本文へ

性格を良くしたいです。

レス6
(トピ主 0
041
あいこ
ヘルス
私は思った事をすぐ口に出してしまいます。 私の性格の悪さを改善したいです。 職場では上司や後輩でも関係なく思った事を口に出してしまいます。 私は自分でも喜怒哀楽が分かりやすいと思うし、いつも余計な一言を言ってしまいます。 仕事中なのに、ずっとおしゃべりしている上司がいます。 こちらが一生懸命仕事をしているのに関係無しです。 いろいろなトピを見てもそうだし、職場の皆を見てても、心では思っててもちゃんとこらえて仕事をしています。 しかし、私は態度と表情出てしまってるんです。 当然、上司からの評価もよくないと思います。 それに、思った事をすぐ口に出してしまいます。 言ってしまった後にいつも後悔します。 今日も上司がおしゃべりをしていました。 イライラがピークになり、他の人にうるさいと言ってしまった言葉が上司に聞こえてしまいました。 思った時には遅く、職場の雰囲気が悪くなりました。 イライラをコントロール出来る方法があれば教えていただきたいです。 それから私は、苦手な人と接するのがヘタクソです。 だぶん私が苦手なのが相手にも伝わっていると思います。 皆のように誰とでも普通に接することが出来るようになりたい。 すぐに気に食わないことがあると、すぐシャッターが閉まり、その人と関わりたくないと思ってしまう私の性格を治したいです。 どうしたら苦手な方でも受け入れられる心が作れるのでしょうか。 読んでいただきありがとうございました。 まとまりがなくて申し訳ないです。 ご意見いただければ嬉しいです。

ランキング

レス

こちらの本がおすすめ

🎂
マロネーゼ
上司など、イライラする人はどこにでもいます。 そういう人に対して、イライラしなくなる方法があります。 アービンジャー インスティチュート著『自分の小さな「箱」から脱出する方法』 身の周りの人間関係は、実はすべて自分が原因で引き起こしていることに気づかせてくれる『自分の小さな「箱」から脱出する方法』という本です。 まずは、こちらの実践をお勧めします。 そうすることで、トピ主さんのイライラが軽減されるでしょう。 そうすれば、ストレスが減り、性格の改善にも繋がるでしょう。 健闘を祈ります。

逆なんです。

041
さらしな
>>すぐに気に食わないことがあると、すぐシャッターが閉まり 他の人はいつもシャッターを閉めているんですよ。心を開くのは親しい相手のみで、普段は閉じているんです。 だから、上司がおしゃべりしてようが、他人に迷惑をかけていようが、無関心でいられるんです。 だから、思ったことをすぐ口に出したりしないんです。 >>誰とでも普通に接することが出来るようになりたい。 他の人は他人が何をしていようと関係ないんです。だから、怒らないんですよ。 イライラすることをはじめ、何か反応するのは、相手の感情が自分と関係があると思っているからです。 ひとつ具体的にアドバイスします。 挨拶と仕事で必要な会話以外は、感謝の言葉と謝罪の言葉だけ言うようにしてみてください。 「ありがとうございました」と「申し訳ございませんでした」以外、個人的な感情で発する言葉を自分に禁止するんです。ふたつに絞ったのは混乱しないためです。いちいち(これは言ってもいいこと? 悪いこと?)と考えず、感謝と謝罪以外は、言わないようにしてください。会社以外でもです。 実行すれば3カ月で、余計なことを言うくせは直ると思いますよ。

人は自分の思い通りにならない

041
さなえ
性格を直すのではなく、気の持ちようを変えるのです。 すぐイライラする人は、自己中なんです。自我が強すぎる。 なんでも自分優先で考えているから、自分の思い通りにならないとイライラする。 自分の好きな感じ(嫌いでない感じ)に行動、発言しない人は苦手。 イライラを表に出す人は、傍から見ると、本当に幼く、滑稽ですよ。 おそらく周りの人は、お喋り上司より、自分の感情に振り回されてイライラし、周りに気を遣わせているのもわからないトピ主さんの方に嫌悪感を抱くでしょう。 でもみんな、そんな態度には出しませんよ。 もう少し、他人に対して感謝や思いやりの気持ちを持つようにするといいですよ。 あなたは仕事しているからには、ほんの少しでも、上司や同僚に助けられています。 イライラして空気を凍らせるようなトピ主さんと一緒に働いてくれているみなさんに、感謝の気持ちをもってください。 この世のみんながトピ主さんに気に入られる性質な訳ではありません。 いろんな人がいます。 自分は特別でなく、その中のひとりです。 自分を客観視できるといいですね。

性格悪いわけではないと思いますよ

041
いや・・・
ストレート、良くも悪くもそんな感じなだけで、別に根性がひん曲がってるでもないし人を陥れて笑ってるでもないのだから。 はっきりものをいう事は悪い事ではないけれど、、、ただ、ここ日本では生きにくいでしょうね。曖昧文化ですからね。 自分の感情をコントロールできるようになれば問題は解決するんでしょうけど、気を抜いた瞬間口を衝いて出てしまうでしょうし、難しいですね。 でもこればっかりは自分で意識してコントロールできるようになるしかない。イライラもそう。主さんのイライラは他人にゃ関係無いですから。ちょっとずつ意識できる時間を長くして地道に、イライラしてきたら深呼吸して一瞬考え自分に問う。今言うべき言葉なの?って。 あ、誰とでも仲良くなんて理想論。苦手なもんは苦手だもん、仕方ないです。最低限のコミュニケーションが取れればいいんですよ。挨拶はちゃんとするとか。相手の質問には誠意をもって答えるとか。笑顔で接する事が出来れば大人ですけど、これも今は練習してください。 人間関係って大変ですけど、克服しようとする姿勢は素晴らしいと思います。頑張ってください。

コメントありがとうございました。

041
あいこ
みなさま、お忙しい中コメントをありがとうございました。 コメントを読んで、少しずつですが今日挑戦してみました。 すぐに治すことは難しいかもしれませんが、もうこれ以上他人に迷惑をかけないようにしたいと心から思いました。 最近相手も私だけにそっけない態度をとるようになって、悲しい気持ちになりました。 でも、これは私がやってきたことなんだと思います。 今、私が感じてる気持ちがこれまでずっと相手が思ってきたこと。 相手を思いやれる行動というのがまだ分かりませんが、まずは自分がしてほしくないことを相手にしないよう心がけたいと思いました。 ありがとうございました。

変な切り口ですが

性格を変えるにはペットを飼うといい。 と聞いたことがあります。 愛情深くなるらしいです。 イライラはカルシウム不足からくる事もあるので、カルシウムを多めに取ることも健康面でも良いと思います。 運動不足も心身ともに不健康になります。 何かスポーツでストレスを発散させるのも有効です。 顔に出てしまう対策ではマスクが有効です。 暑いときは無理ですが、医療現場の人はマスクで表情が見えません。 花粉症でなくても、アレルギーだと言えば一年中マスクで過ごせます。 マスクがお口のチャック代わりになって咄嗟の失言も減ると思います。 私の場合、隣の上司が全身タバコ臭く、息がドブ臭く常にイライラ。 よくハンカチで鼻を塞いでいます。喋る時はマスクかハンカチで顔を隠してますから、無口で表情が無い人になっています。 嫌いな人と無理して合わせる必要はないです。 うつ病になってしまいます。 会社にメンタルヘルスの相談所はないですか? もし発病した時は労災になるように受診しておくのも良いです。 ストレスと脳への栄養不足、ホルモンバランスの崩れで発病するみたいです。 お気を付けください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧