本文へ

近所のカーブミラーが回転してました

レス9
(トピ主 1
🐤
tane
話題
自宅前の私道から少し広い市道に出るT字路に、カーブミラーが設置されています。私はいつも、直進ナシの側の道(Tの軸部分?)を、左右からの直進車をそのカーブミラーで確認してから、市道に合流しています。ミラーは、道幅に考慮してか、私から見て正面にあるAさん宅の生垣の向こうに設置されていました。 ところが昨日、いつもの道に出てみると、ミラーは180度回転してました。全く、ミラーとしての機能を果たしていません。 よく見ると、Aさん宅の生垣がきれいに剪定されていましたので、剪定に邪魔でミラーの角度をずらし、そのまま戻すのを忘れたか、なにかがぶつかってずれてしまったようです。 父(60代)に相談すると「ご近所のことだから、気付いて戻すまでそっとしておくように」と強く言われましたが、私は交通事故が不安でたまりません。見通しが悪い道で、昨日も今日も、直進車と接触しかけています。。。 しかし、閉鎖的な田舎町のことですので、父の意見も分からないわけではありません。。。 そもそも、カーブミラーって、道を管理する市や県が管理するのか??それとも警察??と、そこも疑問です。しかるべき管理者に連絡すれば対応してくれるものなのでしょうか。。。。その場合、Aさんには迷惑がかかるのでしょうか。。。。なるべく穏便にすませたいのですが。

ランキング

レス

管理者に連絡する

041
ずぼら
カーブミラーには管理者名と管理番号が記載されたステッカーが貼ってあります その管理者に通報すれば直してくれますよ

お父さん情けな~~~~

フィヨルド
カーブミラーが機能してなかったら怖くてたまりませんよ。 そんなもん、お父さんにもAさんにも迷惑はかかりません。 すぐに警察に電話して、「〇〇の場所のカーブミラーが曲がっていて用をなしていない、事故にもあいかけたからすぐ直して欲しいんだけどどこに連絡すればいいですか?」って聞けばいいだけじゃないですか。 なんでAさんに迷惑がかかるとか考えるかな。 Aさんがやったという証拠があるわけでもなく、生垣の剪定の業者がやったとしたらその業者が悪いわけで、なんで遠慮するのかわけわかりません。 Aさんだって自分の家の前で事故があったらそのほうがいやでしょう。 お父さんも近所のことだからって、何わけわからないこと言ってるの? もし、そのカーブミラーがAさんの敷地内にAさんの自費で好意で置いているものならまた別の話ですが。

うちのあたりでは

🙂
5000系
強風で、よく通る交差点のカーブミラーがあさっての方向に向いてしまった時に 何日か我慢したのですが、 毎日通る交差点で怖い思いするのに限界が来た事がありまして、 土木事務所にお願いに行った事があります。 たまたま子供の小学校の時に、スクールゾーンの係になった事で 一般の人でも気楽に入って行ける記憶があったので自分で出向いてみました。 地図を出してくれた事務所の方に位置を伝えました。 次の日にはシッカリ向きがなおっていましたね~。 お住まいの地域の、市役所、区役所等にちょっと聞いてみれば、 管轄のところを(道路局とか)教えてくれると思いますので、 怖い思いをし続けるのより聞いてみたほうがいいと思います。 ご近所だからとご心配のようですが、通報(?)がどこの誰か、は多分漏れないと思います。 私の時は、確か名前さえも聞かれませんでした、 『教えていただいてありがとうございます』と言われただけです。 気を楽にして、安全第一で、しかる場所へ電話でもいいですからお願いしたほうが いいと思います。

よく連絡します。

041
おせっかいおばさん
カーブミラーの支柱に管理者のステッカーが貼ってあると思います。 そちらに連絡してください。

それは

041
鏡子
うちの近くでもカーブミラーがとんでもない方向に向いてしまい 困ってました。 交番のおまわりさんに聞きに言ったら市役所の管轄だと教えてくれました。 が、そこのおまわりさんは親切で「こちらから連絡しておきますよ!」と 即対応してくれました。 翌々日には元通りになっていましたよ!

市役所へ

041
チョコマカロン
私は車で狭い住宅街を通過しないと自宅から出入りできないので、カーブミラーはとっても大事な生活をしています。taneさんの気持ちすごくわかります。 以前に、一箇所が理由はわからないけれど方向がずれてしまっているのを不便に思っていましたが、そのうち町内会とかが直すのかな、と放置していました。 でも1ヶ月ぐらいなんともなっていない状態だったので、市役所のHPから担当部署を探して電話しました(わからなくても、回してくれると思います)。 数時間のうちに直してくれました(もっと早く言えばよかった~)。 市役所に連絡したらいかがでしょうか。 具体的な場所(住所とかAさんにあたる人の名前)を知らせるだけで、連絡したのが誰かは聞かれませんでしたし。 事故に遇ってからでは遅いので、早めにね!

警察へ

041
mame
 私なら警察へ電話します。巡回ついでに直して貰えばいいと思います。

ありがとうございました

🐤
tane トピ主
トピ主です。 皆様、的確なアドバイス、ありがとうございました。 早速現場を確認したところ、管理者は市になってましたので、明日、管理番号とともに市役所に連絡してみます。 すごくホッとしました。。。。

カーブミラーの設置場所

041
べんべん
がAさんの私有地内なのでお父さんは躊躇していのでは? 例えば、トピ主さんの家の一画が元はAさんの所有地で、 住宅地として売るときに、好意でカーブミラーを私有地内に 設置したとか。 行政が立てたものなら、管轄の役所(道路課)に台帳がある はずですので、確認して直して貰えるはずです。 一度、役所に所有者を確認をしてみたらいかがですか? どちらにしても、危険な状態にかわりはないですから、 所有者がわかった時点で、すぐに所有者に善処をお願い した方が良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧