本文へ

国立中学について

レス14
(トピ主 0
041
なみ
話題
今年6年生になる息子が受験を考えています。地域の公立中学校が荒れているのできちんとした学習環境に置きたいためで本人も希望しています。 国立中学について色々調べてみたら、同じようなレベルの生徒が集まるため内申が取りにくく上位の公立高校への進学が難しい、先生が進学に熱心ではないなど不安になるような内容が多くて悩んでいます。公立との違いはどう言ったところでしょうか? (塾の先生にはこのままの調子で行けば上位の高校を狙えると言われています) 息子は少年野球をしていて現在通っている進学塾の受験クラスは土日もあるため入りたくないとの事で公立進学コースにいます。希望している国立は高校のない教育大付属なのでまた高校受験をしないといけないのであまり無理をさせたくないので、国立は私立と違ってひねった問題が出ないとの事で自分のペースで独学で受験する予定です(赤本をさせてみたら現段階で4教科すべて半分以上とれました)やはり厳しいでしょうか その他どんな事でもいいので情報をいただきたいと思います。 まとまりのない文章ですみません。 知識も教養もない私です、よろしくお願いします。

ランキング

レス

確かに…

🐧
marin
随分、昔の話になるので参考になるかは疑問ですが… >内申が取りにくく上位の公立高校への進学が難しい 確かに、公立高校に入るにはその学校でも上位の成績が必要です。 だから中等度の成績なら上位の高校への進学は、地元公立中学に進学する事を考えれば 至難の業にもなると思います。 私の周りには国立中学出身者が多いです。やはり、高校がない…との理由で県外の高校併設の国立に 進学した子もいますが、殆どは県内の国立に進学してますね。そうなると、やはり成績が同じ様な子 ばかりになるので、内申は付きにくくなり、公立高校に進学した場合失敗する事も… 行きたい高校には必然的に行けなくなり、選択として、私立の進学校に進むか、またはレベルを 落とした公立に進むか…でも、そうなると大学受験時、苦労する事になると思います。 現に、成績自体はそんなに悪くないのに、行く公立高校がなく県内の中の下の高校しか行けなくなり 高校では成績は常にトップなものの…普通の大学しか行けなくなったとか… でも、中学でも常にトップクラスにいれば問題はないので、そうなるべく頑張るしかないのでは?

地域の公立中学が荒れているのなら・・・

041
f
…国立の付属はお勧めです。 附属出身者ですが、 実は「公立が荒れている地域の子」が大変多かったですね。 まず親が、大変熱心に受験をさせていました。 他に私立の中学・小学校はありませんでしたし。(田舎なので) 地元公立が教育熱心な地域の子は、かえってお受験に熱心ではありませんでした。 私の卒業した頃は、県下一番の県立進学高校群へ、70%近くが合格していました。 確かに、内申が不利になってそこを不合格になった子もいます。 そんなこんなで、滑り止めの学校へ行っても、大学入試で挽回した子もいますし、 その県下一番の進学高に入っても、ずるずる落ちこぼれていった子もいます。 地元公立に期待できないのであれば、国立付属を狙うのも手だと思いますよ。

県立か私立はいかがですか?

041
るり
受験されるのは教育学部付属でしょうか? 私は荒れた市立中に行きたくないという理由で国立を受験しました。当時地元には私立も県立もなく、他に選択肢が無かったので。 国立付属中は実験校です。進学校ではありません。 先生方は、一クラスに10人位来る実習生の指導や自分の研究授業の準備に追われて忙しく、補習や課外はほとんどありません。 だから入試をして、自分で勉強する手のかからない生徒と、理解のある教育熱心な保護者を集めているだけなのですよ。 友人の親はほとんど会社役員・経営者・医師・教員・公務員でした。OB、OGも多く、学校に協力的です。 私は子供に私立を薦めました。朝も長期休暇中も課外があって大変そうですが、先生との距離が近く、楽しそうに通っています。部活も熱心に指導してくださいます。(国立は名ばかりの顧問がほとんどでした。) 高校入試がないので、中学一年からたっぷり時間をかけて大学入試の事を考えられます。 生徒も保護者も穏やかで、学校全体が明るく和やかな雰囲気です。 私は私立か県立中高一貫中がよいと思いますよ。 受験勉強大変ですが頑張ってくださいね!

一概には言えませんが

041
デカママ
 30数年前に私自身が地方の大都市で、今大学・高校生の子供たちが地方の小都市で、国立教育大学付属の中学を経験しました。自分がよい経験をしたので、子供にも勧めたのですが、結果は幻滅しました。時代の違いなのか、都会と田舎の違いなのか、当たった先生個人の資質によるのかはわからないのですが。  自分の研究のために数年間勤務する先生なので部活動に熱心な先生は皆無でした。部活も勉強も、と意気込んでいくとがっかりします。  公立に先駆けて試験的なプログラムを取り入れるので、ゆとりがもてはやされていた時期は、学科を削ってパソコンだのキャリア教育だので、数学や英語がバッサリ削られていました。疑問をなげかけたところ、入試でふるいにかけるのはこのカリキュラムで高校入学の力をつけられることをチェックするためと言われました。  内申には不利です。評点が国立の4とか3を公立の5に換算してもらえるとは限らない、そこはまったくブラックボックス。今は国立もお金がないようで、公立ではありえない年間4万円の寄付を求められました。私学にくらべれば微々たる金額ですが。先生たちの不熱心さに払いたくない金額でした。

好き好き(すきずき)です。

041
おひさま
都内の国立です。高校までありますので 公立中のような進路指導はありません。しかし、内部進学できる人数は限られていますので、外部に出るお子さんがいます。 公立中との違いは 親の教育熱心度と まともな考え方の子どもの多さ。 内容を深く突っ込んだ授業。自分で調べないと不可能な宿題。好奇心旺盛のお子さんなら視野が広がります。 個性的なお子さんが多いので、塾ナシで東大に入る子も珍しくありません。 東大や医学部へ行く子は 大抵が受験塾に通っていると思います。 外部入試で中学に入ったもの、受験指導がないことに不満を持ち、高校受験をして 大学受験指導をしてくれる高校へ行くお子さんもいます。 わが子が通っている国立中は、視野を広め、人間教育に重きをおいていますので、学校に受験指導を期待するなら おやめになったほうがいいです。

国立大の教育学部附属中学校の卒業生です

041
あいこ
>内申が取りにくく上位の公立高校への進学が難しい 確かに言われました。 でも、推薦で公立高校(学校のランク的には上から3番目)に入りました。 県内トップクラスの公立高校にも、ウン十人と進みました。 実力があれば内申が無くても合格できます。 どなたかも書かれてますが、教育学部附属中学校は実験校であり、進学校ではありません。 ただ、生徒の質は極めて良質です(少なくとも私の母校は)。 教育実習などで先生の卵が授業をするのですが、それでも問題なく授業を理解できる生徒しかいませんでした。 なので、その学校の生徒というだけで、高校側は高い点数を付けると思います。 あまり気にせず進学させてあげてください。 尤も・・・入学試験には”抽選”がある場合が多いので、運が必要な場合もありますが。

10年前の話で良ければ

041
にゃん子
同じ理由で高校なしの国立大学教育学部附属中学校へ入学しました。 小学校では塾など行ったこともなく、成績はクラス内で1、2位程度(正確にはわかりません ちなみに学校によっては私立並みの問題出してくるとこありますよ? るりさんが仰る >国立付属中は実験校です。進学校ではありません。 これが全てです。 テストで点数のとれていない生徒に対する補習などはありませんでした。 受験対策も無いに等しいです。 その割に、試験前だけでなく通常の宿題が多く、 塾に行っている友達は両方の宿題に追われて大変そうでした。 成績は真ん中程度なのに3年夏の総合テストで壊滅的な点数をとってしまい、 県下3番目の公立高校をやめて4~5番目にしろと言われる始末 校外模試の結果は良かった(?)んですが… 最低でも成績上位1/3迄でなければ1~2番目なんてとてもじゃないですが受けられません。 まぁ、公立高校に興味がなかったのでどうでもよかったのですが(良くない) 結局行きたかった国立高校(公立だと3番目よりやや上位)行きました。 結果から言いますと、どんな学校に行っても成績とれる子はとれますし、取れない子は取れません。

卒業生です

041
otokazu
国立中学の卒業生です。 私の母校も附属高校が無く中学に合格しても3年後にまた受験・・・という状況でした。 結論から言うと私は県内トップの県立高校に進学しましたが、それは附属中にいたからだと強く思っています。 1学年180人くらいの生徒数ですが、そのうち40人くらいがその県立高校に進学します。地元の中学だとトップクラスの2,3人。マンモス中学校でもせいぜい10人。 地元の中学にいて、常にトップクラスにいることは、自分の性格上難しかったと思います。でも、なんとなく周りにつられて上から30番くらいにいることはさほど難しくなかったのです。 塾や予備校には通っていませんでした。 他の中学を知らないので何ともいえませんが、それだけの学力を学校の指導だけでキープすることができるよい環境だったのだと思います。 ただし。20年前、関東地方の隅っこでのお話です。

国立中学、うちは気に入ってます

041
みかん
うちは上の子が地域の公立、下の子が国立の中学に通っています。 上の子が入った地域の公立では、先生のレベルが低い人が多いのに驚きました。力のある先生が異動された数年まえから校風が変わってしまったようです。 それで、下の子は国立の中学を受験することにしました。とにかく教育への熱意のある先生ばかりで、大変ありがたいことだと思っています。 内申を心配されているようですが、レアケースかもしれませんが、公立だから良い成績が付くとは限りません。内申書の評価は学力テスト以外(態度、提出物、先生の好みなど)の要素が含まれるので不透明です。学校によって基準も違うので、公立の中でもうちの子の学校は厳しめの点を付けているように感じます。 学力テストの校内順位だけで言えば、上の子の方がずっと上ですが、国立に行っている下の子の方が、通知表の評価がかなり高かったので、びっくりしています。 うちは、国立を見に行って、学校全体の雰囲気や、先生方の授業の様子が気に入ったので、受験することにしました。 公開日などに、検討している国立と地域の公立の中学を実際に見に行くだけで、いろいろ分かると思いますよ。

田舎の附中卒業生です

041
おっさん
内申は確かに不利ですが,小学校の頃に大差なかった公立中に行った友人が,3年後には驚くほど偏差値の低い高校に行ったという例はあります。 高校進学については,「できて当たり前」という環境ですので,結構頑張って勉強します。 逆に,その環境に耐えられない子に一々救いの手は伸びませんので,結構厳しいかもです。

事情は違うと思いますが

041
なるみ
都内の国立は高校まであるので、安心と思う人が多いですが、塾講師をしていた時に G大付属中から上に進めなかった子がいました。この学校は付属中4校に対して高校が1つなので半数が上に進めないという事です。 そして内申がやはり悪いので都立だと当日入試で満点を取っても上から3番目の高校にどうにか合格になるところを2番目の都立高受けて合格しました。 結局、都の標準偏差値70程度の私立に合格し、そちらに進学しましたが。 資料では彼女の内申点だと都立2番手は不可能な筈なので不思議に思いましたが、塾長によれば、そういった「考慮」はどうやら存在しているらしい、ということでした。 おそらく当日入試は特に英国数は満点か9割以上は取れたとは思います(そうじゃないと進学先の私立高校には受からないです。都立高入試問題は簡単なので) ただし10年以上前ですし、これも確かなものではないので、あくまでそういう話もあるということでお願いします。

教育大附属中出身者です

041
トウモロコシ
31歳、附属高校のない附属中学出身者です。 高校受験を控えている割には受験向きではないマニアックな授業が多かった印象が強いです。 例えば、高校レベルの世界史、トリチェリの実験、解剖、遠心分離機があるなどです。 そういや、剣道の授業もあったなぁ。 先生も長くいらっしゃる方ばかりで、公立校に比べれば間違いなく良質な先生が多かったと思います。 また、教育実習生がいない時期はほとんどなく、個人的には大学生のお姉さんやお兄さんと話せるのがとても楽しかったです。 しかし、ご指摘のとおり高校受験には向きません。 生徒のほとんどは塾に通い、また、内申点は取りにくいので、はじめから公立高校をあきらめる人も多かったです。 中学受験、高校受験、大学受験を経験した者として、ひとつ感じたことは、 さすがに3年おきに3度の受験は身が持たないということです。 高校受験は成功したけれど、大学受験は結局浪人してしまいました。 とは言いつつ、その後進学した公立高校と比べると、振り返ってみてやはり楽しかったし、 行って良かった!と思っています。

田舎の附属中出身者です1

041
きなこ
10年以上前ですが地方の附属中学へ受験で入りました。 今でも付き合いのある良い友人もいますが、自分の子供を入れるかというと考えてします。 いくつか思うことを箇条書きで書きます ・進学校ではなく実験校と書いておられる方がいますがまさにその通り。毎年夏に大量の実習生が来て授業の“練習”をします。もちろんレベルは… ・先生達も研究に来ているため優秀な方が多いです(実際残業もすごいらしい)、そのため授業内容も入試を超えて“考える”学習が多いです。もちろんテストも難しいです。塾の先生は高校入試に焦点を当ててるのではなく、大学受験を見据えている(書く量、考える問題が多いという点で)…と言っていました。 ・小学校の附属組はほとんど試験なしで入ってきた人達なので、落ちこぼれ組が多く平均点を下げてくれます。もちろんしっかりした家庭の子は優秀です ・附属でも不良になる子はやっぱりいます。しかも親が金持ちな子が多いのでぐれ方が半端ない。学ランの裏に刺繍、高価なものを身につける等…優秀で真面目な先生が多いせいか、そういった不良児の扱いには慣れていない印象でした。話を聞くくらい…

田舎の附属出身者です2

041
きなこ
続き… ・確か内申点については高校側が考慮してくれていた(中学の先生談)、つまり附属の4は普通の公立中学の5の価値があった ・私は一番の県立高校に進学しましたが、20%くらいは附属出身者だった ・地元で受験で入る中学がこの附属だけだったため、医者、社長の子供が多い多い。クラスに2,3人いるレベルではなく7割近くは平気で一万円以上のシャツ、ベスト等着てました。靴下も1000円以上の…公務員の子供の自分には少し辛かったです 面白いと思ったのが、附属だけあって医者の子供も多く40人のクラスのうち知っている限りで5人が医学部を卒業しました。ただみんな2浪以上で私立です。お金あるなー 公立中学から同じ県立高校に入った人の中からも医学部は多いですが、現役又は一郎でしかも国立医学部が多かったです。やっぱり色んな人がいる公立高校で自分を管理しながら勉強してきた人は優秀な人が多いですね お子様は中学に入っても野球を続けたいのでしょうか?私の附属は部活が全く盛んではありませんでした。 もしお子様が自己管理能力が高く、明確な目標を持って勉強できるのなら公立中学でも十分だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧