本文へ

生理痛が理由の二次会辞退

レス63
(トピ主 2
041
U
ひと
結婚式の当日ちょうど生理が来そうで、二次会を辞退してしまいましたが、このような理由で辞退は失礼だったでしょうか? 毎回1日目は調子が悪く、ひどい時は嘔吐もあります。 式には出席させてもらうのですが、生理が理由の二次会辞退なんて聞いた事ないですよね? どう思われますか? やはり、そんな事でと感じが悪いでしょうか?

ランキング

レス

大丈夫。

🎂
トーリ
原因はなんであれ、体調が悪いなら無理しなくていいと思います。 青い顔したゲストがいたら、主役の方も心配になります。 大人の配慮ってことでいいと思います。

その理由だと式も辞退した方が良いのでは?

🐤
ハニー
>毎回1日目は調子が悪く、ひどい時は嘔吐もあります。 ということですが、式への出席は大丈夫なのでしょうか? 二次会は決まった席ではなさそうなのですし、盛り上がっているので 途中で一人が抜けてもさほど目立たないと思うのですが、お式の場合、 中座してトイレに吐きに行く、もどってこない…は、目立ちます。 生理による体調不良、場合によっては嘔吐あり、を理由に二次会を 欠席したなら式も合わせて辞退した方が良いのでは?と思います。

「生理がきそうなので」と書いた(言った)のですか?

041
あおぞら
生理痛が毎度辛く、自分でも自信がないのであれば、無理はしない方が良いと思います。 ですが、「生理がきそうだから」と書くのは、ちょっと…と思います。 こないかも知れない訳だし。 理由なんて、正確にも必ずしも正直にも書かなくて良いんですよ。 「都合のため欠席します」とすればOK。 例えば親しい間柄で、その後「どうして~?」とか問い合わせが来たら 説明すれば良いと思います。 余談ですが、ご自分としても出席したいお気持ちがある場合であれば、 ピルなどを利用して予定をずらすことを検討するのが良いかと思います。

全然OKです

にこちゃん
生理痛は、ひどい人は、悶絶するほどですよね。 一様、症状だけでもお話してもらえば、私なら気になりません。 あなたからの祝福の気持ちだけで、充分うれしいです。 ただ、すこし、本題からはズレますが、 生理痛の裏には内膜症などの病気が隠れていることがあるそうなので、病院に受診をしたほうがいいかもしれません・・。 あと、日頃のストレスや冷えなども原因と聞いたことがあります。

いいのでは?

🐱
みけにゃん
素直に生理痛だからと言わずに、ちょっと用事が、、とかでいいのでは? 披露宴に行けて、二次会は欠席する人もいますよ。

仕方のないこと

041
りん
仕方のないことだったとおもいます。 生理痛のひどいひとはひどく苦しむし、 あんまり気にしないほうがいいんじゃないでしょうか?

立派な理由です

身体が一番
無理して出席しても体調不良で楽しめ無いし周りにも体調不良がわかると気を使わせるので正しい判断だと思いますよせっかくのお祝いごとに水をさしたく無いですものね

悲しいけれど

041
ティナ
悲しいけれど生理痛と言うのは女性でも理解できる人と理解できない人がいます。 私は婦人科の通院歴が長いので生理トラブルで会社を辞めた人を何人も知っていますけれど。 生理トラブルのない幸せな人には理解され難いですよね。

大人の対応で

🙂
ブルーベリー
トピ主さんこんにちは。 欠席理由は生理痛とのことですね。お友達の結婚式というからにはもちろん成人した女性という前提でレスします。 仮に寝坊して大切なお式に欠席した場合、本当の理由をいいますか? 相手が不愉快になるような言い訳をしないのも大人の対応だと思います。 生理痛が感じ悪いというよりも、そのくらいの問題を自分で解決できずにそのまま伝えることで相手は不愉快になると思います。 私の結婚式の二次会に欠席した友人の理由ですが、<靴ずれ>でした。 10年以上経った今も友達ですが、今ならその友人が当時不器用であったこと、親とか常識のある人に相談せずにとってしまった行動だとわかるんです。 でも当時は私も自分の一生に一度のイベントでそんな状況が理解ができなかった。そんなに出席したい気持ちがないんだろうなって受け止めたのです。 もしご両親とかに相談なさったらきっとそんな理由は使ってはいけないとおしえてくださると思います。

新婦に伝えてなら

🐷
ゆちゃ
無理してこられても痛そうだったり辛そうだったりしたら回りも気にするし…。 お祝いの席ってゆっても二次会なんだからドタキャンされるよりいいと思います。 一次会には出るんだし。 新婦に心配かけるよりは。ナイス判断かと。 後日、改めて『こないだはごめんね』で充分じゃないでしょうか。

アリだけど…

041
キサラギ
二次会とは言え、欠席の理由として先方へそのまま言うのはナシかな…。 私も生理は始めがヒドいのでお気持ちはわかるし、同じ立場なら欠席を選ぶかもしれませんが。 当日に絶対来るとは限らない生理を理由とされては、断られた方はモヤッとしそう。 お祝いの席だし、体調不良的な言葉よりも「所用で」と濁した方がよかったのでは? ただ、式・披露宴に出席されるのならそんなに気にしなくてもいいと思いますよ~。

いいんじゃないですか?

🐧
kurumin
ま、でも、「生理痛で…」など 具体的に言わなくても、 「体調が悪いので」 で、OKのような気がしますけれど。

仕方ないですよ

041
ゆうみん
生理痛は個人差があるし、もし式の途中に倒れてしまうようなことがあれば迷惑かけることにもなりますよね。 大事をとって辞退でも構わないと思います。 ちなみにある程度周期がきちっとしてる方ならお薬で生理が来る時期をずらすことができます。

健康よりお付き合いを重視する風潮は良くない

🎶
わらびぃ
「そんなことくらいで……」というレスはつくだろうと思います。 でも、そういう風潮って考え直したほうがいいんじゃないかと私は思います。 かつて、天文学者のティコ・ブラーエは、貴族の宴席でトイレに退出できず、膀胱と腎臓を悪くして、それが原因で亡くなりました。生理痛「くらいで」という人は、そういう貴族と同根だと思いますね。

追伸

041
ティナ
婦人科には通っていますか? 投薬でビックリする程改善する事もあります。 私も通院以前は内蔵を引きちぎられる様な痛みと大出血で七転八倒。 起き上がるどころではなく脂汗を流しながら絶えず姿勢を変えたりして耐えていました。 家族が見兼ねて救急車を呼ぼうとした事もあります。 投薬を受け始めた今では長い間我慢していた事が信じられない位けろっとしています。 こんなに楽になるならもっと早く病院に行けば良かったのにと思います。 生理時の生活が随分変わりました。 あんまり酷い生理痛の場合、子宮筋腫による筋腫分娩(筋腫の一部が引きちぎれて排出される)や 子宮内膜症だって疑われると思います。 放置すると将来の不妊とかに繋がったりしますから、 まだ婦人科に行っていないのなら勇気を出して行ってみて下さい。 内診が厭なら先ず女の先生が居る病院に行ってみて、症状なんかを聞いてもらう事から始めても良いです。 「嫌」と言えば、すぐに内診を強要される事はないです。 処方箋を貰ったりする必要性を感じて決心がついてから内診を受ければ良いんですよ。 ちなみに性交経験がない場合には先生が手心を加えてくれる場合もあります。

わざわざ言わなくても

さより
そんな生臭い理由を言わなくても、体調が悪くてごめんなさいだけでよかったのではないですか?

別にいいんじゃないですか?

041
ありです
 本当に生理が重い方は深刻です。それを伝えた上での欠席なら問題ないのではないでしょうか?問題は、それをくよくよ気にすることです。

良いと思います

🙂
ちゃこ
嘔吐するほど重いのであれば、それを説明して(ただ『生理痛』というと個人差もあり納得されない場合もあるので)の辞退ということであれば良いと思いますよ。 私も生理痛が重いので、お気持ちわかります。 式には出席されるようですので、それで良いのではないでしょうか。 体調が悪いのに、無理にいるのも周りの方に気を使わせることになりますしね。 もしどうしても気になるようであれば、式のあとに再度おめでとうと二次会辞退の謝罪を書いたハガキ等送るなどしたらいかがでしょうか。

私は

🐤
マガン
よっぽどひどい生理でない限りは仕事を休みませんよね。生理は人それぞれ体調が違いますし、そんなにひどく無い方や、ひどい方がいると思いますので、『生理の為、欠席します』ではなく、当日なら『体調が悪いので、せっかくだけど出れないから』と断り、何日か前に断る場合は急用が出来たので、どうしても出れないから』と私なら言います。生理の為だと『出たくないのかな?』と勘違いされそうな気がして?この時は嘘も方便ですかな!?

生理痛とは言いません

041
りり
生理痛のつらさは人によりまちまちです。 私もきつくて、閉口していますが、人に理解を求めるのは難しいとあきらめています。 今回は正直に「生理痛」など言わず、「夜(二次会)は前から用事が入っていてずらせないので披露宴で思い切りお祝いさせてね」と言うのは? 生理痛であろうと「体調不良」なわけでそれを押してまで披露宴に出てもらう…てのも相手方にとっては恐縮してしまうし、心配をかけます。 だったら「どうしてもずらせない用事がある」として欠席すれば双方余計な気を遣わず治まるのではありませんか。 ちなみに「生理痛で二次会欠席」は聞いたことありません。 でもみんな別な理由を付けてうまくお断りしているのかもしれないな~と思いました。

まさか

ニーナ
正直に理由を告げて辞退したんですか? 告げたなら失礼極まりないですね。

もう断った後ですよね?

💤
つらら
もう生理痛を理由に断ってしまった後なのでしょう?だったら今さら悩んでも仕方ないような… 気にかかるような反応だったのでしょうか? 招待して下さった方との関係性にもよるでしょうね。トピ主さんのそういう事情をよくご存じの親しいお友達なら理解してもらえる思います。 そうでなければ何か他の理由にした方がよかったかもしれませんね。 私が招待した立場なら、私自身が生理の時は心身最悪で気持ちが理解できますから問題ありません。 でもトピ主さんの立場なら、相手が余程親しい友達なら正直に言うかもしれませんが、まず別の理由にすると思います。

相手には伝わってないかも

🎶
くりっぷ
多分、素直に 「生理痛、ひどいんだ・・・それなら仕方ないよね」 とは受け取ってもらえていないと思います。 私だったら、例え本当に生理痛がひどくっても、 ストレートに伝えないと思います。

本当の理由は言わない

041
ミー
生理痛は私もかなり重いほうなので その理由での二次会欠席はありだと思います。 ただ、本当の理由をいう必要はないし、 むしろ言わないほうがいいと思う。 生理の軽い人だったら「えっ?」と思うかもしれないです。

二次会で嘔吐したら、もっと失礼でしょー

🐷
パンダ
生理痛が酷いから、二次会は失礼します。って、感じが悪いかなあ?私は別に何とも思いませんが・・ それよりもっと感じが悪いのは、折角の一生に一度の結婚式二次会で、友達が嘔吐するってことでしょう。 約2時間の披露宴ですら、楽しいけれど、きっと体は疲れると思います。 二次会欠席の理由なんて、こだわる必要ないのではないですか? トピさんが、それほど心配なら、あらかじめ欠席する方が新郎新婦には親切だと思いますよ。

ものは言いよう

🐤
shamrock
もう欠席の理由までお話しになっちゃったでしょうか。 わたしも何ヶ月かに一度、生理が重い時があるので(ほぼ周期的なので予測可能)お気持ちはわかりますが、何か他の理由を付けたほうがよかったかもしれません。 新郎なり新婦なり、ご招待くださった方は、トピ主さんがそこまで苦しむ体質だとご存じならいいのですが、生理の重さは個人差がひどく、まったく苦しまない「めんどくさいだけ」の人から、マンガ『おたんこナース』に出てきた、薬を飲んでも寝込むくらいの人までさまざまです。 「生理が理由で辞退」と聞いた人が、身の回りに重度の人がいなかったり、トピ主さんの苦しみぶりを見て知っているわけではない場合、気分を害されるおそれがあります。 まあ、いずれにしてもご無理なさらないよう。ホテルのバンケットルームで吐き気と腹痛のためにうずくまったりした日には、”別の原因”と誤解されて大騒動になりかねません……。

嘘も方便

041
奈由
なんで正直に「生理痛」なんて返答に困るような理由を言うの?普通に「用があるので」でいいじゃない。

そんなことは

🙂
あかり
ないと思います。 生理の痛みなんて、人それぞれですから。 私の場合は激痛なんで、そもそも外出すらできませんでしたし。仕事を休んだこともありますよ。 まあ・・・生理痛が軽い方には理解に苦しまれるかもしれませんが。なので 気にしなくてもいいのでは・・・。

辛いですよね

041
1分43えん
私も生理辛いです。子宮なんか取っちゃいたいです。 でもあらかじめ日程がわかっている結婚式なら、生理日を ピルでずらせるのだから「私の結婚式の二次会はそれくらいの 価値なのね~」と思われるかも。

明確に伝えなくても

🐤
かし
生理痛は私もひどいのでお気持ちわかります。 が、ひどくない方には「生理痛くらいで?」と思われても仕方ないのかと。(経験してないから) 欠席理由を「生理痛で…」とはっきり伝えなくてもいいんじゃないですか?なんか生々しいし… 「二次会の時間は用事があって行けないんだ」でダメですかね? こうゆうときは嘘も方便ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧