本文へ

でも…、毎回はその話きついってば

レス13
(トピ主 0
😨
ぶり
恋愛
トピを開いていただきありがとうございます。
去年の春に婚約破棄をした“ぶり”です。
やっと、気持ちも体調も落ち着き、バイトですが年末から働き始める事ができました。
そこで一緒に働く社員の女性と、仕事の話&それ以外の話をしてる時、ほぼその最後に、結婚間近の彼氏の話をしてきます。
このことに関して、少ししんどいので“去年の春に婚約破棄した事”を直接伝え、遠回しに“いやなこと”を伝えました。が、それ以降は、聞いても、話をしてもないのに“彼が着てほしいのは〇〇のドレスなんだけど、そこのは嫌なんだよね”とか、いきなり彼との話だけが増えてきました。
我慢するしかないんですかね。
そして、彼&婚約&結婚の話は、自分以外の人(親友含)には話すことはタブーだという考えての私はおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

無題

041
まっく
あなたが婚約破棄したことと、友人が結婚に夢を膨らませて話すことは別なんでは? 友人のせいで婚約破棄したわけでもないでしょう? それはそれ、これはこれでお祝いの気持ちを持てませんかね?

幸せな話がなんでタブーなの?

温煙カピバラ
>彼&婚約&結婚の話は、自分以外の人(親友含)には話すことはタブーだという考えての私はおかしいのでしょうか? はい、おかしいと思います。 楽しい話ですからね。トピ主さんも、自分が婚約破棄したとか、結婚できずに焦っているとかいう事情がなかったら、楽しんで聞けるでしょ? 私は既婚ですが、婚約中の人が幸せそうに結婚準備の話なんかすると、こっちも楽しんでますよ。 適当に先輩ぶってアドバイスしたり。 これが毎回、お葬式や身内の深刻な病気の話だったら、つらいけど。。 その人は、トピ主さんの婚約破棄のことなんて、耳に残っていないと思います。 人間、そんなもんです。 早く次の幸せを見つけましょう!  あなたにも早く幸せな恋が訪れますように。元気出してね!

ショートアンサーでゴメン

🐷
ジャッジもどき
>彼&婚約&結婚の話は、自分以外の人(親友含)には話すことはタブーだという考えての私はおかしいのでしょうか? おかしいと思います。

タブー・・・ではないかな~

😉
おK
タブーではないと思います。 本来なら、「この幸せを分かち合ってほしい!」 という同僚さんのきもちに答えて、 話をきいてあげるのが、オトナの対応・・・だと思います。 でも・・・お気持ちはすごーくよくわかります! 人を祝福するのが厳しい心のコンディションって、ありますよね。 私も似たような経験をした直後に友人の結婚式に出席したときは、正直きつかったー。 でも、相手に察してくれることを期待するのは あんまりオトナじゃないかな・・・。 とぴ主さんがしんどいのがしょうがないように、 彼女が幸せで仕方がないのも、しょうがないことです。 彼女の幸せオーラに「あてられた」ら、外の空気を吸いに少し散歩にでてみるとか、 上手に気分転換することはできないですか? 「彼女の彼ったら、○○らしいですよ!」っと手近な第3者に振って、自分はそっと席を外すとか・・・。 (これも、毎度毎度やるのは問題ですが) そういうしんどさって、必ず時間が解決してくれます。 今は我慢の時と思って、 彼女を非難することなく、自分を追いつめることなく、 息をひそめてやりすごして下さい。

自己中心的な人間

041
haru
その社員さんもトピさんも。 しょせん自分の感情しか考えないから受け流せないし我慢できずに話したがる。 幸せな人は幸せを黙っていられないし不幸な人はそれを受け止められない。 バイトと社員ならバイトが次の居心地のいい職場を探すのが一般的かな。 幸せを話すことはタブーではないし。

タブーじゃないでしょ

🙂
スノーフレーク
>我慢するしかないんですかね。 止めて欲しいなら、遠まわしでなくハッキリと「婚約破棄したから今は彼&婚約&結婚の話は聞きたくない」と言うしかないでしょう? 察してくれる人もいれば察してくれない人もいますよ。察してちゃんは通用しない事も多いです。 私が思うに、その彼女は、トピ主さんが婚約した事や破棄になった事を話してくれた事で「心を開いて恋愛話をしてくれた。打ち解けてくれた。」と感じてしまったんだと思いますよ。 だからその後ご自分の恋愛話が増えたんでしょうね。 >そして、彼&婚約&結婚の話は、自分以外の人(親友含)には話すことはタブーだという考えての私はおかしいのでしょうか? タブーじゃないでしょう?? そんな話聞いた事もありません。 彼や婚約や結婚等の恋愛話がタブーになったら、世の中のガールズトークの90%はなくなってしまうでしょうね。 私自身は趣味があってそちらの話が殆どですが、友人がしてくる話は大抵が恋愛絡みの話ですよ(笑) そういう人からすると恋愛話の少ない私の会話の方がおもしろくないのだと思います。 とにかく、嫌なら我慢せずにはっきり言う事です。

他人に期待しない

041
水色の空
大変なことを経て、少しずつ元気になってきたとのこと、よかった ですね・・・ 特に女性は「他人の不幸は蜜の味」なんです。(変な)優越感に浸りたい と言いますか・・。(たとえばこっちの流産したのを知っているクセに、 妊娠の順調な経過報告をしたり) 私だったら、積極的に自分のそういうことは人に言いません。 ですが、もう言ってしまったということなので・・・ 相手の結婚話になったら、心のシャッターを完全に下ろし ふうんとかそうなんだって流すしか無いと思います。 相手にマナーとか思いやりとか期待してはいけないと思う。 (してくれたらうれしいですけどね)

おしゃべり好きな人なのね

🐴
jina
私は、婚約&結婚の話は自分以外の人に話すのはタブーだとは思いません。 なぜタブーなのでしょうか?トピ主さんのように事情を持った人がいるかも してないから? 話す相手にもよるとは思いますが…。 仲のいい友達なら相手に話してよい事かどうかわかるだろうし、 友達の結婚の嬉しい話を聞きたいし、悩んでるなら悩みを聞いて アドバイスしてあげたいと思います。 でも今回のようにただのバイト仲間とか、仲のいいわけではない相手の そんな話は、ただ聞いてるだけでも正直キツイです。 一度や二度くらいならただの世間話として話を聞きますが、 毎回毎回彼氏の話をしてこれらたら、ウザくてしょうがありません(笑) 私も昔、職場に新しく入ってきたバイトの子にあっていきなり 「彼氏の写真見る?」と言われた事があります…。 聞いてもいないのに彼氏の話を毎日されてうんざりでした。 こういう人って、相手の気持ちを考えてしゃべらないのでは。 なので「聞く方にも気を遣ってよ」という考えは通らないでしょうね。 「興味がない」って態度で接していけば、いつか気がついてくれるかも…。

スルー

041
yodo
彼の話はスルーしてしまいましょう。聞いてる?などといわれたら、ゴメン、興味ないわ、とはっきりいってしまう。 あるいは、彼の話されても、そういえば昨日さぁ、と話題を変える。ちょっと、さっき彼の話だけど、といわれたら、ゴメン、興味ないわ。 さりげなく言って伝わらない相手にははっきり言わないとどうしようもないですよ。我慢する必要はないと思う。 彼の話したがる人ってもうどうしようもないですよ。だってそれがその人の世界の中心なんですもん。子供が出来て子供の話しかしなくなる人と同じで、自分が興味あるものに皆も興味あると信じて疑わないのでしょう。

そういう事もあると、消化する

041
ぱっち
人それぞれですが、他人の事情には鈍感な人は大勢います。 働いたり、学んだり、とにかく人が多いところへ出れば、そういう人に遭遇する確率も上がります。それは、仕方のない事です。そういう人に出会って、嫌な思いをする事もあるのだと、自分でそのもやもやを消化するしかないですよ。

タブーではないけれど

🐱
黒にゃんこ
勿論、恋愛話、結婚話をすることそのものはタブーでも何でもありません。 トピ主さんが、本気でそう思うなら、それは修正した方がいいでしょう。 トピ主さんだって、今まで誰にも恋の話をしたことなかった訳じゃないでしょう? ただそれはそれとして、職場で彼氏の話ばかりするって、その社員さん、ちょっと痛いと思います。職場は惚気る場所ではなく、仕事するところですからね。 しかも、嫌がっている相手にしつこく聞かせるというのは、内容がタブーかどうかではなく、話題の選び方として思いやりがないでしょう。 といっても、止めてくれそうもないようですし、トピ主さんがバイトで、相手は社員さんとなれば、なかなか強いことも言いにくいでしょう。 そこで、そういう話が出始めたら、すぐにトイレに行ってはどうでしょう? トイレと言われれば駄目とは言えないでしょうし、それで話を中断できますから、そのままおしゃべりは止めて仕事に戻ればいいのでは。

内容は違いますが

😢
ふむふむ
以前車を当て逃げされ、ショックでしばらく立ち直れなかったことがあります。 やっと気持ちも落ち着いた頃、同僚が接触事故を起こし、(ただこの場合は相手に過失があったそうで、彼女自身に損害はなし) 休憩時間などに盛んにその話をされ、事件をおもいだした私は再び落ち込んでしまいました。 そこで思い切って「わたしの我儘で本当に申し訳ないんだけど、その話を聞くと事件を思い出して辛くなるから、私のいない時にしてもらえない?」と頼んでみました。 彼女はとても優しい人なので、「わかった。こっちこそごめんね」といってくれました。 主さんもはっきりと「その話題は辛い。」と伝えてみたらどうですか?

お辛いでしょうけど…

🐤
える。
相手が気遣ってくれるとは限りません。 「そういうこともある。」そして、今後もそういうことは あると覚悟して受け入れるようになるしかないでしょうか? 私は×2ですが(今は既婚者ですが。) 長い付き合いの友人に普通に、サラっと 「私は離婚とか絶対いやだから…」と会話で言われます。 私の反応は 「そうだよ!ちゃんといい相手を選んで幸せになってね!!」と返していますが。(実際そう思っていますし) 私の持論だと「無理して続けるよりは、離婚できるなら離婚したらいい。」 という考えで、まぁ相手は違うだけ。 ちょっと傷もいえてきて、という時期にお辛いでしょうが、 割り切って乗り越えてください。 また、その社員の女性人が「故意に」傷口を開くようであれば、 「興味ない」というそぶりをみせることも大切だと思います。 そっけなくするとか、ハッキリ「聞いて楽しくない。」旨を伝えられては いかがですか? 社員の女性さんには破談経験もないわけですから、 気持ちを理解というか、共感しての行動を求めることの方が 現実的ではない気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧