本文へ

子供連れの訪問は常識ですか?

レス12
(トピ主 0
🐱
なな
ひと
フルタイムで働く主婦です。
学生時代の友人達と久しぶりに集まろうということになり、私が幹事というか連絡役をすることになりました。
そのことでモヤモヤすることがありましたので、長くなりますが相談させてください。

集まる友人は私を含め4人、A子(子供3人専業主婦)、B子(子供2人専業主婦)、C子(子供がいない専業主婦)。
私以外の4人はほぼ地元に住んでおり、私だけ電車で2時間弱かかるところに住んでいます。
会うのは1年ぶりです。
前回・前々回はA子、B子が家を新築したので、お祝いを兼ねてお邪魔しました。
みんなにどこで会うのがいいか聞き、いいお店等があったら提案してほしいとメールしたところ、今回C子がうちにくる?と言ってくれたので、好意に甘えC子のお家に集まる方向で話が進んでいました。

A子は「夫の仕事のシフトが出ないと日程が決められない」と言っていたので、子供達は夫もしくは実親(敷地内同居)が見てくれるものだと思い、
「みてくれるなんていい旦那さんだね~」とメールしたところ、「C子の家にはもちろん3人とも連れて行くよ」と返答がありました。
もし私がメールをしなかったら、断りも無くC子の家に連れてくるつもりだったのかと驚きました。

そこで子供がいる方にお聞きしたいのですが、子供がいる場合子供を連れて訪問するのが、暗黙の了解なのでしょうか?
たとえお店でも同じように連れてくるのが普通ですか?
子供を連れてくること自体は受け入れる側がOKすれば全然よいと思います。
私はいままで「なにも言わない=連れてこない」「一緒にきたいと聞く=連れてくる」だと思っていました。
ちなみにB子もなにも言ってきていません(実家とは車で10分くらい)
よろしくお願いします。

ランキング

レス

そういう場合は

かき
小さな子供がいる専業主婦の場合は、 何も言わない=連れてくる、 だと思ったほうがいいです。 私も何度か似たような状況を経験しましたが、 子供がいる友人達が何も言わない場合、 こちらから「お子さんは?」と追って質問すると、 100%の確率で、先方は連れてくるつもりでいました。 「えっ? あ、もちろん一緒だよ!」と。 まるで、そういうことを聞かれることを、 予想していなかったかのような感じです。 それはそうと、今回の場合、前回、前々回はA子さんB子さんの お宅で集まったのなら、お子さんも一緒ですよね。 お子さんがいても、ちゃんと機会をつくって、 トピ主さん達友人を、もてなしてくれたのですよね? それなら、次回のC子さんのお宅にも、お子さんを連れて行く 流れになると思いますよ。だって、他のお宅に行く時には、 なぜお子さんを預けていかなければならないのでしょうか。 もし、C子さんが了承しているかどうか不安でしたら、 暗黙の了解かどうかなんてことは関係なく、 「C子にあらかじめ(子供連れだということを)言っておいたほうがいいよ」と、 A子さんやB子さに気軽に言えば済むことではないでしょうか。

最初に聞いておきます

041
瑠璃
子供がいる方ではありませんが、学生時代の友人の集まりで幹事をすることがよくあります。 私は、友人だけの集まりなら、子供さんを連れてくるかどうか、土日のどちらがいいか、昼と夜ではどちらが都合がいいか、予算的にはどのくらいがいいかくらいは最初に確認してから場所や時間を調整します。 >私はいままで「なにも言わない=連れてこない」「一緒にきたいと聞く=連れてくる」だと思っていました。 立場の違う友人と上手く付き合うためには、このての自分の常識が通用すると思わない方がいいと思います。 私の感覚では、子持ちのメンバーがいるなら、子連れOKの集まりにするのか、大人だけでゆっくりする集まりにするか最初に話し合って決めておくのが普通です。

まずは相談する。

041
ぷうたんママ
友達なんだから、率直に、他の子達はどうするの?と 私なら聞くでしょう。 連れてくるのも来ないのも、他の人たちと相談してから決めます。 子供がいる人たちは、子連れの場合の集まり方を心得てはいるけど、 逆に、たまには子供抜きで会いたいね、て言うこともあるし。 ただ、誰もが誰かに預けられるような恵まれた境遇にあるわけじゃないから、とりあえずどうするか互いに聞きますよ。 子供が来る場合と来ない場合では 誰かのお宅に行くにせよ、レストランなどで会うにせよ、 セッティングも変わってきますしね。 でも、もしかしたら、A子さんはC子さんに 「連れていってもいい?」とすでに聞いていたのかも。 旦那と都合をつけるときには、 子供たちをどうするかを先に決める必要がありますからね。

私の友人達の場合

パルメザン
私を含め私の友人達は平気で子供連れてきますよ。そしてミンナ自分の子供のように遠慮なく接してます。優しくしたり怒ったり自然にね。 学生時代の友人の子供って可愛いと思いませんか? 昔の友人の姿を重ねて似ている所を探して懐かしく思ったり… 私は学生時代の子供は大歓迎です。

そういう人はいる

041
nya
子供が小さいとそれを当たり前に思う人は少なからず存在します。 あなたがしなくてはならないのは大至急、C子さんに子連れの受け入れOKかどうか 聞くことです。 C子さんだって寝耳に水と思うかもしれませんから。 C子さんがOKと言えばいいがそうで無い限りは幹事のあなたが断固として断らなくては なりません。 集まりそのものが無くなってでもキチンとすべきです。

うーん

🐱
まりりん
私の場合は、子供がいる友達がうちに遊びにくると言ったときは当たり前のように「あ、娘さんもくるんだな。危ないものは片付けておこう」と 思いました。赤ちゃん時代は、寝れる場所作ったほうがいいかな~とか考えてました。 でも私の場合、本当に仲のいい友達しか家に呼んだりしないので・・ 普通なのかどうかはわかりません。

暗黙の了解はやめよう

041
>私はいままで「なにも言わない=連れてこない」「一緒にきたいと聞く=連れてくる」だと思っていました ご友人はそうは思っていない、ということですね。 子連れに限ったことではなくなんでもそうです。 当たり前と思うことでも、ちゃんと確認した方がいいですね。 最初に「お子さんたちはどうする?」と聞くべきです。 ちなみに私は、どっちでいいのか正直迷うので 最初に「子供預けていきます」「ごめん預けられないから連れてきます」と申告します。

自分(母親)と子供はセット

041
ポコリーニョ
そう思ってる母親、少なくないです。 相手に聞く事ではなく、自分を呼んだら子供も一緒なのが当たり前と思っているのです。 このような考えの人は、会う場所が店だろうがどこだろうが関係なく子供を連れてきます。 逆にママ友などの子持ち親以外、学生時代の友人や未婚や子供ナシの友人達(子供と関係ない付き合いの人)と会う時は自分一人で行くのが当たり前で、親や夫に子供を預けてくる、預ける相手がいないと遠慮するって母親もいるので、どちらが常識と言うか多数派かは分かりません。 私の友人にも両方います。 まずはC子さんに子連れOKかの確認を取り、NGだったらA子さんにその旨を伝え、B子さんにも確認を取ってみてはいかがでしょう? NGだった場合は、トピ主さんが上手に断ってあげて下さいね。 私個人としては子供のいない家に遊びに行く時は、子供を連れていかないのが普通だと思っております。

普通のこと

041
とらこっち
子連れ訪問が常識であれば、子連れでない訪問が非常識って事になっちゃいますね・・・「常識」では無いと思いますよ。 私の周りで言えば、子持ちの友達が断り無しに子供を連れてくるのは普通のことです。 特に専業主婦のお友達なら、常に子供と一緒にいる状態が普通の生活パターンなのですから、特に断りが無い場合は連れてくる方が多いのでは? ですが、例えば2人以上子がいるなら上の子だけパパとお留守番~などのケースもあるので、参加の可否と共に連れてくる子供の有無/人数を同時に確認しています。 お店の場合は子供へのケアが自宅よりも大変になるので、連れてくる割合は減りますが、それでも連れてくる人はいますね。こちらも、特に何も言わずに連れてくる場合もありますが、私は子供を持つ前も今でもそれでモヤモヤした事はないですね。 単に子供がいる立場といない立場の感覚の小さな違いであって、どっちかが非常識だとも思いませんよ。

子供が居ない家に子供を連れて行くのはトラブルの元。

041
ティナ
子供が居ない家に子供を連れて行くのはトラブルの元。 子供が暮らす様な前提になっていないから、汚されたら嫌なものや壊れやすいものがあったりする。 絨毯からして子供が居る家は汚れてもさっと拭くだけで済む様な加工がされているものを選ぶけれど、 子供が居ない家はセンスが良くて高価だけど、手入れの難しいものを使っていたりする。 子供の母親は子供がジュースをこぼしても「拭けば済むじゃん、大げさねぇ」って思うけれど こぼされた方は「まさか幾ら何でもこぼすなんて。どうしよう染みになるかしら」と思う。 子供が小さいうちは粗相があっても「お互い様」で済む子供の居る家に集まる事にしておいた方が無難ですよ。 公平に子供の居ない家も持ち回りでなんて言うなら「もし何か粗相があったらきちんと弁償しあう」と言う 了解を取っておかないと、壊した後で壊した方が 「エーッそんな金額弁償できないよ。なんでそんな高いもの出しっぱなしにしておくのよ」なんて逆切れしたりします。 子供の居ない家はインテリアとかにお金を掛けていますからね。 小さい子供を連れて行くなら、汚すかもと言う事も含めて訪問先の了解を取っておくべきです。

子供いませんが

🐤
洋子
私の友人は必ず「子供連れて行くけどいい?」と聞いてくれます。家に招待する時も外で会う時も必ずです。これが普通だと思ってましたが、単に私の友人が気遣いが出来る人だったんですね。

ありがとうございました

🐤
なな
こんばんは、トピ主のななです。 皆様貴重なご意見をどうもありがとうございました。 本来ならばお一人お一人にお礼をさせていただきたいのですが、まとめてのお礼となりますことお詫び申し上げます。 さて文字数の関係で書けませんでしたが、C子には子供達の件伝え済みです。 あとたまにしか会いませんが、友人の子供達のことは大好きですよ。 会ったときには友人と話すより子供達と遊んでいるほうが長いほどです。 自分にまだ子供がいないせいか、子供のいない友人や独身の友人と会う機会の方が多く、A子の「もちろん連れて行く」という言葉に違和感を感じていましたが、皆さんの意見を読み納得できました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧