本文へ
  • ホーム
  • 40代後半の女性向けの洋服のブランドを教えてください

40代後半の女性向けの洋服のブランドを教えてください

レス12
(トピ主 4
😢
ちよ
46才主婦。ファッションに興味がなく 仕事がら(花屋パート)毎日ジーンズ姿です。
買物や友達とのランチもいつもラフな格好で、ほとんどの洋服が大学生の娘のお下がりです。(友人達も同じような感じです)

3月初旬に主人の会社の上層部との会食に夫婦同伴で招待されました。
何を着ていけばいいのかさっぱりわかりません。
去年、娘の高校の卒業式に着たスーツは10年も前に買った安物でした。
今年は姪の結婚式や 同窓会もあるので新調しようかと思いますが
私の年代向けのブランドがまったくわかりません。
予算はスーツとブラウス またはワンピースと上着で5万円程度で考えています。

私は身長165センチ 体重45キロと痩せ型で 肉付きが悪く
胸もお尻も扁平、骨盤の幅もなく いかり肩で(全てコンプレックス)
スカートもパンツもお尻がゆるゆる ジャケットも肩で着ているようで
きちんとした格好はサマになりません。

また足(すね)に皮膚炎と掻き傷があるため できれば黒いストッキングを履きたいです。
お奨めのブランドや洋服の色やコーディネートがありましたら教えてください。
参考になる雑誌もありましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

普通の主婦からセレブの装いトピって流行?

🙂
リアゾン
大事な集まりなのですね。 1)会食は昼?夜? 2)場所はホテル?レストラン?個人宅? 3)和食?洋食?立食? 4)集まる人数10人以下?以上? 5)集まる方の中で、知り合いの奥様はいる?

トピ主です 補足

041
ちよ トピ主
会食は憂鬱です。主人も私を気遣い 断わってくれたのですが無理でした。 こちらは地方都市で会社は3流企業の本社です。 会食は夜、レストランで私の苦手なフレンチのコース。 メンバーは社長と役員2名とその奥様方と私達で合計8名です。 主人は何度か会席に出席し 奥様方(50~60代)とは面識はありますが 私はどなたとも初対面で、またこういった席も初めてです。 お洒落でセレブな流行のスタイルは求めていません。 そういった服装を着慣れてない人は 誰から見ても一目でわかります。 どちらかといえば 地味でシンプルで安っぽくなく ブラウスなどでアレンジができ 長く着られる物が欲しいです。 姪の結婚には式に参加せず レストランでのお披露目会です。 今日デパートに行ってきましたが ショップが多すぎてどこに入ったらよいかわからず、店員に声をかけられるのが怖くて ろくに見ずに帰ってきました。 ジャス○などの大型スーパーのフォーマルコーナーのスーツなどは 2万前後で買えますがやはりよくないのでしょうか。 会食は平日勤務後、主人のスーツはJプレスです。

とりあえず

041
オッジ
無難なところでは23区、自由区あたりでいいと思いますよ。5万よりはちょっと足が出てしまいそうですが、この際失礼のないように綺麗に決めた方がいいですよ。(それから同窓会はラフでも多少いいと思いますが結婚式はもう少し華やかな感じになりますかね、、。) 46才、夫婦同伴の会食となると、シンプルも素敵ですが多少柔らかい雰囲気の方が好まれると思います。黒いストッキングをはくということでしたら、スカート、パンプスも黒にしてトップスをベージュのジャケットや柄、ドットなどのフリルのブラウスを合わせても、きりっと引き締まって素敵かと思います。3月初旬でしたら春物のスーツでなければ黒のストッキングやタイツでもいいと思います。楽しみですね。うらやましいです。

トラッド系はいかがでしょう。

041
さら
ニューヨーカーやJプレス、アリスバーリー辺りはいかがでしょう。 流行に左右されず、無理なく着やすいのではないかしら。 ご主人がJプレスとのことですから、ご夫婦のバランスも良いかと思います。

楽しそう

🙂
リアゾン
カタログ雑誌のディノスのDAMAに落ち着いた着こなしがたくさん載っています。上記で検索するとWEBカタログが見られます。 慣れていないと通販で買うのは難しいと思いますが、参考にしてください。 きりっとした雰囲気の方なら、上質素材で、光沢があり、シルエットが綺麗なブラウスに黒かグレーのタイトスカートはどうですか?ウエストが細いと、ハイウエストなんかにするとかっこいいかも? アクセサリーはネックレスかイヤリングどちらか一つにして、身長があるので、存在感のあるものがいいかと思います。 雰囲気が甘めの方なら、デザイン性のある膝丈スーツも素敵です。 足も細いと思うので、ストッキングが3000円くらいのものだと、見違えます。スカートをはいて行き、店員さんにご相談下さい。 手は1ヶ月くらい前からハンドクリームをマメに塗って、作業中はゴム手袋をはくようにすると、かなり違いますし、短く切った爪をご自分で磨いて行けば、ワイングラスを持った時、綺麗に見えます。 当日は美容院に行くと完璧です。 楽しみですね。

生花でコサージュ

🙂
オレンジティー
こんにちは。今は見る影もないですが、元はファッションエディターです。 お花屋さんで働いているのですね。 それなら、生花でコサージュをつくって胸元に飾ってはどうでしょうか。 夫の上司が一緒というTOPで花を選びますが、ちょっと鮮やかな花が混ざっていいかもしれませんね。アクセントとして。 それを中心に、メイク(特に口紅の色)、ブラウスの色を選びます。ブラウスは白でもいいですが、入学式みたいになってしまうので、色がついているものがいいのではないかと思います。カットソーやセーターでもいいと思います。 スーツは、試着したときに、「なんだかラインがきれいに見える」と思う物にしてください。それが貴女にあったスーツです。 ポイントは、貴女が日頃接していて、詳しくて、大好きな「お花」のコサージュを、装いのメインにすることです。それが、今回のファッションの「自分らしさ」です。 会食というと、上司も話題探しに気を使います。このコサージュがほめられて「実はお花屋さんで働いてまして」など、話が膨らむかもしれませんよ。

インポートは?

041
ナノ
体型など明記されてましたがかなり細身な方なんですね?やっぱり洋服は自分の体型にjust fitしてるのが一番綺麗ですから肩幅の合ってない服はタブーですよ。私はいつもインポートなんですが 好きなブランドはクリッツァとかトリコシック、サディアなどです。金額はハリますが色やデザインは最高に良い物が多いです。 個性的なので同じ服を着てる人みかけません。大きな百貨店にならクリッツァを置いてるお店見掛けましたが、私の場合個人でお店してるオーナーから買うので どこの百貨店にあるとまでは分かりませんが、その日のパーティーで出席者の年齢に関わらず目を引くこと間違いないと思います。一度トピ主さんの近くの百貨店などで調べてみても良いと思いますが。あっお直しも必須になると思います少々高くつきますが、是非just fitで。

トピ主です。ありがとうございます

041
ちよ トピ主
みなさま 具体的なブランド名やコーディネートをアドバイスくださり ありがとうございます。 お礼の返信が遅れてしまい申しわけありません。 みなさんのアドバイスを参考に、ここ数日ネットで情報収集していました。 おかげで着たい服装、色合いなど、なんとなくですがイメージできるようになりました。 主人から 参加する奥様方は普通のおばさんで、着飾ってもないし光り物もつけてなかった(と思う)から こちらの服装は控えめなぐらいがいいと言われ 少し肩の荷が軽くなりました。 娘からも真新しい服は不自然だから リサイクルショップかネットオークションで中古美品を買った方がいいと  お店を教えてくれたり、オークションでみなさんの勧めてくれたブランドからスーツなどを探してくれるそうです。  オッジ様 23区と自由区は知っていましたが 30代向けだと思っていました。 ベージュのジャケットに柄のブラウス、黒のスカートの組み合わせ、すごく気に入りました。  続きます

続きです

041
ちよ トピ主
 さら様 まだニューヨーカーは健在なのですね。四半世紀も前、就活のスーツがニューヨーカーでした。 柔らかめのトラッドもいいですね。 娘には「トラッドって何?」と言われました。  リアゾン様 私の友人かと思いました。手がおっしゃるとおりなんです。 あかぎれで傷だらけ、爪も短く、手入れをどうしようかと悩んでいました。 (仕事内容を話せばわかってもらえるとは思いますが) DAMAのWEBカタログを見ました。とても参考になりました。 みなさまお勧めの 23区、自由区、Jプレス、アリスバーリーのショップが先日とは別のデパートのワンフロアに全部入っていることが ネットで調べてわかりました。 近々見てきます。ブラウスだけは素敵な物を新調したいと思います。

ありがとうございます

😢
ちよ トピ主
オレンジティー様 生花のコサージュはちょっと夫に反対されそうですが 大袈裟でなければいいかもしれません。 今度デパートの各店で何点か試着して似合うスーツの形を探してきます。 何しろメリハリのない棒状の体型で、スカートもタイトかAラインかマーメイドか何が似合うのかもわからないのです。  ナノ様 きっと素敵なお洋服をお持ちなんでしょうね。 インポートはこちらには大きなデパートがないので難しいです。 おばさんなのに体は7号、丈は9号の少年体型なので 日本製でもぴったりサイズがなさそうです。 みなさま 本当にありがとうございました。 会食の方は いまだに欠席したいとゴネていますが 洋服選びは楽しみになってきました。

予算 5万円なのですよね。

💔
sarada
予算をあげれば、それなりに選べますが、ちよさんはそんなにこだわりのないタイプみたいだし、その日常だとその後殆ど活躍の機会があるか解らないですね。 旦那様がJプレス…旦那様はトラッドにこだわりがあるんですね。 トランスワークあたりなら5万位であるかもしれませんよ。  バナナレパブリックなんかもそこそこの値段であるとおもいます。おしゃれカジュアル的ブランドですが、きれいなブラウスなんかも扱ってます。 でも市販の物って身長165センチだとスカート丈やワンピース丈が短かったり、ウエスト位置が高かったりしてあうもの探すの一苦労ですよね。  私も167センチあるので。 どなたかもおっしゃってましたけど通販のディノスのDAMAってカタログは身長の高い人向けの商品になってると思います。 素敵なおでかけ服が見つかるといいですね。

参考になればいいですが

🐤
ゆうが
既出ですが、私は「23区」で黒のストレッチのパンツスーツを買いました。 44歳です。 私はちよさんと反対に大柄なので大きいサイズなのですが… ちよさんは痩せておられるようですが、ジャケットのデザインでメリハリがあるように見えるのでは? 少しウエストを絞ったようなものだと自然にメリハリがつきます。 そして、パンツの方がいいのではと思いました。 (いろいろ隠せるし!) ストレッチ素材だとシワになりにくいし、夏以外の3シーズン着用できると言われました。 (とは言え、冬はやっぱり寒いですが) フリルのシャツだと華やかだし、私はビーズのついたカットソーやタートルを合わせていますが、本当に便利です。 ちょっと大きめのネックレスだけでもアクセントになりますよ! 上下で6万ぐらいだったと思いますが、かなり使えます。 あと、手荒れですが「ニュートロジーナ」「アベンヌ」のハンドクリームが結構いいです。 私は毎晩たっぷり塗って寝ていますが、スベスベです。 こまめに塗るとかなり違ってきます。 面倒ですが、スベスベは気持ちいいので頑張って下さいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧