本文へ

保育園も幼稚園も!

レス49
(トピ主 0
🐷
こんぶ
子供
子供を愛して、頑張っているお母さんは素敵です。

小町でも保育園VS幼稚園、兼業VS専業みたいな図式のトピが多くて、寒々しい気持ちになります。

もうすぐ春ですし互いにエールを送り、温かい気分になってみませんか。

私も「そうかぁ、そうなのかぁ」と毎日の活力にしたいと思っています。

予め・・・批判やご賛同いただけない方、レスしてださった方への中傷、そういったレスはお断りします。

私から・・・
保育園に預けている母です。
幼稚園ママは毎日のお弁当づくり凄いと思います!
夏休みなどの長い休みに元気いっぱいの子供と毎日一緒、エライと思います!
私には、時間ない毎日だけど、平日の部屋はなんとなく散らかってるけど、一緒にい過ごす時間を何よりも一番にしている私、頑張ってるよ。

ランキング

レス

そうですねぇ

041
きらり
もうすぐ入園の季節ですものね。 親も違えば、子供も違うし、環境も違い、比べることなんてもともと出来ないですからね。 でも面白いなぁとVSも読ませてもらっている者です。 トピ主さんは上手に子育てされてるんだなと思います。 お子さん幸せですね。 私は専業で通院中です。 子供が時々お世話になる保育園は年齢に関係なく一緒に保育してもらえるところです。同年代だけでない刺激があって楽しい様子です。 もうすぐのびのび系の幼稚園に入園しますが、時々保育園も今までどおり利用させてもらうつもりです。 毎日のお弁当作りがんばります。 私は働く母の背中を見て育ちましたが、忙しい親の姿を見ると少しでも休んでもらえたらと兄弟と分担して家事を手伝っていました。 忙しいのに時間を作って話を聞いたりしてもらえると子供ってずっと覚えていますし、感謝しています。

わかります

🙂
もも
保育園育ちです。 小さい頃は制服もかわいくて園バスもある幼稚園への憧れがあり、 母親と一緒にいる時間が長いから 自分は専業主婦になって子どもを幼稚園に通わせたいと思っていました。 でも大切に育ててもらったという感謝の気持ちもあるし、 活動も先生も大好きだったので保育園に悪いイメージはありません。 夫は幼稚園育ち。礼儀正しくマジメな人ですが、 密室育児で母親が子に干渉しすぎることを避けるため 「自分の子は保育園に通わせたい」と言っていました。 大人になり小町を見て「専業主婦」「WM」「保育園児」「幼稚園児」 それぞれの批判が多くてビックリしました。 義母も「保育園児は落ち着かない子が多くて幼稚園はお利口よ」 と言ってましたね。 専業でも兼業でも立場が違うママ友達でも尊敬する人たくさんいますよ。 逆に自分と違う立場というだけで 人を批判したりする話題のほうが苦手です。 崖の上のポニョの母子も素敵だなあと思うし、 もちろん家にいて子どもと過ごす母親も素敵です。 楽天的すぎるのでしょうか。

思います

041
まき
私も嫌でした。最近の小町の双方の対決姿勢のレス。 私は幼稚園に子供が通ってます。 幼稚園にも兼業主婦の人たくさんいます。こないだ、親子映画会がありました。仕事の融通が利くからと言ってそのママさん、朝6時から働いてその後親子映画会に出席してました。本当に凄いと思いました。でも、このママだけでなく兼業幼稚園ママ、みんな頑張ってますよ。もちろん、子育ておろそかにしてるなんて事なく、精一杯みなさん頑張ってますよ。 保育園ママ、同じマンションにいます。朝笑顔で子供を自転車に乗せて走っていきます。いつも笑顔です。休みの日、公園で会いました。仕事は大変だけど楽しいし、子育ても短い時間の中だからこそとても濃密にできるって。 私は専業ですが、兼業ママって凄いと思う。 仕事もして子育てもって。だけどいつも笑顔でニコニコしてて、兼業ママ友の話を聞けば聞くほど尊敬する事ばかりで、本当にステキです。

働くお母さんへ

041
che
世の働くお母さん、仕事、家事、育児の両立、お疲れ様です! 1日に与えられている時間はどんな人にも24時間。それを効率よく、いろいろなことにまわせて素晴らしいです。 私は専業主婦。子どもが小さいときはたいへんだったけど、下の子も小学生になりほっと一息。最近はゆっくりさせてもらってます。 働くお母さん、お子さんはあなたの働く姿を見て育っていきます。「いっしょにいてあげられない」と思わず、誇りを持って仕事を続けてください。お子さんはあなたの生き様からきっと何かを得ていると思いますよ!

保育園、幼稚園両方経験ママでした。

🛳
おてて
保育園って午前午後のおやつ、お昼ご飯、お昼寝、トイレトレーニングがとても嬉しく助かりました。 食べ物の好き嫌いもトマト嫌い以外ないので。 大変だったのはお昼寝布団を干すことかなあ。 あったかホカホカお布団が気持ちよくお昼寝できるのはわかってはいたのですが朝の通勤前の時間は短くて・・・ 幼稚園は完全給食の園にしましたので遠足や運動会程度のお弁当しか作ってませんでした。 園バスは玄関前に来てくれたのでお抱え運転手ならぬお抱えバスで助かりました。 行事が多くて毎月園に行ってましたね。 夏休みの長いこと、長いこと・・・ 小学生になって少し淋しい昼下がり、どちらも楽しかったなあ。 ドロドロ昼ドラも疲れるだけでね。。。 給食メニュー見て夕食がかぶらないように考えてると子供が帰ってきます。 主さん、好きよこんなトピ!、ありがとう。

トピ主さんに賛同します

041
氷華
保育園VS幼稚園とか専業主婦VS兼業主婦とか本当止めて欲しい。どちらも将来この国を背負って立つ大事な子供達を育てているんだもの。どちらが良いとか悪いとか関係ないですよね。愛情持って常識ある子育てをしていれば良いんですよ。 私は幼稚園も保育園も専業も兼業も両方経験しました。 幼稚園はトピ主さん曰く「お弁当作り」大変ですね。好き嫌いだけじゃなく、子供が喜ぶように工夫したり、冷めても美味しいものを考えたり。あと行事も多くて、お手伝いやら役員やらと専業主婦の方でも時間を遣り繰りするのも一苦労だと思います。下に小さいお子さんや赤ちゃんを抱えているお母さんは特に。 保育園は仕事が長引いてお迎えの時間に間に合うよう必死で自転車をこいで息切れするわ(笑)で、体力との闘いでした。自宅に帰ってからの家事…あれもこれも…あぁ~何からやれば時間を有効に使えるかと頭をフル回転。一日24時間じゃ足りないよ~なんて(笑) それでも頑張れたのは可愛い我が子の笑顔があったからですよね。

一言言いたい。

041
カエル君
 こういうレスはお断りの部類なのでしょうが。  >>幼稚園ママは毎日のお弁当づくり凄いと思います!  あの~、全ての幼稚園がお弁当ではなく、完全給食の幼稚園も多くなっているのですが。  幼稚園、保育園でかんかんがくがくの議論になるのは幼稚園にしろ保育園にしろ物をしらな過ぎるというか、稀な例が全てであるかように錯覚するところが間違いの元だと思います。  正しい知識を身に付けることが必要だと思います。

対立トピに参加してしまった一人ですが

041
ハナ
ずっと、もやもやしてました。 どう言葉を選んでも、理解する気のない人には理解してもらえないのだと。 でも、このトピを見つけて、とても穏やかな気持ちになりました。 私は現在、在宅兼業です。 専業、兼業(外勤)両方経験があるので、どちらの気持ちも理解できます。 共働き率が高く、幼稚園が少ない地域なので、幼稚園ママの知り合いは少ないですが、以前、近所に私と同い年の幼稚園ママが住んでいました。 今まで一度も働いたことのない方でしたが、思慮深く、優しく、とても尊敬できるママさんでした。 当然、息子さんたちも、とても優しい男の子でした。 彼女は、当時外で働いていた私を気遣って「いつでも子供たち預かるよ」と声をかけてくれたり、子供がもう少し大きくなったら働きたいということで相談を受けたり。 あの頃はそれが当たり前だと思っていましたが、立場の違う人間同士が認め合える関係って本当はとても難しいものなのだと、今の小町の状況を見ていて思いました。 でも、このトピを見る限りは、世の中まだまだ捨てたもんじゃないですね! お互い、後悔のない子育てができるよう、頑張りましょう。

穏やかなトピ

🐧
更紗
ありがとうございます! トピ主さん、「レスしてくださった方への中傷」はお断りとありましたのにごめんなさい。 でもせっかく気持ちのいいトピなのに残念なレスもありましたね。 不特定多数の方が見られるから仕方ないのでしょう・・・、でも、どうしてスルー出来ないのかな。 一元化反対だの、正しい知識だの。ほんと寒々しいです。 あっ、私も同じですね、ごめんなさい。 私は幼稚園母です。 うちはお弁当ではなくて給食で、その点は楽です(笑) でも、私は濃密なママ友関係でちょっと苦労しています。 その中で、勉強になることも多いです。 苦手なことに少しずつ慣れていく強さを身に着けることができたと思います。 お隣さんが保育園のママさんです。 時間がないときはちょっと余裕がないようです。 でも、帰ってきたときにお会いしたときお子さんに向ける素敵な笑顔。 なんか清々しい気持ちになりました。 トピ主さん、私も活力にさせてもらいます!! 賛同されてレスされてる皆様も頑張りましょ♪

同意です

041
エンヤ
あちらこちらで白熱したトピ、自分の視野を広めるきっかけもあるかもしれないとの気持ちで読んでいましたが、あげあしとりばかりで悲しいです。 私は訳あって兼業ですが幼稚園ママですので、どちらの部類にも入れない感じで困っていました。 さて、うちは幼稚園ですが私立(通える範囲に公立がないため仕方なく)なので、ずいぶん楽をさせていただいています。 お弁当も週に1,2回であとは給食。 送迎バスもあり。 お遊戯会などの衣装等々も全部園で用意してくれますので、親の出る幕なしです。 友達が保育園に通わせているのを見ると、朝晩の送り迎え、保育園だけどたまにはお弁当、昼寝用布団等々持ち物が山盛り・・・で大変そうだなぁと思います。 でもやっぱり働いている以上、その保育園ママを羨ましく思う時もあります。 結局はどちらもいいところも、大変なところもあるということを認識しておかなければと思います。 また、同じ幼稚園に通わせている専業ママさん達。 うちの幼稚園では、役員はほぼ立候補で決まります。 立候補してくださる方が多くて、本当にありがたいです。 心の広い方が増えるといいな。

みんな仲良く♪

041
KANA
>> カエル君さん > あの~、全ての幼稚園がお弁当ではなく、完全給食の幼稚園も多くなっているのですが。 せっかく褒められてるのに、どうして突っかかるのかなぁ… 私は兼業です。娘はもう小学生ですが1歳から保育園にお世話になっておりました。 幼稚園ママは体験した事ありませんし、自分自身幼稚園に行ったことがありません。 専業主婦で尚かつ幼稚園ママってやっぱり凄いと思いますよ♪ 幼稚園ってバッグやシューズ入れの手作りって当たり前ですよね? お遊戯会の衣装なんかはお母さんのお仕事ですよね? 私なんて作ってもせいぜいスモックやエプロン程度ですもの(笑) 器用じゃない私は幼稚園ママになる資格すらないって感じです。 それにやっぱり「幼稚園から帰宅→お家で手作りクッキー」というイメージもあります♪ うちは頑張っても白玉団子w←こねて丸めて茹でるだけ(爆) 私にとって幼稚園ママはやはり手の届かない存在なんですよね~♪

幼稚園ママですが

💡
コッツウォルズ
>幼稚園ママは毎日のお弁当づくり凄いと思います! >夏休みなどの長い休みに元気いっぱいの子供と毎日一緒、エライと思います! ありがとうございます!でも毎日給食が出る幼稚園なのでお弁当を作ったことがありません。 夏休みも長期で実家に帰ったり、お盆休みの混雑期を避けて海外旅行に行ったりしています。 すみません。 でも、保育園ママが保育園に子供を預けてリフレッシュしていた一番手のかかる3歳までは 自分の手で子育て頑張ってきました!そこをほめて頂けたら一番嬉しいです。

違い。。。給食、延長保育、お手洗い

🛳
おてて
2度目です。 保育園には食べ物、飲み物をもっていった経験がありません。 幼稚園は完全給食だったけれど夏は水筒に麦茶を入れて持たせてました。 甥っ子の通う園は週2回お弁当の日があるそうです。 姪っ子の通う園は月2回ごはんデーっていうのがあっておかずは園で作るそうです。 保育園の延長は夕飯前のおやつ、土曜日の保育は別料金でした。 幼稚園の延長は無料でしたが、おやつを持参、園バスは終了時間なので迎えに行かないとでした。 甥っ子の園は30分ごとの計算ですが園バス送迎が100円?加算で帰ってくるとか。 姪っ子の園は30分ごとの計算で園バスの送りは無いそうです。 ヨコですが、小中学校が全教室エアコン設置されたのには驚きました。 お手洗いの洋式って男女共に1室だったのに、今は倍の2室にしたそうです。 和式が使えない子が多いとか・・・。全部洋式って学校もあるんじゃないでしょうか? 主さんのお子さんが小学校に行く頃には又違っているのかな? 自分の時との違いを見つけたときの驚きを楽しみにね。 なんて、子育ての楽しみ方をしています。

トピありがとう

🐤
くるくる
保育園ママですが、一生懸命育児している専業ママ大好きです。友達もほとんど専業ママです。専業対兼業の対立は、愛情という聖域に土足で踏みにじられた気がして苦しく思ってました。いっぱい、いっぱい悩んで、いろいろな事情で結局兼業していますが、子供は宝です。そして子育てって、トイレトレーニングやお着替えだけではないです。生き方そのもの!それを伝えていけるのだったら、専業だって、兼業だって、何だっていいんです。すべての愛情を子供達に、そして頑張っているお母さんに!

我が幼稚園は完全お弁当ですよ~

041
まつげ
まわりにもほとんどそうです。あとは一部給食とかね。 だからトピ主さんからの応援、嬉しいです!ありがとう。 私は兼業の方たちの子供がいてもスーツを着こなした姿などに憧れます。 体型も「おっかちゃん」な方は少ないですよね。 (あくまで私の持つ印象です。)

同意です

😀
まるちゃん
保育園OB母です(子供達は小学生)私自身SEで夫も同業で単身赴任です。仕事の波が大きく保育所だけでは回らず、母や専業友達に今でも色々助けてもらっています。 子供が鍵を忘れて、家に入れなかった時に預かってもらったり、急なトラブルの時に預かってもらったり。本当に助かっています。 私を育児放棄と思っている人も居るかもしれませんが、子供達はそれなりにすくすくと育ち、学業成績、性格、行動ともに今のところ問題ないので、外野の雑音は気になりません。 幼稚園はお弁当やバスなど、大変な所やラクチンな所、様々みたいですね。それなりに色々濃いお付き合いが大変そうで・・尊敬します。 専業兼業は、子供への愛情があればどのような形であっても良いと思っています。ただ、お母さん自身が満たされていないと、隣の芝生を見て、羨んだり、批判の気持ちが芽生えたりするのかなと感じます。 どのようなかかわり方であっても、それぞれに苦労があり、大多数の方はそれぞれの環境で精一杯育児しているのですから、親自身が認められ、尊重されることが回りまわって子供にとって大切なように思います。

みんな仲良く KANA様

041
カエル君
 つっかっかると言う以前に  この発言小町で不毛な言い合い議論になるのはほとんどが相手を理解しようとする気が全く無いからではないでしょうか。  理解しないと言う中にはっきり言って「無知」、「思い込み」から発言されている方が多いと思います。結果無意味な横レス、揚げ足取りに専念、、、というより「その手の専門家」が登場してしまうのではないでしょうか。  大体、幼稚園VS保育園なんて、保育時間保育内容保育形態と差がなくなりつつあり認可無認可の壁も低くなっています、挙句の果てが現政府は幼保一元化案を提出する予定。比べること自体無意味になりつつあります。時代に即した情報交換を期待いたします。

泣けました

🙂
いま帰宅中
働く母です。仕事を終え、小走りで電車に乗り、車内でトピを見ました。 ウルッとしてしまいました。 最近の「保育園児は~」というようなトピを見て、自分で仕事をする事を選んだ事が、やはり自分のエゴなのか…、子供は傍にいて欲しいのか…、現在二人目を妊娠中で出産後も再び復帰するつもりでしたが、多少考える事がありました。 でもやっぱり!働く母で頑張ります。 その上で子供たちには我が家なりの愛情をたっぷりかけたいです。 どんな状況の方も、自分らしく、その家族らしく、暮らしましょう。

それぞれの道

041
美冴
カエル君さんへ 自分の決めた道を進んでいくなかには、辛いこともありますね。自信をなくすときだって…。でも、そんなときにもちょっとした一言で元気100倍になるもんです。ここでトピ主さんに同意されている方々はそういうことを理解された柔軟でしなやかな方々だと思います。カエル君さん、あなたは大変理知的で聡明な非常に賢い方とお見受けしました。このトピが議論ありきではないことはもちろん分かってらっしゃるはずです。カエル君さんがおっしゃる、最近の互いに理解しようとせず攻撃ばかりするトピとは違うことも…。ちょっと肩肘張らずにノンビリと見てみると、違う立ち位置にいる方々が尊重しあっている、なかなか温かみのあるトピですよ。 そして皆様 身体だけは大切にされて、子育てを頑張りましょう。親の笑顔は子の宝。子の笑顔は親の命。

カエル様

🐴
ドレミンゴ
このトピをもう一度読み返してください。 カエル様のおっしゃる事も分からなくもないですが、もう少し言い方を考えてください。

申し訳ありませんでした。

041
KANA
このトピックの趣旨が『互いにエールを送り、温かい気分になってみませんか。』という事なので、私は前回のカキコミをしました。 お弁当が無い幼稚園、延長保育をしている幼稚園があるのは知っていますよ。 むしろ保育園ママならほとんどの皆さんが知っていると思います。(実際に子供を預けるにあたり比較検討しているはずですから) だけど、そんな細かいことを言っていたら『お互いにエール』なんて無理じゃないですか(笑) > 保育園ママが保育園に子供を預けてリフレッシュしていた一番手のかかる3歳までは と、さりげなくサクッと刺す方もいますが、これだって元々手のかからない子もいるわけですからね(爆) でも、多くの兼業母はそういう些細な部分をあえて言わないだけだと思いますよ。 カエル君さん始め、がんじがらめになっているお母さん、もう少しおおらかになりましょうよ♪

本当にばかばかしい

石狩熊子
なんというか ひどいトピックが立ってましたね。 幼稚園保育園なんて一瞬のことなのに。 私は幼稚園にお世話になりましたけど、保育園のママがどうのこうのなんて思ったことなかったので 世間はそうなのかと驚きました。 夕方のスーパーで保育園の帰りのお子さんを連れあわただしくお買い物をしてるママさん、きっと保育園や仕事の帰りなんだろうな。これから支度して大変だよね とはおもったことありますよ、確かに。 でも 比べてどうのこうのってすごく低レベル。 保育園のママさん お子さんはわかってくれてると思います。私は今幼稚園にお世話になっていますが 自営手伝いがあるので、放課後のお付き合いは出来ません(唯一週1だけ習い事行かせてます) だから申し訳なくて 何度も謝ってますが 子供は「パパとママがお仕事頑張ってくれてるからいいんだよ」って。泣けました。 我慢させてるのは重々承知です。でも我が子に責められるならともかく なんで他人に責められるのでしょう? だから 胸を張って変な外野なんて無視しましょう。 仕事しながらだっていい子に育てて見せます、絶対に!(誓)

私もそういう根性が欲しいです。

🐧
カフェテラス
保育園ママさん、まだまだヨチヨチ歩きの子供がワンワン泣くのに保育園に送り、振り切れる 根性がすごいですね!どうしたらそんなに強くなれるのですか? 

くってかかられたほうです

041
ねね
同じ女だし、いろんなママがいる。それは幼稚園でも保育園でも一緒だと書きました。トピでうちは幼稚園です、と書いただけで保育園をバカにしているのかとお怒りでした、、。 幼稚園のママも、保育園のママも、放置しているママを知っています。だから同じなんです。同じ女。 どちらも、今子供に与えている環境が一番いいと信じて、与えてきたはずです。幼稚園選び、保育園選び、がんばったと思います。 それが、やっぱり、、自信がなくなる時があるんだよね。幼稚園でも保育園でも、きっと。 結果が出るのは大人になってから?老後?それも誰にもわかりません。 後悔する、しないも誰にもわからないし、子供の個性、親の性格なども子育てにはいろいろあるでしょう。 どちらも、まだたった6歳までの子ども。これからもいろいろ選択があり、人生は長いんです。 いろんな子も親も、環境も、、与えられるものがあるんじゃないかな。いろいろ認めましょう。

カエル君様

041
>この発言小町で不毛な言い合い議論になるのはほとんどが相手を理解しようとする気が全く無いからではないでしょうか。 少なくともこのトピでレスされている方たちは、相手の立場を理解し受け入れることのできる人たちだと思います。 お弁当についてはあくまでも一例ですよ。トピ主さんはお弁当を作っているというだけで幼稚園ママを尊敬しているわけではないでしょ? >時代に即した情報交換を期待いたします。 カエル君様、レスをする前にまずトピ文をよく読みましょうよ。トピ主さんが、幼稚園と保育園の情報交換を希望されてますか? エールを送りあい、寒々しい気分を解消しよう! というのが本趣旨です。 カエル君様が正確な情報の提供をご希望ということでしたら、別トピを立てられることをお勧めしますよ。 横にそれましたが、トピ主さま。他の専業、兼業主婦の皆様。 どんな幼稚園、保育園であるかはともかくとして、一日中子供のお世話と遊び相手をすることも、仕事と育児を両立させることも、とても大変なことと思います。 同じ母として、みんなで励ましあい、がんばっていけたらなと思っています。

みんな頑張れ~

🐤
ウサギ
幼稚園ママもしています。 早朝、スーツで前後にお子さんを乗せて疾走する保育園ママさん。偉いなあと思います。ストッキングっていつ履いたかしらと思う私には「子どもの身支度と同時進行は凄い」としか思えません。 子どもの習い事の送迎でも、保育園から帰宅を急ぐママさんたちとすれ違います。おなかが空いた~と子どもさん。ママもだよ~なんて会話を聞きながら、これから一息つくまもなくご飯を作るんだろうなと思うと頭が下がります。 涙をためているわが子を振り切るのに、何とも思わない母なんていませんよね。ママも子どもも頑張れ頑張れとしか言えません。 そして幼稚園ママたち! 毎日の人間関係お疲れ様です。本音と建前ってこういうものなんだなあと、私も身をもって経験しました。小さな社会だけど、影響は大きい。何気ない一言が「どうしてこうなっちゃうの?!」と思うことも多々あると思います。 小学校に入ると保育・幼稚園の差ではなく「子ども自身が親から愛されている実感を持っているかどうか」が案外、子どもの交友関係には重要だったりします。難しい課題ですが、みんなで「母」を頑張りましょう。

上から目線といわれてみたい。

041
かえるくん
>>図式トピが多くて、寒々しい気持ちになります。<<こういう意見は同意します。  しかしトピタイトルから言えば内容は『幼稚園も保育園もおんなじ』という誘導がなされてしかるべきだと思います。寒々としているこの時期になんで保育園と幼稚園=こちら側とあちら側という設定、誘導をされるのかが不思議だから書き込みをしました。  たかが「お弁当のこと」一例に過ぎないという話でなく結果(レス)を見れば幼保の違い虱探し、重箱の隅。  幼稚園はこうだから、保育園はああだからで、最後に『すばらしい』とつければエールになりそれでよいのでしょうか?疑問です。  トピ主が思い切って「幼保同一」と提唱し誰かに反論されたのであれば援護なり応援もします。だって、親の愛情は元来等しいし、子の親へ思いに変わるところは無く誰しも一生懸命生活しているのだから。何より幼稚園にしろ保育園にしろ自分で決めた事、自分で選んだことなのだから恥じることなく努力し知恵を絞るただそれだけだと思っていますから。  一見乱暴のようですが『本当にばかばかしい』とタイトルをつけた石狩熊子さんがトピ主の意に一番近いと感じます。

どちらも子供が大事だからこそ、頑張ってる

041
おのろけ主婦
学生時代の友人と私、同時期(卒業してすぐ)に結婚、出産(複数回)しました。 友人は母になってからもずっと、「自分にできること」を探し続け、努力し続けています。 現在は夢を実現させた形で、働くお母さんです。頑張っている姿は、本当に素敵です。 なんでこんなに素敵なあの子が、私なんかと友達でいてくれるんだと、思うほど。 一方私は、ずっと母業一本でやってきました。私も夢を実現させた形で、「お母さん」やってます。 その素敵な友人は、私の事を「えらいね、いいママだね」と言ってくれます。 えらいのは絶対彼女の方なんですけど、彼女曰く「私にはできないから」。 友人は、私の育児を参考にしてくれてるそうです。ただのんびりやってるだけなんですけどね。 私は、友人自身をいつも意識しながら生きています。 私にはない物、前向きな姿勢、努力を続ける勇気、頑張る強さ等です、を見習いたいです。

さっきのは横気味なので

041
おのろけ主婦
さっきの投稿では「保育園も幼稚園も」ではなく、 「兼業も専業も」っぽい内容だったかなと思い、もう一度。すみません。 友人の子は、保育園で「僕のママは凄いんだよ!」とママのお仕事が自慢なんだそうです。 一方うちの子は・・・、「僕のママはまだお姉さんなんだよ」と。 私の若さを自慢してきます(笑) 嬉しいような、寂しいような。もっと他に褒めるとこ無いのかー!と思ったり、 いくらなんでも「お姉さん」じゃないだろー!と思ったり。実際違うし。 まだこの間1歳になったばかりの下の子を見ながら、 お弁当や習い事や手作りなんちゃらやなんちゃら講演やなんちゃら学級や参加したり、 正直結構大変だしヘトヘトです。毎日の生活に息切れしてますから。 でも、お仕事されているママさんの大変さは、こんなもんじゃないと思っていますよ。 私の息切れは、もしかしたら鼻歌の歌い過ぎかも知れません。くらいなもんですから。 子供が笑顔で眠ったら、今日もハッピーだったぞ!と思えばOKじゃないですか!

どちらも経験しました

🐱
薄給ママ
去年の秋まで専業でした。長女(4歳)は二年保育で十分と思い、長男(2歳)と一緒に三人で過ごしてました。それはそれは幸せな日々でした。 恐らくわたしの人生で一番幸せな時間だったのではないか、と思うほど。 子たちが起きるまでに家事をあらかた済ませ、起きてから「今日は●●へ行ってみようか」「今日は雨だからお家で●●作ろうか」と毎日毎日楽しくて仕方ありませんでした。 二人育児は長女に構ってあげることができにくい部分があるので、長男が赤ちゃんの頃はたまに母に預けて娘と二人でデートをしてみたり。 でも、主人の失業に伴ってわたしも働かざるを得なくなりました。 たまたま「世の働きにくい女性のために立ち上げた」会社をやってる女性とお知り合いで、即座に「うちで働きなさいよ」と言われました。 時間は10時~16時で短く、お給料も正社員時代の半分以下ですが、とてもやりやすい職場です。 それでも毎朝早起きですし、夕方からは毎日戦争してるように忙しいですが、家族4人で仲良く暮らせる毎日に感謝せずにいられません。 荒れたトピをたまに見ては寂しい気持ちになりました。こんなトピだとあぁよかった♪と思えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧