本文へ

便秘解消のはずが、おならばかり出ます

レス8
(トピ主 0
041
らいむ
ヘルス
子供の頃から便秘に悩んでいます。
便秘を解消しようと、ここ数年は毎日、
ヨーグルト、プルーン、キムチを食べています。

これらの食べ物は便秘解消に良いと言われていますが、
わたしの場合、食後数時間すると
お腹がごろごろしてきて、
臭いおならが止まらなくなり、肝心の便が出ません。

どうしたら便秘が解消できるかアドバイスをいただけたら、と思います。

ランキング

レス

繊維の摂りすぎかなあ

041
あらら
私も一時期過敏性腸炎のガス型と便秘型を繰り返して辛い思いをしました。まさしく、ガスばかり出て便が出ない。色々試したのですが、一時的にでもとにかく出したい時はアロエ食品。ベラよりキダチアロエの方が効きます。 ゆっくりと持ち直したい時は、オリゴ糖が一番だと思います。オリゴ糖がなければいくらビフィズス菌を摂っても無意味です。なので質の良いオリゴ糖を毎日摂取しましょう。それから、カモミールには成長作用がありますので、ハーブティー等で試してみても良いかも知れませんよ。

自分の体を自分で知る…

041
ベンジャミン
 それが一番です。  私も小さい時は、母がイチジク○○とビオ○を活用していましたが、大人になった今、長く付き合う自分の体なので自分で愛しんでいます。  漢方セラピストから、女性は月のモノにも関わってくるんですよと言われ、意識してみると、確かに黄体ホルモンが潤っている時は、通路が狭くなり、ガスが溜まります。  お陰で28ピッタリサイクルの中、その時はエステでオプションの腸(お腹)のマッサージを入れて、食事や飲み物、サプリもよりデトックスを意識します。  腸だけでなく爪、肌、髪、胃、そして心に至るまで…自分のパーツであっても悲鳴を上げていたり、悲しんでいたりいろいろあります。そんな自分のパーツの声を聞いてみる時間は大きなリラクゼーションになります。 

私の場合は

041
ミイ
子供の頃からでしたら随分長くなるのですね。 私の場合は、牛乳を飲むとものすごくおならが出ます。 いわゆる乳糖不耐の体質なんだそうです。 内科消化器科のドクターにメールで相談したところ 一度、腸内環境の測定検査が必要でしょうと言われました。 人の体ってなんか不思議で、例えばオリゴ糖や繊維質のものを摂取して初めのうちは便秘が解消されたりするんですが、次第に慣れてきて結局は何を食べても必ず便秘する、あるいは下痢する、あるいはおならが出やすい、普段の体になってしまうような気がします。 結局、どこが痛い痒いとかではないのでじっくりと食事で体質を変えていくのが早道のようにも言われました。 私もせっかくアドバイスをもらったので早めに診察してもらおうと思っています。 もしかしたらどこかに隠れた欠陥があるかも知れないですし。 すみません、あまり参考にならなかったですね。

水分不足では?

041
ゆーり
私が便秘気味だと思う時は水分が少なかった時です だから便秘?って思うと水分とりまくってます そうすると出るんですよね~ 以前 便秘の方はテレビで朝 500mlの水を飲みましょうってやっていました

私もそうでした。

041
しょうこ
私もそうでした。ヨーグルトや寒天、サラダ、運動など いろいろ試してみましたが、買い物の手間が負担になり続きませんでした。 ガスの状態だと、市販の便秘薬を飲んでも ガス爆発を繰り返すだけで(失礼;)トイレに何回も駆け込み、仕事にならなくて周囲が心配することも・・・。 休日は快便になるので調べたり試してみると、原因は、繊維&水分不足、忙しくてトイレタイミングを逃す、ストレスでした。 だけど、どれもを改善する事は難しいのです。 水もそんなにたくさん飲めませんよね。。。 いろいろ試して、結局一番結果が出て手軽だったのが、顆粒状の「ビフィズス菌&オリゴ糖」のサプリを飲む事でしたよ。2~3日で改善しました。 DHC製で、ネット通販で入手でき、ヨーグルトを毎日買うより安いし、低カロリーです。 更に同メーカーの顆粒状のサプリで「食物繊維」も飲んでます。効果ありましたよ!! ちなみに宣伝ではありません。 食事も、できるだけ野菜を食べ、朝イチに水を飲むよう心がけてます。

便秘期間

041
ここ
 長いですか? それらの食べ物は本当に繊維も多く、ビフイズス菌も腸には良いのです。だからオナラも出るのだし、腸が活動しているって事です。ただし便になって出ないのは、油分と水分が足りないからです。 頭の中で切り干し大根を想像して下さい。あれを筒に詰め込みます。これを出すために必要な物、まず水分でふくらませ、油分で滑りを良くしますよね。 貴方は水分と油分をとれば出ます。

繊維の取り過ぎ

041
テリー
それは繊維の取り過ぎです。 繊維質ばかりとっても肝心のたんぱく質を取らないと便は出ません。 繊維質が便秘に効果があるとされるのは、繊維は消化されないからです。だからそのまま出てきてしまうのです。逆に、消化しにくい繊維質だけを過多に摂取しても、腸に負担だけかかって便にはなりません。消化しにくい繊維質がいつまでも腸壁にカスとなって残り、それか腐敗して次々とガスを発生させます。これがいわゆる臭いおならです。 ごはんやパンなど、便の量(かさ)を出せるたんぱく質を取れば問題は一挙に解決します。 今は腸内が悪玉菌だらけだと思うので、取り急ぎ、整腸剤を飲んで善玉菌を効果的に取り込むと良いと思いますよ。善玉菌はもちろんヨーグルトにも入っていますが、錠剤にはその何十倍も数の善玉菌が詰め込まれているので、状態が悪い時には特におすすめです。 善玉菌とたんぱく質をきちんとお腹に入れていれば、もしろ繊維質はなくても良いくらいです。

現代の食事

041
大陽の息子
私は胆石の手術してから6年位、トイレに行くと汚い話ですがパンツ汚す毎日でした。やはり食生活からくる栄養のバランスではないかな~ いまプロテインとタブレットのハーブ定食。今までの食事を朝と昼これに変えてから、トイレに行っても全く汚しません。ホント不思議です。食事変えただけなのでお金も掛からないし。続けてますよ~ 参考になれば

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧