本文へ

人に話したいとき、どうしていますか?

レス24
(トピ主 1
🐱
まゆ
ヘルス
こんにちは。 閲覧ありがとうございます。 みなさんは、悩み事があったときにどうしていますか? 私はとても悩みやすい性格で、日々心配事や悩みを抱えて生きています。 でも、友達は多くない上、どちらかというと相談される側にまわってしまい、自分の心のうちを話せる人があまりいません。心のうちを話せるひとがいたとしても、その人ばかりに相談するのも悪いな…と思ってしまい、積極的には相談できません。 カウンセリングにいこうかな、とも思ったのですが、私は大学4年間心理学を学んでいたため、カウンセリングのしかたなども中途半端に知っており、純粋な気持ちでは受けられないだろうなと思います。 皆さんは、悩みや苦しみ、どう処理していますか?

ランキング

レス

地元の匿名の掲示板に

😢
takiko
書いてます。 知らない人が書き込んでくれたりします。 あとは小町に投稿したりします。 吐き出せるのはネットです。

私ならやっぱり人に話すかな

041
もんもん
トピ主さんは、人から相談を受けることが多いということは、とても優しくてよく話を聞いてくれるタイプなんですね。 今いる友だちの中で、とりあえず真剣に話を聞いてくれそうな人はいますか?いたら、話してみたらどうでしょう? カウンセリングのしくみをご存じなら、話をすることは相手に答えを求めているのではなく、話すことで自分の考えをまとめるのに意味があることはご承知のはず。答を出すのは常に自分ですから、答えを出すための話し相手になってもらうという気分で、気楽に話してみたらどうでしょう? それから、本当のカウンセラーに話をするのもいいと思います。仕組みがわかっていても、純粋な気持ちでは受けられないということはないと思いますよ。私は仕組みをある程度知っているけれど、その上で自分の気持ちをまとめて、心を支えてもらうためにカウンセリングを受けたことがあります。一人で考えているよりよく考えがまとまりました。 友だちに話す時、その人ばかりに話すのが申し訳ないと思うなら、とりあえず1回だけ話してみたら?後は様子を見てということで。相手が信用ならない人だったらやめた方がいいですけどね。

日記を書くことで楽になります

水絵
私も友達が多い方ではありません。 悩みや苦しみは、自分で抱え込んでしまいます。 もちろん、吐き出さないわけにはいかないので、 辛い心情は、ひたすら文章化することで、 自分の気持ちを落ち着かせています。 文章化といっても大袈裟なものではなく、 日記に日々の悩みや苦しみを綴っているのです。 混乱した気持ちを文章化すると自分が客観視できます。 いわばセルフカウンセリングですね。 日記を書いたり、本を読んだりすることで、 気分が軽くなる私のような人間もいます。 よければ試してみて下さい。

いい掲示板を知ってます

041
ななこ
発言小町で検索してみてください。 匿名で相談できます。 ちょっと偏った意見が多いけど、わりと的を得てる回答が多いと思いますよ。 ただの愚痴なら(愚痴)って付け足しとけば迷惑になりません。

取り敢えず口に出す

041
真帆
誰も居ない部屋で、さも誰かが居るような設定で 一人で『チョット聞いてよ~・・・』って話しています。 人に見られたらヤバイですけど、取り敢えず口に出すことで 結構、発散しますよ。

私も同じくです

041
お芋
私も言われた事を流せないで、しばらく頭の中をモヤモヤさせています 私は他人からするとひと言何か言ってやりたいタイプの様です その時こちらで吐き出させてもらってます 自分の考えと違う意見が聞けて客観的に見れたり、新しい考えが自分の中で生まれたりと気持ちがスッキリします 今回まゆさんもこちらで相談されているので、もう既にご存知だとは思ったのですが 私も今悩みの真っ最中だったので思わず書き込んでしまいました

私も悩みやすい

041
ひーまま
私も悩みやすい性格です。 何でも話せる仲間がいる時期もあるし、いない時期もありました。 私が思うのは、人に相談するメリットというのは、悩みに共感してもらえること、客観的な(というより、自分にはない)見方を知れる、という点です。 特に、共感されることは女性にとって大きいことだとは思います。 ただ、私がいつも思うのは、結局、決めるのは自分だということですね~。 ちなみに、私は、人に相談してもしなくても、必ず、悩みに向き合う時間を持ちます。 紙を用意して、悩みを書き、何が気になるのか?、なぜ気になるのか?、どんな気持ちになるのか?どうしたら解決できると思うか?、そのためにどうするか?を書いていきます。私の場合は、一つの悩みがあると、それが引き金になって雪だるま式に膨れることが多いので、紙に書いて、自分の悩みを紐解いてあげるのはどうやら有効みたいです。 私も相談を受けることが多いのですが、全然関係ない内容でも自分なら…と考えていると、自分の悩みに繋がったりしますね。 自分なりの悩み解決サイクルができると良いですね!!

知ってるのと体験するのは違う

041
ぶっこ
自分がクライエントになるのは、また演習とも違います。 使ったらいいと思いますよ。 あとは電話相談なんかも使ってみては?

時間が過ぎるのを待つ。

💔
u^nn
心療内科に行くお金がないです。

相談しません

041
瑠璃
だって、自分で考えて決断したいから。愚痴はたまには聞いてもらうかな~。私はもっぱら本からヒントを得て、本に救われますよ。

2回目の投稿になります

水絵
日記を書くことをお薦めした、水絵と申します。 日記以外には、読書もお薦めします。 特に、宗教者の著作は、 生きる上でのヒントに満ちています。 例えば、塩沼亮潤さんやジャンヌ・ボッセさんの本など 如何でしょうか?

興味深いテーマですね

kokoro
私はアラフォ独身で1人暮らし、でもメンタルは強い方では ありません。恋人いない、親しい友だちもいない。 私にとっても重要なテーマです。 以前は悩み事は実家の母に電話して話してましたが、 母も高齢、重い話はできなくなりました。 色々考えた結果は、悩みを全て人に話す癖がつくのもどうかな ・・・ということです。 あくまで私の場合ですが。 しょっちゅう人間関係で悩むので、そのたびに誰かに相談してたら キリがないことに気づきました。 そして、悩んでも一人でブツブツ言ったり、スポーツして ストレス解消したりして、徐々に忘れるのを待つのが いいのかなあと。時間が一番効果的です。 ですが、本当にせっぱつまってどうしようもないような深刻な 悩みだったら、トピ主さんのおっしゃるようなカウンセリングや 専門の相談機関など利用しようと思います。 また、本レスにもいくつかあったネット掲示板や小町への投稿 などで愚痴るなども、共感してくれるレスが一つでもあれば 癒されますね。

客観的に考える

041
umm
色々な悩みをみて「自分の悩みはまだ悩みの内ではないな」と思ったり「自分だったらこう考えるけど」と相談を見ます。自分を客観的に見ることで冷静な判断が出来ます。ネットで悩みごとの種を検索したり、どうしても解決できなければ小町に相談します。第三者からの回答は自分が考えていなかった事や考え方次第で変わる事がわかり解決します。自分の考え方が映し出されている事に気が付きます。考え方や捉え方で違ってきます。悩みの大半は自分以外の他人が多いです。その人たちの事で悩む必要はないな。自分はどうしたいのかなと最近は思うようになって深い悩みは少なくなりました。

スピリチュアル関係の本とか

楽勝
悩んでる事を、あまり人に相談したくないから 人は、重い話は嫌がる人多いし、迷惑になるから、あえて しません。夫に、あまりに辛い時は、話す時ありますが 答えは、一言、気にしないほうがいいくらいなので 女性の気持ちが、わからないようにも思えて、大抵 スピリチュアル、人生経験積んだ、偉い、坊さんの本で 今悩んでる事に近い項目を見てます。読んでるうちに気持ちが 軽くなります。

トピ主です。多くのレス感謝です。

😀
まゆ トピ主
本当にありがとうございます。 人にうまく話せない私のような人が多くいて、もがいているのは自分だけではないんだなと思いました。 発言小町のような匿名掲示板に書き込む方、日記に綴る方、 自分で解決する方、口に出す方…色んな方がいますね。 匿名掲示板は、以前から切羽詰ったときに利用させていただいていますが、 文章はどうしても誤解を生みやすく(私のボキャブラリー不足のせいで)、 人と人が対峙して、同じ空気の中話をすることにはどうしてもかないません。それを分かっているから、人の相談には必死でのってしまうんです… でも、こういった匿名掲示板に何度も救われてきました。 これからも利用させていただくと思います。 みなさん、ありがとうございました。

待つ、、、難しいけど。

sushi
北米小町です。毎日いろいろなことがあってそれが人生なんですよね。 気軽に話してしまいたい相手がいたらどんなにいいかなと思うことがあります。心のなかって英語ではなかなかうまくあらわせないからつい誰にも相談できなく自分のことを話すことがだんだんできなくなっています。そして人前でいつもニコニコ穏やかな人間に思われているからなおのこと自分の感情をわかってもらうのがめんどうになっているかもしれません。そんなときは友人に手紙を送ります。内容は相談ではなくてただ近況やあいてを気使う手紙です。そうしているうちに悩んでいることが心の中からそらされていき元気になります。数日して手紙をだした相手からこちらをおもいやるきもちのメールのお返しがきて心が和みます。あー1人じゃないなって気がつきます。時間かかっても待つことがわたしには薬です。

自己解決

041
こぼちゃん
現在50代ですが、 10代の頃から人に話したいと 思ったことはありません。 自分から話したいこともないし 相手の長い話も面倒臭いです。 長電話もメールで長々と相談したこともゼロ。 人に愚痴や相談の経験もありません。 自分も話さないし 人のも聞きたくありません。 占いも苦手、ばかばかしい。時間の無駄。 人に聞くより、自分で判断した方が 確実だし、自分で決めたことに 従った方が結果も受け入れやすいのです。 自己責任の自業自得が一番。

どうしても

🐴
けさらんぱさらん
他人に話すようになりました。 最近も仕事からみで苦しく、ツライ、というとき 電話相談にかけてしまいました。 いい年してどうよって思いますが リアルな周囲に話せないこともあります。 友人知人には難しいですね。 こたえは自分のなかにありますが、 どうしてもの時は電話相談です。 皆様の意見参考になります。

041
まか
いま悩み事かいて相談してるじゃないですか

とにかく自分で考える

041
通りすがり
他人に話してもなぁ… 常識的な答が返ってくるばかりで無駄だと思ってしまいます。 目から鱗が落ちるようなことを言ってくれる人はめったにいませんから…

占い

041
TWT
電話占いをしています。 賛否両論あると思いますが、私はこれでやり過ごしています。 ポジティブなこと言われたらアガルけど、現実とのギャップでまたサガルこともあります。 今はこういう時期。とか言われたら、納得できる時もあります。 友達はみんな忙しいし、心配かけたくないです。

人に話すな!

041
言語道断
人に話すと漏れる場合があります。 所謂、言い広められたり、言い広めた人の言い分は「人に話すからだよ(笑)」です。 話されたほうは、言い広めた相手を信用しなくなり、相手は言い広めた人として、噂され信用されない。 人に悩みや愚痴を打ち明けるな!と痛感してます。 仲良しだから、友達だから、打ち明けるな!もう人嫌いになりますよ。 ちなみに、話せば楽になるって言う人が居ました。でも、聞いたらただの話題です。筒抜けです。

美容院にいく

😢
そうなの
美容師さんは話し上手。 その場で話して、気晴らしします。 ものすごい重いことも、知らん人に、笑って話せばすっきりします。

人に話すな!その2

041
言語道断
「人に話さないよ!(笑)」「人に話すからだよ(笑)」などと言う、こういう人に話さないこと。 聞いてあげないかんとか言う人も、話してはいけない。 笑顔のまま、人の良さそうな感じで距離を縮めます。 その後、 告げ口はするし、広めたりする。 主さんの対人関係を破壊の限り尽くし、しれっとしてたり、悪巧みの笑顔で人の不幸や悩み事と言う失言を告げ口や広めたりする。 心があるかたは、本人に告げ口したりはしません。告げ口しても、自分の口で自分の言葉で言います。根掘り葉掘りもない。 陰口を聞いていて、「あっ」と言う感じの告げ口も陰湿です。 世の中に一定の割合で意地悪が好きな方がいるから、仕方がないのですが、噂になりますよ。 人の悩み事を聞けば疑われるし… 悩み事はカウンセラーにする。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧