本文へ

兄夫婦への出産祝い

レス7
(トピ主 1
041
はなな
話題
夫42歳、妻(私)37歳の夫婦です。

もうすぐ関西に住む私の実兄夫婦に子どもが生まれます。
生まれたら出産祝い等をしなくては、と思っているのですが、ネットで調べると金額にはばらつきがあるようで、どの程度すればよいのか迷っています。
このばらつきは地域差なのでしょうか?それとも親密度なのでしょうか??
母に聞こうにも母自身、孫が生まれるといってもこれといった感情はわかないようで、「生まれたら一度くらいは会いに行くべきだろうか」と私に聞く始末…。ちょっとあてになりません。

ちなみに親密度ですが、私達と兄夫婦はほとんど交流はなく、私は義姉には過去3回しか会ったことがありません。夫に至っては兄夫婦とは一度、5年前の私達の結婚式で顔を合わせただけです。
今後もたぶんその程度の付き合いになると思いますし、今の所、生まれた子供に会いに行く予定もありません。
地域については、義姉の出身は岐阜です。岐阜はどんな感じなのでしょうか…。

また、お宮参りなどの時にもお祝いなどは贈るものなのでしょうか?
私自身に出産経験がなく、いわゆるママ友のようなものがいない為か、出産や赤ちゃんのお祝い事にはさっぱり疎くて恥ずかしい限りです。
たぶん、兄は私と同じで貰えばそんなもんか~、という感じだとは思うのですが、私達夫婦もそれなりの年齢ですし、せめて冠婚葬祭については義姉に失礼のない程度に、また、夫に恥をかかせない程度にちゃんとしておきたいと思っています。

ご助言、よろしくお願いします。

ランキング

レス

関西居住の30代主婦

041
かな
参考にはならないと思いますが一応実体験を。 私は姉に3万円包みました。 お返しはなしにしてという前提で。 姉妹の気安さでそのとおりお返しはなしにしてくれましたので、これでよしと。 お宮参りはしたともしてないとも報告が来ないので渡してませんね。 連絡が来てもそこまでは渡さないかな。 同席するなら食事代+α位つつむかもしれないけどこざっぱりした姉妹なのでなしかも。 甥には会うか、帰れなければお年玉は送ってます。 その他入学祝いとか。 一時は頻繁に会う機会があったので、会うたびにリクエスト聞いてお土産を持参しましたが。 お祝いの気持ちが示せればいいのでは?だめかな(笑)。

生まれてくる子がかわいそうです。

🐴
UNICORN
トピ主さんにとって「義姉に失礼のない程度に、また、夫に恥をかかせない程度」とはお幾らですか? こんなお祝いは、出産祝いとは違いますよ。 世間体のみですから、トピ主さんの親戚関係のみで決まる相場です。 逆に言えば、トピ主さんが出産されたとした場合「お兄さんが恥をかかず、儀姉が失礼な人だとは思わない程度」の金額は幾らですか? そんなことを考えてする出産祝いとは、生まれてくる子供もかわいそうなことですね。 私なら「かわいい子が生まれてよかったね。」という金額をお祝いします。 そう思えない間柄なら、たとえ実兄妹であってもお祝いはしなくても良いんじゃないですか。

3~5万くらい?

041
ぱっち
難しいですね。 私の場合は、実姉の出産で5万円包みました。 それ程親密な仲ではありませんが、全く音信なしという程でもなく。 お宮参りなどは特に包んでいません。 でも3万円くらいなら「少ない」という事もないと思いますよ。

岐阜のお隣ですが

🙂
あんこ
私の姉も近々出産するので思わずレスさせていただきました。 お祝いの金額って地域差がでるものですよね。自身は28歳ですが、すでに甥、姪が三人おります。 三度とも同額で3万円包みました。お互い気を遣うのでもちろんお返しはなしでと言いながら。 私もかなさんがおっしゃるようにお気持ちだと思います。お兄さんのお子さんに対しておめでとう。出産されたお義姉さんに対してお疲れ様。 という気持ちが表せれば金額は大した問題でないように思います。 そもそも出産祝いって「少しでも子供の成長の足しになれば」とうものだと 思っておりますので、そんなに多く包まなくてもいいと思いますよ。 やはり何よりも「気持ち」だと思います。

ありがとうございました

041
はなな トピ主
かな様、UNICORN様、ぱっち様、あんこ様、ありがとうございます。 気持ちだ、と言われてしまうとその通りなのだと思いますが、正直なところ実感がわきません。世間体だ、と言われればその通りかもしれません。 あまりにも交流がなく、芸能人の出産を聞くような感じ、というのでしょうか…。義姉の顔も写真を見なければ思い出せないくらいなもので、友人の出産より戸惑っている、というのが現状です。 たまたま母から妊娠を聞いて半年以上、もう悩んでもいられないとこちらで相談してみた次第です。 レスを読み、今回は3万円+5000円くらいの品物にしようと思いました。 また、お宮参りなどは祖父母までくらいが出番なのかもしれませんね。 皆さま、ありがとうございました。

常識的には妥当な金額だと思います

🐴
UNICORN
レス読みました。 >今回は3万円+5000円くらいの品物にしようと思いました。 常識的には妥当な金額だと思います。 ただ、お兄さんと夫婦との関係があまりにも疎遠なので、内祝いは期待してはいけません。 トピ主さんは、親戚づきあいを大切にしているようですが、お兄さんと義姉さんがそうとは限りません。 また、トピ主さんがご出産の際もお祝いをもらえるとは限りません。 それは覚悟しておいたほうが良いと思います。 実際、私が兄の子供(2人)が生まれたときに、3万円ずつ計6万円の出産祝いをしましたが、その後私に子供が生まれたときにお祝いはもらえませんでした。 あきれた話ですが、世の中そんなもんだと思いました。 お祝いとは気持ちでするものですから、決して見返りを期待してはいけないと思う次第です。

自分の時

041
maru
自分もトピ主さんと同じく子供が居ないので、兄夫婦の子供が生まれたときの事なんですが、その時はお金じゃなくて商品をお祝いとしてあげました。生まれた後何がイイか兄に聞いたところ、「乳児用のかご」といってきたので、奥さんが退院するまでに用意させていただきました。お宮参りは私は行ってません。兄夫婦と両親だけですね。 今度主人の妹さんが出産予定があるので、今度はどうしようかなとこちらも考え中です。兄の時は自分の兄弟の事だったので連絡等色々自分でやったのですが、今度は主人側なのでまずは主人の意向次第といったところです。 お金を送る場合は概ね1万~3万が相場らしいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧