フルタイムで働く主婦です。
学生時代の友人達と久しぶりに集まろうということになり、私が幹事というか連絡役をすることになりました。
そのことでモヤモヤすることがありましたので、長くなりますが相談させてください。
集まる友人は私を含め4人、A子(子供3人専業主婦)、B子(子供2人専業主婦)、C子(子供がいない専業主婦)。
私以外の4人はほぼ地元に住んでおり、私だけ電車で2時間弱かかるところに住んでいます。
会うのは1年ぶりです。
前回・前々回はA子、B子が家を新築したので、お祝いを兼ねてお邪魔しました。
みんなにどこで会うのがいいか聞き、いいお店等があったら提案してほしいとメールしたところ、今回C子がうちにくる?と言ってくれたので、好意に甘えC子のお家に集まる方向で話が進んでいました。
A子は「夫の仕事のシフトが出ないと日程が決められない」と言っていたので、子供達は夫もしくは実親(敷地内同居)が見てくれるものだと思い、
「みてくれるなんていい旦那さんだね~」とメールしたところ、「C子の家にはもちろん3人とも連れて行くよ」と返答がありました。
もし私がメールをしなかったら、断りも無くC子の家に連れてくるつもりだったのかと驚きました。
そこで子供がいる方にお聞きしたいのですが、子供がいる場合子供を連れて訪問するのが、暗黙の了解なのでしょうか?
たとえお店でも同じように連れてくるのが普通ですか?
子供を連れてくること自体は受け入れる側がOKすれば全然よいと思います。
私はいままで「なにも言わない=連れてこない」「一緒にきたいと聞く=連れてくる」だと思っていました。
ちなみにB子もなにも言ってきていません(実家とは車で10分くらい)
よろしくお願いします。