本文へ

近所の男の子のママさん達が苦手

レス40
(トピ主 0
041
きりこ
子供
二歳の男の子のママです。 昨年の夏にマイホームを購入し現在の住宅地に引っ越して来ました。近所には同い年の男の子を持つご家庭がが多く、週に3~4回のペースで遊びの誘いを受けています。主に公園遊びや自宅の行き来なのですが、実は私、物凄くママ友付き合いが苦手なんです(泣) 誘われれば3回に2回は応じますが、断った日でも「車があるから寄ってみた」などと直接誘いに来られたりアニメのDVDを買ったから見て!と置きに来られたり…。そんな毎日ですが、先々週は遠方の実家に帰っていたため一週間ほど家を留守にしていました。 しかし、一週間振りに会ったママさん達からは「○○君(息子)に会えなくて子供達がとても落ち込んでいた」と散々言われ、ますます距離が縮まってしまったような感じです。彼女たち曰わく、悪天候などでも遊べない日が続くと子供を持て余してしまうそうです。 息子の上には小学校高学年の娘がおり、小さい頃はやはり同い年の女の子の多い環境に暮らしていましたが、女の子同士ってたま~に遊ぶ程度で全然密じゃなかったんです。誘いを断っても「じゃあまた今度ね~」で終わってくれるし。 自分が学生の頃などは女の子同士の方が集団でつるむ場面が多かったですが、ママになると男の子のママ同士(子供同士も)はとにかく密着型で、むしろ女の子のママ同士の方が距離感があってあっさりしてると感じています。 男の子のママ同士はこれからも子供同士を仲良くあそばせるためにずっと密着型なのでしょうか?

ランキング

レス

人による

🙂
あぁ…
以前スイミングに通っていたころ 女の子のママさん集団もすごかったですよ。 他人は入れません、女の子だけです!って しかも皆ご近所だったようで尚更ですね。 それから数年後、今は周りがどのように遊んでいるかわかりませんが 女の子ママさんの方がノリが良く 機転も聞くのでとても助けられています。 男の子ママさんはクールに我関せず。 声かけてくれれば手伝いますって感じ。 やっぱそれは人によるんじゃないかな? 一人目の子とか二人目とか… 反対に一人目の娘さんの時は 周りのお友達がトピ主さんを取りあえず誘っていただけとか? もっと仲の良いお友達と常に遊んでいたかもしれませんね。

不思議です

😑
また出たよ
なぜ、男の子のママは~・・・とひとくくりにするのですか? たまたまあなたの周りがそういう環境なだけでしょう。 男女どっちの親でもママ付き合いを密にしたい人、したくない人がいるでしょう。 そうですよ、男の子のママ同士ってそんな感じですよ。というレスがたくさんついたら 満足なんですか? 男女どっちの親でもママ付き合いを密にしたい人、したくない人がいるでしょう。 あなたの場合はただ単に近所付き合いが密かそうでないかの違いです。 男の子ママがどうとか・・・めんどくさそうな人ですね。

男の子か女の子かではなく、住宅地に引っ越したからでは?

041
おあしす
そのまま以前の住所に住んでいたら、やっぱりあっさりした付き合いだったんじゃないかと・・・ トピ主さん親子、好かれてますね~。 ママ友付き合い、自信持っていいんじゃないですか?

土地柄?

041
土地柄なんですかね? 若、その中で出来たルール? 近所付き合いと割りきって保育園か幼稚園に入る迄、と心を仕切り直すか… そこに居ないので解りません…。 だけど、大変ですね。

たまたまでしょう

🐱
katie
男の子の母親だからとか女の子の母親だからと ひとくくりにするのはどうかと思いますが… たまたま今までの環境がそうだっただけでしょうね 私も2歳の息子がいますが ママ付き合いは基本的にしてませんし ママ友に限らず距離感が適度にある人間関係を好みますので 一概に男の子の母親は密着型だなんて思われるとイヤです ご質問の 『男の子のママ同士はこれからも子供同士を仲良くあそばせるためにずっと密着型なのでしょうか?』 についてお答えしますと 『いいえ。ただしきりこさんのママ友は現時点で密着型なので今後も変わらないでしょう』

逆だと思っていました。

041
りん
あくまで私の考えですが。 私は逆だと思っていました。 男の子同士のママのほうがあっさりしていて、 女の子同士のママたちは密着した関係のように 感じていました。 うちは息子がいるのですが、ママたちとの関係はあっさりです。

私は女の子ママですが。。。

041
小小町
年長児の娘がいます。 >ママになると男の子のママ同士(子供同士も)はとにかく密着型で、 >むしろ女の子のママ同士の方が距離感があってあっさりしてると感じています 同感です。 うちの娘の場合は、家で一人でも楽しく遊んでいるので、 お友達との付き合いは幼稚園だけで良いかなって感じで、 親子の時間を大切にしています。 遊びのお誘いも月1か2程度で、断ってもOKな雰囲気です。 女の子ママ付き合いは大変だときいていたので、かなり拍子抜けしてます。 男の子は元気が有り余っているため、 やっぱり幼稚園後に集まって遊ばせている場合が多いようですね。 参考になるでしょうか?

性別は関係ないような…

🐴
mon
たまたまトピ主さんのまわりでは、男の子ママが付き合いベタベタタイプ だったんじゃないでしょうか? 私には娘がいますが、ママ友は男の子ママばっかりで家で遊ぶ時も男の子 ママとばかりですが、ベタベタした付き合いはないですよ。 逆に女の子ママでいつも一緒、と言う人もまわりにいますし。 性別うんぬんじゃなくて個人差だと思いますよ。 家が近所だと、なかなか断りづらくてたいへんですよね。 このまま一緒に幼稚園にあがると、それからもずっと一緒にいるという パターンになりそうだし。 何か断る口実を考えたらどうですか?在宅ワークをやってるとか… あくまでもバレない嘘じゃなくてはダメだけど。 習い事を始めてみてもいいかもしれませんよ。 本当に嫌なら、3回に2回は断るようにしていけば、あちらも少し気がついて 誘いを少なくしてくれると思います。が、敬遠されるリスクも背負います。 ご近所づきあい…と思ってある程度は頑張ってお付き合いされた方が 良いと思います。

そうかも

041
ゆう
あくまでも、人それぞれですけど、、。 でも女の子はママとも遊べるけど、男の子はママと遊ぶのが大変でしょうね。だから男の子は男の子同士で遊ばせる人が多い気がします。 男の子兄弟がいる人は、そのまま、、だけど、男の子が一人とかは他の男の子と遊んでほしいのでしょう。 で、仲良しだと同じテレビの話をしたり、見るテレビが一緒になったり、とかく密になるのでは?女の子も一緒です。

分からないけれど

041
こりす
男の子のママ同士の結束ってすごいですね。 以前住んでいたところは男の子の兄弟のみの世帯が4世帯でした。 その方たち毎日遊んでいましたよ。 退院したばかりの新生児を冬の中抱っこしながら延々おしゃべり。 夏は朝から夜8時過ぎまでずーっと道路で遊んでいました。 うちは女の子なので女の子のお友達としか遊んでいませんがドライな関係です。 日が合えば一緒に出かけたり家に来てもらったりもしますが人付き合いが苦手な私でもまだ頑張れる程度です。

そんなことないですよ

😑
えるえる
娘小6、息子小3です。 そんな何も言わないのに勝手にDVD置きに来るような密着型お付き合い、したことないです。車があるから寄ってみた?ないですよ。 まあ、留守中子供が寂しがってた、と言われるぐらいなら解るのですか。 娘だろうが、息子だろうが、そんなお付き合いはしてません。 遊びたがった時でも、メールで連絡して、相手の都合が良かったら遊ぶ。お断りが入ったら遊ばない。断るも受けるもお互い様。 男の子だろうが、女の子だろうが一緒です。 たまたま、そういう方が纏まってしまってただけなんじゃないでしょうか。残念ながら。

まさにそうだ!

💡
たつやん
>男の子のママ同士(子供同士も)はとにかく密着型 これ、当たっていると思います! ハっとしましたよ。 とにかくいつも固まっているのは男の子のママたちだし。 陰口叩いてる先頭たっているのもそう。 何かというと、すぐにトラブル起こすのも男の子のママさん…。 まぁ、勿論ひとくくりにはしてはいけませんけど、 よく目にしますね。 なんでかなぁ? 異性を育てるということで 力が入りすぎちゃっているのでしょうか? よく、男の子は恋人みたいという意見を聞きますが、それって 関係あるんですかね。

言い切れないよ

🎶
friendly
私は男二人、女一人の子供の母親です。 一つ考えるとすれば、やはり2歳の男の子を育てていると、子供とべったりでは疲れすぎるから、いろいろ他人に関わりたくなったりするのだと思います。女の子はそれほど手がかからないとでも言うのか、おとなしくてこっちが参ってしまうという事が少ないでしょ?家に子供と二人でいても特に疲れない。お絵描きや折り紙で静かに遊んでいられる子も多いでしょ?でも男の子って、お母さんとでも格闘ごっこしたがったり、体力的にも大変だったりする事が多いんですよ。家の中だけでは持たなくなるので、外へ出たりいろいろお母さんも超がつくほどアクティブにならざるを得ないんですよ、きっと。 おとなしい男の子、アクティブな男の子、タイプによってまたお母さんもいろいろだと思うのです。 男の子のお母さん、女の子のお母さん、とわけるより子供の性格やら親の性格、いろいろな要素があるので、何とも言えません。 ただ自分に合うお母さん友達なのかどうか見極めてつき合っていけばいいのではないでしょうか? 幼稚園までですよ、ママ友いろいろの悩みなんてね。

もてるんですね

041
りん
トピ主さんのお子さんは、もてるんですね。 その点では、なんだかうれしくないですか? 子供を通じて、お母さんも好かれているんですよ。 いいことじゃないですか? 人付き合い苦手なのは、わかります。 私もそうですから。 お声がかかることを、喜びにできませんか? がんばってください。

男の子の母ですが・・・

041
みたらしだんご
多分同じようなレスがつくと思いますが、男の子のママ達が密着型で、女の子のママはアッサリって・・何で決め付けるのでしょうか?? そんなのたまたまトピ主さんの周りのママさん達だけのことでしょう。 そんな風にひとくくりにされると気分悪いです。 何でこうやって、自分の周りの人間だけを見て、「男の子のママは~」「女の子のママは~」って言われるのか不思議です。 変な固定観念はやめて下さい。 私も男の子のママですが、私もそんなベッタリな関係はうんざりです。

人それぞれですよ

041
男児2児の母
>男の子のママ同士はこれからも子供同士を仲良くあそばせるためにずっと密着型なのでしょうか? トピ主さんの周りの男の子ママが密着型だというだけではないですか? 人それぞれですよ。 トピ主さんのお子さんがお友達と遊びたいなら、 ママ友付き合いも仕方がないと思います。 お子さんのためですもの。 でも、週3~4回はきついですね。 ちなみに私も男児二人います。 全く密着型ではありません。 子供のためなら仕方ないと思ってますが、本来、ママ友付き合いは苦手です。 他のお子さんやママさんと一緒に遊ばせるとしても、 子供同士が楽しく遊ぶから!という理由だけです。 自分がママ達と仲良くしたいとか、そういう気は全くありません。 私の周りの男の子ママは比較的さらっとした方が多いですよ。

悩まないで

🙂
モンブラン
男・女の子を持つ母です。うちの近所には息子の同級生が同性ばかり5人もいます。娘の同級生は同性・異性ともに2人ずついます。 男の子は遊び方が偏るし一人遊びに慣れない子が多いので常に誰かと遊ばせたいのでしょう。女の子の遊びは巾が広いので遊ぶものによって友達が変わるので距離感が出るのだと思います。 子供が小さいうちは煩わしい関係に悩まされがちですが、大抵子供の成長に伴い仕事を始めたり、習い事をしたり、趣味に時間かけたりとそれぞれに家庭の事情を持つのでママ友の関係にも距離が出てきます。 目を離せない頃までは仕方ないのかもしれませんが、きりこさんは上にお子さんもいらっしゃることですし、上の子の事情に合わせれば距離感作れるんじゃないでしょうか? 私もパートに出てるのでご近所のママ友とは学校の行事か町内の行事でしか顔を合わせなくなりました。

男女関係ないのでは??

041
るる
私の近所には毎日とっかえひっかえ子供のお友達&ママを読んでいる女の子のママさんがいますよ。 本人いわく「誰にでもいい顔しちゃうの。誰からも嫌われたくないの」らしいので、寂しがりやさん?なのかもしれません。 私は男女両方の子供がいますが、今まで「男の子のママが密着型で、女の子のママが距離感があって」とは思ったことないです。 男の子のママ女の子のママじゃなくて、それぞれのママの性格なのではないでしょうか?

逆の場合も‥

041
yossi-mam
逆の場合もありますよ。男の子ママに限りません。 私の近所では男の子のママの方がさっぱりしています。 友人は近所の女の子ママにまさにそんな感じで悩んでいて、逆に女の子の親の付き合いは大変なんだな、と思っていました。 土地柄もあるかもしれませんよ、旦那さんが夜勤の奥さんは密に付き合いたがる人が多い気もします。〔うちの近所では〕

狭い世間しかご存知ないようで

041
あん
あなたが知っていることが世の中のすべてではありません あなたが、いまたまたま、べったりしたいお母様方に囲まれているだけです 迷惑がっていれば、そのうちちゃんと仲間から外してもらえますよ

うちとは逆

🙂
くらげ子
男の子二人の母です。 小さい頃はほとんど公園で過ごしましたので、公園で長~くおしゃべりをするくらいで そんなにベッタリな感じにはなりませんでした。 女の子の方が家で遊ぶことが多く、お互いの家をローテーションしていて、女の子の お母さんは大変だな~なんて言ってました。 うちの子もお友達も、公園にいた子と遊ぶ、誰もいなければ一人で遊ぶ子でしたので。 たまたま特定の子と遊ぶのが好きな母子だからだと思いますよ。

地域的な事?

🐴
あき
私の周りは、男の子ママも女の子ママも、あっさりしたお付き合いの方が多いですよ。 きっとトピ主さんの周りに、そういう方が多いのでしょうね。 苦手なのに、密な付き合いを要求されると辛いですよね..... かといって、いつも断ると陰口言われそうな感じだし..... 今の付き合いを続けながら、徐々にフェードアウトしていくしか方法がなさそうな感じですね.....

性別は無関係では?

能天気
この場合、子どもの性別は関係なくて、単に今身近にいる母親たちがそういう密着関係を好む種類の人たちだっただけでは? お嬢さんが幼児だった頃、男のお母さんたちがどうだったか覚えてらっしゃいますか? あと、これは憶測ですが、お嬢さんのときと今とでは微妙に親の世代が違いませんか? 10年前に30歳前後だった方と今30歳前後の方では10年の差があります。 今の親の育った環境や価値観も10年前とは微妙に変化してきてるのかも。

たまたまでは・・・

041
ドーナツ
息子3歳と娘2歳がいます。 引っ越してきたばかりなのでまだ親しい人はいませんが、子供の性別でそんなに違うの?と思います。 前に住んでいた場所でもあまり親しく付き合う人はいませんでしたが、周りのママさんを観察していても男の子だから、女の子だから、なんて関係なかったような気がします。 女の子ママでも積極的に誘ってくれる人もいたし、男の子ママでもあっさりしている人もいたし。 それは地域などにもよるのではないですか? あなたも息子さんがいるのですから「男の子ママってこれだから困るよねー」なんて、何の根拠もなく言われたら不愉快ではありませんか? あと、トピ文からは詳しく分からないけど、皆トピ主さんに声をかけてくれるなんて羨ましく思いました。 もしかしたら強引に家に上がられるとか、図々しい態度を取られるとか問題があれば別ですが、何となく賑やかそうでいいな・・・と感じました。 的外れな感想でしたらごめんなさい。

距離感

041
わかるぅ
大変ですね。適度な距離感を保てない関係、またはそういう人には本当に疲れますよね。 同い年の子供がいる=仲間=密着っていう構図を作り上げる人、結構います。 別にいつでも友達と遊ばなくても、家でごろんごろん暇にしていても別にそれはそれでいいのに、 子供は子供同士で遊ばせるべし、みたいな考えの人。 2歳といったらまだまだ親とセットの年齢ですよね。 子供は仲良くなっても、必ずしも親がそうなれるとは限りません。 馬が合うかどうかもわからない相手と子供を介してとは言っても一緒にいるのは苦痛です。 きりこさんの方から適度な距離を置いてもいいと思いますよ。 ここで相手のペースに呑まれて深く関わりすぎると、もっと厄介な問題が発生すると思います。

越したばかりで気合が入ってるのでは?

🙂
長男嫁子
主様が引越しされた時期とご近所が入居された時期は同じくらいですか? 2歳くらいだと、「ママ友作り」に必死になるころでしょうね。 人によりますけれどね。 もしや、誘ってくる方々は最初のお子さんではないですか? 主さんは上にもお子さんがいるから良い加減に力が抜けているでしょうが 最初の子って気合はいる人は入りますからね~(笑) って笑ってる場合じゃないんですよね、失礼しました。 男の子のお母さんだから、ってことはないと思いますが もしかしたら男の子のママって大変だから一緒に分かち合いたいのかも。 私には娘しかいませんが、よく「男の子と女の子は違うって!」 「いいね、楽で」などといわれたのがちょうど2歳ごろかな。 決して楽じゃなかったですけどね。 男の子だからとか女の子だからとかはあまり関係ないので 取り合えず、気負わず付き合えそうな方でものんびり探してみたらいかがですか?割とご近所ネットワークが役に立つこともありますよ。

なぜ決めつける?

😨
さかな
私は1才8か月の息子がいます。 男の子のママは密着型!?女の子のママはあっさりしている!?そんなの聞いた事ないです。トピ主さんの周りがたまたまそうかもしれませんが決めつけは良くないですよ。親にだっていろんな人がいて1人1人違うんですから。 トピを読む限りではそのママ達から好かれているようだし無視されたり嫌われて悩むよりよほど良いと思いますが。付き合いが密になって嫌なら引っ越すしかないのでは?

トピ主です

041
きりこ
レスありがとうございます。 男の子ママに関しては確かに私の周りにそういうタイプのママが多いだけかもしれません。 うちの他にも娘さん(お姉ちゃん)のいるママが2人いますが、「娘の時は1人でも遊んでいられたからよかったけど息子は相手がいないとダメなのよ~」という言葉をよく聞きますので男の子だと子供同士を一緒に遊ばせたいというママが多いのかと思いました。 またご指摘通り土地柄もあるかもしれませんよね。娘の幼い頃はわりと田舎に住んでいて子連れで遊ぶといえば小さな公園か車で20分ほど掛かるショッピングモールくらいなのに対し今は首都圏で子連れで遊びに行けるスポットがたくさんあるので…。

そうなんですよ!

041
マイマイ
私は男の子も女の子も両方育てましたが、息子が小さい時は育児サークルを立ち上げて毎日のように集まって遊んでいました。サークルには女の子も来てくれていたけど、だんだん離れていく人が多かったかな…。女の子が第一子だと服が汚れるような外遊びはしたくないというママも多かったです。 男の子は外遊びが大好きだし、どうせ遊ぶならみんなで遊ばせ方がお互い楽なんですよね。

そうですか?

041
ひの
高学年の女の子、低学年の男の子を持つ親ですが…。 私の周りでは、上の子のママさんグループの方が、付き合いは濃いですねえ。 それも姉妹の母ばかりで、何となく男の子に対する偏見というのかな? これだから男の子は~みたいな風潮が強く、下の子が男の子の私は付き合いづらく、疎遠になりました。 反対に下の子のお友達のママさん達は、広く浅く、あっさりした付き合いです。 住んでるところにもよるんでしょうかね? 一概に、女の子ママはこう、男の子ママはこう、とは言えないような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧