本文へ

他人の悩みを被害妄想と言ってしまう人

レス13
(トピ主 0
041
おだやか
ヘルス
小町でも多いですが他人の悩みを「そんなの被害妄想」と言ってしまう人ってどうも何かにつけ人を傷つける人が多いと思います。 悩み事体を否定されて、余計に傷つくとか気持ちの持って行き場がなくなってしまったりしませんか?私が弱いだけかしら。

ランキング

レス

批判しあう大人たち

041
とくこ
批判したり、人を見下したり、 そういう大人が増えましたよね。 思いやりの心と人をいたわる優しさや愛情 そういったものの欠如でしょうか。 気をつけなくてはなりません。

内容にもよるような…

041
茜色
中には本当に被害妄想としか思えないようなこともあると思います。 それとも、事実「被害妄想」であっても、被害妄想と口にしてはいけないという話でしょうか? ちなみに小町でそんなに多いのですか?あまりピンとこなかったのですが。

自分で努力できないの?と言う意味かな。

041
I.C
自分もよく言われます。 ま、自分が他人にいちいち相談しすぎていて、努力する事を忘れていたためで、それがいけないのですが。 人に言ったって何かしてくれるわけではないから、自分で何かしらなんでもいいから、努力する事はできないのか、という意味でしょう。 現に、悩みに対応できる場所は他にあり、自分でも努力できる。 無職になったならば、ハローワークや派遣会社の登録会などがある 。 勉強が出来ないのが気になるなら、塾や学校や教材がある。 ダイエットをしたいのならスポーツジムでもダイエットマシーンでもある。 痩せる食材もある。 なのに何でわざわざ人に言うの?私は助けられない。自分で考えれば?と言う感じでしょうか。 意地悪かな・・・。

わかるわかるー。

🐴
うーん
あなたは『わかるわかるー』という返事しか要らないんですよね? わかるわかるー、ひどいよね、私悩んでるって言ってるのに、そんなの被害妄想だよなんて悩み自体否定されたら余計に傷ついちゃうし気持ちの持って行き場がなくなっちゃうよねー。 わかるわかるー。あなたが弱いんじゃないよー、あなたが普通で、被害妄想と言ってしまう人が何かと人を傷つける人なんだよー。 わかるわかるー。わかるわかるー。わかるわかるー。わかるわかるー。わかるわかるー。わかるわかるー。わかるわかるー。わかるわかるー。わかるわかるー。わかるわかるー。

弱いだけだと思います。

041
ポカリスエット
被害妄想にしか思えないちっちゃい悩み事でグジグジいう人って だいじょうぶなのかな~?? そんなことぐらい自分で消化できずに回りや掲示板を巻き込んで・・・ 「どう思いますか?」って聞く人。 本当に弱いんだろうと思います。意見聞いて少しは強くなれるといいですね。

そんなこと言ったって

😝
あれ?
本当に「被害妄想」の人にはそう言いますよ。 まともな悩みなら、こちらもきちんと耳を傾けて全力で相談にのりますが、「被害妄想」の人の悩みって聞いててバカらしくなるので、はっきり「あなたの捉え方、考え方の方に問題があるんじゃない?」と言いますけど、いけませんか?

いるいる~

😢
たおやか
小町ってそんな人が多いですよね。 被害妄想だろうがなんだろうが相談してるほうは辛いんだから、いちいち指摘なんでしないで欲しいです!!! ただひたすら優しく慰めて欲しいです!! 人情のかけらもないバカな人が増えているのでしょうか?

いろいろあると思う

🐤
ひよこの行進
世の中にはいろいろな人がいるし、『他人の悩みを聞いて被害妄想と言う』シチュエーションにもいろいろあると思います。 そのことだけで、人を傷つける人が多いかどうかはわからないですね。 それは、たまたまトピ主さんの近くにいる人がそうだったんではないですか? 小町(ネット)では、トピ主さんが書いている文字が全てなので、レスをされる方はいろんな角度から考え、「それは考え過ぎなんじゃないの?」とか、「被害妄想では?」という意見が出ることもあると思います。 でもそれは、こういう考えもあるよという程度に受け取る方がいいと思います。 悩み事を全然否定しない世界は…カウンセリングとかになるんじゃないのかな? 悩み事の深さ(大きさ)の感じ方はホントに人それぞれなので、「そう思う人もいるんだ」程度に思えないと、小町でトピを立ててもレスを読むのが辛いと思いますよ。 現実世界では、「そんなに考え込まないで」っていう気持ちが『被害妄想』っていう言葉になるのかもしれませんね。 もちろん、「もう貴女からの相談はうんざりよ」という気持ちからの発言も可能性はあると思いますが…。

被害妄想を放置するのは優しさかな?

🎶
わらびぃ
いや~、小町見てると、どう考えても妄想なトピってありますよね…… ああいうのを放置したり、「そうだね、そうだね」って聞いてあげたりし続けると、どうなると思いますか? 自分の認知が歪んでいることに気づけば、行動も改善のしようがあります。場合によってはカウンセリングや薬の力を借りることによって、呪縛から解き放たれることもあります。 妄想を指摘しないでおくと、その機会を奪って、トピ主を社会に適応できない人にしてしまうことになると思いませんか? 本当はお身内が気づくべきなのでしょうけれど、一人暮らしが多い昨今、なかなかそうもいかない場合が多いですよね。 大勢の人が「妄想」と指摘すると「よってたかってこんなにたくさん書き込むことないのに」って言い出す人もいますが、たくさんの指摘があることによって始めて、本人が「もしかしたら自分が変なのではないだろうか」と疑問を持つきっかけになることもあります。一人、二人の人が指摘して、他の人が「それじゃ私は書き込まなくていいよね」って、変な優しさを発揮したら、そのトピ主は救出されないかもしれない。 私はそう思います。

それこそ被害妄想と言うものかも。

041
monshato
悩みの原因を被害妄想と言う行為と、被害妄想と言う人が他 人を傷付けるように見える行為とは、次元が異なるものです。 もしも悲しみや悩みが、自分以外の外から来るものだとすれ ば、トピさんの言うような考えが成り立つかもしれません。 悩みの因が、その人以外の外にあるならば、その人の周辺で、 同じような悩みを持つ人が居ても良いでしょう。 しかし、現実はその人だけが悩むのです。 そこに、自分の思い通りにしたいという望みや、自分の都合 を優先させようとする気持ちがあり、それを温存したまま、 悩みの解決を他に求めようとする気持ちが優先しています。 しかし、それは筋違いというものでしょう。他人の目には、 自分自身を問い直したり自分が変わろうとしないで周囲の状 況をよくしたいという厚かましさが、映るだけです。 悩みの原因はどこから来るのかと考えると(基本的には自分 以外の外からやってくるものではなく)その人の心の働きや 自分の都合へのこだわりが原因となり、自分で作り出してし まうものであります。 これを知ることにより、人の悩みを被害妄想と言うコメント の本意が受け取れるようになるのでしょう。

否定されて距離を置かれましたね

つきまとい怖い
つい最近の話です ずっと身近な男性に気持ちの悪いアプローチを受けていて その男性を知っている女性に彼が気持ち悪いと打ち明けましたら その男性が他の人に対しては普通だったので 私の被害妄想や自意識過剰だと思われたようで距離を置かれました それで誰かに理解してもらうのは不可能だと思い ただひたすらに我慢してました 最近その男性が常軌を逸した行動に出たので ようやく少し周囲に理解されましたが その女性とはそのままの距離です 私もその人と交友を深めたい気持ちはないですが 信じてもらえないのは辛いです つきまとわれる行為はほぼ誰にも信じてもらえませんね 被害妄想か自意識過剰だとしかとられません 仲のよい友達に最近この話をしましたがやっぱり信じてもらえませんでした 意味不明なメールが来てねと話ましたら 意味不明と言われてもそれがどうしてつきまといになるのかわからないと否定されたので じゃあ試しにメール読んでみる?と見せましたら これは・・・意味不明だわ!大変だったんだね! と急に信じてくれましたが・・・すべての人にいちいちメールを見せるわけにもいかないじゃないですか、ねえ・・・

経験者じゃないから

041
不勉強
結局、自分で聞いた事がない、見た事がない、感じた事がない、体験した事がないから、相談者の言い分が信じられないのでしょう。テレビや小説でしか知らない世界だから疑うのですよ。           特に、見た目で判らない内面の痛み苦しみは理解され難いものです。同じ悩み事でも、考え込まない人からすると、考え過ぎに見えるのでしょう。

見分け方は難しいかも… だけど!

🙂
せんこ
本当に被害妄想の人もいれば、ただの悩みとか そうでない人もいますよね。 線引きは難しいと思いますが・・・ 価値観や性格の違いもあるでしょうしね。 私、言われたことありますよ。 とある知合いに悪口を言われ、それを他の人に相談したら 「被害妄想だ!」 って。 いや… 悪口言ってたのアンタじゃん。 それ相談してただけなのに なんじゃ? 被害妄想って?? って思いました。 私はそこで始めて、被害妄想なんて言葉を実際に耳にしましたよ。 こういう人もいたので、被害妄想という言葉を軽々しく口にする人も どうなのかな? って疑問に思います。 トピ主さんのおっしゃるように、傷つきますものね。 でもまぁ、そう指摘する人とは合わないのでしょうから 疎遠にして結構だと思いますよ。 嫌な気分になるだけ損ですものね。 優しくないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧