本文へ

夜更かし

レス7
(トピ主 0
🙂
わこ
ヘルス
悩み事があると夜寝たくなくなります。 可能ならモヤモヤした気持ちを解消するために夜出かけたいくらいです。 ただ翌日のことを考えると無理ですが。 ・悩みを解決したくてネットで調べまくる ・嫌なことを思い出し対策を考えまくる ・嫌なことを思い出し落ち込む ・過去のことを思い出しもっとうまくやれたのではないかと悶々と悩む ↓ 寝不足というパターンが多いです。 結局悩みもそう簡単に解決せず、日々モヤモヤと過ごしています。 眠りに着く前、目を閉じると嫌なことが頭に浮かび辛くなります。 その時間が一番苦しいので一瞬で寝落ちできるまでダラダラしてしまいます。 朝方になるとようやくモヤモヤが少し落ち着き寝る気になります。 心配事は明日に回して寝た方が良いとは頭では分かっていても一刻も早く解決したく夜更かししてしまいます。 何か解消する方法はないでしょうか。 悩みやストレスが無くなれば良いのでしょうがそう簡単に解決できないことも多いです。 悩みと共存することが難しいです。 強迫性障害の傾向もあり完璧に曇りのない状態を求めてしまいます。 人に話すことでマシになるのかもしれませんが皆、それぞれ大変で年々話せる人も減ってきました。 ここで話すことでマシになればと思い投稿しました。

ランキング

レス

多分

🐴
↑↑3R
ご自分でもよくわかってるとは思いますが、一番よくないパターンです。 私も若い頃は無駄にクヨクヨ悩んで自分を追い詰めていました。 >眠りに着く前、目を閉じると嫌なことが頭に浮かび辛くなります。 よくわかります、寝床で大声で叫びたくなるんですよね。 >一瞬で寝落ちできるまでダラダラしてしまいます。 でもそれが起床の一時間前ぐらいになって、結局寝られないんですよ。 でも私はあるとき我に帰って気付いちゃったんですよ。 悩んで考えても何も解決してないって事に。 寝床でウンウン唸ってても何一つ好転してないんです。 仕事上の悩みなら仕事で解決するしかないし、健康上の悩みは医療機関に相談するしかありません。人間関係の悩みは当該人物と一緒に解決するしかありません。経済的な悩みなら頼れる人物なり金融関係なりに相談して解決するしかないんですよ。 それに気付いてから無駄に悩むのをやめました。 自分一人で解決できる悩みは自分の心の中の事だけです。自分の心の中を是正できるのは自分の意志だけだと思いますよ。そんなのは自分次第ですからどうにでもなります。悩むほどのことじゃありません。 >人に話すことでマシになるのかもしれませんが皆、それぞれ大変で年々話せる人も減ってきました。 私は人に話す代わりに悩みをノートに書きまくりました。とにかく悩みを自分の外に出そうと思いました。案外スッキリするし後から見直すと「なんでこんな事で悩んでるんだろう」と笑ってしまうこともあります。 眠れないのが悩みならば、医療の力を借りてはいかがですか。 睡眠導入剤ってものもあります。メンタルクリニック等で処方してもらえます。 また疲れるほどの運動をすると肉体が嫌でも眠りを欲しますので、入眠しやすくなりますよ。 規則正しい生活と十分な睡眠、バランスの良い食事は健全な心身の基本ですよ。

悩みを抱えて生きていく

041
春待月
悩み事があると早く解決したくてずっと考え込んでしまう気持ち分かります でも考え込んでも簡単には解決しないと分かっているのなら あとはその悩み事を自分の中で小さくする(心の中の占める割合を)しかないのでは? 強迫性障害の事はよく分かりませんが 全く悩みが無く 晴れ渡った心で生きてる人などいないと思いますよ みんな悩みを抱えて生きてるんですね 必要な反省だけしたら あとはなるべく他のことに気を向けるようにしてみてはどうですか? 運動する習慣のある人は鬱になりにくいという研究結果があるそうです (相関関係なので因果関係までは分かりませんが) ウオーキングしたり 部屋で出来るストレッチやヨガなど始めてみてはいかがでしょう? そして悩み事は夜ではなく 陽の光を浴びてる時に考えましょう 何か新たな気付きを得られるかもしれません 夜考えても良い結果はなかなか出ません  悩み事は程々にね

左に同じく

ぎんねこ
私の不眠のパターンを詳細に書かれているのでお気持ちよくわかります。 私の場合、過去の出産した病院での出来事が思い出されると、明け方まで眠れなくなります。また日中も思い出し、過去の医療スタッフのことを悶々と責めます。 やはり当然あるべき救済がないと、魂が救われず堂々巡りで、不眠になるんだと思います。 きっと過去に悪業をおかした人間はいつか報いを受けると信じています。 精神科医に言わせると思い出さないことだそうです。それから、なるべく日中活動して、安眠することですね。 キルケゴールの「死に至る病」は夜中に執筆されたそうです。夜は人を絶望させ、朝日と共に希望は生まれます。高校の政治経済の先生が言っていました。 何も考えずに眠りますように。希望の朝を信じて。

朝日を浴びる

😀
わだち
体調を整えなければならないですね。 眠れないときは徹夜してしまいましょう。 毎日朝日を浴びて、体内時計を戻しましょう。 1日3食しっかり食べましょう。 食べるのは夜8時まで。それ以降は必要な水分しかとらないようにしましょう。 就寝1時間前までに入浴や明日の準備などを済ませてしまいましょう。 ゆっくり湯船につかりましょう。 もし便秘の症状があったら、病院に行って処方された薬を飲み、解消しましょう。 体調と心はリンクしています。 これだけでも少し変わると思います。

大事なことを書き忘れてました

🐴
↑↑3R
悩みがあって悩むのは当然のことです。悩むなとは言いません。 でも寝る前の時間は悩む時間ではありません。 寝床で悩んでも、全く、何も、一切、解決しないからです。 寝る前に色々頭に浮かんでしまうのはよくある事ですが、そこで解決方法を考えたり過去の後悔・反省をしても、一度寝てしまうと半分以上忘れてます。そんな無駄な悩み方はもったいないと思いますよ。 悩んだり考え込んだりするのは適切なタイミングじゃないと無駄になると思います。 とにかく寝る前は眠る事に集中した方が心身の健康に良いです。 前のレスでも書きましたが、自分の悩みを吐き出すためにノートに書き出しました。悩みを文章化する事によってどんな事に悩んでいてその原因が何なのかを整理することもできると思います。 たまに悩みを書き連ねすぎて眠れなくなることもありますが、無駄に頭の中だけで悩みをこねくり回すよりも解決方法を見つけやすくなるのではないでしょうか。 >完璧に曇りのない状態を求めてしまいます。 それは人間である限り無理ですよ。 でも訳のわからないモヤモヤを抱えて唸っているよりは、そのモヤモヤが何なのかを明確にできれば多少は晴れ間も広がるのではないでしょうか。

起きる時刻を死守すること。

🙂
エス
 寝る時間のコントロールは難しいと思います。  意外に感じるかも知れませんが、起きている時間のコントロールの方が大切ですよ。朝にちゃんと起きれば、人間の身体は夜に寝ようとします。寝たくなくても寝てしまう位になりますよ。  寝た時刻に関係なく、毎日決めた時刻に起きましょう。起きる時間は、夜型が重傷な程に早くするべきです。朝まで寝られなかったら、そのまま昼の生活に入りましょう。  そんなことをすれば眠い?  当たり前です。だから夜に寝られる様になるのですよ。  夜の寝ても良い時間まで、絶対に寝てはいけません。  寝る時間ではなくて、起きている時間を制御しましょう。そうすれば自動的に寝る時間が制御されますよ。

1時間以上は悩まない事

🙂
朝はバナナ
人間生きてると、毎日新しい、ストレスと出会います。野良猫が家の前でフンしてたり、買い物出かけて、セルフのレジでつり銭忘れたり。ストレスのない日はないですよ。気分を切り替えるしかないです。夜更かししていくら考えてもむだです。よけい疲れます。睡眠はちやんととりましよう。考えるのは度がすぎるといいことはないです。人間の脳は使いすぎると怒って、毒素を出します。脳は休めてあげましょう。悩みのない人はいるでしょうか?悩むから、逆に人の痛みもわかるんじやないでしょうか?悩まなかったら何も成長しません。ただ悩みすぎたらだめです。悩むのは一日.1時間迄と決めましょう。1時間考えてもわからない事は5時間考えてもわかりません。時間のむだと思いませんか?あとは体動かしたり、買い物行ったり、好きな事して気分転換しましよう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧