本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 人と接することができない人生にどう対処すればいいでしょうか?

人と接することができない人生にどう対処すればいいでしょうか?

レス10
(トピ主 5
041
おばば
ヘルス
47才精神障がい者の女性です。
6年前に統合失調症を発症し、失職・自己破産しました。
入院歴は2回で、警察に保護されたこともあります。病識がうすく、状態が悪いときの記憶はほとんどなく、保護の理由は不明です。
精神障害者施設入所を経て、現在は生活保護を受けアパートで独り暮らしです。家族はいません。
幼少期から人と接することに全く興味がなく友人などは皆無です。
発病前の趣味は野宿旅でした。野営道具を担いで徒歩で旅行するのが好きでした。今は生活保護を受けているため、当然ながら旅行は禁止です。
そうすると、何もすることがなくなってしまいました。
医師からは就労許可が出ません。
自分ではわからないのですが「中くらいの統合失調症」で油断はできない(他害の恐れでしょうか?)そうです。
内職もストレスがかかるのでダメだそうです。
ケースワーカーの人は「今の状態では働くのはムリね。ゆっくり病気を治しましょう」と言ってくれています。
デイケアや作業所も試しましたが、他人の視線が放射能のようで心身が害されるため、これもダメでした。
障害者支援の人は、手芸などの趣味を勧めてくれましたが、全く興味が湧きません。テレビにも興味がなく持っていません。
仕方がないので読書などをしていますが、非常に手持ち無沙汰です。
おそらく、健常者のかたは仕事や家事、そして人との交流や趣味などで、日常生活がそこそこ隙間なく埋まっているのでしょう。
税金で養ってもらっている身で贅沢を言って大変申し訳ないのですが、一体残りの人生をどう過ごしていけばよいのか悩んでおります。
何か興味のあることを手かがりにしようかと思い、今は高校数学の基礎を勉強しています。なぜか数学や物理に少し興味があるのです。
特異な質問で恐縮ですが、アドバイスをよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

参考になれば

カメリア
恐らくこの程度の事は検討されているのかもしれませんが、思いついたものを列記します。 数学や物理が好き:通信教育の添削(これは内職にあたるのでしょうか) 手芸に興味がない:手芸以外でも何か得意な分野で物を作ってマイペースで対人不要のネット販売(ペットの服や帽子や手提げ袋を作っている人を知っています) HPを作りバーチャルで人とやり取りするなど。

こちらがアドバイスをいただきたいほどです

🐱
隙間だらけ
おばばさん(私はもっとおばばです)は、とても端正で素敵な文章を書かれる方なのですね、聡明な方とお見受けいたします。人との関わりが難しいとのことですが、このような形でしたら充分大丈夫そうですね。理数系がお好きとは羨ましいです。こちらの勝手な想像なのですが、野宿旅をよくされたとのことから、詩や歌を詠まれたり小説を書かれたりとか、よく表現できませんが、計り知れない才能をお持ちなのだと思えてなりません。いろいろご不自由もおありでしょうが、ご指導受けられてる範囲内でご自分で心地好く興味を持てることをなさるのが良いのかと思います。お恥ずかしい話ですが、当方ノンベンダラリ隙間だらけのくらしぶりです。言い訳がましいですが、トピさんはまだまだお若いです、どうか焦らず「人それぞれ」でいきませんか?

カメリアさん、お返事ありがとうございました。

041
おばば トピ主
奇妙な相談にお応えいただき感謝いたします。 「通信教育の添削」、これはいいですね! 全然考えていませんでした。 以前、ダメモトで放送大学の可否をケースワーカーに尋ねたところ、 「生活保護受給者は、大学進学は不可」でした。 通信教育であれば、主治医に相談のうえ許可が下りるかもしれません。 希望が湧いてきました。 カメリアさん、本当にありがとうございます。 「ネット販売」、せっかくご検討くださいましたが、何かを作った経験がなく、老眼も進んでいるので、ちょっとキビしそうです。 でも、実際こういうことができれば、少しでも保護費を減らせるので有効な手立てですよね。温めておきます。 「HP」、考えてみたことはあります。 これも申し訳ないのですが、大勢のひとの目に晒されることが苦痛でムリだと思います。 いろいろとご検討いただき、ありがとうございました。 まずは通信教育で一歩踏み出してみます。

隙間だらけさん、お返事ありがとうございます。

041
おばば トピ主
お褒めの言葉をいただき、ちょっととまどっています。 正常範囲から大幅に逸脱していると、面と向かってホメられることはまずありませんでしたから。 働いていた時分、回りの人からは「変人だが害はない」と言われていました。 詩、歌、小説とは無縁ですが、旅日記はよく書いていました。(下手です) 隙間だらけさんのご推察は当たらずとも遠からずですね。 >当方ノンベンダラリ隙間だらけのくらしぶりです。 とんでもありません。 こうして、見も知らずの私を励ましてくださっている! >トピさんはまだまだお若いです、どうか焦らず「人それぞれ」でいきませんか? そうですね。 トシや病気を言い訳にせず、少しでも前に進もうと思います。 隙間だらけさんのやさしいレス、心に染み入りました。 ありがとうございました。

カメリアさん、すみません、誤解していました。

041
おばば トピ主
先ほどは訳の分らないレスをして申し訳ありません。 カメリアさんは、通信教育の「添削」をお勧めになっているのに、 私は「通信教育」そのものを受けることと勘違いしていました。 調べてみましたが、私は高卒なので「添削者になること」は難しそうです。 でも「通信教育を受けること」も「添削者になること」も魅力的ですね。 そのあたりを手掛かりに探っていきたいと思います。 具体的なヒントをありがとうございました。

またお邪魔します

🐱
隙間だらけ
おばばさん今日は。私の家の周りにはまだ雪がだいぶ残っていて、さすがに寒いですが、ヒンヤリと引き締まった空気がいつもよりきれいにも感じられます。ところで、カメリアさんからとても良い情報があったようで本当に良かったですね!通信教育はジャンルも様々でしょうから何か好きになれそうないい手掛かりが見つかるといいですね!現状を受け入れられ、何かとご不自由なのにもかかわらず、前向きな姿勢のおばばさんってすごいと思います。私も何か探してみようと思います(シャキッ)。

隙間だらけさん、ありがとうございます

041
おばば トピ主
また、ご覧になってくださったのですね。 雪景色、きれいでしょうね。銀色の山並みを眺めてみたいです。 昨日、家の近くでケースワーカーのひとに偶然会いました。 これまで筆談でしか会話ができなかったのですが、 そのときは何とか口頭で少し話すことができました。 緊張で汗びっしょりでしたが、ほんの少し前進。 ワーカーさんは「ちゃんとご飯食べてる?」と心配していました。 隙間だらけさんやカメリアさんから応援していただいたことが 私の中に微かな変化をもたらしてくれているような気がします。 隙間だらけさんのように「シャキッ」とは無理ですが モソモソ動き出してみますね。

こんにちは

041
携帯から
偉そうに私が書くのもなんですが(笑)しっかりとした素敵な文章を書かれていますね。小説とまではいかなくても、文章を書いてみたら如何でしょう。読者の投稿を募っている雑誌なんかもありますし、あとは、数学に興味があるのなら数独とかのパズルはどうですか?音楽はダメかしら? 人と接することが出来ないと決めつけない方が良いです。

携帯からさん、ありがとうございます

041
おばば トピ主
文章を書くのは難しそうですね。 「素敵な文章」とおっしゃってくださいましたが、健常者のかたにはとても及ばないと思います。 けれども、携帯からさんのご好意はうれしいですよ。 「数独、パズル」はまだ見たことがないです。探してみますね。 「音楽」は調子のいい時には聴いていますよ。 >人と接することが出来ないと決めつけない方が良いです。 すみません、これはなかなかの難題なのです。 統合失調症の症状でもあるのですが、人に直接会うと、自分の考えが相手に悟られて、相手にコントロールされるという恐怖にとらわれてしまうのです。 これに関連して、自分の顔を人前で出すこともできません。 サングラス、マスク、帽子でいつも隠しているので、主治医もワーカーさんも私の顔を見たことがありません。 発病前は、少々つらくても素顔でいられたのですが。 もっとも投薬治療で今後改善することも考えられますから 携帯からさんのご意見を心に留めておきますね。

まだ見ていらっしゃいますか

041
携帯から
以前にレスしたものです。気になって覗いてみたのですが、レスが付いていないようですね。 病気についてよくわからないのに「決めつけない方が良い」と書いてしまってごめんなさい。たぶん私同様、病気についてわかる人が少ないので、なかなかアドバイスが出来ないのかもしれませんね。 ご自愛下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧