本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • トイレトレなんかしたくない(つぶやきです)

トイレトレなんかしたくない(つぶやきです)

レス72
(トピ主 6
はははのは
子供
親からは一歳すぎからトイレトレについて言われてきたけれど、 「今はその子個人にあわせるスタイルなの。無理にオムツははずさないの」で乗り切ってきました。(母の友人が集まるとうちの孫はまだはずれてないとかの話題になるらしく、近頃は特にうるさい) ぶっちゃけ言いますと上記はただ単なる口実で私がトイレトレしたくないだけです。 だって、だって面倒なんだもん。 トイレ付いてかなきゃあかんわ、もらしたら拭かなあかんわ、うまくいくようになったとしても頻繁にトイレについて行かねばならないでしょう。 しかも双子だし・・・。 1日に私も含めてどんだけトイレに行かなあかんねん。 勝手におしっこして、うんちしてくれるオムツってなんてすばらしいアイテムなんでしょう。 ラブおむつ。 しかし双子達も今年の夏で3歳。 双子の片割れはおしっこ間隔が長くなってるので、ヤリ時なのでしょうが いかんせん母のやる気がでない。 来年からの幼稚園入園もこのままでは危ぶまれます。 なので2年保育にしてもいいかと思ってしまう、これまたやる気のなさ。(激戦区のくせに) ほっといたら、勝手にオムツはいやだ、トイレでするとか言うようになるんでしょうかね? それまでほっとこうかな。。。 いかんいかん、皆さんこんな私にカツをいれてください。

ランキング

レス

双子は大変でしょう でも…

🐱
あっぷっぷ
幼稚園で働いていたことがあります。3歳入園で数名オムツ入園だった子が毎年いました。遊びの時間も活動中もトイレトレのために強制的に中断させられ、集中力が途切れてしまうことも。排泄が自分で出来る子は、自分の納得のいくところで中断してトイレに行けますので、差があります。大きくなる程にこどもには羞恥心が芽生え、なぜ自分は出来ないのか恥ずかしい!と園生活を楽しめないことも…。そのフォローのために先生は園で、親は家庭で協力して育てます。園だけでは無理です。面倒だからやらなかった は、先生にはお子さんの様子を見たら見抜けます。困ったケースを予測して…今からスタートして間に合わないより、幼稚園生活がスタートしても排泄がうまくいかない場合…明らかに後者のほうが困りませんか?春までの間にしておいたほうが、親であるあなたも悩みが減るはずです。トイレトレって、失敗は多いけど喜びも大きいですよ!頑張ってください!

本音よねー、わかる!

🐴
へへへのへー
あまりの飾らない文章で微笑ましいです♪ カツを入れろと言うなら、、、自分でトイレに行きたいといえるようになっても、自分でふけるようになるのは時間がかかりませんか?自分でふかせたら余計に汚れてトイレも汚されそうだから、余計面倒なことに、、、だから仕方なくいつも一緒にトイレに行ってますが、たしかに!家も年子だからまだ二人とも拭いてあげないといけなくって、もともと大でも小でもトイレに入ったら石鹸で手を洗いたいので冬なんて手あれがひどかったです、、(涙 私はECというのを知って、とてもいい加減に、ですが実践したのでゲーム感覚でトイレとれが出来て良かった、と言う感想です。ECは見方によったらとってもめんどくさいトイレトレですが、元来のめんどくさがりの私がやった方法は、、、あ、お漏らしを拭くのも面倒でしたね。割愛します、、。 幼稚園は行ったほうがいいですよ!同じトシゴロの子が出来るのを見せるのが早いですよ!先生には家でも一生懸命やってる振りして、先生にとってもらいましょう!プロなんだから!

正直すぎる方ですね

🐤
ママリン
 たしかに面倒くさいというの、わかります~。双子ならなおさら大変でしょうしね。  でも、がんばるしかないです!お子様方がかわいいでしょう?いつまでもオムツがはずれず、恥ずかしかったり辛かったりという思いをするのも、お子様方なんです。がんばってあげて!自然に言うようになんてまずありえません。教えてあげないとわからないですよ。  でもおそらく双子なら、また兄弟がいる場合でも同様、一人にトイレトレするより楽な面もあると思います。片方につられてもう片方も、もしくは競争するように出来るようになると思います。失敗しちゃったら、おかたづけも手伝わせるんですよ。それも教育。  うちの3歳半娘の場合、1年ほど前からトイレトレ本格的にやりだし、やっと本人が自覚したのか、ほぼ失敗なくなってきました。まだ夜の寝る間はオムツですが。  娘は肌が弱く、トイレトレ始める間際くらいまで布オムツじゃないとダメだったのでオムツのほうが洗濯大変でした。紙おむつになってからもウンチしたらものすごい速さで気づいて変えないとかぶれて真っ赤になって号泣なので、パンツになってくれて涙ものでありがたいです。

長くなってすみません

🐤
ママリン
 長くなったので続きレスします。すみません。  トピ主さんのところのお子様方は、そういう意味では今まで親孝行じゃないですか。オムツラブってトピ主さんが思えたほど、手をかけなかったってことで。これからはトピ主さんがお子様方のためにがんばって教えてあげてください。  オムツが完全にはずれちゃうと、経済的にもおむつ代(とお尻ふき代)そのまま浮くので助かりますよ。ゴミも少なくなります。ウンチしたときイチイチお尻ふきできれいに拭いて、オムツのウンチをトイレにすてて、オムツ丸めて捨てて・・の手間も、パンツになるとあ~あれ面倒だよねって振り返れます、きっと。  何度も言うようですが、自然に自分で言うようにはなりません。それに、面倒な気持ちはわからなくはないですが、子育てはそういう面が多分にあるいものです。トピ主さんのお母様が根気強く教えてくださったから、トピ主さんの今があるんです。それに感謝し、お子様方を育ててあげてください。親になることって、そういうことだと思います。

同志発見!

🙂
ズンドコ
うちの双子も、オムツがはずれたのは遅かったです。 遅かったかわりに、はずれてからの「失敗」はなかったです。 ちなみに、双子姉妹の姉の方は少し早くて3歳になってスグぐらい。妹の方は少し遅れて4歳になる直前でした。 姉の方は、自分で「どうやら、トイレで出すのが大人のやり方らしい。」と気がついて、自分からトイレに行きたがるようになりました。 妹の方も、少し遅れて、みんなトイレで出してることに気がついて、自分からトイレに行くようになりました。 幼稚園は、2人そろって公立の2年保育でした。 幼稚園で知り合ったお母さんから「うちの子は1歳半ではずした。」と聞いてビックリしたことを、今思い出しました。 人それぞれですね。 あ!トピ主さんは、カツを求めてらっしゃいましたね。 ずれたレスをして、ごめんなさい。

同感

041
うなぎ
私も、トイレトレなんて面倒くせ~って思ってました。 汚したら、洗わなきゃならない。拭かなきゃならない。 頻繁にトイレに連れて行き、ダメな時は励まし、上手くいった時は大げさにほめる…。 あー、やってられない。可能な限り、オムツでいいやって思ってました。 上の子は三歳の誕生日を過ぎた頃に、強制的に布パンツにしてみたら、一週間でオムツが取れました。 下の子が三歳になった時、同じ様にしてみたら、今度は全然ダメ。 まあいいや、しばらくオムツで…と、ほったらかしにしていたら、三歳半位の時に自分からトイレでする、と言い出し、オムツを卒業しました。 こんなダメ母ちゃんもいます。(笑)

トピ主さんは、いつオムツが取れたのですか?

🙂
美百合
私、うっすらと覚えていますよ。 30年前の事ですが。 和式トイレ(しかも汲み取り式…)に母がまたがって「こうやっておしっこするのよ~」と実演してくれた事。 下に落ちないように、あひるさんの「おまる」が被せてあったし、トイレの壁は、私の大好きな「スヌーピー」の絵(母の手書き)が一面に飾ってあったし…。 書きながら思い出して、涙が出てきました。 私を3年保育に預けなければならなかった事情で、必死だったのでしょうね。 トピ主さん、なにもみんなと揃って「幼稚園」も「保育園」も行かせなくて良いのではないですか? 双子ちゃんならお互いが遊び相手になるでしょう。義務教育では無いし。 今では性能の良い「はかせるオムツ」がサイズ豊富に売っているのだし、小学校に入っても大丈夫なのではないですか? いや、本当に。

うちの子も3歳

041
ようこ
うちの長女は早生まれで、年少から幼稚園に入れました。 試験の時は2歳8ヶ月、おむつのままでしたね~。 その時に、入園までには頑張って下さいねって言われました。 面倒なのでそのままほおっておいて、ちょうど3歳になった1月下旬に じゃあ、今日からトイレでしてみようか~と座らせたところ そのままトイレで出来るようになりましたよ。 その楽さに味を占め、下2人も同じような感じでおむつ外しました。 そんなにしゃかりきに外そうって思わなくていいんじゃないかな? 楽に行きましょうよ。

「トイレのが楽」に一票。

041
nu
タイトルの通りです。 特に外出時。 靴を脱がせ、シートに乗せ、ズボンとオムツを脱がせ、お尻を拭き、その間にも逃げようとするコドモをなだめすかし、押さえつけ、新しいオムツを穿かせ、裏返ったズボンを戻して穿かせ、靴を履かせ、そのとたんにまた逃げようとするコドモを制しながら使用済みオムツを処理し、手をあらい、・・・ とやるよりも、 ズボンとパンツを下ろし、便座に座らせ、お尻を拭き、またすぐ立たせてズボンとパンツを上げる。 これだけで済む方が圧倒的に楽です。 女の子なら、スカートをめくり、パンツを下げるだけです。もっと楽。

おむつなんてめんどくさい

041
あや
って思うようになると思います。 オムツがはずれきったら。 トレーニングの最中は大変だけど、子どもに合わせて行えば数日ですよね。 完全にとれたら勝手にトイレに行ってくれるし、こんな楽なことはありません。 オムツをしていた頃は一日に何回もオムツを取り替えて、うんちだったらトイレに捨てて、オムツを分別してごみにして、においにも気を遣って・・・ これらのすべてから解放されるんです。 トレーニングが終わってみたら「ラブオムツハズし!」って感じですよ。

潔い発言で笑った

😀
もう忘れた
どこの親も本音はそうですよねー。 うちは二人共2歳半(丁度夏だったから)から始めました。 一人でも面倒くさいから、双子はもっと面倒くさいですよね。 でも、オムツ代がなくなり、ゴミの量が減るからそろそろ腰の上げ時ですよ。 真夏はパンツとTシャツで、リビングのカーペットも取っ払い、雑巾用意で過ごしてました。 特にうんちをトイレでしてくれると助かります! 残念な報告としては、トイレトレが済んでも、トイレに一人で行ってくれないから、小学校に上がるまでつき合わされます。 喝もお求めでしたね。 いずれはしないといけないので、暖かい時期に頑張りましょう!

稀な例かも知れませんが

😀
オムツ余ってます
うちの下の子、トイレトレを全くせずに2歳10ヶ月の時に勝手にオムツが取れました。 私も面倒くさがりで、3歳になったら仕方なく始めようと思ってたんですよ…。 上の子がいるからかどうかはわかりませんが、生まれたときからしっかり周りの観察をしては真似する子でしたが、トイレに行く兄の様子を見ていたようです。 2歳10ヶ月(もうすぐ11ヶ月)のある日、届いたばかりのし○じろうのオムツはずれのDVDを見ていたら、いきなり「おしっこ」と言いだし、2、3回のお漏らしで3日で完了しました。 その後、1年以上昼間は全くお漏らしナシです。(夜のおねしょは数回) 楽すぎて驚きました。 ごめんなさい、全然カツになってませんね。 双子ちゃん大変でしょうが、夏に3歳なら、短期集中でやられてみてはいかがでしょう。 部屋中「お漏らしOK」状態にしておいて、(布系の物は撤去)いきなり布パンツとか…。 上の子の時に試した方法です。

うちもまだ

041
mamiko
わかります。自分でやるの面倒ですよね。 うちの息子もこの夏三歳です。保育園に行っていますので、時間が来るとみんなでオムツ(パンツの子もいる)脱いでトイレに行くことをもうやっているようです。本人はとても楽しんでキャーキャーいいながらお友達とトイレにまたがっているようですが、体の成長はついていっていないようで、おしっこがもうすぐ出る感覚はまだわからないようです。なので、家では何もしてません(園からも特に何も言われてません)。でも、体が成長すれば今のままいけば楽しくオムツがとれそうだなとは思っています(少なくとも園では)。 入園ご希望の幼稚園はトイレに行けないと駄目なのでしょうか?方針もいろいろなのかもしれませんが、もし大丈夫なようでしたら、園にお任せもいいのではないでしょうか。 双子ちゃん、かわいさも喜びも2倍でしょうが、きっと大変なこともおありですよね。よくいいますし、私も大好きな言葉ですが。「ずっとオムツしてる子はいない」ですから、いつかどうにかなりますよ!(カツになってないですね・・・)

ほほほ私もですよ

041
はる
私も「めんどい」という4文字の理由で 積極的にトイレトレはしませんでしたよ。ほほほ。 周囲は私を焦らせようと、いろいろアドバイスをくれましたけどね。 全部どこ吹く風で流してしまいました。 だって面倒だもの。 ひと様や、よそのお子様に危害を加える類いのことなら どついてでも矯正しますが。 そのうち子供が、自発的にトイレトレをして 自分で勝手にオムツを外してくれましたよ。 親がいい加減だと、子供はしっかり育つのです。

激しく同意します…

😨
もうすぐ3児の母
私も同感です。 年子の子供二人、さっきこっちをトイレ済ませたのに今度はこっち。(オシッコないと言い切った!) 和式しかない所では絶対にしない。←洋式トイレを探してクタクタ。 綺麗でないトイレには連れて入りたくない。 トイトレ終了後も間に合わずおもらしで着替えに困る。 早いトイトレなんて何かメリットあるんですかねぇ~。単なる自己満足? 別にいつでもいいですよ~。いつか外れますから。

言い聞かせるのは?

🐱
ぽん
わたしも、トイレトレは面倒で、汚されてお掃除するよりはおむつのほうがいいと思ってなかなか取り組めませんでした。 でも、子供に「おっぱいは2歳になったらやめる。おむつは3歳になったらやめる」と言い聞かせて、お誕生日は盛大にお祝いしました。 そしたら、本人も、あまりにしつこく言われ続け、しかも誕生日が来たと自覚したため、どちらもすんなりバイバイすることができました。 時期が来ていただけかもしれませんが、失敗したのは数日でした。

わかる~

😢
ジャージャー
上の子(現在年長)は2歳4ヶ月から年少前のプレ(オムツ禁止)が始まったので、1歳半からトレーニングを始めました。 でも、もらしても教えてくれない・・・がずっと続き、年少の夏にやっとおもらししないようになりました。 入園しても年少さんのうちは結構トイレできない子がいましたよ。 トレーニングをしていなくて出来ないのではなく、環境が変わって出来なくなるんでしょうけど。 現在下の子がプレに通っています。 (主さんのお子さんと同学年です~!) 上の子のときはムキになっていた時期ですが、オムツを履かせておいて、時々トイレに誘う程度です。 のんびりしすぎかなとも思いますが、上でトイレトレエネルギーを使い果たしました。 そんなダメトイレトレでも時々、オムツは嫌だパンツをはく!って言いますよ。 トイレに行く! も言いますけど、実際出る確率は半分くらいです。 お互いにのんびりやりましょ。

その子によりけりだけど

😉
とんちゃん
うちの子も夏で3歳なので、同じくらいの月齢でしょうか。 この春に突然オムツ取れました。 その日は突然やってきたのですが、トイレでうんちすると言い出したんです。それ以来トイレでうんちをしてくれるので助かってます。 たまにおしっこは失敗しますが、とても楽になりました。 一生オムツなんて子はいないので、取れる時期がきたら取れるのではないでしょうか。という考えは甘い?

面倒臭い(笑)

041
同じです
2才7ヶ月の娘のトイトレ真っ只中です。 一生、オムツじゃないんだし、自分で自然に出来るようになるまで このままでいいかなぁ~と最近まで思っていて、な~んにもやってませんでした。 保育園に預けてるのですが、今月に入り先生から頑張ってみましょうとのことで直ぐにパンツからはかせ座らせてみたら上手に出来たので あれ?想像してたより簡単!?と楽観視してたら案の定 迎えの車の中(チャイルドシート)、玄関、階段とあちこちにお漏らししまくりで やっぱりオムツがよかったと思ってしまうダメ人間です。 ですが、私も何かコツをつかんだのか、無理にでもトイレに座らせ ちょっとでも出ると大袈裟に褒めるのを続けていたら昨日はウンチも成功しました! この頃はオムツとお尻拭き代も減って来てるので助かります。 完全に取れるまではまたまだ先だと思いますが、踏張ってウンチしてる顔を見るとつい笑ってしまう のと同時に、成長したんだなと嬉しくなりますよ♪ トピ主さんも頑張って下さいね~!!

アホ

😡
とくめい
トイレトレくらいしなさいよ、もう3歳なんでしょ? 親の役目じゃないか!? 自分はして貰ってないんですか? そんなにラブおむつなら、あなたもオムツして生活すれば? 勝手におしっこして、ウンチしてくれるオムツはすばらしいアイテムなんでしょ? してみたらオムツしている子の気持ちもわかるやろし、あなたのトシならオムツしている人いないから恥ずかしさもわかるのでは(笑) さ、カツいれましたけど?

保育園で

せんせいありがとう
トイレトレが面倒なので、保育園に預けて働きに出ました。半年だけ。 オムツ外しの他に、あいさつ、お片づけもしつけてもらいました。 今は元気に幼稚園に通っていますが、保育園に行ってなかったら、入園試験に合格しなかったかも・・・と思うこともあります。

どーしましょーかねー。

041
うちも双子。
1歳の双子母です。本当、トイレトレ、どーしましょーねー。 うちは上にもう1人いるのですが、その子はなんかもートイレ嫌いでこじれちゃって、 2歳からはじめたけど進まず一年以上かかってしまって。 双子が新生児の時にスパートかけて、幼稚園入園前の3月にやっとはずれました。 や、大変でした(笑)。 上の子は畳にじょ~だし、その間双子の新生児は放置されて大泣きだし。 良くはずれたなって感じ。 逆に双子は上の子の真似をしたがるので早くはずれそうです。 苦労した上の子にヒヨコのようにヨチヨチ付いて行って、おしっこ見学したり。 便器覗き込んで「お~~~。」とか言っています。 おむつ代馬鹿にならないので、早く外れて欲しいけど…まだめんどくさいので来年かな…。

おむつは高い

041
マオ
トイレ一回は安い。 一年でいくら節約できるか考えたら労力なんて。

自分でオムツしたら?

041
双子ママ
元保育士の私は、オムツ外しラブでした。 子どもが一番可哀想だよ。 排泄を受け止めるっていうことは、子どもを全て愛することだと思う。 オシッコやウンチをする子は嫌い!と言われる子どもの気持ちになってみて! 紙オムツがどれだけ気持ち悪いか、布とどっちが良いか、一回自分でやってみてごらん! 双子だからって、甘えすぎ! 子どもの自己肯定感が低くなるよ!

3歳すぎから

🐷
ぶた
うちの子供は、3歳になった頃におむつが外れました。 おむつを外す前に、トイレトレーニングのビデオを見せたり 「トイレでおしっこできたらおむつじゃなくてパンツにできるね」とか、 「トイレでおしっこできるといいね」などといい続けていました。 その結果、パンツに換えたらすぐに(一度も失敗せずに) トイレでするようになりました。 (ただし、その後外出中や昼寝中などに何度か失敗はしています。)

渇――!

😀
横丁小町
私も負けず劣らず面倒臭がりでした。 だからこそ、とっとと外したいと思って「一日でオムツが外せる」(著者:アメリカ人)を購読、研究しました。 さすがに一日では無理でしたが、頑張った甲斐があり一週間で外せました! 今を去ること20年前、息子二歳一ヶ月の6月でした。 オムツ離れには時期があります。 3歳過ぎてしまうと知恵がつきすぎて、逆に手こずることもあり、今ぐらいが丁度いいのでは? ぜひ、この梅雨の時期を利用して特訓しましょう。 母子ともに一週間は外出せずに(電話も出ずに)トレーニングに勤しむ必要がありますが、長い人生のたった7日と割り切れば、乗り切れるものです。 双子ちゃんなら競わせることもできそうですし、ママもゲーム感覚で集中特訓してみては如何でしょう? 外してしまえばこれほど楽なことはありません。 本人たちも快適、ママも荷物が減って楽々。おむつ代もかからないし、部屋も匂わない。 結構悩んでいるママたちも多いらしく、何人かには伝授もしました。 その気になったら、ネットで調べてみてください。 一発外し、絶対オススメです。

似てる。。。

まりも。
わが子も3歳になってからパンツにしましたよ。 3歳になると親の言うことも理解してくるので 1日で終了。 真夏の暑い日、一晩オムツが濡れてなかったのがきっかけ。 そんなに悠長にしていたのは、祖母の一言 「そのうちオムツなんて外れるわよ」って私が赤ちゃんのとき 母に言って3歳までオムツだったとか。。。 今年の夏に一気にオムツ→パンツにすれば 濡れて気持ち悪いから勝手にトイレにいくようになりますよ笑 たぶん・・・

うちも自発的に、、

041
ゆい
うちは、2歳3ヶ月のときでしょうか。私は「マダおむつつけてて~」って娘に言っていたのですが、「嫌だ」と言われてしまいました。女の子だから早いんでしょうね。 トピ主さん、トイレトレに詳しいですね。私は、勉強せずに、勝手にはずれました。 「早くトイレトレしたい」と言う親に限って、4歳過ぎてもおむつだったり、失敗して怒って子供を恐縮させたりするんじゃないでしょうか。 でも、「オムツよりトイレがいいよ」とは、少しでもにおわせていたほうが良いですよ。「オムツのほうが本当にいい」と思う子も居ると思いますから。 うちも、はずれたらおねしょは数回、もらしもしなかったです。 2歳頃って私も時々疲れていたので、2歳半くらいからはよく、トイレに自主的に行ってくれました。あ、手は私も荒れました。 トイレトレすると、オムツ代がかからなくていいんですって。それだけはいいですよね。

わかります

041
ss
私の子供も同じ年です。いま面倒くさい真っ最中。ほんと、おむつって楽だと思っちゃいますね。 双子だからって一緒にトイレトレしなくてもいいのでは?トイレ間隔の長くなってきた方のお子さんだけとりあえずして、もうお一人は普通におむつで。お子さんが何か言い出したら 「だったらトイレでおしっこしてみなさい」 と、逆手にとって言ってみるとか。 なんだかトピ主さんのお宅、うちよりおむつ外れるの早そうです。 このトピックのみなさんの「トイレの方が楽」というお言葉、励みになります。 お互いがんばりましょーね。

トピ主さん応援します!

カブト
今年の7月で4歳になる、幼稚園年少の息子がいます。 トイレトレ・・・面倒ですよね。 私はトイレの間隔の時間を見計らって、トイレに誘うとかしませんでした。 とりあえず紙トレパンははかせていましたが、教えたり教えなかったり・・・。 私の気が向いたら、トイレに誘いました。 男の子なのでパパのトイレについて行ったりはしてました。 いつか自然にとれるを信じていました! そのうち紙オムツをしていても、息子自身でおしっこの感覚がわかって きました。そして今年の2月中旬頃「もうオムツいらない」と自分から 言いました。その後1週間は失敗もありましたが、すんなりパンツになりました。 入園してからも1度も失敗してきてません。 夜もおねしょはないです。 トイレも見られるのが嫌らしく、家ではひとりで行きます。 振り返るとオムツはずれで苦労はしませんでした。 トピ主さんは双子のお子さんで大変さは私とは違うと思いますが、 ご自分のペースで問題ないと思います。 でもひとりでトイレに行くようになった姿に子供の成長を感じています(涙)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧