本文へ

写真撮影を他人に頼まないで欲しい

レス44
(トピ主 0
🙂
から
話題
はじめまして。子持ちのパート主婦です。 私は、国立公園の近くに住んでいます。ちょっとメタボ気味なので、よく一人で公園にウオーキングに出かけます。早歩きです。公園の年間パスポートを持っています。 声をかけやすい容姿のためか、一人のためか、写真撮影を頼まれることが多いです。クリスマスイルミネーションの時期などは、一日に3組くらいは頼まれます。カップルに頼まれて、撮影がすぐに終わり、「ありがとうございます」と言われるととても嬉しいです。一方、何枚も頼まれたり、ぐずる子供をあやす間写真が撮れなかったり、3世代家族くらいの多人数に頼まれると、正直いらつきます。ウオーキングのリズムを崩されるし、拘束時間が長く、撮り方への細かい依頼もあります。暗闇で、いきなり声をかけられたり、腕をつかまれると、びくっとします。 タイマーで集合写真は撮れるし、腕を伸ばせば自分でも撮れます。多人数なら、交代で撮影すれば十分な気がします。 もうしばらくすると、桜の季節です。また撮影を頼まれることが多くなります。憂鬱です。喜んでもらえて嬉しいことも多いのですが、基本的には他人に写真撮影を頼まないで欲しいです。どう思いますか?

ランキング

レス

自分が変わるしかない

041
ichigo
私は写真を撮るのが好きですので、自分から「撮りましょうか?」と言うほうですが、 確かに、ウォーキングなど自分の時間を過ごしているときに頼まれると、いい気持ちはしないでしょうね。 また、知人は「カメラを落として壊し、賠償なんてことになったらイヤだから頼まれたくない」と言います。 しかし、相手を変えることは難しいので、自分が変わるしかないのでは? 写真撮影を頼まないで欲しいのなら、頼まれたときに、その場できちんと断りましょう。 件の知人は「私はプロのカメラマンなので無料では撮りません。○○円いただきますが、いいですか?」などと嘘を言って断っていました。

お気持ち察します

🎶
なこ
ウォーキング中の人にお願いするのはいかがなものかと思います。 写真撮影はギブ&テイクだと私は思っているので 撮影をお願いしたい時は、同じような方を探してお願いしています。 お断りしていいんじゃないですか? 「すみません。急いでいるので」とニッコリかわすでいいと思います。

イヤホンをする

041
福寿草
私もなぜかよく頼まれます。道を聞かれることもよくあります。 なんででしょうね? 私は写真はセルフタイマーで取るし、道は交番や案内所で聞きます。 対策ですが、イヤホンで好きな音楽を聴きながらウォーキングしてみては? 別に本当に音楽を聴かなくてもいいんです。 ややこしそうな家族に声をかけられたら、聞こえないふり。 とってあげてもいいなと思ったら、イヤホンをとって「なんですか?」 って聞けばいいんです。

思って当然だと思いますよ

🐷
ぶー太
私も、お互いに撮ってあげ合いにならない場合に、他人にシャッターを頼むのはとても気を遣う行為だと思います。 お相手の足を止め、時には鞄を連れ添いの方にあずけられたり、手袋をはずして頂いたり。 こちらのそういった好意がわからず トピ主さんが「この人達はシャッターを押してあげても不愉快な思いをしそうだ」と判断できるなら 声をかけられても聞こえないふりをして通り過ぎるとか、 「すみません。急いでるので」とか言って断っていいと思いますよ。 良い人にならないとこれも気分が悪くなるというなら別ですが。 他人の写真のためにトピ主さんが犠牲になることもないですし。 楽しくウォーキングができますように。

お断りしましょう

041
ダメなものはだめ
ウォーキング中なので!ときっぱりお断りしましょう。

ウォーキング中は鬱陶しいかも知れないですね

041
aya
例えば、自分自身もレジャー中で相手の写真を撮った後に、自分達のも頼もうかな?って時ならいいと思います。 でもウォーキング中に、一日3組頼まれてて、しかも観光シーズンは何時も頼まれるってなると、面倒くさいかも知れませんね。 恐らくトピ主さんは、外見的に声を掛けやすい優しげな人なんだと思います。 いっその事、サングラスなどで声を掛けにくい雰囲気を作ってもイイかも知れません。

いい方法があります

041
有機栽培
音楽を聞きながらウォーキングしている振りをして ヘッドホンを付けてみたらどうでしょうか? コードの先は、ポケットに突っ込んでおけばOKです。 脚立でもない限り、全員での撮影は難しいでしょう。 写真くらい快く撮ってあげたいと思っても たび重なったり、時間がかかるのは困りますよね。 頼まれて断って、嫌なこと言われて気分を害するくらいなら ヘッドホンで防御するのが得策と思います。

断っていいと思います。

🐱
ふむ
特に、めんどくさそうな感じなら。 タイム取ってるので~とかなんとか言えばいいと思います。 問題なし。

空気読めてないね

041
なつめ
頼む方々が。 ウォーキングとか、ランニングしている人には普通頼まないですよ。 グリコーゲン的にも止めるのはアウトですもの。 足踏みしながら写真撮影とかできませんしね。 昨今、運動中は極力とまらない方が良いというのは 結構知れている情報だと思うんですけどね。 というよりも、手の空いている人に頼むならまだしも、 明らかに作業中(公園で絵を描いている、走っているなど)の人に 頼むことではないでしょう。 作業を中断させてまで自分達のために何かしてくれとは 私ならいえないです。 ウォーキングも作業の1つですからね。 目的があってしてると容易に想像がつくし、 動き続けた方が効果がたかいくらいの知識は やってない私でも持っています。 とりあえず写真撮影をしている方のところでは 早歩きを更に早くしてみるとか、聞いてはいないけど イヤホンを装着していくとかしてみてはどうでしょう? そのくらいしてあげればという方もいるでしょうが、 運動をするならちゃんと心拍など管理したいですものね。

自衛しようよ

🐴
一行解答
断ればいいじゃん。単純に。特にトピ主さんがいらつくファミリータイプを。

断ればいい

😀
imoto
いい人を演じなくても良いんですよ。 そんなに嫌ならば「写真撮るのが下手なんで」と断れば良いんです。

断ったらいいじゃない

041
ゆみ
「ごめんなさい、今トレーニング中なので」とか言って断っては? 大人数の人はみんなで写った写真が欲しいんでしょ。 それも嫌なら、サングラスをかけるとか派手な服を着るとか、私には気軽に話しかけないでというオーラを出してみては?

明るく愛想よく…お断り

041
walking中
「すみません、今ちょっとウォーキング中なんで~す!」 と笑顔で爽やかに、かつ急いでいます、という感じで 受け応え、お断りすればいいのでは? 引き受けるならなら、それなりの「覚悟」「責任」を持って 頼まれ事を実行してほしいものですね。 それが大人の対応だと思うのですが…

近寄りがたい

😉
julia13
格好をお勧めします。パーカーのフードをかぶったり風邪と花粉予防にマスクや薄い色のサングラス。周りを眺めながらゆったり歩かずにi-podをつけて大またに颯爽と歩きます、私のウオーキング時の格好です。

私は喜んでしますよ

🐶
喜んで!
海外観光地に住んでいます。 市内には観光スポットがたくさんあり毎日観光客だらけです。 私は頼まれることよりも、自分から「押しましょうか?せっかくだからみんなで写ったほうがね!」とこちらから話しかけますよ。 みなさん感激されますし、自分の街の印象もUPって感じで気持ちがいいものです。 一人旅や二人旅の経験では「他の人が撮ってくれたらベストショットなのに。。。」と思うこともありましたから。 話しかけられたくないモードはイヤホンを耳に。 先が(ラジオとかに)つながっていなくてもポッケットに入れておけばいいのです。 長引きそうならハッキリ「もういい?」と立ち去ってしまう。 運動頑張ってください

面倒な場合もありますよね

🐧
bibi
一枚を短時間で撮るならまだしも、子供待ちやら、いきなり腕を掴まれるなどは簡便願いたいですよね。 わかります、わかります。 いっそのこと、全て断ってはどうですか? それは気が引けて嫌だというのなら、誰にも声を掛けられないほどの怪しい格好(帽子を目深に被って服装も完全防備な感じ)をしてはどうでしょうかね。 それか、人が多い場所は走り抜ける!全速力で!! 他のトピでも見られますけど、「嫌なのを察して!」ってのは無理ですよ。 他人に期待するんじゃなくて、自分で策を講じなきゃ。 個人的には断るのが一番だと思うけどなー。 「すいません、急いでいるもので・・・」とか何とか。

それぐらい・・・

041
やだやだ
びっくりしました。なんか、寂しくなりました。私も頼んだことはなくても、頼まれたことはありますが、楽しい気分になるだけで、いやだなんて全く思わなかったので・・・・

断れば?

041
まや
私はあまり人に頼むことはしませんが、頼まれるのは嫌ではありません。 頼む人を失礼だとか迷惑だとかも思いません。 トピ主さんが嫌なら断ればいいでしょう。歩きながら「ウォーキング中なのでごめんなさい」でいいと思います。

ウォーキング中ということなので

041
完璧ハムスター
素晴らしいウォーキングコース、うらやましいです。 写真撮影ですが、頼むのも自由ならば、断るのも自由だと思います。 ちょうどウォーキング最中ということなので、笑顔で明るく爽やかに「ごめんなさい、今ダメなのよー」とスタスタ通り過ぎてしまえば良いのではないでしょうか? それにしても、写真撮影を頼まれるのも大変なのですね。 私なら、頼むことがあったとしても、そのままパシャっと撮ってもらうだけで感謝です。 それ以上の手を煩わせ、時間を奪い、迷惑をかけるなんて、あり得ないです。 何と言いますか・・・お疲れさまですね(泣)

断ればいい

041
3000mg
写真撮影を頼むというのは、一般的な事だと思います。 でも、やるやらないは頼まれた側の自由です。 嫌なら、あなたが断ればいいだけの話なのでは?

サングラスとイヤホン

さより
声をかけられたくないような格好をすればいいのですよ。 黒のサングラスをかけて、音楽を聴く(別に聞かなくてもイヤホンをつけてるだけでもいいじゃないですか) 声をかけられても気付かないフリで行きすぎる。 それで問題解決ですよ。

確かに…

041
N700
小さな子ども連れ家族の写真撮影なんて、通りがかりの人には荷が重いですよね~。 子どもはジッとしていないもの! 声をかけられないためには…やはり外見をとっつきにくそうにする、とかでしょうか。 キャップを深く被ってサングラスをし、マスク。 これから花粉の季節ですし、ごく普通に防御してる姿ではありますが、 やはりサングラスをした人は視線が見えないので、声はかけにくいのでは? そして、全身トレーニングウェアで包む。 我が家の近くにも広い公園があり、そのような人がちらほら歩いたり走ったりしています。本格的に鍛えていそうな人には、声かけにくいですよ。 もうすでに実行していることだったら、失礼しました。

対策を取る

041
ドードー
カメラのシャッター、旅行中でも良く頼まれますね。1旅行に1回は必ず他の人のカメラのシャッターを押してます。もはや「今回の旅行で何回頼まれるか」が連れとの賭になってます(笑) どうしても嫌なら、ヘッドホンをして(別に音楽は聴かなくてもいいです)聞こえない振りをするとか、サングラスをして声を掛けにくい雰囲気を作るとか、何か対策をしたらよいのでは? あと、蛇足ですが、トピ主さんは「早歩き」と書いておられますが、声を掛けられるということは他人から見るとそれほど「早歩き」に見えないのではないかと思います。

断れば?

ほっとけ
「私にはとても出来ませんー」と言って、断ればいいと思いますが・・・。 頼まれたからと言って、頼みを聞かなければいけないという法律はありませんよ。

断ってみたらどうですか?

041
断れない人
面倒だと思った時は、断ってみたらどうですか? すまなそうに微笑みながら「ごめんなさい、他の方に頼んでいただけますか?」と。 まあ面倒なときは断ることすら面倒くさいですよね。 私と夫はたまに訪れる観光地で頼まれることがありますが、たまになので断らないです。 でも内心面倒だなあと思いますよ。うまく撮れるか自信ないし(なので夫に押し付けてます)。 トピ主さんみたいに頻繁だったらやっぱりうんざりすると思います。 だからというわけでもないですが、写真撮影を頼むことはめったにないです。 声をかけて下さる方がたまにいらっしゃるので、その時は好意に甘えさせていただいてます。 その方に連れがいらしたら、こちらも声をかけて撮ってさし上げるときもあります。

041
たまごん
そんなにいやなら、頼まれても断ればいいんじゃないですか? 「私、写真撮るのヘタなので、他の人に頼んで下さい」と 言えば、無理にとは言われないと思いますが・・・。 ここで、「頼まないで下さい」と書いても、そういう人が減るとは思いませんが・・・。

声のかけにく雰囲気に

🐱
ミドナ
タイトル通りにするしかないかなぁ。。。 私も主人も何故か観光地に行ったりすると必ず「写真撮ってもらえますかぁ~」と声をかけられます。 お人よしに見えるのかな(笑) 声のかけやすい人は一番に見た目で、それに目が合ったら声をかけやすいと思うので、目が合わないように サングラス、もしくは深めに帽子をかぶる、それに音楽を聴いているのがわかるようにイヤホン。 これで大半は逃げ切れると思いますよ。

毎日じゃ、ね。

041
さはら
そのくらいって言う人もいるでしょうが、確かに毎日毎日じゃ嫌になるかも…。今はデジカメだからその場で写真をチェックして、あ、目つぶってる!もういっかい!とか言われたら、たまらないなあ。 とはいえたぶん「写真撮って下さい」の人はいなくなりません。法律で禁止でもしない限り…。自衛するしかないですね。うーん、歩くときにサングラスをかけるのはどうでしょう?目が見えないタイプの濃い色を。サングラスかけている人には声かけにくい気がするので。夜はだめだけど…

イヤホンつければ?

041
奈由
イヤホンつけて歩いていれば頼む方も他を探すと思います。

そういう場合は

041
ねこ
私は、苦手なのでゴメンナサイとわけのわからないセリフで 逃げてます。 それでいいんじゃないでしょうか。 そんな深刻に悩むことでもないと思いますが、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧