本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 顔合わせの席で『その着物借りてきたのか』

顔合わせの席で『その着物借りてきたのか』

レス363
(トピ主 33
😨
チョコ
恋愛
結婚が決まり両家の顔合わせをしました。 結納&結婚式&旅行もなくせめて…と顔合わせで指輪交換をして簡素な式のつもりでおりました。 義父は他界、彼と義母姉、私と両親の6人での顔合わせです。 6月末で振袖は諦め控え目な単の着物で行きました。 『初の着物姿、喜んでくれるかな』と楽しみでした。 ところが彼は開口一番『借りてきたのか』と…。その目は釣り上がってました。 しかもあまりに何度も言うので『失礼な』と言ってもやめず。彼家族は聞こえてて止めず。 食事が終わり歩きましたが人通りの多い所に出た途端『その借りてきた着物さぁ…』と始めます。 服や手土産の有無等お互い合わせておこうと相談すると『俺の母は何万もするのを買った』と言っており着物でも失礼ではなかったと思います。 私が綺麗にしたら彼の評価も上がると思うのですが、服装でも何でも俺の母が一番!という感じ。義母は特にその傾向が強いですが彼まで…泣けました。謝罪もなし。『俺の母は珊瑚してただろ』と自慢はします。自慢は聞けますが私をおとしめる事はないと思います。あまりの態度に私への愛情を疑い冷めてきまし。私の心が狭いのでしょうか?皆様なら許せますか?

ランキング

レス

親は何も言わないの?

041
むむむ
いつも不思議に思うのが、こういうひどいことをされて怒る自分は間違ってるのかと世間に聞くことです。 もっと自分の判断に自信をもたれたほうがいいのではないでしょうか。 しかし、トピ主さんの親のいる前でそんなことを言うなんて、まず常識じゃありえません。 うちの親なら、相手に水をぶっかけて私が何を言っても怒って帰るだろうなぁ。 彼親もえらく寛大ですが、トピ主さん親も心が広いですね。

まだ間に合う

😝
よく考えよう
その結婚は考え直したほうが良さそうじゃありませんか? これからウン十年、何から何まで比べられてさげすまれますよ、きっと。 「あのときのあなたの言葉に深く傷つきました。  一緒に生きていくことはできません。」 でいいと思うけどなぁ。

結婚しないで!

041
いずみベル
私も許せません。トピ主さんの言葉 「自慢は聞けますが私をおとしめる事はないと思います」 に尽きると思います。 顔合わせの席で、はじめて彼のそういう一面を見たのですか? それまでの交際中には、そういう態度は全くなかったのですか? 彼の実家とあなたの実家に格差があり、彼はオレの家が上だと あなたの実家を見下しているのですか?? 自分と自分の両親をけなされて平気ですか? 結婚はやめた方がいいよ。 こんな男性とは幸せになれない。 結婚前にわかって、よかった。 あなたのご両親も目前でこんな態度されて、許すはずはありません。

なぜ本人に言わないの?

やっと晴れた
彼にはそれ以上のことは何もいってないのですか? なぜ?怒ればいいじゃないですか、「人がどんな気持ちになるのかわかってるのか」と。わからないからしつこく言うわけだから。 で、実際その着物は借り物なんですか?振り袖でしょ? 「借りてきたのか」と言われて即答で何も言わなかったんですか? 「そうだよ、悪い?」とか「それがどうしたの?」とか 「一回着たら今度いつ着るかわかんないものにそんなお金払うのいやだもん」とかはっきり意思表示すればいい。 トピ主さん、もっと自分に自信もって、主張すべきところは主張しましょう。許すとか狭いとかじゃないです。

やめとけ

🐷
シャオフェイ
ご婚約おめでとうございます。 と言いたいけど、やめとけ。そんな奴。 母>チョコさん の図式が変えられない男のようだし。 絶対絶対、義理の実家関係で苦労するよ。 チョコさんのご両親は、何か言ってない? 最後にご質問(心が狭いのでしょうか?皆様なら許せますか?)への回答を 狭くありません。正常な感情です。私は、許せません。婚約も破棄します。

破談!

😡
クラッシャー
そんなオトコやめときなはれ。 マザコンのうえに小姑までいて、お舅さんは他界。 彼は母姉に頭が上がらないと思います。 結婚前にわかってよかったじゃないですか。 それと、着物くらい自分が好きだから着ようよ。 相手が喜ぶからとか 自分がきれいだと夫の株が上がるとか。 大統領夫人になるわけじゃないんだから 妻で得する夫なんて情けない。 自分の基準で行動しようよ。

引き返せますよ

🐱
チャイラテ
相当に失礼な彼ですね。 その人と、本当に結婚するのですか?その人が今後ひどくなることはあっても、よくなる可能性はほぼゼロでしょう。 止められても失礼な態度を改めなかったこと 妻になる人よりも義母さんをほめて持ち上げたいと思ったこと 相手のご両親もたしなめなかったこと どれも非常によろしくない雲行きだと思います。 当人だからこそ、気軽に言えるのかもしれません。しかし気軽に言えるからこそ言います。 その人と結婚しても不幸にしかなりません。やめておきなさい。 もしかして慰謝料を払うことになってでも、お金でカタがつくなら、その人と結婚するより安いものです。婚約破棄、珍しいことではありません。離婚より、手続きもはるかに簡単です。婚約破棄は一時の問題ですが、結婚してしまったら、一生の問題です! トピ主さんのご両親は、結納の時のその態度をどう思われていますか?一番近しい親族として、まずは今のお悩みを相談してみては? 私なら娘のお相手が、結納でそこまで無知で礼儀も世間も知らない中学生?のような態度を取る人間であれば、不愉快極まりないです。

話合ったほうがいいのでは

041
ふう
結婚が決まって一番嬉しい時に悲しかったですね。 その彼は、普段はどうなんでしょうか? 義母が絡まない部分ではいい人なんでしょうか? きちんと、 「そんなことを言われていつも自分はどんな気持ちでいたか」 を伝えて、話し合ったほうがいいと思います。 彼が結婚するに値する人ならきっとわかってくれると思いますよ。 もしわかってもらえないようなら、この結婚はなかったことにしてもいいのでは・・・ 結婚しても義理母が死ぬまで我慢の日々になりそうです。

気付いてたんかぃ!!

041
**satch
え? 今までも母親バンザイな彼だった事気付いてたんでしょ? なんで結婚に踏み切ったん?? そっちのほうがよっぽど ??? ですけど… 今更なにを言う… だと思うけど… そのお母さんバンザイは一生続くから覚悟して挑んで下さい♪ 頑張れ新妻!!!

喧嘩したら??

041
りり
きちんと文句を言って謝ってもらったら? トピ主さんの気持ちがわからなかったら夫婦としてやっていけないと思うから。心配になるの分かる気がします。 彼と同じ価値観になったらいいのかもしれませんが、あまりにも「借りて来た」と蔑んだり、「俺の母親」重視だと、お別れですね、私なら。

ひとまず落ち着きましょう

041
クラン
 混乱されているのですか?誤字脱字や意味の通らない箇所があり、分かりにくいです。 >義父は他界、彼と義母姉、私と両親の6人での顔合わせです。    まだ結婚していないのに彼の親御さんを「義父、義母」というのは間違いです。「彼のお父様、お母様」が正解。そして義母姉とは彼のお母様のお姉様?それとも彼のお母様と彼のお姉様?誰を指しているのですか? >『俺の母は珊瑚してただろ』と自慢はします。 >あまりの態度に私への愛情を疑い冷めてきまし。 >彼家族は聞こえてて止めず。  「珊瑚する」とは珊瑚のアクセサリーを身につけていたという事?変に省略すると妙な日本語になりますよ。それに「きまし」は「きました」、「聞こえてて」は「聞こえているのに」の間違いですね。今後は投稿する前にご自分の文章をよく見直しましょう。失礼ですが文章力の無い方とお見受けしました。  そもそも6月末って半年以上前ですよね。そんなに前の事を根に持っているのですか?式も何もしないならいつ婚姻届を提出してもおかしくない状況なのに、「私の心が狭いですか」って今頃何を言っているんだと思いますが。  

ご両親も悲しかったでしょう

041
黒ウーロン
いろいろ周囲への面目とかあるでしょうけど その男の人やめといたら? としか・・・ チョコさんのご両親も「この男なんなんだ?」と思ったのではないでしょうか。母への愛情、というのでは片付けられないと思いますよ。 100歩譲って、こういう席で舞い上がっていたとか・・・ だったらますます今後が心配ですけどね。 こういう部分を差し引いても彼のいいところが山ほどあるのでしょうか チョコさん自体が迷っているのであれば まだ顔合わせ(婚姻届の提出とか妊娠はまだですよね?)の時点で 式もしないなら、一旦時間をとることは可能かと。 ただそういうご家庭ならかなり文句を言ってくるでしょうけど そのときの態度でさらに見極めが出来ることと思います

ありえない!

🐱
stella★
私だったら、なんでそんな上から目線で失礼な事言われなきゃならないのー!って怒ります。 不思議なのは彼は顔合わせの席から急にその様な言動をするようになったのですか?普段からチョコさんに対して失礼な事言ったりしたりしていませんでしたか? このトピを読む限りでは、彼は“礼儀も思いやりもなっちゃない人”って感じにしか見えないし、私はとても結婚なんて考えられません。 チョコさんも彼と本音で話し合うとかした方がいいと思いますよ。

自分の母親がいちばんなのはいいとしても

🙂
mimi
トピ主さんに「借りてきたのか」はないですよね、ましてや顔合わせの席で。 でもこれは今までのトピ主さんと彼の間で上下関係のような間柄ができあがってしまっていたという証拠のようにも思えました。 夫婦はできることなら対等であったほうが長い結婚生活うまくいく確率が高いです。もちろんトピ主さんの性格にもよりますが。 結婚後は彼のそういったあなたを下にみる言動はますます増えていきます。それは結婚生活が日常の繰り返しだからです。もしも、今からでも考えなおせるのであれば考え直されてはいかがですか。婚姻届を出すまでは遅すぎることはありません。あなたの今後何十年の生活がかかっています。できればあなたを誰よりも大切にしてくれる人といっしょになったほうが幸せですよ。

着物の知識は?

041
XYZ
彼は着物の知識がどれほどあるのでしょうか? 美容院や呉服関係の仕事などしていなければ皆無なんではないでしょうか。 知識の無い人にとって『着物』といえば、振袖や留袖の華やかな、もちろん袷の、物だったのではないかと推察します。 それに比べてトピ主さんの控えめな単は「どっかから借りてきた物」に写ったのかも知れませんね。 トピ主さんの意図と季節を考えると控えめな単は正しいと思います。 顔合わせ以前に着ていく物について話し合いはしなかったのですか? しかし、たとえ知識が無かったにしても、彼の言動はひどいと思います。 今のままでは、今後も変わる事は無いでしょう。 あなたの気持ち・感じた事をちゃんと伝え、その返答によっては、立ち止まる勇気も必要かと思います。

男性側が悪いけど

😢
あららら
彼の「オレの母の方が」という考え方は、前から知ってたんですか? 自慢だけでなく、あなたやその家族と、自分の家族とを比べて、けなしたりされたことはありませんか? 私自身が似たような男性と交際し、事あるごとに傷ついたことがあるから、なんとなく想像できるのです。 その男性は、『自分至上主義』でした。 自分やその家族を第一と考えていて、他の人間(恋人であろうと)の価値観を認めなかったんです。 ついていけませんでした。 トピ主さんがうすうす気づいていながら『でも結婚したら、この性格も変わるかも・・・』なんて考えて結婚を決めたのなら、あなたの判断が甘かったように思えます。 しかし結婚が決まって豹変したのなら、なんとも言いがたい。 どちらにしても、そのタイプの人物の考え方は変わらないと思います。 向こう何十年、もしかすると義母亡き後も『オレの母なら・・・』と言われることを想像すると、私ならその人を生涯の伴侶とすることは諦めます。

おーまいがっ!

😣
しんじられない!
絶対にいやだぁ~!!無理無理!! とてもじゃないけど信じられません! 冬彦さんの臭いがプンプンします>< しかも筋金入りの。。。 他の彼の面は知りませんが私だったら、百年の恋も絶対に冷めます。 今からでも考え直しませんか?

結婚、やめた方が良い

🐶
maimu
結婚しても不満不平の多い夫婦になる可能性に1票。 貴方が義理母をウザく思い続けるに1票。 不満や疑問に思うなら結婚やめるべきです。 というか 別れる方が身のためかと。

目が釣り上がってた・・って?

041
午前の紅茶
彼が心ならずとも怒ってたってことでしょうか? そんな彼と何故結婚しようと決意されたのでしょうか? 今までにそのような自分の家が上でそちらは下的な扱いを されませんでしたか? いずれにしてもよく考えて話し合って諦めずに今後の ことを決めて下さいね。世の中には優しい男性はゴマンと いるのですよ。

品性に欠けます

041
りりこ
他人の召し物をとやかく言う時点で品性に欠けると言えます。 しかも恋人である貴女に恥をかかせるなんて…。 せっかく「喜んでくれるかな」と思ってきれいにした貴女がかわいそうです。 そんな男性とお付き合いなさらないほうがいいですよ。

『愛とは支配である』と勘違いしているとか?

🐱
雄猫
私だったらそんな男、御免こうむります。破談です。 自分の娘にそんなことを言う男なんて、ぶっ飛ばして、二度と来るな、 ですね。 たまに、結婚=支配、愛=支配、と勘違いしている男がいます。 トピ主さんの彼氏がそうだとは限りませんが、男が『愛している』 と言った場合、それは愛情ではなく、単なる『俺はお前を支配したいんだ』 という意味で言っているだけの可能性がある、ということをお忘れなく。

子どものままの彼

😡
むさし
何でも母親と比べる乳離れのしてない彼ですね。先が思いやられます。

喧嘩売っとんかっ~

🐤
はばたん
って、私なら思いますね。 あの・・・・その彼の態度は、その顔合わせの時が始めて見たのですか? 初めて本性(?)を見たのであれば、気が動転されて「自分が悪かったの?」と 思ってしまうのは無理も無いことです。 まぁとりあえず延期かな? だって、これで今後の予想がつくじゃないですか? 「母さん1人置いておけない」で同居になるでしょ? 「なんで母さんの言うこと聞けない?母さんは正しい」となるでしょ? だって彼は「何でもオレの母親が一番」って感じなんでしょ? 「オレの母は珊瑚してただろ」と自慢するって・・・・マザコン?? 私があなたの友人で、こんな態度の彼を紹介されたら 「チョコ・・・・焦ってたんだ・・・・」と思っちゃうかも。 ご両親はなんとおっしゃってるんですか? 余計な詮索ですみませんが、トピさんは6月ということで「単衣の着物」を ご用意されるようなお家なのに、なぜ「結納も式も旅行もなし」なので しょうか?私があなたの親なら「うちの娘をナンだと思ってんだ?!」と ちゃぶ台ひっくり返しますね。

謝って欲しいと思います。

🐤
さいころりん
せっかくの顔合わせの場なのに本当に辛かったですね。 今の時点では許すのは難しいのかなと思います。 まずは発言を謝罪してもらい、許すのはそれからではないでしょうか。 後、お母さんと自分が違うことをしっかりと理解して貰います。 人格が違う以上、比べられても出来ないことや無理なことが沢山あると思います。 今後の結婚生活を営んでいくうえで非常に大切だと思います。 今の状態でご結婚されては非常に疲れると思います。 結婚が上手くいくと良いですね。

うわ・・・

🎂
ジリ
失礼ながら彼さんの言動に絶句してしまいました。 女性の着るものとか身につける宝石にまで口を出す・・・それもホント厭味な言い方ですよね。 想像したら寒気がしました。 マザコン全開ですし、こういうことでイチイチ口を出してくる男性と結婚したら先が思い遣られます。 多分彼さんはこちら側(彼母さん)がお金をかけてキチンと用意してきているのに、「単に借りてきた着物で来た」トピ主さんの姿勢が嫌だったのではと思います。 着物を借りるのだってそれこそ何万もかかるし洋装より余程キチンとしているのにね。 彼さんはそれが分かっていない。 私が彼母さんだったら例え借りてきた着物でも「キチンとした娘さんね」と好感持つと思います。 一度トピ主さんがどういう考えで着物を選択して色柄を選んで当日に臨んだか、借りるのにかかった金額も含めて彼さんにお話しされては如何でしょうか? でも、そもそもこういう事でグチグチ言ってくる男性は嫌だなぁ。 トピ主さんは全然心が狭くありませんし、至って普通の反応だと思います。 私だったらこの一件だけでも「正体見たり」で婚約解消します。

じっさいは

🐷
momo
その着物はレンタルだったのでしょうか? 振り袖は自前のものをお持ちだったけど、あえてレンタルの着物(訪問着でしょうか?)をお召しになったのですか? トピに書かれていないのですが。 >服や手土産の有無等お互い合わせておこうと相談すると『俺の母は何万も>するのを買った』と言っており着物でも失礼ではなかったと思います。 上記の文章を読む限り、トピ主様はちょっとズレてる?と思いました。 つまりトピ主様は「相手が着物を買ったので、こちらも洋服ではなく着物で合わせた。だから失礼ではなかった。(のに何で怒るの?洋服の方が良かった?)」とお考えなのですか? 他の箇所を読むと彼がどの観点でトピ主様を侮辱しているか分かりそうなものですが。。。 彼の中で重要なのは単に「着物かどうか」ではなく「買った着物」という部分だったんでしょう? だからトピ主さんが「買ってない」ものを着用したのが気に入らないのではないでしょうか。 個人的にはこんな失礼なこと言う人、願い下げですが。 トピ様のご両親はなんておっしゃってるんでしょう。

許せん

😠
マック
私なら、絶対。 マザコンですよね、ホント。 辛かったですね…正直、婚約者の方、許せん! 結婚したら義母優先になるので、危ないですよ。 結婚式前にわかって良かったかもしれませんよ。 よく、考えられた方が良いかと思います。 一人で考え込むよりも、ありのままをトピ主さんご両親に相談されてみてもいいかと思います。

今までの言動は?

041
トーリスガーリ
今までどんな彼だったんでしょうか。 その日に限ったことではないと思いますが。。。 彼のどこを好きで結婚を決めたのですか? 彼はこれからもそのような態度をとると思います。 あなたの中で許せる範囲ですか? 私はそんな言い方をする方とはそもそも結婚を 考えないです。

言葉では説明できないし

041
慎重なご決断を
彼も理解は出来ないでしょうね。 どう控えめに読んでも彼の言動や行動に納得がいきませんでした。 貴女の彼なのに悪く言って申し訳ないですが・・・。 彼の言動や行動のドコがどう間違っているかというのは つまり彼の「母親至上主義」のようなもの(に見えます)を 否定する事で、 どんな風に言っても彼にはその真意がわからないと思います。 トピさん、簡単な事じゃないのは勿論わかってますけど、 次行こう、次。 降って湧いたような災難なら二人で乗り越えられるだろうけど、 その彼自身が災難かも・・・。

話し合いの出来る夫婦関係

結婚するのです、話し合いの出来る関係を築き上げましょう。 何故そんなことを聞いたのか? 着物なんて持っていないと思ったのか? それは何故か?今まで着てこなかったからなのか、あまり裕福ではないと思っていたのか、それともあまりの美しさに、照れくさくて言ってしまっただけなのか。 こういう時こそ「義母に似て・・・」なんて考えず、二人で話し合う、解らないことは聞く、聞いた上で自分の気持ちを聞いてもらう そんな関係をつくりましょう。 実際親子です。遺伝子も環境も大変近いのが親子。似ていて当然ではあります。しかし、相手の嫌な部分をその親に似ていると言う方向性で考えるのはあまり良くないと思います。 結婚相手に選ぶほどの良い所を持った彼、良い部分もその義母さん譲りなんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧