本文へ

人見知り

レス6
(トピ主 0
🙂
パンプキン
ひと
私は中三の女子です。人見知りが昔からひどく、新しい友達が出来ません。 どうすれば人と仲良くできますか? アドバイスお願いします。 

ランキング

レス

区切りをつけて

🐤
もちこ
やはり普段の生活からいきなり社交的になるのは難しいと思います。 なので高校になってから気合いをいれて頑張ることにするのはどうでしょうか。 まず見た目で敬遠される恐れがあるので髪型と顔(眉毛)、持ち物には気をつけて下さい。 不細工でもおしゃれに気を使っているのは端から見て分かります。 少し高い美容院(メイクもしてくれる所に)行って自分磨きから頑張って下さいね。 あとはニコニコして挨拶すれば大丈夫だと思います。

まずはパソコン(携帯?)するのをやめましょう。

🐴
UNICORN
発言小町に相談しているということは、パソコン(携帯?)でインターネットしているということですよね。 答えている私が言うのも何ですが、発言小町を見ているだけで1日何時間も費やしてしまいます。 中学3年生であれば、高校受験の真っ最中のはずでは??? パソコンや携帯で発言小町を見ている時間はないと思いますが。 パソコンは独りでもできるので、友達はできません。 パソコンでインターネットをしている時間を友達作りに使いましょう。

自然体がいちばん。

🙂
人見知りな大人
私も子供の頃同じ悩みを持っていましたので、その気持ちわかります。 私もすぐに友達をつくるのが得意ではなかったのですが、とにかく毎日ひとりぼっちでも堂々としていればいいんです。意外と同じ悩みを持っている人は結構いるものです。 そして話しかけ易そうな人や1人でいる人を見つけて、毎日一言づつでも話しかけてみては如何ですか? 人見知りする人間って、社交的な人より誠実そうな印象が与えられそうな気がします…多分。 私自身、一度友達になった人とは長く続いています。 自信をもって頑張って下さい!

挨拶から

🐷
ゆちゃ
毎朝、クラスメートに『おはよう』を言いましょう。 あと、うつむかないこと、照れても話しかけられたら返事をすること。 他人の言葉に怯えないこと。 廊下でクラスメートですれ違ったら笑いかける・軽く手を振る。 これで私は中2のときから人見知りを克服しましたよ!

具体的な対策になるか分からないけど。

041
西瓜
人付き合いは経験が物を言う事が多いかと思います。 相手が自分の言動でどう感じるか、相手の言動で自分がどう感じるかを少しずつ学ぶしかないでしょう。 私自身苦労した覚えがあるので、気持ちは分かりますが、これは人からおいそれと教われるものではないです。 周りの人たちを見て、友達の多い子はどのように人と接しているか観察してみることから始めてはいかがでしょう。 高校に向けて準備と思っているなら、それも無理でしょうか? もし無理なら、共通の話題を探りながら友達を捜すしかないですね。 私は男でしたから、女性の友人関係とは多少異なることが多いと思いますが、結局互いの居心地の良い関係、距離を自分で見つけるしかないです。 経験を積むには恐れずに話しかける事。相手の話を聞く事。 何気なく隣の子に「名前聞いていい?」だとか言って、「部活とか決めた?」 ぐらいに話しかけていけば良いと思います。 あんまりかしこまってると、相手が距離を感じてしまうので、ある程度は普段通りに話せるように。 このある程度が難しいんですけどね。 文章で書くのはこれくらいが限界です。 後はケースバイケース。

経験を積む

🙂
大丈夫
今お友達がいるのね?よかったね。大切にしてね。 自覚があるならまず大丈夫! 人は変われます。 新しいクラスになる時はチャンスだと思う。 ワタシだったら、「恥ずかしがりやだけど、話しかけてね」って自己紹介しちゃう。ぶっちゃけちゃうの。 あといつも笑顔でいるように心がけて。口角が上がっているように。 タレントの写真とかみて「親しみやすい雰囲気」を研究するのもいいかもね。 ボランティアとかやってみたら? お年寄り訪問とかおススメ。 あなたくらいの時はいろーんな人と仲良くしていっぱい思い出作ってほしいな。 正直、自分はちょっとその辺を怠けてきたこと後悔しているから。 がんばれー

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧