本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 4歳にも5歳にもなってオムツ、親の怠慢じゃないのか?

4歳にも5歳にもなってオムツ、親の怠慢じゃないのか?

レス74
(トピ主 0
🐤
ちか
子供
素直に疑問に思ってることなんで、気分を害された方がいたらすみません。 うちの子は3人とも1歳前後でオムツがとれました。 性格は3人3様で全く違います。 皆それぞれ、遅い子も早い子もいる、という方もいますが、私には到底信じられません。 親が面倒くさがって放置していたか、トイレトレの方法を間違っているんじゃないでしょうか? 友達の子供はまだ4か月半ですが、起きたらすぐオムツをはずしてさせるので、1日に3枚くらいしか紙オムツを使わないそうです(紙オムツのみ)。 最初私も信じられなかったんですが、実際にその現場を見たので間違いありません。 うちの子たちも、生後半年位から日に数回はタイミングを見計らって、オムツをはずしてさせていました。 でも別にそればっかりにかかりきりだったわけじゃないですし、むしろのんびり育てた方です。 もしこれから出産、前回は遅かったけど第二子以降をこれから考えているという方がいたら、トイレトレを始める時期を早めるのをお勧めします。

ランキング

レス

ほっとけば?

😑
千秋先輩
事情があって(障害など)そうな場合もありますよね。見た目には分からない事もありますよ。 親の方にもいろいろ身体的な問題などがあっての事かもしれませんし。 4歳・5歳でオムツしてるから、トピ主さんに何か迷惑かけてるんでしょうか? 何もかけられてないならほっとけば良いと思います。あなたが口出しすることではないです。 うちは3歳と新生児がいて3歳は夜はまだオムツです。寝かせる前におしっこしてもまだするし、途中で起こすのは子供には悪い事だと分かっているので焦っていません。新生児の子はその子のペースに任せようと思っています。 ほっといてくださいね。

すごいですね。

🐤
双子ママ
1歳前後でオムツが外れたなんてスゴイですね。 だから何ですか? 1歳でオムツがとれたメリットって? おむつ代がいらない? 4、5歳になってもオムツが取れない事にたいして、怠慢だと思われるのは自由です。 ですが、4、5歳になってもオムツをさせているのも自由です。 大人になって、何歳でオムツ取れたのよ~って別に自慢にも何にもなりませんからね。 親の自己満足でしょう。 友達の子は、発達障害のグレーゾーンです。 5歳まで、家のトイレ以外使えませんでした。 その子のこだわりです。 無理やりパンツにしたり、毎日言い聞かせたり、幼稚園の先生も協力してくれたり頑張っていました。 そのうち、無理やりパンツを履かされているのでオシッコを我慢するようになりました。 ですが、我慢の限界でお漏らし。 これが、この子にはストレスだったんです。 ストレスを与えるづけるより、オムツ外しの方が優先ですか? トピ主さんは、3人とも1歳前後でオムツとったよの~って自慢してればいいじゃないですか。

節約術ですか?

😉
あめちゃん
トイレトレーニングというより、いかにオムツの枚数を少なく 済ませられるかの術という感じですね。 生後4ヶ月の子に尿意わかるのでしょうか? それと、疑問なのですが1歳前後でオムツがとれたとの事ですが それも早くてびっくりです。 自分で行きたくなったらトイレに行くのですか!? あなたのオムツがとれるということの定義を教えてもらわなければ なんとも言えません。

だから?

041
ようこ
これまた荒れそうなトピを立てたもんですね(苦笑) 早くオムツが取れたら、優秀な子供って感じでしょうか? それこそ、体質や身体の構造上の問題だと思いますけど。 長い人生でオムツをしている期間なんて短いもんです。 子育ては一生の仕事だって聞いた事ありませんか? 成人するまでが子育てじゃないんですよ。 実はウチの近所にもオムツが早く取れた自慢をする人がいました。 誰も聞いてもいないのに、勝手にオムツ外しの独演会をしたり・・・(笑) それから14年。 近所でも、いや、校区でも有名な札付きの不良に成長しました。 まあ、この母親の場合は人を比べる事ばかりで、自分の子供の本質をちゃんと見てあげられなかったので、子供も不幸なんだと思いますよ。 オムツが早く取れたって、だから何なんでしょう? 自分が優秀な母親だとでも思ってますか? そんな狭い視野ではなく、もっと子供の本質を見てあげて下さいな。

他人の子育てに

041
マミー
あれこれ口出しするもんじゃありませんよ 100人の親がいれば100通りの子育てがあります 勿論その中には誰がみてもおかしい という物もあるかもしれません でも、コレは違う おむつが外れるのが何歳だろうとアナタに関係ないのでは アナタに何か迷惑がかかりますか? おむつが外れなくて本当に悩んでいるお母さんもいます アナタのお子さんが簡単に外れたから他人の子も同じようにできる などと考えない方がいいです 『信じられない』のは アナタの常識がとても狭い範囲のものだからではないですか? もしそんなに気がかりなら 公園でも保育園でも産婦人科でも回って 『おむつ早く外そう』活動でもしてみたらどうでしょう

気分を害される方いるってわかっててどうしてこんな書き方

🐧
ぺん太
主旨はトイレトレーニングは早めにやったほうがいい!ですよね? だったら、この題名いらないと思いますよ。 気分を悪くする方、不快になる方、悲しまれる方が存在するとわかってて発言するって配慮をわきまえた大人の女性がすることなのかな。 子どもにもケースが色々あると思うし。 その上でトピ主に聞くけどこの題名の「大人の怠慢」は本当に必要な必須の表現? トピ主は非難とか馬鹿にする目的でなく本当に純粋な気持ちからする育児のアドバイスなんでしょ? なら今回のタイトルは余計で題名は「トイレトレーニングは早めにするのがオススメ」でいいと思う。 トピ主だって、トイレはともかく他の事で「貴方の子供は××を失敗した。これは貴方が怠慢だからだ」と言われてどう? トピ主だって手抜きでの子育てしてる訳じゃないけど、子どもが失敗してしまった事は一度もない? それが貴方の教育の悪さや怠慢さだと裏の事情も配慮もなく全て括られて言われても不快にならない? せっかくアドバイスできる人なのに配慮のかけた人と思われるのもったいないよ。

親のせいだけでしょうか。

🐧
ぺんぎん
こんにちは。20代の女です。 オムツがとれる、というのは夜もでしょうか? 1歳前後でオネショしないなんてスゴイですね。 私は生まれつき内臓が小さいのと眠りが深すぎることが原因で 高校生に上がるまで毎晩オネショが治りませんでしたよ。 母はそれでだいぶ悩んで、センサー付の器具やらお灸やら相談所やら 色々なところに私を連れて行ったり、物品を購入したりしていました。 病院に連れて行かれたのも何度か分かりません。 年齢が上がるに連れて母もヒステリックになり、「なんで治らないんだ!」と泣きながら殴られたこともあります。 やっとオネショの原因(上記)が分かり、 先生が「体の成長を待てば自然になくなります。」と言って下さったおかげで母もだいぶ気持ちが楽になったそうです。 トピ主さんの考えも確かにあるとは思いますが、 オムツが取れないのは親のせいだけではない、その子供の体や成長の具合もあることをどうか覚えておいてください。

怠慢というより、性格。

のんびり
 すべての人が、子どもの世話の段どりというか、手際というか、そう言うことが得意なわけじゃないので、いっぱいいっぱいになってしまうひとも、いますよね。  なので、生後半年からトイレトレーニングなんて、出来る人もいるし出来ない人もいます。  2歳児相手に、トイレトレーニングをして、本気で子どもに怒鳴りつけたりするくらいなら、ちょっと(親が)一休みして、おむつ取れるのはゆっくりでもいいんじゃないか、という考え方なんだと思います。  いろんな子がいるし、いろんな親もいるので、組み合わせでもうまく行ったりいかなかったり。みんなそれぞれ、とはそういうことでしょう。子どものいろいろだけでなく、親のいろいろも含まれるのです。  おむつ取れるのが遅いのは親の怠慢だ、と言う考え方が、誰かを追い詰めていたりするものです。  ちなみに私の娘のおむつがとれたのは、2歳半頃。自然にとれた感じでした。

4歳はちょっと・・

💋
ぷく
3歳代ならとにかく4歳までオムツというのは信じられないです。 育児情報誌などの「時期を待って」の時期を見誤っているとしか思えない。 紙おむつメーカーの陰謀かもしれないですね。 私も子どもが「排泄はオムツにして当然」と思ってしまうまでに取るのに賛成です。 垂れ流しにしなくても、生活の節目にオマル・トイレに座らせるだけでも充分です。

気持ち悪かったのでは??

041
りな
トピ主さんの子もそのご友人のお子さんも、オムツが気持ち悪かったのではないかと思います。 小さいころからトイレのほうが気持ちいいと教えていれば、それが当たり前となり、気持ち悪いオムツは嫌になるのでは。 よく、一回もらしたらおむつがはずれるといいますが、それも的を得ています。 それと、トピ主さんの下のお子さんたちは上の子のオムツはずしを見て早かったと思います。一番上の子が優秀、そして下のお子さんたちのおむつも手をかけてあげていたのでは、と思います。 オムツのはずれる時期だからと、あせっておむつはずしをするから、子供はわからず、親がいらいらするのでしょう。保育園で時間でしか変えてもらえないとか、、。 私も、のんびり育児をしましたが、汚れたらすぐオムツを変えていましたから、一度もおしりがかぶれず、オムツがはずれるのは早かったですよ。 下の子が生まれたり、忙しさで変えてあげなかったりでオムツがはずれるのが遅くなったりするんでしょうね。 気持ち悪いというのを理解したら、オムツがはずれるのは早い気がします。 でも、遅くても育て方です。いろんな子も、いますから。

大きなお世話

😑
ぽん
人んちのことに口出して、何の関係のない部外者が偉そうに! うちのこ早かったのよ~ って近所に自慢して回れば?

悲しいです

041
こりす
子供は3歳でオムツが取れましたが、友人の子は5歳でときどきオムツです。発達障害があるお子さんで、彼女は誰よりも上手に育児していると思いますよ。 保育園に預けている友人の子はトイレトレを0歳から始めたようですが2歳過ぎてもまだオムツは取れません。 トイレトレを熱心にされすぎて熱が出るらしいです。 親の怠慢なんて思うのはヘンだと思います。 トピ主さんがオムツに対してそう思うように、他の人もいろんなことを思っているものです。 ・食事とお菓子は無添加、手作りのみ ・就寝は8時 ・布オムツと母乳のみで育てる ・虫歯は無くて当たり前 あ、うちの母は子供が反抗するのは親として尊敬されていないからだという考えの持ち主です。 当然私も兄弟も2歳のイヤイヤ期、3歳の反抗期、思春期の反抗期が無かったそうです。

別トピに逆パターンが

041
みかん
ありましたから、そちらにレスしたら如何ですか? 4ケ月や6ケ月の頃からオムツを外して…って、まだお座りも出来ない赤ちゃんですよね? 効果ありますかねぇ? なんだか嘘のような気がします。

人それぞれ

041
ツンデレデレ
少しヨコぎみですが、うちの母は64才でオムツを付けるようになりました。 年齢は関係ありません。 親の怠慢と言えばパラサイトシングルがありますが、結局は人それぞれという結論に至ります。

信じられないって言われても・・・

💤
どんぐりころころ
うちの子は既に8歳ですけど まだ時々失敗します。 例えば痛みに強い人や弱い人がいるように、 音に鈍い人がいる一方で地獄耳の人がいます。 同様に膀胱の感覚にも過敏な人も鈍感な人もいます。 うちの子は極端に鈍い膀胱感覚の持ち主。 なので本人が「トイレに行きたい!」って思ってから行動していては間に合わない事があるのです。 簡単にオムツがとれるお子さんをお持ちの方には理解できないでしょうが。 ついでに赤ちゃんの頃から濡れたオムツに泣いた事がないので、濡れに対する感覚も鈍いのでしょう。 オムツ外れの遅い原因は色々あると思いますが、 >素直に疑問に思ってること と言いつつ >親が面倒くさがって放置していたか、トイレトレの方法を間違っているんじゃないでしょうか? なんてトピをわざわざ立てなくてもな~と思いました。

学校の先生じゃないから、いい。

🐱
ティグラーシャ
トピ主さんみたいな方が、教師をしていると、大変ですが、 普通の親御さんなのでそういう疑問もあるんだろうなと思っておきます。 特別なトレーニングをしなくても、1歳未満でオムツがとれる子はいます。 むしろ、そんな些細なことでトレーニング!と息巻いている人が不思議です。 ぼてっとしたオムツが嫌になれば、自発的に排便・排尿を周囲に知らせるようになります。「やっちゃった」から「これからする」に変わるのも時間の問題です。 乳牛の搾乳みたいに、親の都合で排便を促すのも、否定はしませんが、お勧めされるほどのものではないかと。

怠慢とばかりは言えないと思います。

041
ももんが
長男の時のオムツはずしは大変苦労して 4歳の直前になってしまいました。 トレーニングは1歳早々で始めたのに 頑固な「トイレへの拘り」が出てしまい どんなに煽てても叱っても、頑としてトイレ拒否! こうなると無理強いは逆効果で 結局は「本人が拘りが解ける」時期まで 待つことが一番の得策となる場合もあります。 下の弟妹たちはそれぞれ1歳~2歳台で簡単にオムツは 取れましたが、別に長男に比べて手をかけた訳でなく それどころか、声かけ、トイレへの誘導等、長男に 日によっては一日数時間かけていたのにこの様です。 因みに、子供たちはもう成人に近い年齢ですが その後の人格形成、知能、成績とオムツの外れた時期とは 全く関係ないと断言できますよ。 トピ主様のトイレトレーニングは順調にいきましたし それが正解だったのでしょう。 でも、トイレトレは個々の性格もありますので 開始時期が、早けりゃ早いほどよいってものではないと思います。 それと、ご友人のお話はトイレトレと言うよりは 単に赤ちゃんの生理現象に合わせているだけという気がしますね。

個人差でしょう

041
Bar
1歳前にオムツ外しをして成功した子もいれば トイレ拒否になってしまった子も知ってます。 パンツで過ごさせてそのまま垂れ流しで気にしない子もいます。 4歳でトイレもできるけど、膀胱が小さく1日に10数回おしっこが出てしまうため、何度もパンツを変えている子もいます。 色々な子がいることは何の不思議もないと思いますが? 反対に「ちかさんの子は楽な子ばかりでよかったわね~」と言われたらムッとしません? 面倒くさがっている人も多数知っていますが 別にトピ主さんに迷惑がかかるわけじゃないし 虐待でもなければどうでもいいのでは?

よけいなお世話

🐤
高齢マミー
お子さんたち、 早くオムツがはずれてよかったですね。 でも、あなたの子育てを ほかのお子さんに押しつけるのはやめましょう。 5才でオムツのお子さんのお母さん、 それは悩んでいると思いますよ。 事情もわからないのに怠慢だというのは 傲慢じゃないですか? トイレトレを早くすることで、 その子の成長に違いが出るのでしょうか。 せいぜいオムツ代が安くつくだけでは? うちの子は3才前ではずれましたが、 別にトレーニングというほどのことは してません。 時期がきたからはずれたのです。 その子のペースで 自然にはずれるのが一番いいと思います。 トイレトレに悩んでるお母さん、 いずれ、その悩みがなつかしくなりますよ。 どーでもいい悩みだったなあって。

四か月半?

041
小小町
四ヶ月半って、お座りできるんですか?

実は私もそう思っていた

🐷
うん
もう、育児とは離れてしまったので、今の育児法が変わってきたらしいのは感じているので何も言わずにきましたが、おかしい・・・・・・・ こういうトピは反対派が感情的になってくるので下手なことは言えませんが、その子の成長に合わせてとかって言葉が都合のいいように解釈されすぎ・・・。幼稚園でオムツ・・・先生にはずしてもらえば・・・ってびっくりですよ。 2歳前後でやれば絶対できるはず。多少おもらしが続いたとしても基本トイレでするって認識はできるでしょ。 なんか、オムツなし育児ってのも最近あるらしいし、育児の流行ってあるみたいだし、今の4~5歳って調度“個性”ってのが流行ってたんじゃない? 叱らない育児とか、間違った認識しちゃう人もいるし。 ついでに言っちゃうと、あの卒乳ってので3~4歳まで飲ませてるのも???です。 育児の正解って大人にならないとわからないから、どれが変とか今言えないから、辛くないんなら“人それぞれ”なんでしょうね、流行の・・・。 このトピ荒れないことを願って・・・!!!

いいじゃん

041
そら
えー?オムツはずれが遅くて、あなたに迷惑かけていますか。 あなたに言わせたら、私なんか「怠慢」の一人なんでしょうね。 こどもが5人いますが、みーんな3歳過ぎてからはずれましたから。 ハイ、子どもの体に任せました。イライラするのが嫌だったので。 就職の際、履歴書に「オムツが1才前後でとれました」って書きますか。 それで優先されたらすごいですけど・・。 いつ、おむつがとれたかなんてナンセンスだと思います。 なんか久しぶりにムカムカしました。

・・・何の為に?

😑
花*花
先に書いておきますが、うちの子はトイレトレーニングなんて、 何もしませんでしたが、1歳でおむつとはバイバイしました。 トピさんが言いたい事、いまいち解らないんですが・・・ 早くおむつを卒業させる事に何の意味があるの? やっきになって、トイレトレーニングさせるって、ナンセンスです。

トイレトレーニングって

😑
ぷうこ
自分で「オシッコ、うんちがしたい」と思ってトイレに 行くことができるようになるのが最終目標ですね。 たかが生後数カ月でおまるなどでしているというのは、 条件反射にすぎないのでは? あまり早くはじめ過ぎるとトレーニング期間が無駄に 長くなるだけですよ。 まあ4,5歳でまだ昼間もおむつっていうのは遅いと 思いますが。

それで、あなたに何か不都合があるのでしょうか。

😨
う~ん
 うちの子供はトイレトレは一切しなくて、3歳の誕生日付近でオムツはずれましたよ。  でも、トイレに行くようになってもしばらくはオムツしていましたし、私も子供の意思でと思っていました。  よく言われることですが、20歳でオムツしている人はいないですよね? もっといえば、小学校卒業するときにオムツしてい子供はいないと思います。  遅かれ早かれ、何年かの差ですよね?たったそれだけの差なんです。それに、幼稚園や保育園の先生ならわかりますが、他の人間にオムツしていることで何か迷惑をかけるのでしょうか?  親の怠慢かどうか、そういうものでない場合(発達障がいを含め、子供の身体の成長状態など)もあると思います。外からじゃわからない場合もあります。そもそも、した方が良いのでしょうけど、トイレトレをしないのは、怠慢なのでしょうか。  いずれにしても、他人に迷惑をかけることではないと思います。そんなところまで親を追い詰めなくてもいいのではないでしょうか。  人に迷惑をかけないことなら、人それぞれでいいのではないでしょうか。

余計なお世話・・・

041
ぴた
うちの子も、1歳前後でとれました。 ・・・でも・・・だから何??? 傲慢だと思いますよ。「親の怠慢。方法の間違い」という言い方。 トピ主さん。お子さん3人しか育てたこと無いんでしょ? ご自分でおっしゃっているじゃないですか・「性格は3人三様」って。 トピ主さんが育てた事の無いような個性のお子さんだっていると思います。 また、トイレトレより優先することのある場合だってあると思いますよ。 いいじゃないですか。 最終的にキチンと外れれば。 早く外さないと今後社会に出てから困ることでもありますか? わが子。外れたのは早かったけれど、「おむつ代がかからなくて特したかな~?」って思う程度で、その他に特別良いことも無かったです。 周りから「すごいね~。立派だね~。羨ましい!」と言われたりして少し気分が良かった・・・ということもあるけれど、小学校に上がった今そんなオムツ外しのことなんて思い出しもしません(笑) タイトルとトピ主さんの傲慢な意見が鼻についたので、つい書き込んでしまいました。 まぁ一言で言えば「余計なお世話」でしょうね・・・。

絶対にそう言う人、いると思ったよ。

🐱
熊の子
うちは4才7か月の子がおむつですが、何か? 最初から極力おむつを使用しない、エリミネーション・コミュニケーションというものがあるのは知っていますが、日本では難しいようです。 トイレトレーニングが早ければ早い方がいいなんて、保健所でもそんな指導はありませんが? うちが特別なのかもしれませんが、非常に不快なトピです。 もし本当に4才になってもおむつなことが深刻ならば、保健所に相談したとき、相当なお叱りを受けるか、医療機関の受診を勧められるはずです。 子どもがおむつであることを悩む原因は、周囲がみんなはずれていることや、あなたのような人がいることが元凶なんです。 エリミネーション・コミュニケーションを実践している方は別として、おむつはずしにはタイミングというのがあると思います。 三人の子どもを全員早期におむつはずしに成功させることができたからって偉そうにしないでください。

思っても良いけど、口に出さないであげてね。

🐷
kobu
甥っ子が4歳過ぎてもオムツが取れませんでした。親は真剣に悩んでいて、それまでもトイレトレに心を砕いていた姿を見ていたので、こういうトピは目にすると悲しいですねぇ。 オムツが早く取れても自慢にはなりませんし、遅くても取れればそれで良いのではないでしょうか? トピ主さんがどう思うかはご自由ですが、4歳過ぎてオムツをしている子を見て、トピのようなことは絶対に口に出さないでくださいね。親は真剣に悩んでいることが多いのです。オムツしている4歳児の親より、言動が無神経な親のほうが、世間的には感じ悪いです。

ソレは誰の怠慢?

🐴
rara
素直に疑問に思ってるのですが、 軽々しく親の怠慢と書いてしまうソレは、 信じられないですね。 親の怠慢じゃないですよね。

具体的に

041
知りたい
やり方を教えて下さい。どうかよろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧