本文へ

不妊治療と飲酒

レス13
(トピ主 0
041
たまご
子供
体外受精に挑戦しているものです。皆さんの経験からアドバイスをお願いします。

私も夫も特に大きな問題はないですが高齢出産に値する年齢なので、結婚後3年してから体外に踏み切りました。

夫は仕事が終わってから、夕食時に1瓶のビール、またはワインのボトル3分の2くらいを飲みたがり、それが
体外受精に影響はないのかを医師に聞いたところ、

「喫煙は絶対にだめですが、ある程度のアルコールは問題ありません。」と言う事でした。

私は、たとえ結果がうまくいかなくても「やるだけのことはやった。」と納得したいので、できれば夫にも、この
2ヶ月は最低やめてもらいたいのです。でも夫の方は「医者がそういったのだし、無理をしてストレスをためる方が
よくない。」という考えのようです。

確かに精神的に(女性側には身体的にも)楽なことではないので、仕事も忙しい夫にはストレスをためてほしくは
ありません。でも一生のうちでほんの数ヶ月我慢できないのか、と私は思ってしまうのです。(私はアルコールも
カフェイン類も飲んでいません。)

アルコールが好きな皆さん、不妊治療の際にはどうしていましたか?それとよかったら、主治医からのアドバイスも
教えてもらえませんか?

よろしくお願いします。

ランキング

レス

飲んでました

🐤
白菜さん
アルコール依存症になるぐらい飲んでたわけではないし。 ビール1缶ぐらいで コーヒー1日2~3ハイ。緑茶毎食。 体外でなくAIHですが 生活は普通にしてました。 今では3人の母です。

飲んでいました

041
あゆ
アルコールとどのような因果関係があるのか、専門家ではないのでわかりませんが‥。経験から。 私の夫も、毎日の晩酌(量はトピ主さんのご主人と同じくらい)は欠かしませんでした。これは日課みたいなものですし、先生も「関係ないよ」と言っていたので。毎日飲んでいても、精液の状態はいつも優秀でしたよ。 結果として、私は片側卵管閉塞でAIHをしていたのですが、妊娠できました。しかも「明日お願いね」と言ったところ、「えーっ。実は昨日一人でしちゃったんだけど‥。」と(笑)禁欲期間もナシで挑みましたが、結果オーライです。 あまり神経質にならないほうがいいかもしれませんね。

少しなら

🐷
チェリー
私も昨年体外受精を経験しました。 治療の甲斐あって現在5ヶ月になります。 旦那さんの飲酒についてお悩みのようですが、お医者様が言われるように旦那さんの飲酒は多少であれば問題ないのではないでしょうか? 我が家の旦那さんも毎晩ビール350mlを1本と焼酎をコップ2杯飲んでいましたが、問題ありませんでしたよ。 どうしても気になるようであったら、採精される3日くらい前からだけ少し我慢してもらえないかと相談されてみてはどうですか? 少し控えるだけでも数値は変わると思いますよ。 上手く行って、たまごさん夫婦のもとへベビーちゃんがやってきてくれたらいいですね。

控えたら出来ましたが。

041
きゅう。
夫婦ともに40代で、結婚後6年程です。 ずっと子供が欲しかったのですが、出来ませんでした。 私は晩酌でビール(350ml)を4~5本、毎日飲んでました。 子供が出来ないので夫婦ともに病院で診てもらったところ、問題無しでした。 本格的な不妊治療をするわけでもなく「できないねぇ…」と言ってました。 半年前に、私の血液検査での肝臓の数値が悪かったので、 しばらく禁酒(イベント時以外は飲まない)してましたところ、 妻が体調不良になり…妊娠してました。 私の場合はこうでしたが、アルコールと妊娠との関係はハッキリとはわかりません。 酔った勢いで関係を持ってしまったら出来ちゃって…という話も珍しくはないですしね。 トピ主さんが仰りたいのは気持ちの問題ではないですか? 夫婦で不妊治療に臨んでいるのに、なぜアナタは酒を飲むのか!?という。 私としてはどちらの気持ちもわかります。 要は夫婦での話し合いによって相互理解するのが解決の道ではないでしょうか。 お酒を控える方法を一つ。 食事の前に水分をたくさん摂ることです。 喉の乾きが全く無ければビールもワインも旨さは半減しますからね。

赤ちゃんに影響?

041
名無しさん
妊娠のしやすさには関係ないと思います ただうちの母曰くですが、母の友人の子供に自閉症の子が3人おり、そのいずれの旦那様もかなりの酒豪です。 そのため、たくさんお酒を飲んだ日には、子作りを避けた方がよいといわれ続けていました。 他の友人はそんなこと聞いたことないと言ってましたが 少しの量なら気にしないでよいかと思いますが、それが気になるようなら当然ストレスにもなるので、辞めてもらったらどうですか? 失礼ですがリミットが近いのですから、ほんの数ヶ月、努力しなかったことを一生悔やむことになるかもしれません。

大変ですね

😣
ばろん
不妊治療・・・ 精神的にも身体的にも辛いですよね。 ただ、トピ主サンの書き込みを見ると、自分が辛い思いをして居るのだから、旦那も同じように我慢しないといけないと言う意思が見え隠れします。 医者にも問題ないと言われていることを、自分が我慢しているからと、我慢を強要するのはどうかと思います。 下手すると、その事が原因で旦那さんの協力を得られなくなるかも知れません。 旦那さんが、アルコールを摂取して何か不都合がなければ、アルコールを止めないことを責める事はNGだと思いますよ。

ストレスが一番良くない

041
moimoi
私も不妊治療中にお酒の事を聞いたら、別に我慢しなくてもいいよと言われました。 女性側でも妊娠がわかった時点でやめたらOKだそうです。 男性側の精子の質にはストレスが大きく関係します。 禁酒でストレスためるくらいなら、晩酌くらいはいいと思います。 ただし、飲みすぎなければ。

禁酒か禁酒のストレスか

😀
IVF中
次回凍結胚移植二回目です。 夫はタバコを止められません。 禁煙決意してニコチンガムやニコチンパッチも試しましたがダメ。 タバコが無いストレスの方が害、と開き直りました。 精子の数値って毎回違うものなんですね。 一回目の採取ではふりかけ無理と言われて顕微授精になりました。 夫ははじめて病院で採取だったので、数日前からかなり緊張していたようで、そのストレスでしょうか。 妊娠陰性で再チャレンジ、二回目の精子採取では数値良好でふりかけ受精しました。 二度目でリラックスしてたからでしょうか。 ストレスは目に見えないしあなどれませんね。 あまりなにかを強要することなく、 お酒の量を減らすくらいでもいいかなと個人的には思います。

呑んでました

ウケ
採卵前と移植後は控えましたが、マイナス判定をくらうと、 次の周期まで自由になる!ということで、呑み会の予定を入れたり 旅行の予定を入れたりして、よく呑んでましたよ。 妊娠したら呑めませんからね。 身体全体の調子が整ってればいいのでは?と思います。 気になるのならやめればいいし。お医者様のおっしゃるとおりで よいかと。 願掛けという意味なら禁酒もいいかもしれませんね。

おっと勘違いだ!

ウケ
先ほど、妻側である自分の飲酒について語ってしまいました。 ご主人の飲酒について、ですね。 トピ文をよく読み込まずにレスしてしまい、失礼いたしました(恥)。 で、夫は普通に呑んでいました。それについて気にも留めませんでした。 お医者様は、禁欲が長くなると質が落ちる、とだけおっしゃっていました。 飲酒についてはひとこともありませんでした。 また、夫の友人は、採精時のネタが悪いと質が落ちる、と経験をもとに 言っていました。 酔って避妊に失敗した、なんて話も耳にしますね。 トピ主さん、もしかしていちばん気がかりなのは、 『でも一生のうちでほんの数ヶ月我慢できないのか、と私は思って しまうのです。(私はアルコールもカフェイン類も飲んでいません。)』 ここではないですかね? 不妊治療を通して、ご夫婦の絆が一層深まりますように・・・。

トピ主です

041
たまご
皆さん、アドバイスをありがとうございます。 やはりお酒は適度な量であれば、ストレスも減って良いのでしょうね。 それと、ご指摘どおり、私の中で多少「私はいろいろ節制してベストになるようにして いるのだから・・・」という気持ちがあるのが事実です。でもそういう気持ちは自発的 なものであって、決して相手が押し付けるものではないのですよね。 夫婦で話し合いをした後はあまり細かいことを気にしないで、おおらかにいかないとな、 と思います。 それと、無事妊娠・出産された方、本当におめでとうございます!すごく羨ましいです! もし良かったら、不妊治療の時期の生活で、ご夫婦でどんなことを心がけられたかも聞けたら、 とてもありがたいです。 ということで、引き続きよろしくお願い致します。

気にしませんでした。

041
きゅう。
子供が出来なかった時期には、 多少の焦りはあったものの、できるだけ考えないように、気にし過ぎないようにしてました。 「焦ってもできるわけじゃないし。できなくても仕方ないわ」という感じで。 夫婦によっては体調や体力や年齢など、いろいろと心配しなければならない条件もあるとは思いますが、ウチではしたいときにして、もしできたらラッキーという程度で考えていましたので。 いつも気にして心配するよりも、普段から楽しく仲良くして、そういう雰囲気になって、回数を多くしたほうが、チャンスも増えるかもですよ。

飲んでました

041
こなこな
主人、私揃ってガンガン飲んでました。 でも、そろそろ本気で欲しい・・・年齢的にも期限が迫ってる・・・という 焦りから、出来るだけ控えるようにしました。 控えてからは500mlのビールを1~2本に抑えてました。 でも、主人は普通に飲んでましたよ。 精子の検査も、全く問題有りませんでしたので、言いませんでした。 因みにビール500ml3~4本。 焼酎2~3杯。位が毎日です。 (私も元々は、同じようなものでした) 毎日頑張って働いてくれてますからね~。 アルコール位は、病気にならない程度にはOKしないと不憫で・・・。 因みに、精子は出来上がるまでに3ヶ月くらい掛かるらしいです。 病院で言われました。 なので、アルコールを控えるなら3ヶ月以上やめないと 効果はないようですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧