本文へ

女の子っぽくない披露宴の衣装

レス31
(トピ主 3
いちじくジャム
女子大生の母です。 娘が初めて友人の結婚披露宴に招待されたのですが、何を着ていくかで親子共々悩んでいます。 娘は子供の頃から女の子らしい服が苦手で、いつも男の子と同じような格好をしてきました。 七五三までは振袖を着てくれたのですが、成人式では絶対イヤ!!と、ついに洋服で済ませてしまったような子です。 友人の披露宴に招かれたものの、本人いわく、「就活のスーツでいい」 でもさすがに着古した黒のスーツでは、先方様にも失礼だし、その場その場でそれなりにふさわしい服というものがあると説得し、 本人もその気になり、近日中に買いに行く事にしているのですが、どこで、どのようなものを買えばいいのかわからないので、どなたかに教えて頂きたくてトピを立てました。本人の希望は、パンツスーツなどで、ひらひらのスカートは不可です。ちなみに東京在住です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ユニセックスなイメージ

🐶
nika
コムサみたいな感じで華もあるようなのが良いですかね。 高島屋のキャリア系のお店の階でチャコールグレーとか黒のジャケットスーツみたいなのを探して、シルバー系のコサージュですとか。季節問わず着れそうな素材が良いですね。 靴はエナメルの少し底がヒールみたいな、紐の編み上げみたいなのがお好きそう。。

呼ばれる意味

🐱
年増女
お祝いの席に呼ばれる年齢になったお嬢さんにしては、考えが子どもっぽいかなと…。 自分の好みは好みとして、お店の方のアドバイスをしっかり聞くのがよいと思います。 お祝いの席 行ってあげるは間違いですよね。 華やかさを添える爽やかなドレスがみつかると良いですね。

いっそオーダーは?

🙂
兼業主婦
就活スーツはないでしょう… パンツスーツや、就活スーツでは、式場スタッフと間違えられる可能性もあります。 既製品で好みのものがなければオーダーはいかがですか?http://privaterobe.feelux.biz/prny/ これから結婚式に招待される機会も増えると思うので、持っていて損はないと思います。

華やかなコサージュやストールを用意したら?

はなこ
ドレスアップというのは、ヒラヒラが全てではありませんよ。 タイトスカート等のスレンダータイプのドレスだってあります。 分かりやすいところなら 宝塚の、舞台では男役をしていた人のドレスアップ姿は ヒラヒラ・フリフリではありませんでしょ? 新調しなくてはならないなら ボーイッシュなドレスアップを目指してみては? >「就活のスーツでいい」 >着古した黒のスーツ に関しては、たとえそのスーツがベビーピンクだったとしても TPOとして、ふさわしくはありませんけど。 ましてや着古してるなら…。 日常的に着ているビジネススーツで披露宴に出席する男性がいますか? TPOってのは、そういうことなんですが…。 どうしても、黒以外は嫌なのでしょうか? 個人的には、どんなに華やかなデザインでも、黒はNG寄りだと思ってますが 葬式以外でも、ブラックフォーマルを着る地域もあるようなので 全くのNGではないようです。 パンツスーツでも、華やかなコサージュやストールでワンポイントをつければ 黒ずくめのお葬式に行くような格好にはなりませんよ。

黒はなしでしょ

🐤
りぃ
着古した云々もありますが、スタッフと間違えられます。 就職活動などで使えそうなものではなく、光沢があるものがいいでしょうね。 時期によってはベロア生地もアリだと思います。 お嬢さんよりも年上がターゲット(OLとか)のお店で探されてはいかがですか? 頭に浮かんだのはクードシャンスやルスークあたりですね。 もっと言えば、百貨店内のお店が良いと思います。 店舗のターゲットが異なる分、置くものも違うので。

大人ならドレスコードを学びましょう

DONA
 よほどの理由がない限り、パンツスーツもNGじゃないかと思いますけど……目立ちたくないのでしょうが、地味な格好は悪目立ちしますよ。  ファッションに興味のある方ならブランドを教えることもできますが、そうじゃないようなので、一度、デパートのフォーマルコーナーへ行くことをお勧めします。昔は華美な服装を「披露宴みたい~」とバカにしたものですが、最近は不景気もあってか、「普段のちょっとしたおしゃれにも使い回せる」ようなセットアップも販売しています。  何よりも、基本的なドレスコードを把握されていないようなので、まずはプロのアドバイスを受けて、その上で他のブランドショップで買うなりしたほうが、恥ずかしい思いをしなくて済みます。  ちなみに、黒はお勧めしません。弟の披露宴でピンクの訪問着を着ましたが、お嫁さんのお友達(20代半ば)はみーんな揃えたように黒。後でお嫁さんが「お義姉さんが着物でよかったー。華やかな人がいなくて」と苦笑してました。だから、一緒に行かれるお友達にも聞いてみるといいと思います。  いずれにしても、お友達のハレの場です。自分の主張を通して、場を台無しにしませんように。

誰のための装いか?

041
豆乳
着るのはお嬢さんですがこの時に限って言えば花嫁さん、その夫、親族のための装いです。 いくら女の子の格好が嫌いだからと言って侍の格好などはできないでしょう? パンツスーツは良いと思いますがせめて少しでも華やかなものをまとってお祝いの気持ちを表しましょう。 都内のフォーマルを扱っている店ならパンツスーツもあるのでは? スカートを履ける人ばかりじゃありませんから探せばあると思います。 出来ればサイドとか裾だけでもキラキラしたものなどついていればフォーマルらしさが出ると思います。 真っ黒やダークグレーなどの就活のようなスーツだけでは 「あなたの式なんて仕事として義務として来ているだけ」という印象で周りの親族たちにも参列者にも失礼というものでしょう。 ひらひらのブラウスでもきれいなコサージュでもいいです。 最低でも一つは「花を添える」つもりで式場内だけでもいいですからつけてあげてくださいね。 地味で質素な恰好はお祝いの気持ちも地味で質素なものと思われかねません。 お祝いの気持ちがあるなら取り外しのきくものでも華やかにしてくださいね。

その日くらいは・・・。

041
かわうそ
パンツスーツもちょっとNGかなと思います。 せめて ・白いパンツ ・トップスは、黒にラメの入ったロング丈のノースリーブ ・その上に、ショール くらいの服装がよいかと・・・。 以前、友人が白いパンツ(スーツではない)で来た事があるので パンツはNGではないと思います。 せめて、友人の披露宴の日だけは、我慢して煌びやかなお洋服をきてください。

そうですね

041
かえるかえる
黒や白すぎないシルバーグレーなどで光沢素材や、控えめな光沢のラメ素材生地のパンツスーツはどうでしょうか。 控えめなネックレスやチョーカーをつけてみては? フォーマルウェアのショップか、百貨店内のヤングキャリアブランドのゾーンで探されてはどうでしょうか。

タキシードは?

041
mirara
女の子のタキシードはいかが??森理世さんがミスユニバースを退任されるときはタキシード姿ですごく格好よかったですよ。Riyo Mori Tux で画像検索してみてください。 蝶ネクタイやカマーバンドで女の子らしさを出してもいいですよね。 ピンやブローチ、コサージュでカラーをつけるのもいいと思います。 おかあさまをエスコートする形でうまくコーですると素敵なのではないでしょうか? 森理世さんもよいのですが、もうひとり素敵な着こなしをしてらっしゃるのは アジアンの隅田さんです。ご本人はどうやら宝塚がお好きなようで、いつも パンツ・スーツ、コサージュとあくせでいつもおしゃれに決めてらっしゃいますよ。ぜひ画像検索を。墨田さん、そちらのほうが評価されてないのが残念ですよね。

娘を甘やかすのもほどほどに。

041
yuki
辛口です。 我が娘がそんなワガママを言ったらガッツリ叱り飛ばしますよ。 誰だって、ファッションに好き嫌いはあります。 だからって、どんな場面でも頑として好きな格好をしていいのでしょうか? 日本の冠婚葬祭シーンはそれは許されないのですよ。 たとえば、「私は黒が似合わないから嫌い!着たくない!」って、娘さんが言いだしたら葬式や通夜、どうします? 「うちの子は黒はイヤだそうなんです~しょうがない娘で困ってます~」ってグレーやら茶のスーツで葬式に行かせます?しないでしょう? それと同じです。 披露宴という晴れの場、 若い女性、しかも友人という立場での列席は、 振袖以外の洋装では、スカートしかありえません。 しかも、花嫁の友人として「変わった趣味のお嬢さん」と思われたら、 花嫁さんの立場がありません。 若い女性らしい上品な華やかさ、可愛らしさが求められます。 パンツスーツはダメです。式場スタッフですか、まるで。 余程、宝塚の男役の方くらい顔立ちに華があり美系オーラがあるような方でしたら、パンツスーツでも素敵かもしれませんけどね。

もったいない

🐱
以前、友人の結婚式に黒いノースリーブのチャイナ風トップスにゆったりした黒のパンツ、ラメの入った銀のショールを併せていらした方が居ました。 靴は白のヒールで、髪飾りとイヤリングは大きめのものをしてました。 細身の方でとても素敵でした。 ただし、30代既婚の方でしたけど。 せっかく若いのに華やかな格好しないなんて勿体無いですね。

パンツスーツは有 だけど着古し就活スーツはダメ!

🙂
バブル世代
バブル世代ですが、私の20代の頃でも 素敵なパンツスーツの参列者って結構いましたよ 勿論、就活着古しはダメです パンツでもワンピースでもそれは同じ 出来れば黒以外がお勧め どうしても黒がいいなら光沢のある生地を襟等どこかで使っているものを また、中のブラウスはかなり頑張る必要があります 物凄くフリフリにしても格好よくなってしまうのがスーツの不思議さ 結構楽しいので色々試してみては?

いっそ和装で行かれては?

041
ne2kai
和服と言っても振り袖のような華やかなものではなく、渋い色合いの着物をすっきりと着こなしていかれてはいかがでしょうか? 華やかさには欠けますが、お嬢さんがきちんと着こなせれば、「民族衣装=正装」での出席という事で、招待して下さったお友達にも角が立たないと思います。(もちろん、結婚式に相応しい「格」の着物である必要はありますが、礼装用のきものでも華美でない物はあります) 就活スーツは他の方もレスされている通り、「正装が嫌い」を通り越して、お友達を祝福する気が無いという意味になってしまいます。 お友達の事を大切に思われているのであれば、自分の主旨を曲げてでも、礼は正すべきでしょう。 お嬢さんがやろうとしていたのは、お友達の晴れ舞台に、すっぴんで着古したTシャツとジーンズを履き、ビーチサンダルをつっかけて行くのと同じ行為です。 ドレスコードのある場所では、コードに合わない格好をしていく事=非常識な行為になります。

女の子っぽくない披露宴の衣装

いちじくジャム トピ主
皆様早速レスを下さり、ありがとうございました。 nika様 おっしゃっているイメージはまさに私が描いていたイメージでした。高島屋見てみます。 兼業主婦様 オーダーは時間的に余裕がなくて考えていませんでした。でも参考までに覗いてみたら私たちの若い頃よりずっとリーズナブルなお値段になっているようで、今後参考にさせていただきます。 はなこ様 娘は黒以外イヤなわけではないのです。むしろ光沢のあるものを喜んで着ると思います。 りぃ様 クードシャンス、良さそうですね。見てみます。 DONA様 娘は目立ちたくないわけではないのです。一般的に披露宴と言うと思い描くような、ひらひら、きれいな色のものに抵抗があるわけで… 引き続き、お店の名前など教えていただけたら嬉しいです。

パンツスーツで

🐤
liv
私の義妹は絶対にスカート履かないタイプですが、素敵なパンツスーツで結婚式に出ていました。 金茶系のレースぽい生地で出来た、マオカラー(詰襟)のパンツスーツ。 詰襟ですと、中に着るブラウスやシャツを気にせず済みますね。 大柄でショートカットなので、まさに宝塚の男役のようでした。 たぶんオーダーかと思います。 ビジネススーツと混同されないタイプの、パンツスーツを作っておくと便利かもしれませんよ!

クールにキメてほしい

041
とと
百貨店などで、店員さんのアドバイスを受けながら、お嬢さんの好みに合うものを探すといいと思います。 可愛いさよりクールを目指すと、トライしやすいでしょう。 パンツ、個人的にはアリです。黒のワンピースより好印象。トップスをシルバーとかラメ入りとか明るくして、靴とバッグも高級感を出して、カッコよくキメてほしいです。 私もお嬢さんと同じようなタイプでしたが、いい店員さんに見立てて頂いてから女性らしいオシャレに覚めました。 厳しいレスが多いですが、お嬢さんも服を買うことに賛同しているわけですし、トピ主さんはTPOをわきまえて巧く誘導されていらっしゃると思います。私の母も私を乗せるのに苦労したろうな、と懐かしい気持ちになりました。 良い服、よい店員さんに出会えますように!

パンツスーツの人いました。

😀
エゾフクロウ
パンツスーツでも、アクセサリーやバッグ(化粧も)などで工夫すれば十分華を添えられると思います。 以前友人の結婚式で見た女性は、黒かどうかはわかりませんが、パンツスーツに宝石のアクセサリーを身に着けていました。一見地味ですが、とても華やかで素敵でした。スカートもいいかもしれませんが、パンツの方が似合うのであれば、パンツスーツがいいと思います。スカートに慣れていない人がスカートをはくと、かなりチグハグな印象になる恐れがあります。パンツでもスカートでも、何かシャイニーな物を身につけるだけでお祝いの雰囲気が高まるかと・・。 お葬式と違って結婚式だから、いろいろな選択肢があっても良いのではと思います。

コサージュをつけて

041
TomTom
INEDや23区のベージュや少し光沢のあるグレーのスーツはどうでしょう? スーツだけだと地味になりますので、お母様がお持ちの大きめのコサージュを鎖骨の高めの位置につけると、グッと華やかになりますよ。 コサージュは「二人の結婚に賛同し、祝福します」との意味もあるらしいですよ。 ただ娘さんが若すぎてスーツが浮いてしまうことが心配です。 必ず試着して、色合いとデザイン、本当に似合うかお母様からもアドバイスしてあげてくださいね。

パンツスーツで出席したことあります

041
まな
30代前半の頃。結婚式には何度も呼ばれて無難なワンピースにも飽きがきて。カジュアルめなレストラン結婚式で。 光沢のあるキャメル色のパンツスーツに黒のレースのブラウス、シルバーと黒の大きめなコサージュにしました。身長が170センチでさらに10センチ程のピンヒールをはきました。そのパンツスーツはインパクトあり過ぎて一度しか着てませんが。 会場に合わせてパンツスーツはありとは思いますが、娘さんへの冠婚葬祭教育ならシンプルなワンピースにジャケットにコサージュなど嫌いだけど無難なスタイルをさせるのも大切だとは思います。気に要らなくても一着、無難なものを揃えておけば、それを毎回結婚式に呼ばれる度に着るのはアリだと思います。就活着古しとは違います。 パンツスーツとかチャイナドレスとかはあくまでも「許される範囲での崩し」ですから、パンツスーツにするなら、それもしっかり教えるべきだと思います。

私も和装をお勧め。

🐧
ようこ
ひらひらの振袖でなく、すっきりした色無地の一つ紋なんかいかがでしょう。 ブルーやグレーの寒色ならお嬢さんの気持ちに合うのでは。 かっこいいですよ。その上、ずっと着れます。

当日の服装は自分のためではないこと

041
この際、お嬢様に、披露宴にお招きいただいたときの服装が何のためのものか理解してもらって下さい。 自分が満足するのが最優先ではありません。 披露宴には、新郎新婦がお世話になった&お世話になる目上の立場の方がいらっしゃいます。新しい家族も。 そして招待客は、新郎新婦の友人=同類と見られます。だから最優先は、変な格好で新郎新婦に恥をかかせないことのはず。その範囲で好きなものを着るのが許されると思います。 年配の方が抵抗を感じやすいミニやファーや全身真っ黒は避ける。パンツスーツは上品で淡い色でソフトな光沢があるものならいいかも。黒グレー紺は仕事着っぽく、パンツ自体に抵抗ある年配の方もいそうだし、相当センスよくないと危険。 個人的には、水色やグリーン系か玉子色やハチミツ色の一つ紋付き色無地に袋帯が、マナー的にも無難、オンナノコっぽくもなく、将来も便利だと思います。 洋服なら、淡いベージュで光沢があるスカートスーツ(フレアーが苦手なら膝丈タイトか台形っぽいの)にシルクのスカーフやコサージュ、オフホワイトのシルクっぽいブラウスあたりなら、オンナノコっぽくなく出来るのではと思いますが、いかがでしょう?

スカートは着用しない者です

🐧
kohlrabi
お嬢様、まるで私のようですね。 私は全くスカートを着ません。 34歳既婚です。 スカートは中学3年間、制服でイヤイヤ着たときくらいです(笑)。 (高校は私服可の所を選びました。) 披露宴などに出席する際は、パンツスーツですが、 色をなるべく華やかなものにするなどしています。 私が愛用しているのは、 淡いサーモンピンクのパンツスーツと、 2次会のみなら光沢のあるグレーのスタイリッシュなパンツスーツです。 ジャケットも持っていきますが、 式以外であればTPOの応じてジャケットを脱ぎます。 あ、インナーは襟のあるシャツは止めて スパンコール付きなど華やかなカットソーがいいですよ。 パールのネックレスやコサージュなども必須。 お嬢様に似合う素敵な服がみつかるといいですね。

スーツでなくて

🐱
さや
以前パンツで披露宴に出席したことがあります。 その際はスーツではありませんでしたよ。 パンツは黒のワイドパンツでヒラヒラする柔らかい素材です。 よくワンピースなんかに使われそうな素材。。。で伝わりますでしょうか? 上は淡い色のトップスを合わせて、コサージュとかをつけたらいいんじゃないでしょうか? 10年くらい前のことですが丸井のフォーマルコーナーで見つけました。 スーツより全然おしゃれでいいと思います。 遠くからみたらロングスカートはいてるようにも見えるし。 小物も合わせたらバッチリかと。 ご参考になれば

和田アキコ

041
きのこ
友人が和田アキコみたいな服装で来ましたよ。 背が高くてガッチリ体型です。 黒いややテロっとした生地のフレアパンツに黒い総レースのカットソー、高級なコサージュでした。靴は革のヒールの高いサンダル。30歳です。 個性的な友人が多く皆それぞれにおしゃれしてきてくれたのでこれはこれでアリだなと思いました。 似合っていましたし。 パンツにしてトップスを華やかにするとかどうでしょうね。 彼女はいつも結婚式に招待されるとそんな感じみたいですよ。 大きめのアクセサリーや和柄のトップスなど工夫しているようです。 まあ正直にいうと黒いシフォンワンピースとかのほうがよっぽどラクだし小物で着まわしきくし何年も使えますよ。

クールビューティでいこう!

💡
月桃
お嬢さんの背が高ければ、柔らかめで光沢のあるワイドパンツをヒールのあるパンプスで颯爽とはきこなしていただきたいものです。トップスは甘くなりすぎない上質なレースの付いたブラウスとか。 それにコサージュとパシュミナ。 ココシャネルのパンツ姿はすてきでしたよね。

自分で選ばせる

041
老婆心ながら
えっと、娘さん、学生さんとはいえ二十歳過ぎているんですよね? 親が選んであげる歳じゃないでしょう。 そのくらいは自分で選ばせましょう。 初めての披露宴出席で知らないことばかりかもしれないけど、 友達に相談したり、ネットや雑誌・本で調べたりと、いくらでも勉強できます。 そういうのを本人にさせないで、親がやってあげるというのは結局 本人のためにはなりませんよ。 TPOに合わせた服装をするのは大人のたしなみというか常識です。 それを学んでもらういい機会では?

別れるって

🐱
はぎ
ツーピース(ジャケット&スカート、パンツ)は 『上下に分かれる=別れる=離婚』 を連想させるので、結婚式に着てはいけないと友人に教わりました(30代前半。埼玉で生まれ育ちました)。 気にしない方もたくさんいますが、気にする方も同じくらいいるということを忘れないで下さいね。 結婚する友人(新婦)が、自分の結婚式にはドレスの新調はおろか、着古した就活スーツで十分だと 思われたことを知ったら、縁切られちゃいますよ。 初めての招待で、何を着たらよいかわからないのでしたら、まずはデパートのフォーマルドレスコーナーを 眺めて下さい。でも、販売員さんの言葉を鵜呑みにしてはいけませんよ~。 ネットや本で最低ラインのマナーを得て、その上で選ぶと良いと思います。 女の子らしい格好が嫌いなら、その中でもレースやフリルを排除したものを選べばよいのです。 自分の好みで振袖を着なかった、と同じレベルで結婚式参列の衣装を考えるのはどうかと思います。

トピ主です。買って来ました。

いちじくジャム トピ主
昨日娘と都内某百貨店某ショップにて光沢のある明るい色のパンツスーツ(当日ジャケットはクロークに預ける予定)を買いました。それに合わせて他のショップでやはり光沢のあるトップスと、アクセサリー、コサージュ、靴を求めてきました。 バッグだけは気に入ったものに行きあえず、今回は私のフェラガモかカルティエを貸せばよいかと思っています。 まとめてのお礼で申し訳ありません。 森理世さん風タキシード、とても素敵と思いましたが、ちょっと着こなす自信がなくあきらめ。 ご自分の若い頃と似ている、と言って下さった方々。どうしても女の子らしい服が苦手という人が他にもいらっしゃると知ってよかったです。 自分で選ばせるべきというご意見。確かにそうだと思います。娘は医学部6年生で今大学が忙しい事と、私も一緒に買いに行きたかった事などからつい私がリードする形になってしまいました。次回からは自分で選べると思います。 良い店員さんにも恵まれ、若々しく娘らしいコーディネートができたと思います。 私どもの為にお時間を割いて返答して下さり、本当にありがとうございました。

そのフェラガモやカルティエのバッグは…

041
ええと
パーティー用のバッグでしょうか? パーティー用なら問題ないのですが、そうでないならブランド物でなくてもいいのでちゃんとパーティー用のバッグを買いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧