本文へ

避けられてる友人と再会

レス15
(トピ主 6
ひと
来月末、友人の結婚パーティに出席することになっています。 共通の友人の中に、私を避けている人がいます。 私は結婚をしたのですが、その後も彼女とは変わらず仲良くしてました。 彼女に当時彼氏がいなかった(好きな人はいた)ことを周囲に悪く言われたあたりから、既婚の人や彼氏の居る人に八つ当たりをするようになりました。 私も、物の拒否やメールを無視されたりブログへのコメントも自分だけ飛ばされたり(いつも全員にコメントしてくれる人です)とても悲しくなりました。相手の気持ちも分からなくはないので、こちらからの連絡も控えていました。 その後彼女に新しい出会いがあったようで、とても嬉しくてコメントをしましたがそれも自分だけ返信はありませんでした。 出会いがあるまでの経緯を、「仲のいい友達」には話したと書かれていて、今まで彼女の相談にいい方向になるように一緒に考えたのに、一方的に無視をされて長い付き合いでしたが自分は友達以下だったのかな、と思いました。 このような事があった中、彼女と再会することになりそうです。 会わなければこのまま時間が解決したかもしれません。 声をかけるのはやめたほうがいいでしょうか。(挨拶程度) みなさんはこのような経験はありますか?

ランキング

レス

挨拶なら…

🐷
ゆちゃ
しても良いと思います。 あくまでも『ご友人の結婚式』での再会なら、お二人のわだかまり?で会の雰囲気が悪くならないように、結婚式の場にふさわしい対応で振る舞いましょう。 相手がシカトしてきても主様は『大人対応』で笑顔で乗りきりましょう!

挨拶すら、しないほうがいい

あっぷる
トピ主さんは素直なよい人なのですね。 なんとなく、両者の気持ちがわかる気もするのですが…。 たとえ結婚パーティで会っても、向こうから挨拶してくるまで、 そっとしておいてあげるほうがいいと思います。 私も「挨拶は人間の基本」と思ってきましたが、 30代になって「挨拶すら拒絶する人がいる」ことを学びました。 同じような友達がいて、こちらからは一方的に挨拶だけは続けたり、 会話するチャンスがあれば話しかけたり、相槌を打ったりしていたのですが、 彼女は迷惑そうで…。 「もう開放してあげよう」と気付いて、 彼女の前を通るときは微笑で目を伏せ、素通りするようにしました。 数人でお喋りするときも、彼女の発言には反応せず、節目がちでお茶を飲んだり。 グループで話すときも、彼女にだけは目を合わせないであげました。 そうしたら彼女も満足したみたいです。 私も無視してあげるようになってしばらくしたら、 ニコニコと親しげに話しかけてきて、元通りの友達になりました。 人間だもの。誰か(私)を嫌いになる時もあれば、そうでない時もあるんでしょうね。

メインは結婚祝いこのテーマはあくまでサブの位置付で

🙂
りりん
トピ主さんが心ないことを言ったわけでもないのに、いろいろ嫌なことされたうえに、 やむをえず無視をしたのでもなく無視されたっての全く理不尽ですね。 ただ、一番に考えるのは結婚されるお友達をお祝いすることがメインで、 避けていたお友達とのことはサブの比重にして、 あとは相手がどう出てくるかで臨機応変対応なさる方がその時間を楽しく過ごせるかと思います。 せっかくのパーティですからご自分が楽しめるような心で参加しましょう。

挨拶は するでしょう?!

041
座敷犬
また お友達に 戻りたいのですか? 戻りたいのなら 水を流して 昔のように 親しげに 話しかければいいですよ お相手が どういう態度に出るかでしょう  もう いいや~と 思っているなら 通り一遍のご挨拶をしとけばいいんです 私なら そんな 手がかかる人とは 疎遠に出来て ラッキーーー!!だけどなぁ~もう 近づきたくないわ 他に友達いるもの

対策

結婚式なので、場の雰囲気を悪くしないようにふるまったほうが良いでしょう。 挨拶程度で十分かと。 挨拶はちゃんと聞こえるようにしないとね。 相手に聞こえていないと、私にだけ挨拶しない、と恨む人もいるので要注意。

トピ主です1

トピ主
ゆちゃ様、回答ありがとうございます。 私も結婚を祝いに行くので、周りの人に嫌な思いはさせたくありません。 幸いにも席は隣ではないのでそれが救いです。 こちらが挨拶しても、無視した側が逆に辛いと思います。大人の対応をします。 あっぷる様回答ありがとうござます。 私は考え込んでしまう性格です。パーティでは、隣等で目が合った場合は「久しぶりだね、元気だった?」程度には話しかけると思います。接触がなかったら変に近づこうとしない方がよさそうですね。相手の出方次第だと思います。 体験談とても参考になりました。挨拶の拒否はとても気分が悪いですよね。

トピ主です2

トピ主
りりん様回答ありがとうございます。 彼女の様子が変わったのが、本文にも書いた「周囲に彼がいないことを悪く言われた」時が境でした。こちらから、結婚生活の話をすることはなかったです。(人から聞いたのはあるかもしれませんが) 私がたまにブログを読むのを分かって、それを意識したような文面だった時もありました。そこには人の幸せを喜べない事が書かれていました。 そういう子ではなかったと信じていた分ショックは大きかったです。 もしかしたら、再会しても私がどう出るか相手も様子を伺うかもしれません。 当日は同席することはないので、他の友人と楽しくお祝いしたいと思ってます。

トピ主です3

トピ主
座敷犬様回答ありがとうございます。 受付等でばったり会った際は、こちらから挨拶はするつもりでいます。 今まで、無視されて正直面倒な人だなと思ってしまいました。 この先出産や出世や生活状況等、そのたびにこの態度をとられてしまうのであれば、もうこちらから歩み寄るのは嫌だなと思いました。 他の友人にも同じような事をしたので、新たに彼女と知り合った人が同じ思いをしないか心配です。

普通に挨拶すれば?

🎶
peachpie
なんだか本当にお友達、ちっちゃいですね。 みっともないというか、恥ずかしくないのか、っていうか。 トピ主さんに意地悪しても、ビクともしないっていうのがさらにイラついているのでしょうね。それでムキになっているとか? 挨拶だけは普通にする必要性ありますが、別につるむ必要はないですよね。 彼女は相変わらずあなたに嫉妬しているのでしょう。 必要最小限にとどめて、放っておけば? そのうち勝手に自滅すると思います。そのときに、お友達も自分のしていることの愚かさに気づくでしょう。

トピ主です4

トピ主
t様回答ありがとうございます。 私は友達の結婚パーティーをとても楽しみにしているので、どんなに嫌な態度とられても堂々としていようと思います。 こちらが周りに聞こえるように挨拶して無視したら、周囲も気づき、彼女だってその場に居づらいと思います。もしそうなってしまったら、本当に彼女とは元には戻れないなと思います。

トピ主です5

トピ主
peachpie様回答ありがとうございます。 実は以前も彼女の個人的な感情で同じように無視されたり(でも私がどれくらいダメージを受けたか気にしてる)周りを巻き込んだりしたことがあります。 そのたびに私に落ち度かあったかもしれないと、謝ったりしていました。 相手がムキになっているのは感じます。 最近共通の友人にも同じような事をしたみたいで、残念ですがここまで来てしまったらpeachpie様の言うとおりつるむ必要がないですね。 今回のパーティに来るかどうかは当日まで分かりませんが、結婚した人には皆嫉妬してるのではないかと思います。

そっとしておいてあげて

🐤
とっとことー
>共通の友人の中に、私を避けている人がいます。 >既婚の人や彼氏の居る人に八つ当たりをするようになりました。 貴女以外の人にも八つ当たりしていたとのことですが、 他のご友人達は今彼女と連絡取ってたりしますか。その辺は探ってみましたか。 今無視されているのが貴女だけなら、ご自身が何かした可能性もありますよね。 ・・・いやいや、心当たりはないでしょうけれど・・・。 でも、避けられていると分かっているのにブログチェックしたり、 コメント残したり・・・うう~ん、そっとしておいてないなぁという印象です。 トピ主さんは無視されて、彼女は面倒な人だと思っているんでしょう? そっとしておいて、構わないであげたらどうですか。

トピ主です6

トピ主
とっとことー様回答ありがとうございます。 同じような経験をした他の友人は、連絡を取っていないそうです。 こちらから自分の話をするのを躊躇してしまうそうです。 丁度、彼女の様子が変わった時にタイミング悪く結婚式に来てくれたお礼をしようとメールをしたのでそれが気に障ったのかと思い、自分に非があるのではないかとブログを読んでしまいました。 彼女の立場になって考えると、何もしないで欲しいかも、と思いました。

トピ主です7

あれから、結婚式に参加しましたが、料理も席もあるのに時間になっても来なかったので聞いたら、ドタキャンしたそうです。 仕事や家庭の事情かなと思ったのですが、後から共通の友人から、お祝いできるお金の余裕がないから欠席、ということを聞きました。 その後、私を含め共通の友人全てとの縁を切られました。ブログも見れないようにされたそうです。 残念ですが、こうなってしまってはこちらから接触するのは無理だと思いました。たぶんもう友達としても付き合えないのだと思います。 回答いただいた方、結局会うことはありませんでしたが、アドバイスありがとうございました。

よかったですね

💡
peachpie
結局不快な思いとしなかったということで、よかったですね。 きっとあなたにしていたようなことを他の人にもしていたのでしょう。 みっともなくって人前に出れなかったのでしょうね。 自業自得といってはそれまでですが。 お友達の門出が祝えてよかったですね。 よい結婚式だったと推測します。 とりあえず、よかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧