本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お祝いのプレゼントに黒いリボンで、叱られました。

お祝いのプレゼントに黒いリボンで、叱られました。

レス223
(トピ主 5
041
motitake
話題
小学生の子がいる、いい歳をした主婦です。 先日、2世帯住居の下に住む義母にキツく注意を受けてしまい そんなに非常識なのこと?・・と凹む気持ちと そこまで言われること?と思う気持ちと半々で悶々としていることがあります。 1週間ほど前、義弟宅の4番目の子が一歳の誕生日を迎えました。 下に住む義父母達はお祝いに一升餅を用意するので誕生日当日に 義弟家族を呼んでいました(食事会とかは無く一升餅を背負うだけ) 事前に、その日に義弟家族達が来るというのが分かっていたので 私達家族も、下の義父母宅に顔を出すのは想定できたので そのお誕生日の姪っ子本人に、ささやかなプレゼントでも用意しようと思いました 普段から義弟家とは、このようなやりとりは無いので 気持ち程度という意味のプレゼントですから、赤ちゃん用のお菓子(携帯用の小袋になっているのをいくつか用意しました。総額2000円程) スーパーで買ったので、ラッピングとかは無しですから自分で可愛いピンクの 手提げの紙袋を買い、お菓子を裸のまま入れるのも変かなと、家にあった透明の袋にお菓子全て入れて お菓子セットのようにして、袋の口を結ぶ物を探しました。リボンか、針金のような物で口をとめようと思い探して 探せたのが、こげ茶の幅1cmほどのリボンでしたので、それで結び紙袋にいれました。 当日、義弟&義妹に○ちゃんにプレゼント~♪ と言って、サラッと 渡したそのプレゼントが義母の目にとまったのです。 次の日、呼び出され 「あの、黒いリボンは、お祝いでは非常識」 と言われました。 黒のリボンはお葬式でしか見たことないと言われました。 厳密に言うと、黒色ではなくこげ茶色です。 義母はかなり怒り顔でした。そこまで非常識なことでしょうか?

ランキング

レス

非常識ですね

041
どうせ、また
厳密に焦げ茶だろうが黒に見えるほど暗い色ということでしょう。 義母さんの言うとおりです。 人にあげるものではありません。 よほど気心が知れている人とか、 黒い色が大好きとか、 そういった人以外にはそのリボンは使わない方がいいでしょう。 お子さんの誕生日にセピア色のお子さんの写真、黒い額縁に入ったのを貰ったらどうですか? 嫌な気分になるでしょう?

わかってもらえそうにないと思います

041
エース
ほんとに黒リボンであれば問題外ですが… 難しいですね。 年配の方は、例えば「緑」でも「あお」と表現する人もいますし、 お姑さんから見たら「こげ茶」も「黒」の部類に入ったのでしょうね。 身近にあったものがそれしかなかったので仕方ないとは思いますが。 シックな色を好むのは、大人だけでしょうし、子供にあげるプレゼントとしては、確かにあまりない色だとは思います。 特に反論等はせず、「今後気をつけます」で済ませるのが無難かと思います。

黒いリボンなんてびっくりしたわ。

🐱
アロエ
でもこげ茶だったんですね。 ん~、ちょっとしたプレゼントなら かまいませんがお祝いだもんねー。 これから気をつければいいことよ。 すんだことは忘れよう。

お義母さんの常識ではなかった

Yulia
あまりがっかりしないでくださいな♪ むしろ、今回の失敗で相手の嗜好が分かってよかったではないですか。 次からは100円ショップで売ってるピンクのフワフワのクッション材とか 使えばOKですよ。 マナーとか常識の話は難しいですが、 「とにかく相手に合わせる」 「相手を幸せな気分にしてあげる」 それだけ気を付けていれば、大丈夫と思います。 マナー本に掲載されていてOKでも、相手ががっかりしてしまっては 意味ありませんもの。 お義母さんは、お祝いにはピンクのリボン♪という常識なのかも しれません。それは近くにいる人しか分かりません。 因みに、私は友人で黒と紫の大好きな人がいたため、この組み合わせで ラッピングして、上からキラキラを吹きかけて、プレゼントしたことが あります。でもこれで喜んでくれるのは彼女だけです。

え?

🐴
うし
普通は、赤とか白とかの華やかな色にしませんか? 黒に見えるような色のリボンなら、一瞬ギョッとしますよ。 常識ある義母さんに教えてもらえてよかったですね。

こげ茶なら

041
ちょこたん
いいんじゃないんでしょうか?? 私だったら「いえ、あれは黒じゃなくてこげ茶です。」と 即答します。黒じゃないんだし、そんなプレゼントに わざわざリボン買ったりしないし。 でも、今度から、気を付けたほうがよさそうですね。 こんなときのために、カラフルな色のリボンは捨てずにとっておきましょう。

非常識ですね。

041
はいその通り。
はい。 非常識です。 グレー、黒、茶紺等の寒色系暗い色は仏返し用ですから。 法事やお葬式等の引き物用です。 お祝いは暖色系です。

世代間

🐤
ペコポコ
こげ茶と言っても、どのくらいの明度か解らないですが、 同世代だったら、おしゃれに見えることでも、 親世代では、やはり赤やピンク、黄色、ブルーの方が無難です。 リボンがないほうが良かったかも。 洋菓子やパンなどに使われている、 金色の針金ぽいやつとかでも。 折り紙や色紙を利用しても良かったでしょう。 義理のお母様が、どのようなことに拘りが強いか?等々、 把握しておいた方がいいと思います。 今では、特に問題のないことでも、 うるさく言う、言いたい人が、親戚縁者にいると、 いろいろ面倒になるので、 自分が拘りのない事に関しては、 無難な方を選択し、指摘されないような工夫をすることも、 方法のひとつです。

焦げ茶のおしゃれ

🐱
年増女
焦げ茶がおしゃれなラッピングとわかる年齢ではないと思います。 でもごめんなさい、笑ってしまいました。 私、副業でクラフト関連のデザイン販売をしています。 ラッピング素材もさわりますが、やはりお子さん宛ては、明るい色のリボンが無難かなと思います。 おばあさんは、目が薄くなる?黒も焦げ茶も一緒にみえるのでしょう、しゃれたラッピングでロウビキの袋に紙のヒモなんて使ったら、魚屋じゃないって怒鳴られそうですね…。 今回は、すみませんがうまくいく秘訣かと思います。

義母の年代には多いかも

🎁
ラッピング
紺でも気分悪かったと思いますよ。 些細な事でも気にする人は多いから、次から気をつければいいだけですよ。 お祝い事には明るい色を選びましょう。 せっかくの貴女の心あるお気持ちの贈り物が台なしになってしまわないようにね。

ハイ 非常識です

041
おば
こげ茶ということですが 黒に見えるほどの濃いものだったのでしょう お義母さんは黒いリボンで結んであると認識して お祝いごとに黒とは何事! お祝いなのに 味噌をつけられた・・縁起が悪い! となったのだと 思いがけないことだとは思いますが 思い込みは激しいのです 特にかわいい孫のことですもの 災難でしたが 目の悪いお義母様世代のために こういう時ははっきりとわかる色合いにしておきましょうね もやもやするかもしれないですが 一つ上に立って自分が悪者になっておきましょう

明るい色の方がいい

アベンチュリン
こげ茶だからいいじゃないかと、トピ文から感じますが、 お祝いに茶系のリボンは、ワタシ的にはありえません。 よそで恥かく前に姑さんに注意してもらってよかったと思いましょう。

そもそも黒ではない

041
riri
>黒色ではなくこげ茶色です 単なる見間違いですよね。 「こげ茶ですっ」を説明すれば解決なのでは? もちろんお祝いに黒リボンは使わないし、 もし使うならデスロリよろしく気合入れて飾らないと無理。 トピ主の場合だったら、 口はセロテープで止めればよかったのに。 リボンもないのに、リボンで止めることにこだわることない。

黒に見えたんでしょうね。

041
toto
こげ茶なら別にいいと思います。 ネットでクリスマスプレゼントのラッピングも頼んだ時、茶色のリボンでした。 大人のプレゼントには多いですよね。 でも、義母さんは黒に見えたのでしょうから、次回からは使わなければいいと思います。 濃い色だと光の加減でわかりにくいです。 黒だと思い込んでるから、非常識だと怒り顏なのでしょう。 今後は黒に見間違えるような色を使わないようにしましょう。

今回は・・

041
non
今回は義母さんの勘違いですよね。こげ茶が黒に見えた?そこはちゃんと弁解しましたか? もし黒いリボンを使用したなら非常識です。今回は微妙な勘違いで嫌な思いをされたということで、今後お子さんへのプレゼントには 暗い色のリボンは選ばない・・・ということでいいんじゃないですかね それから気になったのはお祝いに2000円も携帯用のお菓子だけですか。 私なら絵本とか手袋とかにしますね。 2000円もしないでしょうし、なんとなくお誕生日プレゼントという感じじゃないですか? お菓子の詰め合わせってクリスマスとか、ちょっと手土産に使いことが多いので・・。 あくまで個人的意見ですが・・。 あとは気になるようでしたら義妹さんに連絡して、今回義母さんに怒られちゃって・・・紛らわしい色のリボンでごめんなさい、と謝られたらどうかしら? そんな私も中学生のときにお小遣いでお見舞いの花を買いに行ったとき菊の花を買っちゃましたよ。 母親にそりゃぁ怒られました。すぐに別の花を持って謝りに行きましたよ。

こげ茶を何度も主張しましょう

041
頑張れ
黒なら非常識ですが、 (特に祝い事だったから) 「お母さんの目が悪くなられたんですよ!、あれはコゲ茶ですっ。」 お母さんの脳内にインプットされた黒が間違いだったと、誤解を解かなきゃ一生言われちゃいます。 また蒸し返すだろうから、その度に逆ギレしましょう。 「眼科に行った方がよいですよ!」とか。

大事なのは

041
みと
この場合、どういう気持ちで選んだかよりも、どう見えたかでしょう。 『茶色のつもりで送ったんですけど、確かに色が濃かったですね。すみませんでした。』素直に謝るのがいいと思います。 パパさんとママさんにも『茶色のつもりだったけど、黒に見えるとお義母さんに指摘された、配慮が足りなくてごめんなさいね』と謝ってしまいましょう。 黒と受け取られていたら嫌な思いをさせたでしょうし、ちゃんと焦げ茶色と受け取ってくれていれば、お義母様に『黒だと思わなかったよ』と言ってもらえるでしょう。(トピ主さんがいうのはダメですよ)

こげ茶はいいと思います

😝
かたくち
こげ茶のリボンでプレゼントいただきますよ・・。

う~ん、、、、

🐶
ばんび
微妙かも。 黒じゃなくても、黒に見えるぐらい暗い色だったんですよね。。 それが可愛いイラストでもついてればまだしも。 ピンクの袋についてたんでもなく、透明の袋に焦げ茶のリボン。 まあ、あまり心がこもってる感じはしないでしょうね。 なんとなく、間に合わせっぽい感じもするだろうし。。。 せっかくの気持ちだったのに残念でしたね。 でも、一応は小さい子へのプレゼントで、しかも1歳のお誕生日だったのですから、どうせあげるならもう少し頑張れば報われたと思います。 どんなことも、やればいいというものではないですからね。。。

嫌だなー

041
サラダ
年配の人ならとくに嫌なのでは?黒も茶も一緒。可愛い孫に黒のリボンなんて…。大人にあげるわけではないのでリボンは明るい色か無で良かっのにね。

こげ茶ならOKかと

041
ウイークリー
私は非常識とは思いません。 義母さんには黒いリボンに見えたのかな? 老眼かなにかでそういうふうに見える事あるのかも?

勉強になりましたね

🎶
ことり
こげ茶だってチラッと見たら黒に見えますね。 ブランド物のラッピングで黒やこげ茶のリボンならともかく、 普通の間に合わせのこげ茶のリボンは頂けませんね。 紙袋を買ったときにリボンも買えば良かったのに。 でもまぁ、貴女の無知ゆえの失態が家族で良かったじゃないですか。 知らなくてごめんなさいで済みますから。 他人にしていたら、面と向かって教えてくれない上、疎遠にされる事だってあります。 「そんな非常識な事ですか?」っていきり立ってないで 謙虚に自分の無知を受け止めるべきだと思います。

黒に見えたなら仕方ない

041
mm
お姑さんの目に黒いリボンに見えたんでしょう。 だったら多少言われるかもって思います。私も黒いリボンに見えたらお葬式みたいって思います。

子供のお祝いなら・・・

041
陽子
こげ茶でも子供のお祝いにするなら、なんとなく渋いイメージになりますね。 お年寄りだと黒に見えたんじゃないでしょうか。 黒ではないんですが、黒に見えたならごめんなさい。 そうさらっと流してしまえば良いと思います。 おとななら少々渋い色でもいいけれど、子供は明るく華やかにしてあげるのが「お祝い」ではないかなぁ・・・

こげ茶なら問題なし。

🎂
スカーレット
年寄りって、目も老化してるから、黒もこげ茶も見分けがつかないんですよ~。 黒っぽいものはすべて「黒」に見えちゃってるんですよ~。 お祝いに黒は駄目って言われた時『黒じゃないです。こげ茶です。』ってすぐに言えればヨカッタと思うけど、言えなかったんだから仕方ない。 黒ではなくこげ茶だったんだから気にしなさんな。問題なしですよ~。

見ようによっては

041
まる
見ようによって(光の加減)は黒に写ったのでしょうね。ちょっとした誤解ですよね、、。お義母さんが主催されたなら何て言うか面子もあったのでは。こげ茶とわかったとしても誤解を認めないなら、、、。あえて蒸し返すよりも。 我が家は 義理姉や友人がちょっとしたプレゼントにいつも可愛い包装をしてくれるので 見習って 「袋ものセット」や便箋やらを常備しています。 100均やショップに沢山あるので暇をみつつ買っています。そんなに場所をとるものでなし 以降の対策として常備されてはどうでしょうか?

こげ茶色のリボンは普通にある

041
ママ
デパートでも普通にプレゼント用にこげ茶色のリボンは使いますが 義母さんには黒色に見えたのでしょう。 義弟&義妹さんにはちゃんとこげ茶に見えているでしょうから 失礼にはなりませんし、どうしても気がすまないなら 義弟&義妹さんに相談して 「義母さんから黒いリボンはダメ、と怒られた。 義弟&義妹さんから『黒色じゃないし、茶色のリボンはプレゼントに使っても大丈夫』と言ってもらえますか」と頼むしかないのでは。

紛らわしい色は避ける

041
しげ
濃い色って、黒に見える時があります。 紛らわしい色は避けましょうね。 ましてやお祝いの品に黒に『見える』色なんて。 相手も感情ある人間です。トピ主さんと『同じ』ではないのです。 『そんなつもりじゃ、なかった』では済まされないこともあるのです。 気を付けましょう。

「こげ茶色」のリボン自体はハイセンスと思いますがね。

😑
想子
ピンク地にこげ茶リボン、 水色地にこげ茶リボンとか合う気がします。 エルメスのリボンも濃い茶色でしたね。 お姑さんは、 いつでも厳しいですねえ。

気が利かないとは思う

041
みか
買うなら、紙袋じゃなくて、ラッピングの袋でしょうにと思う。 私がトピ主さんから「そこまで非常識かな?」と聞いたら、「え?反省なし?」と引きますね。 トピ主さんが「やっぱりマズかったよね~」と肩を落としていたら、「そこまで非常識と言う事ないのにね」と慰めますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧