本文へ

母の生命保険について

レス13
(トピ主 1
😨
今回は匿名
ひと
今回は個人的なトピの為、匿名で投稿させていただきます。

母が現在闘病中で余命宣告もされています。
一緒に住んでいる家族は父と私(子)です。父の実家は私から見て祖父祖母とも健在です。
母の実家は祖父祖母とも他界しています。

ここで質問なのですが、ふと「財産分与とかどうするの?生命保険とか」と父に言うと受取人の自分だけ貰えると言っております。

書面上はそうかもしれませんが、「仕事を
辞め再開し今までのほぼ2年間病院に通い
看病や手続きなどしてきたのに…私には何
も残らないのか」とドライとは思われると
思いますがそう言うと「じゃあお前も葬式
代出さないとな」と言われました。

俺が正しいという感じの父親なので、面倒ですが肉親なので、揉めたくはありませんがこういう場合どうなるのか教えて下さると助かります。

ランキング

レス

受取人の名前次第です

受取人に「個人名」がかかれていればその人だけに支払われます 「法定相続人」と書かれていれば遺相続人に等分されます また生命保険の中には「余命何カ月」で契約者本人に全額ではないけど請求すれば支払われるタイプの保険もありますよね

死亡保険金は

041
保険屋
契約者が受取人として指定した人だけが受け取るものです。 いくら功労功績があっても契約者が指定していなければ保険金は入りません。 それ以外の財産は配偶者と子どもが法的に決められた割合で受け取ることが出来ますが、遺言状などで故人の意志がある場合は別です。 受け取る割合については 『民法 遺産相続』で検索してみて下さい。

保険証書を見ましたか

😝
かくさ
普通は保険証書の受取人の欄に満期受取人と死亡時受取人の欄が 在ると思います。 普通は満期受取人は、本人  死亡時受取人は、相続人、若しくは法定相続人と記入します。 保険証書の死亡時受取人の欄を見て下さい。 法定相続人であれば、父 1/2 子 1/2 と為ります。 若し父であれば、全部父 若し子であれば、全部子 と為ります。 原則として、保険者が生きてる間は、保険者の意思、 で受取人の変更は可能です。 保険者の意思が、確認出来るかで、保険会社が判断すると 思います。 この件、良くお調べになって判断して下さい。

驚いた!!

041
葉っぱ
あなたは見返りが欲しくて母親の看病をしていたのですか?しかもまだ存命なのにもう相続の話とは…びっくりです。(もしかして継母ですか?) 私の親が亡くなった時は、その配偶者が相続して子達は放棄しました。きっちり法定相続分を分配するとなると不動産の処分が絡んできて住む所がなくなるし。いずれもう片方の親が亡くなった時に子が相続します。 父親ならともかく、母親名義の財産なんてその生命保険くらいしかないのでは?葬儀やら仏壇やら墓所やらでかなり目減りするかも知れませんし、当てにすることは正しくないと思います。

受取人が「生前」と、その後で変わるものがあります。

041
真沙美
「余命宣告された時点で、保険金を支払います」というタイプの保険では、生前の受け取りは本人(この場合はお母様)で、万が一の後に受け取る人は「受取人」に指定した人(この場合はお父様)になるはずです。 このタイプの生命保険でしたら、余命宣告されているのであれば、お父様ではなく、お母様ご本人が余命宣告を証明すれば受け取れます。 現在、看病等でトピ主さんが会社まで辞めているのでしたら、保険会社に「生前に受け取ります」と申告し、お母様が受け取った保険金の中から看護費用として、「トピ主さんが会社を辞めて看護している分の手当」を受け取ればよいのではないでしょうか。 まずは生命保険の約款で確認するといいですよ。

受取人がお父さま(だけ)なら

041
今日子
お母さまのお具合は如何ですか。 看病というのは、本当に大変ですよね。 さて、保険金のことですが… 受取人がお父さまなら、お父さましか受け取ることは出来ません。 受取人の変更ということも出来ますが、契約者の同意が必要です。 ですが、その他にお母さま名義の預金通帳や不動産などがありましたら、 それは配偶者(お父さまですね)が半分。残りを子供(達)で半分。ということになります。 トピ主さまには、他にお住まいの御兄弟はいらっしゃるのでしょうか。 同居の娘というのは、とかく親も頼りにしがちです。 お金が欲しいとかなんとかではなくて、「ご苦労だったね」というお気持ちが欲しいのではないかと思いますが、なかなかそうはいかないのが現実です。 あの、まさかとは思うのですが、お父さまの御実家のおじいさま・おばあさまが、もしも具合が悪くなられたら看病なさるかたはおいでなのでしょうか。 おとうさまが、あなたを頼りにし過ぎませんように。 と、余計な心配もしてしまいました。

いやいや

🐤
まり
生命保険は、受取人のものでしょ。 それをお父さんからもらえば、贈与税がかかる、はず。 それ以外の財産があれば、それはお父さんと、法律にのっとって分けたらいいですね。

どうもならない

041
ぽいん
普通に考えてどうにもならない。 母に相談したら?

お父さんは正しいかな

🐷
こぶちゃん
「え?」と思う気持ちはわかりますし だからこそ、ドライに考えていいと思います。 >仕事を辞め再開し という一文から、看病のためにご実家に戻られたと 推察して書いていますが、理由はどうあれ成人したら 自分の生活費は自分で払う、が基本だと思います。 ご実家で生活する事で、親御さんに負担してもらっている 部分はないですか? ご自分の負担の落とし所を考えてみると スッキリするかもしれません。 例えば、病院に通う交通費は親御さんに負担してもらいたい、 手続きの手間は自分が負担、とか。 >「じゃあお前も葬式代出さないとな」と言われました。 相続の際は、お葬式の費用は相続財産から引くのが基本です。 つまり、お父様はトピ主さんに負担させるつもりはないご様子。 お葬式代は、大きいですよ~。 少しズレますが、この会話とっても素敵ですね。 こんな風にオープンにできる方に、 なに長々書いているんでしょう私は。 最後に、生命保険の受取人に関しては お年を召して収入の限界が見えてきたお父様を お母様が心配なさっている、と考えたら納得できませんか?

財産は半分ずつ。保険金は受取人へ

🐶
紫陽花
 保険金は「死亡時受取人」の口座に振込です。  もし、保険証書に書かれている「受取人」が夫以外なら、その受取人に支払われます。    その他の財産は、実子がトピ主さん1人なら 配偶者(夫)と子供で半分ずつです。  実子がいるのに、財産の相続が夫1人はありえません。    お母様が遺言を残していれば、多少は変わりますが。  相続に関する本は多数ありますので、読んでください。  相続以外にも、死亡時の手続きは大変です。  本で予備知識を得ていたほうが良いですよ。  また、葬式費用は相続税から控除になります。  私は10数年前に実母が闘病の末、他界しましたが、亡くなってからの手続きや諸事が大変でした。  その当時、私が看病や家事を一手に引き受けていたのですが、父や兄弟はいつも気にかけてくれましたよ。  トピ主のお父様は、トピ主がお母様の世話をしていることに対して、感謝や労わりを示さないのですか?  こう言ってはなんですが、トピ主のお父様、面倒な手続きは全部トピ主にさせるつもりではありませんか?  親族以外で相談できる人はいませんか?      

いやな話ですみませんが遺言作成とか

041
むささび
お母様はどう仰っているのでしょうか? むりやり遺言を書かせるわけにはいきませんが、他のトピで、自筆遺言が行方不明になったとか、せっかくの遺言者の希望が届かないこともあります。 ですから、「公正証書遺言」について調べてみてはいかがでしょうか。 トピ主さんは携帯からなので見えないかも知れませんが、公正証書遺言を作る公証人の連合会のHPですhttp://www.koshonin.gr.jp/index2.html また、公証人が病院へ出向くことも可能です(出張料金がかかるそうですが)し、公証人はほとんどの人が法律事務所とのつながりがあったりするので、証人についても聞いてみると良いでしょう。 >「財産分与とかどうするの?生命保険とか」と父に言うと受取人の自分だけ貰えると言っております。 生命保険については、確かに受取人しかもらえません。 しかし、その他の財産については(遺言がなかった場合で考えると、法定相続としては)、配偶者1/2、子供は残りを子供の数で割ることになってます。 詳しいことは法律相談等を受けたほうが良いと思いますが取り急ぎ。

うちもうやむやに

😨
かな
されました。母がなくなりましたが、生命保険など全て父に渡っています。お金の話をすると、情けない奴だと罵り帰れと言われます。今更裁判にはしたくもありませんが、残された父とは縁が切れるものなら切りたいです。

ありがとうございました。

😨
今回は匿名 トピ主
実際きついものです。 何人か書かれている方もいらっしゃいますが、お金が欲しくて看病していたら実際続きません。 色々調べ準備しないといけない中で、父があまりに楽天的なので気になり質問させていただきました。 実家にいても一人暮らしに近いので、負担してもらっているものもありません。 ただとても苦しい中ドライにとられたのか 書かれていることで胸にぐさりとくるものがありました。 中には体調を気づかって下さるレスもあり嬉しかったです。 ここで〆させていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧