本文へ

義実家帰省中に自分の誕生日

レス51
(トピ主 1
🙂
たらい
話題
こんにちは。結婚して13年の2児の母です。次の帰省時に自分の40歳の誕生日が重なりそうで、相談をさせてください。帰省に自分の誕生日が重なるのは確か今回が初めてです。

義実家には義父母、夫の妹、夫の兄夫婦とその子2人がいます。うちも子供が2人、帰省は半年に一度程度です。

子供たち4人が食べざかりというのもあり、子供たちの誕生日、そして義両親の誕生日の際は大きめケーキを買ってお祝いしています。夫の誕生日時に帰省したことはないのですが、たぶん夫の兄夫婦の誕生日のお祝いはしていないと思います。(夫の妹は本人が甘いものを食べたくないということでお祝いしていません)みな、仲はある程度には良好ですが、夫の兄のお嫁さん(私からすると義姉)が何度かトラブルがあり、色々な事情も踏まえ、みんなが少しだけ距離をおいている状態がずっと続いていて、誕生日もスルーしている感じです。本人もケーキを買ってお祝いするという風習もあまり大切には思っていないという意見を言っていた感じです(アラフィフ)ということで、お義姉さんと私、いわゆる嫁の立場の私達はどちらかというと故意ではなくスルーという感じの雰囲気です。

今回、私は特に祝われたくはないですが、一応節目の年ではあるし、義両親も私の誕生日はだいたいこのあたりと知っているとは思います。帰省して、全く何もなく過ぎ去るのもなんだか少し寂しいなという気持ちもあります。(普段は家族4人でそれぞれの誕生日をお祝いしています)夫も気が利かないので、アクションを起こすなら私からしかありませんし、いっそのこと私は帰省は遠慮する手もあります。

みなさんは義実家でお誕生日をお祝いしているか、気になりました。もし不仲だけれど、帰省中に誕生日が重なった場合どうされていますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

私なら

🙂
そらまめ
夫と子どもに、 「私の誕生日の日に、朝起きたらおはようよりも前に、お誕生日おめでとうって言って、抱きしめてくれる?」 と伝えるかな ケーキ等は、後日家に帰ってからで良いんじゃない?

レスします

🙂
ハンネ
誕生日事情ですが 自分、夫、子供の誕生日は自宅で 家族のみでお祝いしていました。 義理両親、義理のきょうだいの誕生祝いはしたことがないです。 誰もお祝いしよう等言い出した事は ありません。 もし義実家に帰省してたまたま 誰かの誕生日としてもじゃあケーキでも用意してとかもなりませんでした。 もしそういう事をやり始めたら しょっちゅう誰かの誕生日を覚えてケーキの用意するなどと大変な仕事が増えるので暗黙ルールでしなかったのかなぁと思いますが。

どうもしませんが。

🎶
ふ〜…。
お祝いされたくないけど寂しいって事はお祝いされたいのですよね? お祝いされるとなると義実家がトピ主さんのケーキ買って食事用意してと言う事になりそうですけれど。 そうなると義実家も気を使いそうですね。 そうではなく「今日は私の誕生日です」と自らケーキ買って行くと言う事ですか? ちなみに誕生日は周りに祝われるのが日本ですが、自ら全て用意してお客さんを招待すると言う国(と言うかそうする人も多い)もありまして、そんな風に自らケーキ買って皆に食事奢るとしても良いとは思いますが? 私ならですが、自分の誕生日に義実家(に限らず周りに)に気を使って貰うのが性に合わずですので、誕生日祝いたいなら義実家から帰って家族でやりますかね。 当然義実家で自分の誕生日だと言う事も言いません。 誕生日のお祝いは、絶対その日でなくても日付が少し位遅れた所で別に良いのですから。 しかし義姉さん、何があったか分かりませんが舅姑+小姑の中1人アウエーの様で普段からストレスフルな感じですね。 そんな中トピ主さんが誕生日です〜とお祝い始めたら「お気軽よね〜」と思われ無ければ良いのですが…。 というか自分の誕生日だからと帰省しないと言うのもどんだけご自分の誕生日にこだわりあるのか分かりませんが、それを知ったら知ったで義実家に余計気を遣わしそうですが。

私だったら

🙂
クリームパン
完全に何もなかったように過ごします。 義実家にお祝いされなくて良いからです。気を遣わせたくありませんから。夫にも誕生日だって言わないように釘を刺します。 小さな子供の誕生日だったら悩むけど、自分が40ならもう良くないですか?別日に家族でお祝いでどうでしょう。

義実家でお祝いされたいの?

🙂
はる
義実家で自分でアクション起こして誕生会? 嬉しい?楽しいのかな? 日にちがズレても自分の家に帰ってから好きなようにやったほうが、絶対にいい。 私は、義実家で節目とはいえ自分の誕生日を話題にしてほしく無いです。 「誕生日だったよね。お祝いしよう」と言われても、遠慮します。 同居の兄夫婦のお祝いはやって無さそうなのに、自分からアクション起こして誕生会するの? いや〜、無理だわ。 自分だけ帰省遠慮してどうするの? 一人で誕生会? そこがちょっと意味わからなかった。

どっちなのよ…

🙂
ヤヤコシ
祝って欲しいわけじゃないけど、スルーされるのも寂しいし、夫に「たらいの誕生日祝ってやって」と言って欲しいけどそれは来たい出来ないし、本当は自分で「私の誕生日だから祝ってください」って言いたいけど、やっぱり言いにくいから帰省自体止めようかしら… っていう状態? 正直に言うとなんか面倒くさい人だなと思いました。 大人だったら「当日に祝う」ってできない事が多いですよね、平日だったら仕事や用事があってできない事の方が多いだろうし。 でもその時はその前後の週末にお祝いしてるって人がほとんどだと思うんですよ。 今回だって「義実家に帰省」という用事が入ってるのだから、当日にこだわらなくて良くないかなと思います。 別に義実家の人達に祝って欲しいわけじゃないんでしょ? でも「夫は気が利かない、アクションを起こすなら私しかない」って、義実家の人に祝って欲しいのかどっちなんですか? 私だったら自分が誕生日だという事は自分からは言いません。 義両親から聞かれたら普通に答えるし、夫から伝わっても構いません。「お祝いしましょう」となれば有難く祝ってもらうし、サプライズで祝ってくれてもOK。 そしてもちろん「あらそう」で終わろうが、全く聞かれずスルーされようがどうでもいいです。 だって「祝われたくない」んでしょう? どうだっていいじゃないですか。 子供じゃないんだもの。当日にこだわらず、本当に祝って欲しい人達と別の日にお祝いすればいいだけだと思います。 それとも「私の40歳の誕生日だから帰省止めて家でお祝いしたい」が本当に言いたい事だったら、旦那さんに言えばいいのでは?

何もしません

041
匿名
子供じゃあるまいし、別に誕生日当日のお祝いに拘る必要ありませんよね。 帰省する前か後の都合の良い日に家族だけでお祝いすれば充分です。 誕生日当日は家族から「おめでとう」の言葉だけではダメですか? 義実家帰省中だからとわざわざ自分からアクションを起こしてお祝いしてもらいたいなんて思いませんし、何もなく過ぎ去っても寂しくありません。

前祝い

🙂
たらい トピ主
皆様コメントありがとうございます。 不足の箇所を書かせてもらいます。 子どもたちも少し手を離れてきたのと私は週末にパートをしているため、たまにですが私抜きで帰省することもあります。誕生日に義実家でモヤモヤするくらいなら、いっそ私だけ帰省しないでおこうかなと考えた次第です。 夫に「私の誕生日って話題に出さないで」といっても、子どもたちが義実家で発言してしまうかも、です。そこを配慮できるほどの年ではまだありません。忘れてくれていたらいいのですが「今日ママの誕生日だね!」と言ったら若干気まずいかも。 うちの子どもたちの誕生日は夫の妹が近所でケーキの予約をしてくれ、受け取り&支払いはうちでしています。ケーキと歌以外は何もありません。私達が帰省していない時の誰かの誕生日はわざわざこちらにビデオ通話があり、一緒に歌を歌ってお祝いする感じです(義両親や夫兄の子供の誕生日) 私は特に義家族と不仲ではないのですが、前述の通り、夫兄のお嫁さんが色々とあり(不仲ではないけど、完全に打ち解けてはいない)、あとから嫁に来た同じ立場の私も似た感じになったのかなと思ってます。(断然、みんなが夫兄嫁さんに気を遣ってあまり口出しをしない、干渉しない、本人の好きにさせている生活を送っています。夫兄嫁さんは半同居のような感じでストレスはあると思いますが、本人がそれを選んだような感じという経緯があります)大人ですし、近縁といえどうちの家庭のことではないので何も意見はありません。 ですので、私の誕生日を突然お祝いすることになると、今後半同居している兄嫁さんにとっては嫌な気持ちになるかもしれないけれど、子どもたちもケーキが好きなのでみんなで食べたら楽しいかなと思いました。アドバイスにあるように、後日か前祝いすることは全然考えていませんでした!前祝いの方向でスッキリした気持ちで帰省しようかなと思います。

帰ってから自宅で家族と祝う。

🙂
通りすがり
別に誕生日当日でなくても構いません。 義実家から帰ってきてから、自宅で家族と祝います。

そういう状況ならお祝いは家でする

🙂
あ。
義父母と同居している兄夫婦がお祝いしないなら、帰省するあなた達夫婦もしないのが無難ではないでしょうか。うちの義実家は誰が誕生日でも(本人が乗り気でなくても)お祝いします。 自分から誕生日です、と言わなくても祝われるなら、素直にあり難く受け入れる。 誕生日です、と言えば普通は気を使って何かしらしようとするだろうから、言わないでおくのがいいと思うよ。 帰省を遠慮する事を誰も気にしないならそれでいいし、いつもいるのになんで?と気にする人がいたり、夫や子どもがあなたの思ってることを知っていて、「母(妻)誕生日なんだよ、だから来ない」みたいな事を言う可能性がなければ。行かないなら別に「はずせない用事」を作っておき、夫と子どもにも本当の理由はいわないこと。言えば、夫と子どもに気を使わせるから。ただ、誕生日に何もなければ正直さみしいなら、夫と子どもがおらず祝ってもらえない誕生日はめちゃめちゃ寂しくてないちゃうんじゃないの? 考えてはなかっただろう方向で提案ですが、「ご馳走を自分で用意し節目パーティを主催」するのはいかがですか?ケンタッキーとかでオードブル、ケーキも用意。そこまでせずともケーキ自分で買っておく。で「なんと節目の40歳を無事迎えました、皆様のおかげです」と。そうすれば誰かに「してもらう」という期待や後ろめたさはなく、お祝いの言葉もありますからね。 ちなみに私欧州在住ですが、誕生日は自分が主催で友人等をもてなします。最初は自分の誕生日を自分で?!と驚きましたけどね。職場でも誕生日本人が菓子パン等大量購入して持っていきます。

不仲。

🙂
nene
>いっそのこと私は帰省は遠慮する手もあります。 それほど深刻なことではないと思います。 >もし不仲だけれど…… 夫の実家と不仲だから、行かない理由をあれこれ思い巡らしているのではないですか。 30代の誕生日って、そんなに大切なことでしょうか。 日を改めて、家族でケーキを召し上がったら良いではありませんか。

しないしない

🙂
和泉のおかん
むしろ迷惑。 40の節目だろうが義理の他人の人々巻き込んでまでやりたくない。 知らなくていい。 自分が、弟嫁の立場なら主役になる事は絶対避けますね。内心良く思ってない人が必ず居ますから。 子供の誰かの誕生日なら純粋に祝えると思うけど、嫁の誕生日?はあ?て感じじゃないかしら。 しかも兄嫁と仲良くない。 なら、しない。 兄夫婦同居なら尚更しない。 なぜたまーにしか顔出さない、弟の嫁の誕生日祝ってやらないといけないのか、と兄嫁なら思いますよ。 皿もよーさん出さないといけないし本当面倒くさいです。 相談なく義理の親がケーキ用意してたのなら、心の底から申し訳ない顔をして切り分けたケーキは子供達に多めにカットするかな。 兄嫁はけして喜んでないと思う。 たまにしか行かないなら目立つ事や出し抜く様な事はしない。 日はズレても帰宅してから、好きなケーキ買って家で存分に遠慮なく祝う方がスッキリすると思います。

もしも、の話。

🙂
まきこ
48歳です。 私は昔から、自分の誕生日に特にこれと言って思い入れがなく、 ついでに、イベント全般に興味がないのもあって、 当然のごとく、自分の誕生日を他人に祝ってほしいと思ったこともないです。 というか、何なら、祝われない、何も触れられない方がありがたい。 だって、祝われたら何らかの反応をしなきゃいけないでしょう? 想像するだけで軽く鬱陶しいです。 そんななので、自分の誕生日に義実家帰省中・・・とか、限りなくどうでもいい。 義家族は、私の誕生日を知らない(と思う)ので、そのまま黙っておきます。 これが私の現実です。 以下は、仮に私が誕生日を祝われたい人だったとして・・・。 義実家への帰省が日帰り、もしくは、最終日だったら。 自宅に帰ってから、夜、家族だけでお祝いします。 義実家への帰省が泊りがけで、最終日以外だったら。 我が家は、そもそも帰省中だからといって、 全日、その家に集まった親族全員で過ごすわけではありません。 「この日の日中は、家族だけでどこそこ行って来るね~」も全然アリなので、 家族だけで外食して外でお祝いすると思います。 その際、「私が誕生日だから、お祝いとして外食してくる」とか馬鹿正直に言ってしまうと、 家に残していく親族の誰かが「そういうことなら、皆で行ってお祝いしよう」とか、 「夜、家で皆で祝おう」とかになっても面倒くさいので、 「どこそこ行って、昼は外で食べてくるから、私らはお昼要らないよ」とだけ言うと思います。 最後に、そんな家、無いとは思いますが、 仮に、帰省中、家族単位で外出・外食するような自由がない、 ずっと親族単位で行動しなければならないお宅だったりした場合は、 数日遅れにはなるけど、自宅に帰ってからするかな、と思います。

義実家でお誕生会?

🙂
龍子
ケーキ囲んでおめでとう!なんてその状況でしないです。 しかも、自分からアピールとか帰省しないとかあれこれ今から悩むなんて誕生日に思い入れ強すぎな感じがします。 やってほしいなら、日にちずらして自分の家がいいのでは? 新婚さんのスレかと思ったら13年目ですか。

お祝いしたければ向こうからする

🙂
へー
トピさんを祝いたい人がいれば、義家族の誰かが行動するでしょう。 夫でもいいけど。 誰もトピさんに興味がなければスルーか、何もしない。 それだけのこと。 いい機会じゃないですか? 誰が祝ってくれるか?その目で確かめたら。

不思議。

🙂
さーこ
自分の誕生日ってそんなに大事?しかもまさに当日に祝わなくてはいけないもの? 大人なんだから、誕生月とか、誕生週とかにずらして、家で好きなケーキを買って存分に自分をお祝いすればよくないですか。 40歳が節目って何の節目?昔と違って、還暦だってただの60歳の誕生日ですよね。大騒ぎしてお祝いするほどのことかと思います。

その日にやらなくていい派

🙂
わーまま
平日に当たると 基本忙しいので、パーティをするなら週末にします 帰省の前でもあとでも 家でケーキも良いけど、節目と感じるなら 家族で外食でもしますね 義実家にいったあとは 私をねぎらうために 私の好きなことをさせてもらったりもしますよ うちの姑は 私が義妹と同じ月の誕生日であることも 同い年であることも忘れてましたよ 10年以上付き合いがあるけど 私の好物1つ知らないと思います 期待はしないし、嫁が主役になるようなイベントしないほうがいいと思います

帰省前に家族でお祝いを済ませておく 一択ですね

🙂
はなや
私は義実家の人たちと距離を置いている長男の嫁です(笑) 私なら夫に自分の誕生日祝いは 帰省前に家族だけで済ませてしまうと思います。 だから義実家で自分の誕生日の事が触れられたら 「もう家族でお祝いしたから大丈夫です!」と お祝いムードを一蹴しちゃうかな。 そうすれば義実家の人たちも なんとなくホッとするのでは?

誕生日は親に感謝の日

🙂
アスカ
その年齢で祝って欲しい気持ちがわかりません。 何を期待しているのですか? 親に感謝する日だと思ってます。

仕方ないんじゃない?

🙂
cloud
こういう事は家族によりけりだしもうお誕生日わーいって歳でもないでしょ。 親として義実家で振る舞い別途自分で自分のご褒美は幾らでも出来ると思うけど?

後日

🙂
はなこ
帰省など三世代、四世代が集まるような時期の誕生日はジジババと子供だけかな。 いい大人はスルーです。

帰省を遠慮

🙂
電源ON
どうしても当日じゃないとだめなの? 自分だけ帰省を遠慮するほどのことなんですかね。 でもそしたら一人でそれこそ祝ってもらえませんよね。 だったら、家族の帰省自体を取りやめたらどうですか。 その、誕生日は何が何でもっていう価値観が子供に受け継がれてしまうと将来が心配です。

これを機会に

🙂
ご主人があわれ
誕生日の祝い方をコンパクトにされたら? 40歳の節目といわれますが、いつまで祝われたいつもりですか? 義親さんの誕生日を祝うというより、家計が豊かでない中、大きめのケーキを持ち込んでいる。だから自分にもお返しを!という損得感情がみえます。 お祝いは対面で心のこもった言葉がけがあれば充分です。モノやセレモニーを欲しがるトピ主さんこそ、40歳の節目に考えを改めてはどうでしょう。

前後にずらす

🙂
下の上
プレゼントとか気を遣わせたり、他の人の誕生日にも全部しないといけなくなると面倒なので、帰省前後に家族4人だけでお祝いしてもらいます。 うちは子供が義母と同じ誕生日で、家族だけでしたいのに毎回呼ばれて面倒でした。

前もって家族てお祝いしてから帰省

🙂
アマリリス
お誕生日を避けるために帰省しないという発想はなかったな〜 そこまで大人が自分の誕生日を重視する感覚がそもそもないから 私の誕生日のある週末に、ショートケーキを買いに行ったり、外食する事はあるけど ホールケーキは子どもの誕生日とクリスマスにしか買いません 祝い事は自宅で済ませてから なにか聞かれても、もう自宅でお祝いしてきました〜と報告すれば終われるんじゃないかな また、子どもの時にお願いします とお断りもできるんじゃない?

自分から提案 帰省の日をずらすか、誕生日祝う日を前に倒す

🙂
弥生ちゃん
義実家ではなく、自宅で家族だけでお祝いするのです。 飛行機や新幹線の予約など済ませてあって、帰省の日は確定ですか? だとしたら、誕生日をお祝いする日を一週間でも前倒し(または後ろに倒す)にしましょう。 家族が都合がいい日が土日なら、土曜日にケーキとお寿司(仮。トピ主さんの好物)予約するよ、でいいじゃない? 外食またはごちそう、ケーキやフルーツやシャンパン等の手配は自分でしちゃったほうが早いです。 プレゼントはご主人に「ほしいものリスト」を送信しておねだりしておくのです。 誕生月クーポン活用で自己手配、夫の家族カードで決済、も私は有り。

そんなに気まずい?

🙂
みるく
話題に上がったとて、大人なんだから「そうなんです~」で終わりでは? 義母あたりが気を使って、ケーキでも買う?と言ってくるかもしれませんが、別に「いえいえ、大丈夫です。ありがとうございます」でとっとと話題を打ち切ってしまえばそれで問題なくないですか? と書いてて、なんでこんなこと気にしてるのかと思ってたけどトピ主追加レスを読んで、今まで当日祝いしかしてなかったってことですか? それはそれで珍しいですね。 大人になったら忙しいし、何が何でも当日祝いできるとは限らないですけど、トピ主家は大人が比較的時間の融通がきく家庭なのかしら。 うちは家族の誕生日はたいてい週末にお祝いしていましたよ。 平日はそもそも夫が無理ですし。子供達もパパがいてくれた方が嬉しいし。 トピ主もこだわらずに家族がそろう時に家でお祝いしたら解決ですね。

義母の立場です

🙂
トピ主さんの義実家と我が家は違う家ですから参考になるかどうかわかりませんが、子供は息子ばかりふたり、イベントには無関心という似た要素があるので出て来ました。 トピ主さんが我が家の次男嫁なら。 どうぞあなたのお誕生日は日にちをずらして家族水入らずで祝ってください。 どうしても日をずらすのが嫌なら帰省の日にちをずらしてもらっても良いです。 参加は慎んで辞退します。 子供が男ばかりの家はね(トピ主義実家は娘さんがいますが)、誕生日などいちいち祝ったりしない家が多いのですよ。 子供の誕生日祝うのは小学生まで。 中学高校になったらご馳走だけ。 それを寂しがる息子母もいるでしょうが、息子とのドライな関係に慣れてしまった息子母はいまさら誕生会などやりたいと思わないんです。 嫁だけスルーというトピ主さんの言葉も被害妄想気味で引きます。 嫁だけではなく全員スルーです。 例外は未成年の孫だけです。 誕生日を祝うというのはトピ主さん宅の風習です。 義実家まで巻き込まないでいただきたいです。 義実家の風習~たとえば孫(トピ主さんの子供)のお祝い事は義実家でやるもの~なんて風習に付き合わされるのは迷惑でしょうが。 だったらトピ主さんも迷惑姑と同じことをやらないよう心がけてください。

私だったら

🙂
ミニトマト
帰省前に家族でお祝いをして貰います。 誕生日当日にはそんなにこだわる必要なくないですか? そうすれば義実家でもう家族で済ませたのでお気遣いなくと言えますから。

一風 変わった お祝いの仕方

041
幸せ
私だったらどうするか、考えてみました 。。。 大人7人、子供 4人、総勢11名の お誕生日パーティー、 超• 極秘で 計画します。 もう既に、書いておられる方がありますが、 私が、計画を立てて、招待する 形です。 まず、40 と書かれた大型 バースデーケーキを予約し、 その日に コッソリ 受取りに行きます。(誰も モンクが言えない) 人数分だけの 小さなプレゼントを事前に 準備しておき、 コッソリ持参して、隠しておきます。(誰も モンクが言えない) (私だったら、万華鏡、こま、紙風船、シャボン玉セット、等、超• 懐かしいモノ、お菓子でも良) それぞれ 包んで、番号を付けておく。 くじ引き様式で、みんなに番号くじを引いてもらって、プレゼントを渡す。(誰も モンクが言えない) 勿論、最後のくじは、トピ主さんさん用 !! そのあと、ケーキのサプライズ (お飲みのも付き)で、お開き。(誰も モンクが言えない) 一風変わった 独自のお祝いですが、 忘れられない 良い一日になりますように。 (私だったら、それで 超 • 幸せです!自己満足!)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧