本文へ

宵越しの喧嘩が止まらない

レス12
(トピ主 3
041
れんれん
恋愛
トピを読んでいただきありがとうございます。
れんれんと申します。

結婚して一年半になる夫を二人暮しをしています。
私も夫も気が強く、いつも喧嘩をしてばかりです。
特に夫はすぐにカッとする性格で、すぐに怒鳴りつけてきて、私がそれに張り合って怒鳴り返す感じです。

すぐカッとするわりに冷めやすい夫は、一時間もすると謝ってきます。
最初は私もそれで許してきました。

でも、ケンカの原因が自分にあろうが何にあろうがとにかくすぐに切れて怒鳴りつける夫に、
「謝るくらいなら、最初から怒鳴りつけるな!」と最近では私の方がなかなか折れることができません。
何日もぐずぐずと怒りを引きずってしまいます。

皆様は、隣近所に聞こえる大声で喧嘩をして、すぐに気持ちを切り替えられますか?
怒鳴りつけられた一時間後に謝られて、すぐに許すことができますか?

しつこい私が悪いことは分かっています。でも、どうしてもすぐに許すことができません。
どうしたら、さっぱりと喧嘩をやめることができるでしょうか。

ランキング

レス

アンガーコントロールトレーニングで。

😨
ぶし
喧嘩が無くなれば問題解決なんですよね? 旦那さんに怒りのコントロール方法を学ぶように言ってみて下さい。 受け止めきれないのは仕方が無いですよ。

まったく同じです!

😀
ジュリアン
トピ主様の気持ち、とってもわかります。 夫はキレやすく、機嫌が悪くなると物にあたったり、ドアをバン!と閉めたり怒鳴ったりしてきます。 ドキッとして、その後に「何でそんなことするの?」と言い返し喧嘩になります。 夜通し喧嘩、怒鳴り合い(近所から苦情もあり)でも、夫は何一つ変わりません。 ヘロヘロになりますよね? 私の夫も必ず、気が静まれば謝ってきますよ。 でも、その時に、攻撃し返したくなるんですよね?腹の虫がおさまらないっていうか そんなことを繰り返しながら、肌がぼろぼろになったり、生活のリズムが崩れて体調を崩したり、通院したり。 結局、お金がかかり健康にも悪いんですよね?喧嘩って。 だから私は、夫が謝ってきたら、「後にして!」と言います。 今、解決しなくていいから、放っておいてって。 そして、眠り、お風呂にゆっくり入り、楽しいことをしてみます。 それから、許せるかどうかじっくり考えます。 結構、 ばかばかしくてどうでもいいやって思えますよ。

先に怒鳴ったら1万円

041
あおい
とか言う罰金制にしては? 怒鳴ることに関して、ご主人は反省してるんですか? どちらが悪いかはさておき、先に怒鳴った方が罰金。 もちろんお小遣いからです。 お金が惜しくてコントロールできるようにならないかしら。 くだらない案でごめんなさい。

まず、夫婦間で怒鳴るという行為を禁止にする事

041
れい
>すぐに怒鳴りつけてきて、私がそれに張り合って怒鳴り返す感じです。 家庭内でのこういうスパイラルがどれ程虚しくて愚かな行為か、主さんもきちんと自覚された方がいい。 小学生の喧嘩と同じです。 夫婦というのは、親から自立して、二人という単位で社会に貢献していく形なんです。 いつまでも子供の様では、建設的な行動なんか、いつするおつもりですか? 大体、生涯の伴侶に向かって怒鳴るなんてどうかしています。 今迄それを許してきた主さんにも問題があります。 カッと頭に血が登って口にしてしまう言葉は、十中八九愚かな内容でしかありません。 言ってしまえば楽になるのは当人だけ。 ご主人も冷静な時は本当に悪いと思うのでしょうが、こういう人間だから受け入れてくれと思っていのが本音です。 主さんの苦しみなんか分かってやしないんです。人として卑怯だと思いませんか? 人は一度許された甘えを禁止されて、直すのは大変な事です。 それでは気持ちが休まらないと言うなら、そもそも他人と一緒の家に住むのは無理なんです。 説得する自信がないなら夫婦でカウンセリングを受ける位しないと、正常な家庭を保つのは難しいと思いますよ。

ルール決めはいかがでしょう?

041
しあ
彼と同棲し始めた時、しょっちゅうケンカばっかりしてて、仕事でも家でも疲れてました。 お互い、「こんなにすぐ怒る性格だと思わなかった」って思ってました。 そこで、『怒った方が悪い。怒ったら駄目』というルールを決めました。 変なルールだから最初は納得出来なかったけど、怒ることと注意することの違いを体現出来るようになったし、その内お互いあまり怒らなくなりました。 勿論本当に怒るべきときは別です。

反応しない

041
miki
旦那さんに怒鳴られても、無視して下さい。 子供のしつけと同じです。 反応しなければ、その内止めますよ。 旦那さんの怒鳴るくせが直るまでずっと続けないと意味ないですけど。 で,半年たっても直らないようなら離婚も考えた方がいいかも。 将来子供ができたら、教育によくないですよ。

想像力かな?

041
カスガイ
なんだか、うちの両親みたいなご夫婦かも…。 私は独身なので、結婚生活や、夫婦の事は分からないので、偉そうな事は言えないのですが、感情的になって怒鳴り合ってる両親を見ると、怖いし、悲しく、辛かったですね…。 もし、これからお子さんが出来たら、子供の前で怒鳴り合いのケンカするのだけは止めて下さいね。 必ずお子さんに影響すると思います。 いつも両親のケンカに私が割って入って止めていました。そうでないと、どうなっていたか…。 トピ主さんは、まだお子さんはいらっしゃらないようですが、それをまず一つ伝えたいです。 それから、自分達が感情的に、カーッとなってる時って、多分周りが見えないのではないですか? ご近所さんも、心配してたり、迷惑だったり、怖がってる可能性が大きいと思います。 一度、ケンカになった時テープに録音して、後で2人で聞いてみると、冷静になれるかも…? それから、短気ですぐ怒鳴る人に反発すると、余計怒らせる事になるので、トピ主さんが冷静になった方が得策じゃないかな、と思います。 でも、旦那様は謝ってくれるのなら、まだいいですね! 平穏になって下さい~。

御夫婦が怖いです。

😠
ブコウスキ。
>私も夫も気が強く、いつも喧嘩をしてばかりです。 特に夫はすぐにカッとする性格で、すぐに怒鳴りつけてきて、私がそれに張り合って怒鳴り返す感じです。 どっちかが引かないとダメですよ。ダンナがダメならトピ主さまが引くしかない。怒鳴り返すから事態は悪化するんですよ。ダンナが怒鳴っても聞かなかったことにして無視するしかないです。 まあ近い将来、離婚かな。もっと相性のいい人を探しましょう。

迷惑です

041
ぱっち
夫婦喧嘩も騒音です、近所迷惑です。 お互いに謝る前に、ご近所に謝っては如何でしょうか。 いずれにせよ、そんな喧嘩をするなんて普通ではないような気がします。

ありがとうございます。トピ主です。

041
れんれん トピ主
>ぶしさん 受け止めきれないのは仕方がない、とのお言葉、ありがとうございます。 気持ちが軽くなりました。 怒りのコントロール方法について、二人で考えてみます。 >ジュリアンさん 分かると言っていただけて、とても嬉しかったです。 そうなんです、「ドキッ」とするんです。 それが夫には分かってもらえなくて…。 後から謝られても「じゃあ、怒んないでよ!」ってなるんです…。 >だから私は、夫が謝ってきたら、「後にして!」と言います。 >今、解決しなくていいから、放っておいてって。 >そして、眠り、お風呂にゆっくり入り、楽しいことをしてみます。 >それから、許せるかどうかじっくり考えます。 >結構、 ばかばかしくてどうでもいいやって思えますよ。 そうすればいいんだって、初めて気が付きました。 涙が出そうです。 やってみますね!ありがとうございます。 >あおいさん 罰金制は、くだらない感じがとてもいいですね。 喧嘩すら楽しくなってしまいそうです。 提案してみます。ありがとうございます!

041
れんれん トピ主
>れいさん 今までも、怒鳴る行為を許したことはないつもりでしたが、切実さが伝わっていないのかもしれません。 >こういう人間だから受け入れてくれと思っていのが本音です。 >主さんの苦しみなんか分かってやしないんです。 確かに、「俺の怒りっぽさをいい加減受け入れろ」と言われました。 私の苦しみが、全然伝わっていないんですね。 >家庭内でのこういうスパイラルがどれ程虚しくて愚かな行為か、主さんもきちんと自覚された方がいい。 今の喧嘩を当たり前のものにしないで、 辞めなくてはいけないことを、お互いに考えていけるようにします。 まずは私から、怒鳴ることをやめてみます。 ありがとうございました。 >しあさん >『怒った方が悪い。怒ったら駄目』 本当にそうですね! このルールが我が家には必要だと思います。 さっそく提案してみます。ありがとうございました! >mikiさん まずは私が怒鳴らない、反応しないところから始めてみようと思います。 >将来子供ができたら、教育によくないですよ。 これが一番心配です。 ご意見、ありがとうございました。

041
れんれん トピ主
>カスガイさん >もし、これからお子さんが出来たら、子供の前で怒鳴り合いのケンカするのだけは止めて下さいね。 >必ずお子さんに影響すると思います。 これが一番心配です。 お言葉を忘れずに、子どもができるまでに解決していきたいと思います。 >でも、旦那様は謝ってくれるのなら、まだいいですね! >平穏になって下さい~。 平穏になりたいです。優しい言葉に泣きそうでした。 ありがとうございました。 >ブコウスキさん >怒鳴り返すから事態は悪化するんですよ。夫が怒鳴っても聞かなかったことにして無視するしかないです。 そうですね。まず私が引くことを覚えないといけないんだと思います。 私も、自分たちがとても怖いです。 他の方から見たら、異常だと思います。 >ばっちさん >お互いに謝る前に、ご近所に謝っては如何でしょうか。 あまりに恥ずかしくて、どう謝罪したいいのか分からないのが本心です。 周りに迷惑をかけている自覚もありますが、どうしたらいいのか分からないのです。 私も自分たちは普通ではないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧