約半年前に上司が変わりました。
今までの上司は、普段はほったらかしですが、
こちらが頼れば対応してくれました。
新しい上司は、部署経験が全くなく、ほぼ新人です。
非常に頭の良い人で、努力家ですが、
「自分が上司なんだから・・・」という意識が強く報告を求める割には、
解決策を出したり、他の部署への働きかけをすることが出来ません。
経験がないので当然だと思うものの、仕事に追われる私も、
報告だけさせて解決にはならない事に嫌気が差し、多少冷たい態度をとっていました。
(これは今は反省していますので、批判しないでください)
とはいえ、周囲に注意を受けたり、上司からのアプローチもあり、12月頃からは
新上司との仲もスムーズにすすむようになったと感じていました。
周囲も同じように言っていたので、間違いないと思います。
しかし、1月下旬に入り、上司がメンタル的に弱ってしまったようで会社を休んでいます。
その要因の一つは、私が気を遣って発する言葉とのこと。
たとえば、ミーティング中に「なにか意見ありませんか?」と私が振ると、
「意見を言わないから、頼りないと言外に責めている」ととり、
元の上司と私が話をしていて、新上司が帰ってきて話すのを止めると「元の上司のほうが頼れると思っている」
ととり、全て自分が頼りないのがいけないのだ思いつめているそうです。
もちろん、私以外の要因のほうが多いようですが、(というか、もし私がその上司だったら自暴自棄になってしまいそうな事がいくつか重なってしまいました。)
とはいえ私は今後どのように上司と付き合えばいいのか迷っています。
無視をするわけにもいきませんし、かといって気を遣えば「やっぱり俺は頼りないんだ。」と思ってしまうでしょう。
ご意見やアドバイスがあればお願いします。