本文へ

性格を改善したい

レス6
(トピ主 2
041
大蒜好き
ヘルス
三十代後半の独身女です。
昔からの性格ですが、ささいなことでイライラしてしまいます。

たとえば

・会社で「これ、○○していいよ」という言い方をする上司がいます。
状況から見て「○○してほしい」という意味なのですが
「はぁ!? 私は○○したいなんて頼んでないんだけど?
なんで頼んでもいないことに勝手に許可出してるわけ?」
と上司に対して怒りを覚えます(口には出しませんが)。

・会社で、私のことを「おねえさん」と呼ぶ男性がいます。
年齢はよくわかりませんが、たぶん同じくらいか少し下だと思います。
別に親しい間柄でもなく、会えば会釈するという程度です。
名前を知っているはずなのに「おねえさん」と呼ばれるのが気持ち悪く、
ある時「私はあなたのおねえさんではありません」と言ってしまいました。
(相手は鼻で笑っていました)

・同僚に、仕事のことで「よく頑張るねえ」と言われました。
これといって特別なことをしていたわけではなく、
普段の業務を普通にこなしていただけなのですが。
これも普通なら褒め言葉なのでしょうが
「なんであなたが褒めるわけ? 上司でもないのに」と考えてしまいます。

このように、どうでもいいちょっとした言い回しひとつが
いちいち癇に障り、イライラする自分が嫌でたまりません。
今更遅いのかもしれませんが、できれば性格を改善し、
日々を心穏やかに過ごしたいです。
性格を変える方法、ネガティブな思考を変えるヒントなど、
アドバイスを頂けたらと思います。

ランキング

レス

わかるような気もします

😀
中田
多分今自分の置かれている状況に納得がいっていないんだと思います。自分の能力があればもっと責任/やりがいのある仕事をしていてもおかしくないと思っているのだと感じているのではないですか?  たまにそういう人見かけますが、傍目では空回りしている人に見えるんだと思います。 思い切って環境を代えてみては如何ですか? もっとあなたの能力を評価してくれる環境へ。周りからの評価も変わり、気持ちよく仕事ができるようになると思います。

参考になるかどうかですけど

🐱
スト・レス
もしかしたらストレスに弱い体質でしょうか。 骨盤とか背骨とか普段の立ち姿(コアという姿勢)を専門家に指導してもらって血流やリンパ液の流れをよくしてみるとか。 ストレスを一次的に上げてから下げるような事をする。 例えばサウナに入って冷水風呂に入るを繰り返すなど。 あとは婦人科や内科等でホルモン剤や漢方を試してみてはいかがでしょうか。 ストレスがこぼれる位なにか我慢をしていて最後の一滴があると貯まっていたストレスがコップからこぼれるような感じですね。 コップを空に出来る方法があればいいですね。 ちなみになんでおねえさんて呼ぶのか聞いて見ればよかったとは思いますし、頑張るねえと言われたら何か用あるとかアドリブもいいですよ。 相手から受けるストレスをそのままの形で想いをかえすより質問と言う形で昇華してみるのもいいかもです。

個性だと思いますが

041
背徳者
そんなに悪いことだとは思えませんが。 普通の事を普通に感じているだけで、そしてそれは、大切な事だと 思いますよ。 一時期、空気が読めない云々が流行りましたが、空気を読むのは、 私は大嫌いです。そんな事をしていれば、まともな事をまともに感じ られず、おかしな事をおかしいと感じられなくなると思うからです。 ”性格を改善したい”と思うのではなく、周りを観察して、周りの人の 事を理解する様にされてみては如何でしょうか。 そうすれば、周りの人が何故、そんな言い方をするのかが理解でき て、そんなにイライラもしなくなると思います。また、徐々に、洒落た 返し方も出来るようになってくると思います。 私は、トピ主様の様な感じ方をする人は好きですし、長所だと思うの で、”改善”なんてもったいないと思ってしまいます。 トピ主様は、読書は好きですか?  永瀬清子「だましてください言葉やさしく」童話社 を思い起こしました。あるいは、  岡本かの子「仏教人生読本」中公文庫 とか。 自分のままで成熟していくのが肝要かと愚考いたします。

トピ主です

041
大蒜好き(トピ主) トピ主
レスありがとうございます。 >中田様 まさに自分の状況を言い当てられてドキリとしました。 確かに今の仕事には満足しておりません。 やりたい仕事があるのですが自分の能力で通用するのか?と思うと 踏み切ることができずにいます。 >スト・レス様 姿勢やリンパの流れには前から気になっていたので、 通いやすい所があるかどうか探してみます。 なぜ「おねえさん」と呼ぶのか聞いてみればよかったのですが つい苛つきが先立ってしまいました。 >背徳者様 周りの人を理解するようにする、というご意見にはっとしました。 今まで私は「何この人ムカつく」という所から一歩も出ていなかったように思います。 読書は好きなので、挙げられた本を読んでみます。

最近笑ってますか?

041
オリーブ
小さなストレスが、解消されずに少しずつ溜まっていくと、 ある日、怒りの沸点が低くなっている事に気が付きます。 そんな時「あぁ、最近笑ってないなぁ」と感じます。 私は、どんなに忙しくても1日1回笑う事にしています。 深夜のバラエティ番組を録画し、帰宅後観るのです。 最初は、観てても昼間の上司や同僚、 仕事の事を考えていて笑えないんですけど、 それでも観ているとフっと笑える時がきます。 プレゼンや納期前は、毎日観れませんが 週末に纏めて観ます。 気分転換って必要ですよ。 昼間「ムカツク!」と思った事も、クールダウンすると、 案外何でも無いかも…と思えたりもしますし。 あと、女性の場合は生理前はどうしてもストレス耐性が 低くなるので、サプリ(セントジョーンズワートなど) で対応するのも良いかもしれません。

トピ主です

041
大蒜好き トピ主
>オリーブ様 ほとんど笑うことがないことに気づきました。 笑えるような出来事や、笑って楽しめることが 思い当たりません。 自分にとって笑えることを見つけたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧