夫42歳、妻(私)37歳の夫婦です。
もうすぐ関西に住む私の実兄夫婦に子どもが生まれます。
生まれたら出産祝い等をしなくては、と思っているのですが、ネットで調べると金額にはばらつきがあるようで、どの程度すればよいのか迷っています。
このばらつきは地域差なのでしょうか?それとも親密度なのでしょうか??
母に聞こうにも母自身、孫が生まれるといってもこれといった感情はわかないようで、「生まれたら一度くらいは会いに行くべきだろうか」と私に聞く始末…。ちょっとあてになりません。
ちなみに親密度ですが、私達と兄夫婦はほとんど交流はなく、私は義姉には過去3回しか会ったことがありません。夫に至っては兄夫婦とは一度、5年前の私達の結婚式で顔を合わせただけです。
今後もたぶんその程度の付き合いになると思いますし、今の所、生まれた子供に会いに行く予定もありません。
地域については、義姉の出身は岐阜です。岐阜はどんな感じなのでしょうか…。
また、お宮参りなどの時にもお祝いなどは贈るものなのでしょうか?
私自身に出産経験がなく、いわゆるママ友のようなものがいない為か、出産や赤ちゃんのお祝い事にはさっぱり疎くて恥ずかしい限りです。
たぶん、兄は私と同じで貰えばそんなもんか~、という感じだとは思うのですが、私達夫婦もそれなりの年齢ですし、せめて冠婚葬祭については義姉に失礼のない程度に、また、夫に恥をかかせない程度にちゃんとしておきたいと思っています。
ご助言、よろしくお願いします。