自宅前の私道から少し広い市道に出るT字路に、カーブミラーが設置されています。私はいつも、直進ナシの側の道(Tの軸部分?)を、左右からの直進車をそのカーブミラーで確認してから、市道に合流しています。ミラーは、道幅に考慮してか、私から見て正面にあるAさん宅の生垣の向こうに設置されていました。
ところが昨日、いつもの道に出てみると、ミラーは180度回転してました。全く、ミラーとしての機能を果たしていません。
よく見ると、Aさん宅の生垣がきれいに剪定されていましたので、剪定に邪魔でミラーの角度をずらし、そのまま戻すのを忘れたか、なにかがぶつかってずれてしまったようです。
父(60代)に相談すると「ご近所のことだから、気付いて戻すまでそっとしておくように」と強く言われましたが、私は交通事故が不安でたまりません。見通しが悪い道で、昨日も今日も、直進車と接触しかけています。。。
しかし、閉鎖的な田舎町のことですので、父の意見も分からないわけではありません。。。
そもそも、カーブミラーって、道を管理する市や県が管理するのか??それとも警察??と、そこも疑問です。しかるべき管理者に連絡すれば対応してくれるものなのでしょうか。。。。その場合、Aさんには迷惑がかかるのでしょうか。。。。なるべく穏便にすませたいのですが。