本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚約しましたが、破談にしようか迷っています

婚約しましたが、破談にしようか迷っています

レス374
(トピ主 3
かすみ
恋愛
先日結納を交わしました。 10月に彼のお母様にご挨拶に行きました。(新幹線で数時間) お父様は25年前に他界されています。 彼の家に結婚の報告に伺ったとき、ずっと無視され続けました。 手土産も私からは受け取って貰えず、彼が渡すと「そこに置いておいて!」と言われました。 結婚に反対なの?と彼に聞くと「最初は不信感があって当然、少しずつ慣れてきたら大丈夫」と言われました。 結納はしたいと申し出があり、私の母がホテルの個室を予約してくれました。 それなのに、結納の3日程前にお母様から「重いから結納品は持っていかない」と彼が言われ、間に合わないので彼が飾ってある現品を買ってくれました。 結納は彼のお母様、彼、私の母(父は三年前に他界)と私の四人で行いました。 席に着くなり、お母様が自分の生い立ちから話が始まり、自分の自慢、親戚自慢、自分の娘(義姉)の自慢、海外旅行に行ったなどの話が始まり、一切結婚の話にはノータッチでした。 彼や、母が何度も結婚の話をしようとしましたが、話を振っても、知らないそぶりで返事もせず、全く興味がないという感じでした。 そして、それで・・・とまた自分の話になりました。 私が話しかけても返事もせず無視されました。 帰り際、私の前をスルーしました。振袖のまま追いかけて挨拶しました。 すると私の振袖を馬鹿にする発言をされました。悔しくて涙が出そうでした。 先日、婚姻届を提出するにあたり戸籍抄本を取り寄せてほしいと彼がお母様にお願いしたそうですが、その後、私に「何に使うつもり?絶対に許しません!」と怒りの電話が入りました。 彼に話せば、気に入って貰う努力をすれば大丈夫と言うのですが、迷い始めました。 皆様の結納はどのような感じでしたか?私が考えすぎでしょうか?

ランキング

レス

そのお母さんよりも

フィヨルド
>彼に話せば、気に入って貰う努力をすれば大丈夫と言うのですが こういう発言をする彼のほうがよっぽど心配です。 私ならこういうことを平気で言ってしまう男性とは結婚できません。 彼はどうにかするつもりはなく、トピ主さんに努力させようというだけなんでしょう? はっきり言って「無理」です。 彼もお母さんをなんとかしようとかしてくれるのなら自分もがんばろうと思いますが、これでは先々苦労するのが目に見えてます。

そうですね

😨
メカニカル
やめれるのなら(彼をあきらめることを含め)、やめたほうがいいと思う

破談で

😒
ss
破談でいいよ。なんでご機嫌とらなきゃいけないの?一生そんな人のきげんとりながら暮らすの?主さんの彼もおかしい

彼は母親と会話出来てるの?

🐧
やっさん
あり得ない態度を取る義母だね? 貴女が四苦八苦するのはわかるが、彼自身は母をどうする気なんだろう? 結婚後、同居でもなさそうだね?そこが母にとっては「承諾したくない」と意地張らせてる所なのかもしれない。 貴女と喧嘩、というより本当は息子と話し合いで理解したいのかもしれないね。 彼の性格(親への対応)が気になる。 遠くにひとりで住んでて彼女と勝手に結婚進めて、母に報告してるって状態じゃないのかな?

相当手強いね~。

🐤
ピヨピヨママ
 結納の席でその態度は、常軌を逸していますね。  その時、その後の彼の対応はどうでしょう。「なんとかなるさ」「そのうちに」など、たとえ親であっても毅然とした態度が取れないようであれば、この婚約は考え直された方が賢明だと思います。

そもそも

041
凸凹
そんな結納聞いたことありません! その義母にあたる方ははなから結婚に反対なんですか?そもそものところを確認してから仕切り直さないとこのあとどんどん問題がでてきそう… ひとまず破談ではなく保留にしてみては。 旦那亡き今、息子が自分の恋人みたいで誰かに取られたくないんでしょうがね。 トピ主さんも彼と結婚したいなら、義母のカチコチな心をちょっとずつ溶かしていくしかないですよね…

やめるに1票

😨
のんびり
こんな失礼な人間と関わらない方がいいと思います。人間として礼儀がなっていません。私が親なら即、破談です。 彼のかばってくれず静観している姿勢にも疑問を感じます。トピ主さんのことを守ってくれそうにないです!!

大丈夫???

041
還暦女
その様な状態で結婚に踏み切って大丈夫ですか? トピ主さんの母上は何とおっしゃっていらっしゃるんですか? 彼は自分の母のその様な態度を改めさせようとしてるのですか? トピを拝見した限りでは、結婚 止めた方が良いでしょうね。 だって 余りにも彼母、非常識ですよ。 トピ主さんを嫌っているようにしか見えない。 まー息子の結婚相手は皆嫌うと言うパターンだと思いますが。 それに対する彼の態度もかなり問題有りですね。 以上のことから結婚後、問題が次々おこるでしょう。 その時 彼が主さんの見方をしてくれるとは思えません。 現時点で、彼がトピ主さんの納得の行くように対処しない限りは 結婚しても離婚が待っているだけのような気がしますが、、、

もう少し待ってみられては?

😢
mari
私は結納の経験がないのですが・・・。 でも、相手のお母様の態度はあまりにも頑なではないかと思われます。 彼がとりなして下さっているのを考慮しても、結婚後に苦労するのが目に見えるように思われます。 彼も、かすみさんに対して「気に入って貰う努力をすれば大丈夫」等と努力を求める前に、ご自身で母親の態度を改めさせる努力をして欲しいものです。 恋愛は二人の間の事だけれども、結婚は家と家との結びつきという側面があると思われます。 慌てて婚姻届を提出する必要はないのでは?

ムカつきますね!

😡
ぴぽくん
ちょっとひどいですね、彼のお母さん。 ほんとに大人気ない。息子を渡したくない気満々ですね。みっともない。 彼はそれを見てどう感じてるのでしょう? 頼りになる彼なら、お母さんと主さんの間に入って色々と対処してくれると思うのですが・・(結婚を許してくれないなら絶縁するなり、勝手に婚姻届を提出するなり)それをしてくれないようなら、主さんになす術はなさそうです。 絶縁しなくても、結婚してしまえば彼の実家は遠い場所のようなので、それほど付き合いせずに済みますよね? 戸籍抄本は郵送で取り寄せられますよ。 私も事情があり、彼の親に知らせず婚姻届を提出したので色々と大変でした。(今は知っていますが)主さんの彼母ほど酷くは無いですが、やはり息子をとられたように思ってるようです。 色々ムカつきますが、私も遠距離なのでしょっちゅう会わなくて済むので割り切ってます。そして母と悪口大会をしてスッキリしてます(笑) あなたのお母さんもさぞムカついてることでしょうね!!! とりあえず、彼が今後どうするつもりか、もう一度話し合われてみては?

なんだそりゃ?

🐱
一応嫁よ♪
一度も会ったことなかったのですか? まぁ会わせなかったのでしょう、自分の母親ですもの 解っているはずです 文面からしますと、彼は貴女をかばってもくれない 母親に意見する事もしない 大変失礼ですが、ど~~しょ~~もない男ですね 。。。やめるなら今のうちでしょう 彼母も、壊したいようですし とんでもない目に合いますよ  あぁ恐ろしい ウチの夫だったら、怒鳴ってますよ 母親に

問題は彼母じゃなくて 彼

🐱
みきち
彼母は絶対に普通じゃないよ。 不信感があるとか、気に入ってもらう努力とかって彼は言うけど、本当に荘思ってる?本当は変だと気づいているでしょ? 実母が婚約者に対して、冷酷な対応をしているのを知っていたらあなたならどうする? 全力で守りたいと思いませんか? もしも誤解があるなら、何とかそれを解きたいと思いませんか? 問題はあなたと彼母の関係じゃないよ。 彼の態度が一番問題だよ。 このまま結婚したら、さらに嫌がらせや無視はエスカレートすると思う。 そのたびにあなたは彼に相談する。 彼は毎回、「君ががまんしたら大丈夫。」 「君が努力したら大丈夫。」 と言い続けるよ。 そのうちあなたはどんどん彼に対して信頼をなくしていくし、同時に愛情も感じなくなるかもしれない。 今は彼をよおく見極める期間だと思って、結婚は慎重にね。

破談になさい

🐤
みゆき
考えすぎなんかじゃありませんよ。 彼の母親が最悪なのではありません。 あなたの婚約者が最悪なのです。 妻となる女性がさげすまれても、なにもしようとしない男と結婚してどうするんですか。 そのことを認めるのは、あなたの自尊心にとって辛いことでしょうが、ここで目をそらしたら、あなたは一生をかけてその間違いのつぐないをすることになりますよ。 彼の母親はあなたを大事にしない。 あなたの婚約者はあなたを大事にしない。 それなら、あなたが自分を大事にするしか、方法はないではないですか。 もう一度言いますが、最悪の婚約者です。

無理でしょう

041
じゅん
匿名の掲示板でむやみに破談や離婚を勧めるべきではないとは思いますが・・・後を考えたら、私が親なら破談を勧めます。 自分にも娘がいますがこんな扱いをされたら納得出来ませんし先々不安が大きすぎます。 >結納はしたいと申し出があり・・・ >重いから結納品は持っていかない これだけ見れば、何の話が進んでいるのか、しっかり判っているはず。 >「何に使うつもり?絶対に許しません!」 これを >気に入って貰う努力をすれば大丈夫 と、どういう神経で答えているのか彼の考えも怪しい、というより、今後どんな問題が起こっても「気に入って貰う努力が足りない」という結論に結びつけて貴女を守ってくれることが無いように思えるのです。 正直これを読む限り結納を交わしたとは言い難い状況だと思います。 貴女も悔しい思いをされたと思いますが、貴女のお母さまはもっと悔しい思いをされてるはずです。 一生頭を下げ続けて彼に連れ添いますか? 今感じた不安は気のせいでは無いと思いますよ。 良く考えて結論を出されてくださいね。

結婚をお勧めしません。

041
ジウン
彼のお母様は、トピ主さんが息子の結婚相手として不満な点があるのだと思います。 家の資産、年齢、容姿、学歴・・など心当たりはありませんか? 彼が全面的に庇ってくれるならばいいですが、トピ文の彼の対応ではこの先が思いやられます。 戸籍抄本は本籍地以外で婚姻届を提出されるから必要なのだと思いますが、彼のお母様はそのことを理解されていますか? 家のことを調査されるように感じて不愉快なのかも知れません。 彼がお母様にきちんと説明するべきだと思います。

大変でしたね

🐱
かれさんすい
彼の母親は、父親亡き後、大事な息子が結婚してしまうのがどうしても嫌なんですね。 誰にもとられたくない・・自分がひとりになってしまうから、寂しくてたまらないのでしょう。 だから、結婚式の話はしないで、どうでもいい自慢話ばかりになったんでしょうね。 それにしても振袖を馬鹿にするなんて、失礼すぎるし常識的に考えられません。 結婚は許さない、というのに結納の申し出は彼側からあったって、意味がわからないですね。 まだ母親の了承を得ていないのに、結納の日を迎えてしまったのなら、彼の母親への説得が足りなかったのではないですか? 結納に出席したのに、婚姻届は出してはいけない、とは普通言えないですよ。 気に入って貰う努力をする、といっても、彼の母親のような人に気に入って貰うのは至難のわざかもしれませんね。 彼に母親と十分話し合ってもらって、まずは結婚を認めてもらわないと。。 勝手に婚姻届を出すのはやめたほうがいいと思います。

幸せになれそうですか

041
こまち
 私はホテルで仲人、両家の両親らでなごやかに会食しましたよ。その場で婚約指輪をはめてもらいました。その時の様子をアルバムにしました。本来なら、楽しいひと時になるはずなのに、なんなんでしょうね。気に入ってもらう努力といっても、限度があります。義母様の言動は変ですよ。結納の席でしょう?そんな悲しい結納がありますか?旦那さまになる方は、頼りになりますか?貴女のその気持ちを受け止めてくれそうでしょうか?何だか、やめたほうがいいのでは? 貴女もそう思っているのでしょう?でも、なぜ義母さまは、そこまでする必要があるのでしょう。反対なら理由を聞かせて欲しいですよね。  いずれにしても、結納というのは、(そういえば小林まおさんも言ってましたね)両家の結びつきだと。幸せだと。それは穏やかに お話ができて、なごやかに時が過ぎたのだと思います。指輪や結納金などではないのだと思います。貴女のお母様はなんとおっしゃていますか。

普通じゃないよ…

041
key
そんな義母じゃ苦労するのは火を見るより明らか。義母とは距離を置くしかないでしょうね…それを彼が理解し同意してくれれば良いですが。「なんとかなる」的なスタンスをとるならちょっと考えちゃいますね。あなたのお母様は何と言っていますか?

今なら

041
あるこ
まだやり直せます。結婚は二人だけのものではないです。あちらのお母様は、はっきり反対と言っているのも同じです。 彼がお母様と絶縁しても、結婚したいという覚悟があるなら、戸籍抄本は本籍地の市役所から直接取り寄せればいいことです。 彼が親に未練があるなら、この結婚はやめた方がいいですね。

かなり苦難の予感。

😨
桜子
私の知人の話かと思いました。 かなり苦労する予感。 貴女のお母さんすら無視って、話にならない駄々っ子ですね。 クッション役の彼父が他界してるなら、修復は厳しいわ。 彼母にしたら、貴女は生活を脅かす脅威でしょ。 彼には嫌われたくなくて結納は出向くが、結納道具を持って行かないなんて、憐れな最後の抵抗です。 頭の悪い彼母に気を使って私の知人は、円形脱毛症になりました。 孫も他所の子認定で、彼姉の子供と差をつけられてます。 そういう子供じみたおばさんは、エグい嫌がらせが得意です。 破談にする事をオススメしますよ。

ありえない!

041
ビタミンレモン
そんな結納聞いたことありません。 主さんのお母さまは、何とおっしゃってるんですか? 私が、あなたの立場なら、手土産の時点でアウトです。 母親の立場なら、絶対に許しません。こんな、おかしな母親のいる所へなんて大事な娘を絶対に嫁がせません。 婚約者の彼も、頼りなさすぎます。 結婚した後、あなたを守ってくれるとは思えません。 結婚して後悔するよりは、今のうちに白紙に戻した方がいいと思います。

問題は彼でしょう?

🐷
ぶーこ
あなたはおかあさんではなく彼に不信感を抱かないのですか? 彼の母親の態度は常軌を逸しています それをたしなめるではなく 最初は不信感があってあたりまえだとか 気に入ってもらう努力をすればいいなんて しゃあしゃあと言える人と結婚できますか? 逆に言えば 彼のお母さんに多少(?)問題があっても 彼がしっかりあなたを守ってくれたら 乗り越えられるのではないですか? でも 今の状態だったら これから彼と彼の母親があなたに強いることは 今以上に大変なことになっていきますよね あなたは彼に あなたのおかあさんの言動は大人として ありえないと言わないのですか? 言えないのですか? あなたの価値観はあなたにしかわからないので 安易なことはいえませんが わたしの身内なら 体を張っても反対すると思います。

酷いなぁ

😨
カエル
私の結納の時は終始和気あいあいとした感じで、主に結婚関係の話と野球の話(両家父の趣味だったので)をしました。 私も他の人の結納がどんな感じか知らないんですが、トピ主さんの彼の母が結納時にとった態度は牽制にしても酷いと思います。 その母をフォローに回った彼も、信じられない。 彼がトピ主さんの気持ちを理解して護ってくれるようになるなら話は別ですが、そうでもないなら破談もやむなしかと… 結婚後ずっと辛い思いしそう。

彼の態度次第

😨
白菜さん
彼次第ですよね。 けど その態度じゃ なにされても「母さん、悪気はないんだし」といいそう。 私があなたの母なら 祝福してくれる家に嫁いでいってもらいたいから 私(母)が反対します。

それは結構、異常な状態だと思います

041
ううむ
婚約者さんのお母様、初対面から、かなり敵対的ですね。「最初は不信感がある」というのも不思議です。「よく知らないから不安」という感じなら理解できますが、それを埋めるなら、コミュニケーションしなければ無理ですよね。でも、この場合、仲良くなるまでに時間がかかるとか、そういうレベルの話ではないと思います。 彼は「大したことではない」という態度のようですが、本当にそう思っているのでしょうか。トピ主さんとどうしても結婚したくて、事態をごまかしているのならまだしも、本当に問題意識がないなら、それも大変なことですよね。結納時には、トピ主さんだけでなく、トピ主さんのお母様に対しても、自分の母親は相当に失礼な態度をとったのですから。彼からトピ主さんのお母様に謝罪などはあったのでしょうか?「こんな母で、本当に申し訳ない、自分が精一杯間に入って調整しますから」と彼が言ったとしても、どうしたものか迷う話だと思いますよ。 これだけ敵対的な方に、気に入ってもらえる努力ってどうすればいいの?という感じですが、通常では、そんな結納はありえないと思いますよ。戸籍抄本の件も、なぜトピ主さんが怒鳴られる話なんでしょうね。

ちゃんと話し合いを

041
匿名
もっと真剣に彼と話し合うべきです! 一連の態度は普通じゃない。どうしてなのか。 努力すれば大丈夫と言われるだけじゃ納得できない。 等々、彼が母親からどんなことを聞いているのか全部聞くべきです。 あなたについて絶対色々言っているでしょうし。

破談に一票

041
saki
おかしいですよ、その彼も母親も。 彼のお宅を訪問した時のお母さんの態度も非常識、 結納の時なんて喧嘩売ってるの?と思われてもしょうがない態度ですよ。 ちゃんと社会生活送れてるのかしら。 そして彼も変。 >最初は不信感があって当然、少しずつ慣れてきたら大丈夫 >気に入って貰う努力をすれば大丈夫 なに寝言言ってるの? まず自分の母親の非礼を詫びるのが先でしょう。 非常識なふるまいをした母親はお咎めなしでトピ主さんだけに努力しろって? だいたいが「最初は不信感」ってなんでしょう。 トピ主さん、何か不信感を持たれるようなことしましたか? 何もしていないのにその態度じゃ、結婚する前から嫁いびりでしょうかね。 敵意丸出しのお母さんに、トピ主さんだけに苦労を押しつけそうな彼。 逃げるならお早めに。

あり得ない!

041
ひこにゃんにゃん
何ですか、それ?呆れますね。その母親は言うまでもないですが、彼の態度もおかしいです。 「おい、おふくろ!大事な話なんだから真剣に聞けよ!」って強く言うべきでしょう? 「最初は不信感があって当然」?当然なんかじゃありませんよ。「気に入られる努力すれば大丈夫」って‥完全に母親側についてますよね。 その母親があなたのことを気に入らないのか、それとも息子の結婚自体がいやなのかはわかりませんが、最初からそんな態度をとってるようじゃ、「息子の嫁は私が決める」って感じでしょう。 この先もっともっとイヤなことがありますよ。彼が母親よりあなたを選んでくれないなら、結婚しちゃだめです! あなたのために母親と絶縁してもいいと考えてるくらいでないとね。

私なら

😨
匿名
ごめんなさい、その結婚私なら止めます。 お母様は典型的な、息子を取った嫁が憎いって言う思考の方ですね。 結婚後は付き合いになにかと苦労させられるのが目に見えています。 義理の親やその親族との付き合いって、結婚後はかなり重要な位置を占めます。 なるべく親族に変な人がいない事が望ましいです。 特に相手の親と、相手の兄弟のチェックは最重要です。 そこに問題があると、アッサリ離婚って事にもなりかねません。 ちなみに家は、私の姉がメンタスヘルスに問題があり、結婚後姉が度々強引に生活に介入してきて、旦那と何度か危機になりました。

それはあれですね。

😀
あは
彼の母親だけでなく、彼もあなたと向き合おうとはしませんよ。結婚してしまえば尚更そうなるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧