本文へ

雑感(人生について)

レス9
(トピ主 2
🎶
otasukenin
話題
初めて車を買う時、どれが良いやら分りませんよね、人生もそんな物ですね 買ってしまえば、なるほどこんなものかと思いますよね やがてボロになって来ると、新しい車が欲しくなりますよね 欲望にはきりが無いものですが、寿命が来たら終わりです 何を大切にするかで人生が大きく違ってきます 車でいえば、スタイルか、エンジンか、内装か、乗り心地か と言う所でしょう、でも、車を使って何を成し遂げたかが 人生の意義でも有ります 良い事をすれば良い事が帰ってくるものです、悪い事に使えば 刑務所が待っています そんなものなんですよ・・雑感でした。

ランキング

レス

へええ、人生だっか?

041
平事務員
あのぉ、なんぞおましたんでっか? それとも・・普段から「人生」考えてますのん? そやったら、人生いうと うちにとっては「車」より「神さんのイタズラ」ですわなあ。 「車」なら自分で選べるとこもあるけど、 人生て大きい所は変えられへんやないですか。 せいぜい「無い知恵絞って」 ダマシダマシ「罰あてられんよーに」 生きられるだけ生きるしかないですよってに。

各々に合った走り方

041
瑠璃ちろり
スポーツカーの人、ダンプの人、高級セダンの人、 その他諸々・・・。 私は軽自動車かな~。 運転の仕方や、手入れや、内装や、外装は ある程度は努力で変えられますね。 各々の性能に合った場所や走り方もある。 努力も大事だけど、無謀なことはしない。

私は理解力が無いため、意味が、、(汗)。

041
こども
車をつかって何を為し遂げるんでしょうか。 で、そのあといきなり「良いことをすればいいことがある」というお言葉。 これはごもっとも。 おっしゃるとおり。 でも、クルマ話から、 どのようにして、 この急展開の人生訓が湧き出たのでしょうか。 そこのところを、 もう少し、 わかりやすくお願いします。

なぜ車と人生を比べるの?

今んとこ晴れ
平事務員さんの大阪弁のレスに笑ってしまいました。 ほんま、そうでんなあ~ 人生を車にたとえるのって変だなあ。 生まれついた身体を車に例えるのだったら分かるけど。 お蔭様で、私の車(身体)はランドローバー並みの頑丈さです。 今年で4回目の年女だけど、病気・事故・怪我・骨折etc. な~んも無し! とっても有難いことです。 家族は、子供できなかったから夫だけ。 うるさい親戚付き合いも無し。 私のモットーは2つ。 継続は力なり 因果応報 (トピ主さんと同じですね) 毎日の生活の中で、何を考え、何を話し、何を行うかで その人間の運命が決まるんじゃないかと思ってます。

レス

🎶
otasukenin トピ主
車を体、心、お金などに当てはめて考えて見ると 多分、分って来ますよ・・

追いかけたいものは

🎁
早咲チューリップ
>良い事をすれば良い事が帰ってくるものです、悪い事に使えば刑務所が待っています いきなり刑務所ですか・・? 極端だなぁ。小町らしいかも、ですが。 なるべく良い言葉を使って、気持ちよく過ごしたいなぁ~と、いつも思いますね。。 くらいより明るい方がいいし、悲しいより楽しい方がいい、冷たいより優しい方がいいな、、 無意識に追いかけているものはそういうものですかね。 書いてて、自分でもよくわからなくなってきた??のでやめます(笑

人生はブレーキのない列車である

😑
鈴木
タイトルの言葉は誰か偉い人が言ったらしいですが… 忘れたので、誰なのか知りたければ勝手に調べて下さい(笑) でも、言い得て妙だな~っと思いました。 列車を「時間」と言い換えれば 列車の中で、乗員が何をしようと何を頑張ろうとも、前に進むだけ。 それは絶対に止まらないし、曲がらないし、戻らない。 狭く、そして変わらない閉鎖空間の中で 乗員達は景色を楽しんだり、本を読んだり、たまに辛くなって窓から飛び降りる。 車両毎で違う文化が生まれ、乗員達のいざこざも起きる。 私達は「生」という切符を手にして いつ止まるかわからない列車から飛び降りる日を待つだけ…。 ただ、他人の切符と、自分が持っている切符を 半分に切り裂いて貼り付けあわせれば、新たな1枚の切符が生まれる。 そして、その2人はこれから列車に乗る人に切符を与える事が出来る。 トピ主様の人生観は、私には理解できませんでしたが > 車を使って何を成し遂げたかが人生の意義でも有ります には激しく共感を覚えました。 後世の人の為に列車に張り紙を貼るというのも、人生の意義でしょうね。

身体は魂の乗る車。伴侶は靴。

041
papaN
少し内容は違いますが、わたしも昔から「人間の肉体は魂の乗る車」のようなものだと思っていました。 燃費のよい車か、長く安全に走れる車か、もともとの性質+メンテナンスがいりますよね。 長く走って、もうポンコツになって・・・そして廃車になるまで。 魂を乗せてできるだけ長く乗り続けていたいと思うものです。 手入れが大事だなって思います。 それとともに、伴侶は「靴」のようなものだと思っていました。 格好がいいけれど歩きにくい靴。サイズの合わない靴では長くは歩けません。すぐに足が疲れて痛くなってしまう。見てくれじゃなくて自分の足にフィットするかが一番大事。 でも、自分の足にぴったりのサイズの、しっかりと包み込んでくれる靴を履けば、どこまでも遠くに歩いていけると思いました。 夫婦はともにお互いの「靴」であるべきなんではないか。と。 雑感ですけれどね。

皆さんはすごいですね!

🎶
otasukenin トピ主
皆さんの意見を読ませて頂きました すごい意味深い人も有り、共感を覚えました 色々なサイトが有りますが、此のサイトでも凄い人がいる ものだなと思いました つれづれなるままに書かせて頂きましたが これからは、ROMで行こうと思うようになりました レス有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧