本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 義弟の彼女さんに会うのですが何を話せば?

義弟の彼女さんに会うのですが何を話せば?

レス8
(トピ主 3
🙂
味ぽん
話題
30代既婚子持ち主婦です。本題通り近々義弟の彼女さんと食事会をすることになりました。 メンバーは義父母、私達夫婦と子供、義弟(25)と彼女さん(20)の7名です。素直な気持ち何を話したら良いのか分かりません。理由として1義弟はバツ1で一生結婚する気はないと明言しているので未来の話が出来ない2彼女さんは昼間スポーツショップの店員をして夜はキャバクラ嬢をしているそうです。私は全く夜の世界を知らないのでどのように話を振ればいいのか…3義父と義弟は酒豪なので男性陣でかたまるでしょう。 義母はうちの子供と遊びたがっているので残されるのは私と彼女さんになると思われます4あれこれ聞いて義姉ぶるのも嫌なので適度な距離を保ちたいです。本音を申しますと結婚前提ではない彼女さんと親族で食事会をする主旨が掴めません。義弟達からの発案らしいので義父母と義弟達で済ませてほしいと感じますが嫁の身分なので口を挟まず裏方に徹し無事に食事会が終わることを祈っています。 私のすべきことは彼女さんと話すことしかありませんので努力するつもりです。話下手な私に何かアドバイスをいただけるとうれしいです。

ランキング

レス

私が代わりたい。

🐴
uma
味ポンさん、それはもう、質問攻めでいいと思います。味ポンさんの知らない世界をいっぱい知ってそうじゃないですか。 20歳という若い子は今、何を考えているのか私なら興味津々。 キャバクラ嬢の辛さとか醍醐味も知りたいなあ。 うちの兄が3年前に、再婚して、やっぱり、すっごい若い元モデルの女性と結婚したのですが、多分、初めての食事会?で私は、うるさいおばちゃんだったと思います。 ねえねえ、スカウトとかされたことあるの?とか、芸能人(ちょっとテレビの仕事もしてた。)の噂話とか。でも、楽しかったことを覚えてます。 味ポンさんも、気を使わず、自分の楽しみのために会話をされればいいと思います。質問してあげたら、相手も話やすいでしょうし。

実際に話をするのは

misato
この場合は義両親とご主人ではないでしょうか? トピ主さんはお子さんの面倒をみないといけないと思いますが。 でも、結婚する気がないのに食事会って・・・・・・。 なんか変ですねー。 もしかして「できちゃった」とか?

聞き役に徹する

041
とむ
トピ文によると、彼女さんは夜のお仕事をされている という事なので、いろいろな人と話をするのは慣れているでしょう。 トピ主様は話下手という事でしたら、聞き役に徹されてはいかがでしょう。 彼女さんのお話に 当たり障りの無い返事(相槌)をしているのが無難でしょう。あまり自分から 無理に積極的に話そうとしなくても 良いと思いますよ。

面白そうな彼女さん

041
さき
昼間スポーツショップの店員をして夜はキャバクラ嬢なんて、面白いなーって思っちゃいます。 むしろそんな若い子と話せる機会ができるなんて、羨ましいくらいです。笑 自分だったらですが、色々聞いちゃう気がします。 昼夜働いてどのくらい寝れてるのかなーとか、どんな人がお客さんで来るのー?とか。 自分の知らない世界を歩いてる彼女だからこそ色々聞いてみるのも良いかも知れません。 結婚はする気がないとの事なので、その辺の話は出さずにガールズトークな感じで良いのではないでしょうか? もしかしたら一回りとか年齢差があるのかも知れませんが、中では一番年の近い女性になると思うので、気楽に話せる相手になってあげたら彼女さんも嬉しいのでは。 キャバ嬢しているほどなので、自分から会話にどんどん入ってくるかも知れませんけどね。

心配しなくても

041
にゃにゃ
キャバクラ嬢だったら知らない人とお話しするの慣れてるから向こうにおまかせして大丈夫ですよ。

トピ主です

🙂
味ぽん トピ主
みなさんアドバイスありがとうございます。まとめてのお返事ですみません。 今回の悩みを実母に相談したのですがカッチカチの昔堅気なので「何で結婚する訳でもないのに会食するのか?味ぽんは関わらない方がいい」の一点張りで余計に分からなくなっていました。みなさんのレスは目から鱗でとても参考になりました。世間知らずな事を逆手に知らない世界を聞いちゃっていいんですね。掛け持ちでの仕事だし経済的理由で働いてると思ってましたが人生経験かもしれないですよね。後ろ向きばかり考えてました。 ちなみに義弟は10代の時に子どもが出来て結婚をしたので先妻の所に子供がいます。二人共幼なすぎた為離婚したので同じような間違いはしないとは思っています。離婚後は以前より増して自由奔放に生きているので真面目に生きることがバカらしくなる時もあります(笑) 引き続きアドバイスお願いします。

トピ主です

🙂
味ぽん トピ主
ちょっとトピ内容から横になってしまうのですが皆さんからの意見を聞きたいのでよろしくお願いします。義実家での出来事です。義弟が呑んでいて笑いながらこんなことを言いました。「今だから言えるけど前に分厚い財布が落ちててラッキーと持ち去った。開けてみると既に紙幣は抜かれていたからカードは捨てて小銭を貰い財布を質屋に持ってったら2万もついたんだよ」と。その場に義両親はいましたが何も注意しませんでした。私はドン引きし、呆れ返りました。私がしたら実母に雷鳴のようなお叱りをうけると思います。義家では成人したら大人なんだからと口を挟まない方針です。でもそりゃないよ、大人でもしてはいけないことぐらい分かるだろーと叫びたかった。この件がずっと引っ掛かり義弟が信用出来ません。週末の食事会に望む気持ちが沈みます。

レスして下さった皆様へ

🙂
味ぽん トピ主
食事会の話も着々と進み後は日曜日を待つだけだったのですが…。 食事会は中止になりました。義弟より絶縁するというメールをもらいました。 夫が、何も決めずに人に丸投げの義弟の態度を注意したところキレたらしいです。夫は反りが合わなかったから済々したと。 突然の展開に驚きましたが中止という形になり、皆さんからのアドバイスが無になってしまい申し訳ございません。食事会の報告もするつもりでしたがこれで〆させていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧