトイレに行くことです。 2 水分を多くとって、ガスになるのを抑えることです。

よくなります!

🎶
もんもん
おつらいですね 私もながいこと便秘で 薬、漢方薬 毎日のように飲んだこともありました 朝起き抜けに コップに1~2杯の水を飲む 出す材料が少ないと出ないので ご飯を中心に しっかり食べる あとは気のついたときに おへそあたりに力を入れてみる お風呂でおなかのマッサージ これできっとよくなりますよ だまされたと思って 試してみてくださいね

便秘と痔、治りましたよ。

041
チョコレート
私も昔から酷い便秘症で、切れ痔でした。 大人になってから体力の衰えを感じ、 運動を始めたのですが、そのときからウソのように便秘が改善されました。 元々かなりの運動不足だったので、 無理のない程度にちょっとしているだけです。 腹筋・背筋・スクワットをテレビを見ながら適当に。 最初は5回とか10回とか。(そのうち慣れて回数が自然と増えた) 気が向いた日に家の周りをウォーキング。(週2程度) ほんとに少しの運動だけなんです。 元々運動不足だからかもしれませんが。 ただこれだけで、3~5日に1回ほどだった便通が、 2日に1回出るようになりましたよ。 良いときは連日出ます。 以前みたいに硬くないので、痔も自然と治りました。 たまにさぼる日もありますが、運動した日は必ず出ます。 自分のペースで無理ない程度に継続することが重要だと分かりました。 運動のおかげで体が軽くなると、 不思議と頭が働くようになり、いろいろな意欲が増し、生活が生き生きするようになりました。 あとは、お水を意識して飲むようにしてます。 普通に水道水を飲んでます。

一時的に整腸剤を飲む

ぴんきー
まるさん、私も便秘で悩むことがよくあります。   私が一番よく食べていた高校生のときはおなかのことで悩むことなど全く無く、毎日すっきりした気分でこれが普通だと思っていました。今よりもご飯の量が多かったからだと思います。(ヨーグルトなどの乳酸菌などもとっていませんでした。若くて代謝が良かったというのもあるかもしれませんが。) 今は食が細くなってしまい、おなかの調子が良くないときが結構あります。意識的に繊維質などたくさん食べていても出ない時は出ませんよね。そういう時に私は納豆菌が配合された整腸剤を飲むと少し解消されます。でもそれも慣れるとまた元通りになるので続けて飲まないようにしています。 私はもともとヨーグルトなどが好きでないのでいつも長続きせず2日ぐらい食べてやめてしまうのですがケフィアヨーグルトを食べておられる方はいらっしゃいますか?母が作って食べているので朝食(トーストと豆乳)に食べようかと思いつつ効果はあるのかな?と思い結局たべていません。ケフィアを長く続けておられる方がおられたら効果を教えてください。

超便秘のわたしから…アドバイス

041
繭子
私はめちゃくちゃの便秘でした。便秘から下剤乱用、脱水、入院を経験し、今に至ります。 現在はほど毎日うん○がでています。 試して頂きたいもの! 1、伊藤○の野菜ジュース 朝に200ミリ~400ミリ リットル 2、とにかく水分を2リットル飲んでみてください。 3、病院で酸化マグネシウムという優しいお薬をもらってみてください。 以上で、私は快弁になりました。下剤もサヨナラ。 カマグもたまに飲むくらいです。 あと必ず白飯を食べてくださいね だまされたと想って ガンバってください。 野菜ジュースはテキメン!

たくさんありがとうございました

🐱
まる トピ主
やはり軽い運動もしたほうがいいですね。以前、何のCMか忘れましたが「普段あまり運動してなくても家事などでも適度な運動量になってるんですよ」というCMがあって、そうかーと少し安心してました。 ダノンBIOは効く!というのは聞いたことがあるので、試してみようと思います。 みなさん、ありがとうございました。

マグネシウム摂取がいいのではないかと

041
nami
 Mgが主成分の便秘薬は、腸を刺激して排便を促すタイプとは違って、水分を腸に集めることによって排便しやすくするので、薬の摂取量が増える心配はないそうです。 具体的にはフジックスの「3Aマグネシア」や、ウエルシア(イオン系ドラッグストア)オリジナルの「ナチュラル便秘薬」です。ちなみにウエルシアの商品の製造元はフジックスなので、中身は3Aマグネシアと同じと思われますが(未確認)、価格は安いです。  Mg便秘薬はわりと最近まで副作用の心配が少ない第3分類でしたが、Mgの長期摂取による健康被害(高齢の寝たきりの方の症例らしい)が報告され、現在は第2分類です。ですのでネット通販は不可で、現にウエルシアのWebショップでは買えませんが、ケンコーコムでは3Aマグネシアの購入ができるようです(今日現在)。  1日の摂取量は3~6錠ですが、私は2錠で十分です。さらに「就寝前にコップ1杯の水と服用」とありますが、就寝前に水を飲むと胃酸逆流や夜中にトイレに起きるようになるのがいやなので、起床後すぐ服用して効果があります。お弁当を作るので起床後朝食を採るまで1時間以上あるからかもしれませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧