本文へ

高校受験の塾通いについて

レス5
(トピ主 1
041
話題
皆さまのご意見をお聞きしたくてトピを立てました。

中学3年生受験生を持つ私です。居住地では普通に公立小→公立中学→公立高校に進学するのにもクラスのほとんどの子が塾に通っています。
有名高校に進学を目標にする子もいますが、学力を上げる目的と受験対策です。

中学校は1年生からのまとめ問題や受験対策問題は一切なしで
先生も「受験勉強は塾でしなさい」とのことです。
ちなみに我が家は主人の反対で塾に行かせていません。

そして主人の地元は東北の教育熱心な県で塾に通っている中学生の方が珍しく学校がみっちり受験対策として指導してくれるそうです。
主人も義母も「塾なんかに行く方がおかしい 学校だけで充分」と言い張ります。同じ公立中学なのに何か理不尽さを感じます。

お聞きしたいのは同じ公立中学でもこんなにも地方によって中学校の教育方針、熱心さは違うものでしょうか? 

皆さんの地方はどうですか?

ランキング

レス

塾依存は大変ですね

041
東北です
私のところは私立小中はなく公立高校の方が私立より学力が上です。 中高とも受験対策も学校でしてくれます。 どちらも普段から課題は多く出せないと叱られるので徹夜してでもやっています。長期の休み期間も課題は多いです。 中学で塾に行く子もいますが少ないです。公立なので問題もあまりひねったものではないので、公立高校受験に塾は必要ではないと思われます。ただ三年の夏休み後には塾に行く子が増えるようです。 高校では塾に行く時間がないくらい課題が多いです。旧帝大クラスには学校の授業内容で入れるということです。 中高とも部活が盛んでやらない子はほとんどいません。 もう少し受験の方に比重をかけて、塾もどんどん行くようになれば人数的な押し上げもできるでしょうが、今のままでもやる気のある子には道が開けているので良いのではと思っています。 なにより親の教育費の負担が少ないのが助かります。教員が「良い仕事」である田舎ということもあるでしょう。 公教育には満足しています。 こういうのは少数派なのですか?

違います。

がんばれ
福岡在住、高一の息子を持つ母です。 地域によって、もっというなら中学によって、受験への対応は大きく違います。 授業の中で受験に対応できる学力、テクニックを教え込んでくれる学校、 文部省の課しているカリキュラムを消化するだけの学校、いろいろあります。 息子の中学校は、「受験は塾で」の学校でした。 ですので、中堅の県立高校に行くのにも塾に行かないとどうにもならない状態。 進学校に合格した子の99パーセントは塾に行っていたのではないでしょうか。 不公平ではありますが、今の中学に通ってる以上、言っても仕方がないことです。 教育熱心ではない中学に通ってる以上、塾で手当てしないとどうにもなりません。 我が家もトピ主さんのお宅と同じく、夫が「塾なんていらん。 学校の授業をちゃんと聞いとけば、○○校(進学校です)くらい普通に通る」という考えでした。 受験生を持つ親の心得の中に 『「自分の時は○○だった」はタブーです。親の時代から変化しています」と言うのがあります。 その通りなんですよ。 父親の受験って何十年も前のことです。 トピ主さん、まずはご主人をだまらせるのを頑張ってください。

違います

💤
どんぐり
地方、自治体によりまったく異なります。ですからお住まいの地域の現状を早めに調べて、それなりの対策を考えなければなりません。また親が受験したころともいろいろ違ってきているので、情報収集も大事です。 たしかに、公立中学でまったく受験対策をしないところがあります。娘が通っている中学がそうです。進路指導、志望校の決定も塾にまる投げです。週休2日では仕方ないのかもしれませんが。 娘は部活を引退した中3の夏から、塾に通い始めました。まあなんとか間にあったかなと思いますが。 でも、塾に通わないお子さんもいます。こども次第です。 ただ、学校にまかせて大丈夫か見極めは大事です。塾に頼るか、あるいは自力で頑張るか、無関心、楽観的だと、大変なことになりかねないので、お子さんや御主人と、しっかり情報収集したうえで、話し合いをしてください。

トビ主です。有難うございます。

041
皆さまのレスを興味深く拝見しました。 やはり、そうですか、地方によって大きく違うのですね。何か実感めいてきました。素朴は疑問ですが 学校は満足に教育してくれない、経済的に塾に通えない= 学力向上につながらないですよね。生まれつき飛びぬけた才能でもない限り。。。 (寝てる子、遅刻する子にも特に注意もないそうです) 私の時代よりひどいのかな・・・。 息子は地元の公立高校を志望し3月に受験します。今書店で購入した問題集で頑張ってます。同じように公立高校の生徒もほぼ90%以上は塾通われているようです。高校生にもなると月々の月謝が3万5千円~5万円+夏季・冬季講習なので年間80万くらい予算です。 致し方ありません。  主人には「ここは塾に行かないと絶対に大学進学できないし、公立高校の先生は公務員だから必要以上の仕事なんてしないくて良いの。夜遅くまで面倒なんか見ないのよ!」と説得するつもりです。 私もパートに出ます。

トピ主です 2

041
トピ主
東北ですさん、主人とほぼ同じ事をおっしゃってます。公立高校の先生が厳しく課題も山盛りで夜の8時くらいまで残ってたそうです。 いや~主人の言うことほんとだったんですね(苦笑)  主人の従兄弟などは北陸にいるそうですが、同じように小・中・高と塾通い無しでストレートで難関大学に行かれてるようです。 私は地方都市ですが隣地県も同じように公立学校は塾に丸投げしています。 教育費が抑えられる、学校がしっかり面倒みてくれるのは羨ましいです。 息子は私立も受けるので塾代を考えると私立の方が良いと思えてきました。もう高校生になる日が目の前に迫っているので息子の応援&私はパートを探します! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧