本文へ

寒中お見舞い、出しますか?

レス10
(トピ主 1
🐱
ねこねこ
話題
昨年、身内に不幸があり、喪中欠礼ハガキを出しました。 私自身はこれまで喪中欠礼ハガキを頂いた方には、年が明けてから寒中お見舞いのハガキを必ず出すようにしていたのですが、 今のところほんの数名の方から届いただけです。 そこでふと思ったのですが、寒中お見舞いの慣習ってあまり根付いていないものなのでしょうか。 皆様のまわりではいかがですか。 参考までに教えていただけると幸いです。

ランキング

レス

最近は出しません

🐶
わんこ
本来なら、喪中葉書をいただいた方に出すものだとは分かっておりますし、 一昨年あたりまでは出しておりました。 でも、自分の親が亡くなった際も、寒中お見舞い葉書をくださった方は少なかったですし、昨年辺りからは、そういう年回りなのか親が亡くなったという友人からの喪中葉書が増え・・・。 正直、昨年からは失礼して出しておりません。友人同士なので、暗黙の了解で、互いに出さないようになってきています。 よく考えてみれば、喪中葉書は文面が決まっており(いつ、誰が亡くなった。ですので、新年のご挨拶は控えさせていただきます。云々。)ほぼ印刷文のみで送られてくるのに対し、寒中見舞いは、文面をこちらで長々書かなくてはならず・・・、わりに合わない気もします。(その人に特別伝えたい事があれば別ですが。「寒中お見舞い申し上げます」の言葉だけで、もう内容が完結しているようなものなので。他に長々書くこともないですし。) 喪中葉書を出す側も、寒中見舞いの葉書が来なかったからと言って、そんなに目くじら立てる人も減っているように思います。 そもそも、年賀状自体、出す人が減っていますしね。

一回休み

🙂
あらま
寒中見舞いというものは知ってますが、喪中欠礼の人に出したことがありません。今まで出したのはどれも、こちらが年賀状を出してないのにもらってしまったので年賀状代わりに、というケースでした。喪中の人には単純に年始の挨拶は一回休み、と思っていました。言われてみれば、寒中見舞いを出せばよかったんですね。目から鱗。 でも私が喪中だった時にも、そういえば寒中見舞いをもらいませんでした。

話が逆では

😉
しょっ中お見舞い
>寒中お見舞いの慣習ってあまり根付いていないものなのでしょうか。 根付いたら「慣習」と言われるのですよ。 トピ主さんの周辺で数人がやっているダケものは慣習とは言われません。 ちなみに、寒中水泳も大勢が定期的にやっているわけではないので、慣習とは言えません。

ないですね

041
李厘
喪中ハガキを貰っても、そのままの人多いです。寒中見舞いを出す事はCMで宣伝しない限り、何も思わない人多いです。 私も数年前までその人達でした。でもそれで良いのかと思い、昨年喪中ハガキきた人には、初めて寒中見舞いを出しました。 返信は期待していません。他人に期待しても無駄なんです。自分が満足すれば良いです。受取拒否で戻ってくる事はないので「受け取った」と思い投函しました。 年賀状を投函するのも面倒臭い、減らしたい、なくしたいと思う人にとっては寒中見舞いは「投函しなくて良いハガキ」と思っているでしょうね。

今月2通出しましたが

🐱
みかん
恥ずかしながら、喪中はがきを送ってくださったかたに寒中見舞いのはがきを出したことはありません。 今月寒中見舞いを出状したのは、私の個人的な事情で年賀状を出せなかった人です。 また、昨年喪中だったかたで、喪中はがきをいただいていないために私が年賀状を出したかたから寒中見舞いをいただきました。 私が生まれて育った地域は、やむを得ず年賀状を出せなかった相手に対して寒中見舞いを出すのが通常のようです。 しかし、昨年末に喪中はがきをもらった友人のなかの一人の人に寒中見舞いを出そうと今思っています。 正しい作法かどうかわかりませんが、こんな感じです。

気付きませんでした

🙂
うさ
年末に喪中欠礼の葉書をくれた人に、わざわざ寒中見舞いを出していません。 私が寒中見舞いを出すのは 1こちらが喪中欠礼の葉書を出し忘れた方から年賀状が来た場合 2年賀状を出していない方から来た年賀状の返事が遅くなってしまった時 3たまたま1月の中旬頃手紙を出す用ができた場合 なので、ほとんど出すことはありません。 でも、たしかに喪中で年賀状が無かった時に寒中見舞いが来ると嬉しいかもしれません。

あまり見ないですね

🐱
mimi
寒中見舞いはあまり見たことはないですが 喪中ではないのですが、去年から海外にいて年賀状は出していなかったのですが、年始に帰国し、年賀状が数枚届いていたので、ご丁寧な年賀状をありがとうございました。というような寒中見舞いを、いま書いているところです(笑) あまり決まりは無いみたいですね。 暑中見舞いのように、季節の様子にのせて近況を伝えたり、健康を気遣ったり、気持ちを伝える手段として、寒中見舞いもあるという認識です。

来た事もないし出した事もない

041
最近ちょっと穏やか
喪中葉書にに対する寒中見舞いに関してはタイトルの通りです。 私が喪中ではない個人的な理由で年賀状を出し損ねた時は、代りに寒中見舞いを出しました。 喪中葉書にに対する寒中見舞いは期待していませんし、されてもいないと思っています。 そもそもいろいろな事に関して『あまり期待はしない』ようにしています。 (期待するって、場合によっては相手に対して義務という重荷を背負わせませんか?) そういった事で相手を無礼だとか礼儀知らずだとか感じて人生に嫌な事を増やしたくありません。 べつに出したい人は本人の心のままに出せばいいと思いますよ。 そういう時は「あら、ご丁寧に(有り難う)」と思います。

ありがとうございます、トピ主です。

🐱
ねこねこ トピ主
レスをくださった皆様、ポチを押してくださった皆様、どうもありがとうございます。 たいへん興味深く読ませていただきました。 来年以降どうするかの参考にさせていただきます。 時節柄、皆様もどうぞご自愛ください。

欠礼ハガキで知った場合

041
へえ
相手と面識があり葬儀に参加しなく、欠礼ハガキで知った時に寒中見舞いを出すようにしています。面識がない、記憶が殆どない人には出す必要ありません。そんな人いますよね。長年会っていない親戚や旧友。年賀状のやり取りしているから欠礼ハガキを出した人。 主さんは面識がない親戚や、思い出せない人に寒中見舞い出しますか?同じ立場になればわかりますが「この人誰?」となりますよね。欠礼ハガキ届いた人全員に出していては大変ではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧