本文へ

夜の焼肉店で水だけは無しですか?

レス17
(トピ主 2
💔
焼肉大好き
話題
 他の、喫茶店でケーキ単品注文の是非が問われていて、その中の「夜の焼肉店で水だけ注文」というのがあり、ギクッときました。  私は全くの下戸で、アルコールは一切飲めません。家族で焼肉店に行き、特にメニューに但し書きがなければ、私はアルコールを頼まず、いきなり白ご飯とウーロン茶もしくはお冷やを頼んでいました。  ウーロン茶も初めの一杯だけで、その後はお冷やで済ませていました。ご飯と甘いジュースは飲めないし、ウーロン茶ばっかりもお腹タプタプになるし…。これって、お店からしたら非常に迷惑な客だったのでしょうか。  もしそうだとしたら、もう私は焼肉店に行けません。焼肉大好きなのに…。

ランキング

レス

問題ありません

🐱
ナマズの学校
ケーキの単品注文はおかしい、というトピは読みましたが、意味が分かりませんでした。メニューに書いてあるものをどう注文しようと自由ですね。 焼き肉店ではトピ主さまは、焼き肉は食べるのですよね。それなら他に何を注文しようがしまいが、自由です。お酒の飲めない私の妻はいつもご飯とお茶を注文します。私は酒飲みなので、ビールか日本酒を飲みますが、下戸の人は初めからご飯を頼むのが良いと思います。 話変わりますが、私は一流ホテルの高級レストランでも、酒を飲まない時(車で来たときなど)は水を注文します。気を付けないと有料のミネラルウォーターなんかを持って来るので、必ず「水道の水下さい」と念を押します。また、お茶もウーロン茶と言うと、有料のしかも冷たいウーロン茶を持って来るので、お茶下さい(時々は土瓶ごと)と言います。こうすれば無料の日本茶が来ます。 海外で仕事で夕食をともにする欧米の連中も、飲み物は「只の水」を頼む人が多いです。私はワインを飲みますけどね。 トピ主さまは安心してください。無理に有料の冷たいウーロン茶を頼む必要もありませんよ。

不思議でたまらない

041
とまと
何でそんなことで悩むのでしょうか? (決して非難ではありません) そう思い出すとなにもかも???になりませんか? そんなふうに考えたら車の運転をする人は外食できなくなりますよね。 お店によっては「ワンドリンクお願いします」のところもあるので その場合は注文します。 それ以外は 「お茶でいいです」「お水でいいです」 気にせずどんどん「焼き肉」行ってくださいね(笑)

お店からすれば残念でしょうけど

🐱
ねこじゃらし
お店からすれば、お酒も頼んでもらって何ぼ、かもしれませんけど、 結局は、たくさん食べてもらって、単価がそれなりにあった客が一番でしょう。 私は、焼肉店にいって、最初に1杯アルコールorウーロン茶を頼むことがおおいですが、ウーロン茶も頼まずに、白ご飯でがっつり!ってこともあります。 だって、焼肉食べに行ってるんで、飲みに行ってるんじゃないですから。 飲みに行くなら、お酒が美味しくて、種類が豊富な店に行きます。。。 なのでトピ主さんは全然ありと、私は思いますが。。。 この行動が変だ、と叩かれても、私はこのスタイルかえませんけどね。。

どうなんだろう…。

💔
焼肉大好き トピ主
 さて、皆さんからのレス待ちでございます。  明日あたり焼肉店に行きたいなぁ~と思っておりますが、参考にしたいので、よろしくお願いします

び、びっくりした・・・

🐶
ももたん
焼き肉は食べるんですよね?食べずに本当に水だけ飲んでるのかと思った・・・ 焼き肉屋に行って肉を食べないのはマズイですが、アルコールを頼まないのは別に全然変じゃありません。 うちだって夫とじゃんけんして負けた方が帰りの運転手ですから。 私はウーロンより麦茶が好きなので、アルコールを飲まない場合は水です。 ビールをぐびぐび飲む夫を横目で見ながら、ごはんをガツガツ食べます。

育ち方の違い?

041
ワニコ
私も焼肉は水でもオッケー派です。 家では子供のころから「ご飯の味を邪魔しないために」って言われていて、習慣になっているので水を合わせます。 私からしてみたら食事にジュースやウーロン茶など味がついているものとあわせる方がおかしいと感じてしまうのです。 お酒を飲むような店ではお酒メインと考えているので気にしないのですが・・・ 焼肉屋はギリギリお酒の店じゃなくて食事の店!ってな感じなので水でもいいかなってのが私の意見です。 ケーキみたいに甘いものは苦いコーヒーと飲みながら中和したいなーと思う時もありますが そんなに甘くないデザートだったら水がいいと思ってしまいます。

ケーキのトピと同等に考えなくても

🐤
パニャコ
焼肉店でアルコール類やドリンク類を頼まないのと、喫茶店などでケーキ単品だけ注文するのは問題が違うような気がします。 焼肉店で肉も頼まずに白ご飯や副菜だけお願いします!なら、私は問題だと感じます。 逆にケーキ単品注文がOKな方たちはそれも問題なし、と思うのでしょうか。 焼肉店などはドリンク類をあえて頼まなくても、お茶などが出てくるお店も多いですし、そんなに気にしなくて良いと思いますよ。

飲みません

🐤
marin
ウーロン茶1杯位です。 1杯あれば充分食べれます。 ビールは飲みません。 そんな事言ってたら焼き肉屋は 『子供お断り』になっちゃいます。 焼き肉屋はお肉を食べに行く所です。 お肉だけ食って何が悪い!です。

アルコールNGの者です

🐱
ネッコ
同行者に配慮して特に飲みたくなくてもウーロン茶くらいは頼みます。 夜の焼肉屋さんならお肉の注文の前に飲み物のオーダー取られますし。 でもソフトドリンクを2杯って頼めません。 1杯でも飲みきれないくらいですもん。 ちなみに私も最初に白ご飯を頼み、更にシメにクッパや冷麺を食べたりします。 アルコールが飲める人はすごく沢山水分を取りますよね。 ビール片手に焼肉、憧れるなぁ~。

私も同じです

041
さき
例のトピは私も見ていて、やはり同じレスでドキッとしていました。笑 あのトピで「ケーキに水って合わないから紅茶とか頼む」って人、多かったと思います。 じゃあ焼肉屋で合う飲み物ってなんだ?と考えましたが、焼肉+ゴハンに合う飲み物は自分にとっては「水」が第一です。 お酒は飲めますけど、お酒飲むとせっかくの焼肉の味が楽しめないのでお酒飲みたくても水にしてしまってます。 というかお酒飲みたい時は素直に飲み屋とかバーに行きます。 ウーロン茶もアリですが、やはり水の方が合うなぁと思って毎回水です‥ 焼肉屋はあくまで「焼肉」がウリなゴハン屋さんですから、飲み物は特に気にしなくて良いのではないでしょうか。 美味しく焼肉楽しんできてくださいね。

だって焼肉は食べるんだから

ヒヤシンス
 タイトルを読んだときは、焼肉なし水だけ、と思ってびっくりしましたが、  焼肉+ごはん+ウーロン茶 は注文するんだからOKじゃないですか?  飲み屋じゃないんだから、お酒を注文しなくても…と思いますが。私も似たような注文の仕方をしますよ。下戸だと焼肉屋にも行っちゃダメなんてつらいなぁ~。

焼肉屋で売ってるのは焼肉

041
佳史花
焼肉屋が売ってるのは焼肉でしょ。 酒を頼まないと非常識だなんて、子供連れのファミリーは焼肉屋に行けない理屈ですね。 なんか極端に話を飛躍させすぎじゃないですか?

焼肉屋は肉を食べるところでしょう!?

🍴
下戸の大食い
居酒屋ならともかく、下戸だし、焼肉屋には肉をがっつり食べるつもりで行くので、ドリンクなんか頼まないですよー。 そんなこと言い出したらキリがないですよ。 定食屋は? うどん屋は? ステーキハウスは? 割烹は? 懐石は? 「ドリンク頼まなきゃダメ?」の線引きが知りたいです。 ちなみに、私はフレンチのときでも普段使いのビストロなどでは水ですね(汗) 但し、記念日などで高級店に行ったときにはさすがにノンアルコールカクテルを頼んでいます。

お水だけはナシですね

041
まあこ
私も全くの下戸です。 子供なら分かるけど、大人だったら傍で見てたら引きますね・・・ 焼肉食べるお金があるのに、ウーロン茶1杯のお金払うのも惜しいわけ?と思います。 私も下戸なので気持ち分かるのですが、お酒飲まずに焼肉を食べる場合はそんなに時間かかりませんよね?焼肉をどんどん焼き、ご飯と一緒にパクパク食べていればすぐにお腹一杯になっちゃうし。そのおかげで、私は初めの1杯を飲み終わる頃にはもう満腹になり、会計をして店を出ます。短時間に何杯も無理に注文する必要はないと思いますが、夜では初めの1杯くらいは注文した方がスマートだと思います。 下戸の身分からすると、上記の理由で席を占領する時間は飲み客に比べて短いので、ドリンク注文が少なくても目をつぶっていただきたいな。 (やっぱり少なくとも最初の1杯だけは頼もうと思いますが) また、同行者がお酒を何杯もいけるタイプの場合はテーブル単価として考えると、こちらが注文しなくても良いのかなと思う時もあります。

こっちもケーキも問題ない

🙂
牛馬鹿丸
もちろん問題ないです。 店の損益なんて考えなくていいです。それで損するなら料金を変えればいいことで、それは経営者が考えます。店員や客が考えることではありません。 料金を変えることもせずに「赤字だ」「品のない客のせいだ」と言っているのはただの商売下手なので、淘汰されればいいだけのことです。仕事をナメてるとしか思えませんな。 烏龍茶もビールやお肉と同じくらいお店の収益に貢献していますよ。 あのケーキのトピックでの「多数派」が日本の常識ではないですよ。

お水で駄目なんですか?

🐱
36歳主婦です。 私の実家では外食時(たいして行く事もなかったのですが)飲み物を頼んだ事がありませんでした。 焼き肉に限らずです。 なのでデートで彼(現主人)から「飲み物何にする?」と聞かれビックリしました。妹も「彼氏から飲み物何にするか聞かれて驚いた」と。 今じゃ笑い話ですけどね。 今では、焼き肉屋さんで「ウーロン茶4つ」って頼みますが二杯目はお冷です。 私の感覚からしたらウーロン茶頼むのも進歩です(笑)

ありがとうございました!

💔
焼肉大好き トピ主
 勿論お肉はガッツリたべます。いつも家族で入りますので、結構な量を頼んでいると思います。あの喫茶店でケース単品でドリンク無しの件で、ドリンク、アルコール類で店が利益を上げていることを初めて知り、お店側からは利益の上がらない客だと思われているのかと、少々動揺してしまいました。  これからも遠慮なく、初めからウーロン茶&白ご飯でいかせていただきます。  たくさんのアドバイス、ありがとうございました。これにてこのトピを〆させていただきます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧