本文へ

このドラマ(映画)知りませんか?

レス8
(トピ主 2
🐷
ありがトン
話題
数年前、BS-2で放映されていた長編ドラマ?映画?が忘れられません。

第一次大戦くらいの時期の、おそらくイタリアの農村が舞台です。
ぶどう農家が多い田舎村で、そこに赴任してきた女教師が主人公。
女教師の持つ過去から、村人につらくあたられます。
そんな中、女教師を慕う女生徒の兄が優しく手をさしのべえてくれます。
二人はめでたく結婚。
そのお祝いの席で遠くから男性がとび跳ねながらやってきます。
「戦争がはじまるぞー!」
それが最後のシーンです。

不確かな記憶で申し訳ないのですが、どなたかご存知ないですか?

ランキング

レス

私も見ました

💡
ともこ
私もずっと気になっていました。 その女性教師にはパルチザンの恋人がいて、のちに結婚する男性が その人を逃したりしますよね。 たしか、「クリスマスのオレンジ」というフランスのドラマだったと 思うのですが・・。でもイタリアだったらごめんなさい。 私も探しているのですが見つかりません。 主人公を慕う女生徒に、オレンジの贈り物をクリスマスプレゼントとして 渡すシーンがあり、それが題の由来かなと思います。 スープかお茶を(冷ますためなのか)カップからソーサーに移して飲んでいたのが印象的でした。 でも本当に前の記憶なので、間違っていたらすみません。 あの物語が大好きで、私ももう一度みたいです。

>カップからソーサーに移して

041
ティナ
>お茶を(冷ますためなのか)カップからソーサーに移して飲んでいたのが印象的でした。 お茶をカップからソーサーに移して冷して飲むのはかなり昔の正式なマナー、 西洋絵画でもその様子が描かれた絵画があります。 作品名は忘れたけどロココ辺りの時代のフランスの画家だった様に思います。

ありがとうございます

💡
ともこ
ティナ様、ありがとうございます。 知りませんでした・・マナーだとは思わなかったです。 昔観ていた「大草原の小さな家」シリーズでも、そのシーンがあり、 普通なのかな~と思いながらその慣れた手つきに感心していたものです。 すっきりしました! ここから先は訂正です。 今思い返すと、あのドラマの中では確かにスープを飲むシーンが 印象的なのですが、それはワインを入れて飲んだからです。 のちに結婚するピエールの家を主人公が訪れたとき、その家では スープか煮込みにワインをいれて飲むので、主人公もそれにならいます。 そのことで二人の距離が縮まる、という場面だったので印象的だったのだと思います。 ソーサーに移してなかったらすみません・・。

トピ主です。

🐷
ありがトン トピ主
こんなおぼろげな質問にレスくださってありがとうございます。 ともこさん!同じようにずっと気になっていた方がおられたなんて。 嬉しいです。 なんだかそれだけで満足しちゃいそうなくらいです。 そうでしたか、彼はピエールという名前でしたか。 舞台もフランスだったかもしれません。 南フランスですかねぇ。 そうそう。元恋人が会いに来ましたね。 それがきっかけで、村人の集まりから追い出されたりしたような。 兄妹の家でお食事したシーンも覚えています。 父親のいない、貧しい家でしたよね。 私が忘れられないシーンは、 ピエールのぶどう農園の収穫を主人公がお手伝いに行ったとき、 手がね、触れ合うんですよ。 なんとも言えず、素敵なシーンでした。どきどき。 思いだせば思いだすほど、もう一度見たくなりました。 もうちょっとこのトピ、ねばってもいいですか?

ますます・・

💡
ともこ
ありがトン様   こちらこそ、思い出させて下さってありがとうございます。 ちなみにぶどう畑のシーンはなんとなーく覚えています。 主人公も相手役も、素敵でしたね。 ああいう雰囲気の物語、ありそうでないのです。 私も本当にみたくなってきました。 NHKオンデマンドで探しましたが見つからず残念! また何か分かりましたら書きますね。

ともこさん!

🐷
ありがトン トピ主
ともこさんが「クリスマスのオレンジ」というタイトルを覚えていてくださったおかげで、いろんな情報にたどりつきました! NHKの海外ドラマ単発長編リストってページがあったんです。 なんと私の思い違いでNHK総合で1999年12月23日午後1:05~3:05に放送されてました。 主人公の女教師の名はセシール(声優は若村麻由美さん)でした。 そこからもうちょっとたどってみたら、どうやらフランスで1996年に放映されたテレビドラマみたいです。 で、なんと続編が2003年、2005年、2007年と制作されてます。 2003年の主役はピエール(セシールおらず)、2005年はセシール(ピエールおらず)、2007年はピエールもセシールも出てないようです。 ピエールとセシールは一体どうなったんでしょうね。第一次大戦が二人の運命をどう変えたんでしょう。 う~ん、もっと知りたいけれど、ここまでが限界のようです。 でも、10年間も心のすみでもやもやしてたものがはれました。 ともこさん、ありがとうございました。お話しできて(!?)嬉しかったです!

私もです

💡
ともこ
ありがトン様 わかったんですね! しみじみ嬉しいです。 でも、続編やっていたなんて・・ 一度も観ませんでした。 吹き替えが良い雰囲気でしたね。 どちらもあっていたと思います。 続編観たいけど、その前にもう一度初回編を観たいなあ。 二人には幸せになってほしい・・。 ありがトンさまのたてたこのトピを見つけた時 嬉しくてすっごく興奮しました。 このドラマがやっていたとき、ちょうどクリスマス近くでしたね。 19歳にしてはさみしいクリスマスだったけど、良いドラマを観ることができてよかった・・と思っていたことも思いだしました。 本当にありがとうございました。 物語って本当にいいですね!

クリスマスのオレンジ

😢
シビル
1996年フランス劇場未公開テレビドラマ。私は以前NHK総合テレビで見ました。DVDになっていないかNHKエンタープライスさんに尋ねた所、DVDでは販売は無くテレビで何回か放映したとの事です。原作者がいるのでフランス語の本ならあるかもしれませんが、クリスマス前にNHKさんに放送して下さい!とお願いしてみるしか方法はないかも。。。です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧