本文へ

上司との今後の付き合い方に困ってます

レス4
(トピ主 1
😝
GingerMilk
仕事
約半年前に上司が変わりました。

今までの上司は、普段はほったらかしですが、
こちらが頼れば対応してくれました。

新しい上司は、部署経験が全くなく、ほぼ新人です。
非常に頭の良い人で、努力家ですが、
「自分が上司なんだから・・・」という意識が強く報告を求める割には、
解決策を出したり、他の部署への働きかけをすることが出来ません。

経験がないので当然だと思うものの、仕事に追われる私も、
報告だけさせて解決にはならない事に嫌気が差し、多少冷たい態度をとっていました。
(これは今は反省していますので、批判しないでください)

とはいえ、周囲に注意を受けたり、上司からのアプローチもあり、12月頃からは
新上司との仲もスムーズにすすむようになったと感じていました。
周囲も同じように言っていたので、間違いないと思います。

しかし、1月下旬に入り、上司がメンタル的に弱ってしまったようで会社を休んでいます。
その要因の一つは、私が気を遣って発する言葉とのこと。

たとえば、ミーティング中に「なにか意見ありませんか?」と私が振ると、
「意見を言わないから、頼りないと言外に責めている」ととり、
元の上司と私が話をしていて、新上司が帰ってきて話すのを止めると「元の上司のほうが頼れると思っている」
ととり、全て自分が頼りないのがいけないのだ思いつめているそうです。

もちろん、私以外の要因のほうが多いようですが、(というか、もし私がその上司だったら自暴自棄になってしまいそうな事がいくつか重なってしまいました。)
とはいえ私は今後どのように上司と付き合えばいいのか迷っています。
無視をするわけにもいきませんし、かといって気を遣えば「やっぱり俺は頼りないんだ。」と思ってしまうでしょう。

ご意見やアドバイスがあればお願いします。

ランキング

レス

何の問題もありません

😀
ゆういち
新上司が上司としての器がなかっただけです。 その程度の男は会社にも必要がないはずです。やめさせるなりなんなりしてください。 代わりはたくさんいるはずです。

付き合い方?

041
ななこ
上司でしょう。 貴方が何を心配する必要があるのですか? 部下に気を使わせるような上司は上司になる資格がないのですよ。 その上司をそのポストにつけた上司の責任です。 仕事の詳細は把握していなくても、部下をコントロールできる ということでそのポストに付けているはずです。 貴方は少し仕事の経験が豊富ということで、うぬぼれで上司を心配 しているのではないですか?

今まで通りで

041
sei
上司が部下のメンタル面気遣うのは仕事でしょうけど部下が上司のメンタル面まで気遣ってられないでしょう。今まで通りトピ主さんの正しいと思われる行動をとればいいと思いますよ。他の事柄が分かりませんが、トピ主さんが例に挙げられたようなことでぽしゃる上司なら上司の資格はないと思います。それくらい乗り越えてもらわないと。 ただかなり上司の方が繊細なようなので、誤解を生まない、言動のフォローを後から出来る程度にコミュニケーションをとっておけばいいのではないかと思います。

皆さん、レスありがとうございます。

😝
GingerMilk トピ主
三名の方のレス拝見しました。 ありがとうございます。 現在の上司が休み始めたときに、部長に呼ばれ、話の中で 「事実として伝えておく。迎合しろといっているわけではないが、GingerMilkに悪気がなくても、そのように取る人がいるという一つの例として考えてみなさい」 と言われたので、どのようにすればいいか迷って、トピを立てさせていただきました。 実は、このようにいわれてから、ミスの多い後輩に注意をするときに 「良かれと思って言ったことを曲解されて、落ち込んだらどうしよう。。。」とドキドキします。 seiさんがおっしゃるように、誤解を生まないよう、後からフォロー出来る様コミュニケーションをとるように努めます。 調子がよければ、上司が二月初旬に出社するそうなので、またご報告したいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧