1歳2ヶ月の息子がいます。
先日、実母とトイレトレの話をしていたら、私たち姉妹はみんな1歳代でオムツが取れたということでした。
私は6月生まれで、1歳になる少し前からオムツをはずし、その夏にとれたということなので、1歳2ヶ月か3ヶ月で取れたということになります。
「オムツが取れたと言っても、お母さんが勝手にトイレに連れて行ってただけで、私自身が『オシッコ』を意識してトイレに言ったんじゃないんじゃない?」と聞くと、
「ちゃんと『チッチ』と教えてくれてたよ。おまるを置いてたら、自分でしてたし。そもそもオムツをつけていても、嫌がって自分ではずしていた」ということでした。
義母と話したときも、主人の兄弟も1歳代でオムツは取れ、妹は1歳前に取れたということでした。
昔の人は、布オムツだったからでしょうけど、1歳くらいでオムツをはずすのが普通だったみたいですよね。
で、本題は、今の時代でも1歳代でオムツをとった人がいるのかどうかをお聞きしたいです。
実は、わが子4人のうちの2人が1歳半くらいでオムツがとれたのですが、これは保育園の方針で、1歳からトイレトレを始めた結果です。
私自身は特に何もせず、保育園でできるようになった頃から、家でもおまるでさせていたくらいで、どうやってできるようになったのか、恥ずかしながら知りません。
一般的な2、3歳児くらいからのトイレトレの情報は結構たくさんありますが、1歳代でのトイレトレの情報はほとんどないので、経験者の方がいらっしゃれば、教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
*1歳のトイレトレは早すぎる!などのご意見はお控えください。否定的なご意見もたくさんあることは十分承知の上での質問ですので。