本文へ

なんで止まってないかなあ?

レス12
(トピ主 1
横から
話題
最近特に感じるのですが、 細いT字路。 私は直進しています。 相手の車(Bとします)がこっちの道に出ようとしているのが見えます。 私の車がもうすぐT字路を通過するので、Bは出てこないで止まっているだろうなと 期待していると、出てきちゃうんです。 それであわてて、端によけて止まって、私の車待っているんです。 こっちもスピード落として、すれ違わねばならないし、 お互い面倒だと思います。 だったら、T字路で出てこないで待っててくれればいいのに。 待ってたって、数秒しか変わらないし、出てあわてて端に寄せる必要もないですし… ちなみに私の車の後ろには車はつづいていません。 最近こういう車が多いです。 なんで出てきちゃうんでしょうね?

ランキング

レス

いくつか確認させてください

🐴
多段階停止
・そのT字路に「カーブミラー」は付いていましたか? ・ミラーがなくても、T字路からの左右の見通しは良いですか? ・相手の車種は?ボンネットが有る無い、長い短い? というのも、直進車からは出てくる車の先が見えていても そのドライバーの姿が見えていなければ、相手からあなたの車やあなたが 「見えていない」可能性が「大」です。 ミラーがあったり、見えていたなら あなたとの距離感やスピードで「行ける!」と思って 出たら思ったより道が狭かったとか 距離が近くて慌てたとかでしょうか。 私の場合、T字路で通り過ぎるのを待っていたら 直前になってこちらへウインカー出してきて「エッ!?」っと なることが意外とあります。 もちろん、こちらもウインカーは出して待ってます。 なんなんでしょうね~。

一時停止無視です。

041
ウォークマン
停止線手前で必ず一時停止、左右を確認しつつ徐行、本線通行優先が当たり前です。 ただし住宅がT字路に密集して、停止線からある程度前に出ないと本線の通行が見えにくいということはあると思います。

狭い丁字路は、お互いに曲がれないから

😣
nonpriri
狭いと言っても、すれ違える直線部分があるなら そちらに侵入しておいた方が良い場合もあると思います。 トピ主さんはご自分が直進すると分かっているから B車に止まっていればいいのにと思うのでしょうが Bから見れば、直進なのかこちらに曲がってくるのか 交差点付近までトピ主車が来て ウィンカーの点灯があるかどうか確認するまで 判断つかないと思います。 もしも、トピ主車が曲がってくるとなると お互いの進行方向がぶつかってしまう。 お互い交差点で止まったら、狭い道なら鉢合わせ状態になり お互いが曲がれなくなりますよね。 どちらかが譲って(犠牲になって、笑) 反対方向に回避してやり過ごし方向転換するとか すれ違えるようにバックするとかしなければならない。 直線道路で直進しながら譲り合うのとは、雲泥の差があると思うのですが トピ主さんはそうは思わないですか? だからB車は、曲がる余裕があるなら先に曲がって 直線ですれ違うようにしたいのだと思います。 余談ですが、てい字路は、アルファベットのTではなく 漢字の丁(てい)が正しいそうですよ。 ていじろ。

トピ主さんのような思考のひとは

🙂
危ない
いつか事故りますよ。 「こちらが優先」、(ブレーキ)を「踏まされた」と思ってしまう人って大変危険だな、と思います。 優先だろうが、なんだろうが目の前に車が見えたら、何かのために減速、いつでもブレーキをかける心構えって私は重要だと思いますが。 どうやらトピ主さんは、そのまま通り過ぎることが当たりまえなんですね。だから事故もなくならないんでしょうね。 たまに、女性ドライバーは譲ることをしない、という意見がありますけどトピ主さんのような人なのかな。 自分の前に一台入るのが、なぜそんなに気に入らないのですか?もう少し心に余裕を持つことはご自分の身を守る手段でもあると思いますよ。

ミラーはありますか?

😉
そら
そのT字路にミラーがないなら仕方ないかな。視界を遮る物があると、かなり前進して車の鼻先を道に出さないとドライバーには車や歩行者が来るかどうかも見えません。って、トピ主さんもドライバーなら分かりますか。 じゃあ、ミラーがあるか見通しがいいにもかかわらず「今、止まる気なかったよね!?車が横から来ること想定してなかったよね!?」というスピードで出てくるのでしょうか?だったら私にも理解できないです。私の家の近所にも見通しの悪い(ミラーはある)交差点があるのですが、一時停止ナシで急に出てきて、横から来た車にビックリして急停止してる車を時々見ます。先日はついに接触事故まで起きました。 ちょっと見れば車が来てるのが分かる場所で減速もせず出てくる車の心理は私も知りたいです。

丁字路です

041
私も横から
アルファベットのTではなく漢字の丁です。 「テイジロ」です。

分かりませんが、その前に

041
かなこ
止まっている『だろう』運転、その意識で運転すると怪我しますよ~。その車が左方から出てきたのか、どちらが広い道なのか、また優先道路の標識があったのか分かりませんが、例え自分が正しかったとしても怪我しないために余裕を持った運転した方が良いように思います。

知ってる?

🙂
どすこい
道路の状況しだいでは、トピ主さんの過失が問われますよ。 「左方優先」直進車対左折車で調べてみるといいです。 おまけに、交差点(十字路、T字路)では直進だろうが減速するのが当たり前です。もう少し勉強を。

出てきてもらったほうがありがたい事も…

041
とまと
私も通勤で丁字路を通ります。 私が直進で丁字路を曲がるのですが、曲がって入る道路が狭く停車位置で待たれると曲がれません…。 しかも、相手も曲がって直進方向(私が来た方向)に行こうとしているから、停車位置も道の真ん中にいるし。 おかげで、私は丁字路で曲がれないけどわざと大回りして道をあけて相手が曲がり終わった後に、バックして切り替えしてから曲がります。 私の方が優先なのに、相手を優先せざるを得ない状況にイライラします。 たま~に相手がバックしてくれる人事もありますが、だいたい通勤時間はみんな急いでいるので譲ってはくれません。 この状況なので、先に出てきて直進のあいているスペースで待っていてくれる方がありがたいです。 多分、先に出てくる人は私の車が見えなくて出てきているのだと思いますが…。

何度も

041
ss
>だろうなと期待していると、出てきちゃうんです。 「だろう運転」の話は、教習所、運転免許センター等で何度も聞かれていると思いますので置いといて。 >なんで出てきちゃうんでしょうね? 細いT字路でしょ、トピ主さんの車に気が付かないだけでは。 車には死角があり、また、自分が相手に気が付いているからと言って相手がこちらに気が付いているとは限らないですよ。 ってこれも、教習所、運転免許センター等で何度も聞かれていると思います。

自分の運転行動を思い出そう

😝
運転手
>相手の車(Bとします)がこっちの道に出ようとしているのが見えます。 >私の車がもうすぐT字路を通過するので、Bは出てこないで止まっているだろうなと 期待していると、出てきちゃうんです。 それがごくごく当たり前のパターンですよ。例外は、キャブオーバー型の車がT字路に出てくる時です。 トピ主さんだって、向こうが優先のT字路あるいは十字路に出ていくとき、同じようにしているはずです。 そこまで車の鼻づらを出さないと、運転者から直進の車は見えません。 直進の車からは、当然ながら出てくる車の鼻づらが見えているが、運転者の目は見えてない。 もしかして、免許持ってないのかな?

トピ主です。

💢
横から トピ主
まとめてになってしまいますが、皆様回答ありがとうございます。 トピを閉めさせていただきます。 私の質問をちゃんと汲み取って回答くださった方もおり、 ありがたかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧