本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供に辛い思いをさせてしまい、悲しいです。

子供に辛い思いをさせてしまい、悲しいです。

レス17
(トピ主 3
041
カモミール
子供
私は小学校5年生の一人っ子の男の子の母です。 息子には幼稚園のころから仲良しの友達がおり、息子のおかげでママ達とのお付き合いが始まりました。 息子が仲良し同士の4人で集まることが多かったのですが、他にもその時々で人が増えたりしていました。 ガッチリ組んでいるわけではなく、人が増えても減っても、楽しい集まりでした。 何年か前から他の3人は、二人目・三人目の子供の付き合いのほうがメインになりましたが、ときどき集まっていました。 その集まりに時々入っていた○さんが、いつの間にかボスママになり様子が変わりました。 ○さんは私に対して他の方と態度が違っており、居心地が悪い思いをしていました。 その為、私は何度か誘いを断るようになり、そのうちに声がかからなくなりました。 ○さんはパパも一緒に参加できるような、イベントごとが好きなようで、色々と遊んでいることを、 うちに遊びに来た子供たちが話していくので、知っていました。 私は○さんが苦手だし、そういうイベントは苦手なので正直これでよかったのだと思っていました。 他のママたちの縁も切れてしまったのは、とても残念だけど、子供の年が上がっていき、 子供自身の付き合いにも変化があり、これから挨拶や差しさわりのない会話くらいが、できる関係があればいいと思っていました。 先日、遊びに行った息子が「○さん達と今度みんなで海に行くので一緒に遊びに行かない?」とボスママではないママに誘われ帰ってきました。 あまりに急だったし、息子1人預けるわけにいかないので、メールでお断りました。 息子には、泣かれてしまいました。 メールの返信はいまだにありませんが、子供同士は仲良く遊んでいます。 無理をして、付き合いを続けるべきだったのか?子供に辛い思いをさせてしまい、悲しいです。

ランキング

レス

子供と一緒に他のことで楽しむ

041
ころ
お辛いですね。 私の場合、転勤族で引っ越してきた場所に強烈なボスママがいて 子供会の集まりに参加するたびに私だけいないかのような態度をされました。 子供同士は元気に遊んでいたのですが、 私がどうしても嫌で何度かお断りするうち 子供も察して「自分も行きたくない」と言ってくれるように なったので助かったのですが。 子供には寂しい思いをさせないように クラスのしがらみのないお友達を読んで旅行へ行ったり 低学年時代のお友達を家に呼んでお泊り会(親も一緒)をしたりしました。 トピ主さんが我慢することは無いと思う。 5年生なら、私だったら言葉を選んだうえで 自分の気持ちを正直に言うのもありかなと思います。 「ママは実はボスママにあまり好かれていなくて 一緒にいると辛いのよ。できれば会いたくないのよ。ごめんね。」と。 ついでに 「一人の仲間を無視したり嫌がらせをすることは良くないことだよね」と 情操教育もしてしまう。 その上で、ほかに楽しいことを見つけてあげます。

そういうことありましたよ。

😀
みこり
良いんですよ、それで。 確かに、息子さんがかわいそうになりますよね。ですが、そういうことは忘れるんですよ。 私も幼いころにありました。4人組でよく仲良くしてました。 ですが、一人の女の子の一家がとてもひどかったです。ボス的な態度をとるんですもん。 昔の私の母親と同じ立場ですよトピ主さんは。 そして、ある日「今度お泊り会をしよう」と電話が来ました。もちろん、母親が断りました。 私はやりたかったので大泣きしました。ですが、すぐに「べつにどうでもいいや」と変わりました。 「そのかわり家族で旅行しよう」と言われたからです。そういうこと言ったら息子さんも賛成すると思います。 友達も大事ですが、一番は家族と教えましょう。家族以上に大事なものはありませんし。

まずは、そのお友達に話を聞けばよかったのに。

041
まりも
速攻お断りは失礼だと思うし、子供とよく話をして納得させてから、断るべきだったと思います。 たとえば、海は危険だし、子供だけ預けるわけにはいかない。その代わり別の集まりを企画してあげる。と。

主さん、悪くないよ。

😉
あき
「海へ行く」なんて大きなイベントを、子供に直接言う事がおかしいです。 子供が行きたがるのは当然ですから、そのような場合、私は親御さんに最初声を掛けるようにしてますよ。 私の感覚では、ボスママさんにしても海に誘ってくれた方にしても、深いお付き合いは無理です。。 私も小5男児の母です。 ボスママさん達のお子さんと息子さんは仲良しなのかもしれませんが、他の子と遊ぶ機会を作ってみたらどうでしょう?友達作りをこっそり誘導して子供同士仲良くなれば、結果オーライです!

難しいですね。

😨
ハイタッチ
私の周りにはボスママという人はいないので、今までトラブルなくきました。ただ、性格が合わないお母さんはいましたよ。小学生になると親込みで遊ぶのはごくたまにです。子供同士約束して遊んで、親はランチなど別個に会います。夏休みなどの長期休暇の時は、久しぶりだからとみんなで会いますが、兄弟がいたり今の子供は忙しいから親子で会うは学年が上がれば上がるほど難しいですよ。私個人的には、いつもベッタリした付き合いよりも一定の距離ある付き合いの方が、長く続く様に思います。6年生の長男は友達と約束してきて遊んでいます。親同士は習い事が一緒だったりはしますが、お出かけはないかな。家族ぐるみの付き合いをしたがる人もいるけれど私は無理なので、同じ様なタイプと家族ぐるみでお付き合い下さいのスタンスです。

その企画にのっかるのアリでは?

💡
アン子
ボスママ、お誘いママさんともに、カモミールさん母子に気をつかったのではないでしょうか? 「カモミールさんはどうやら私達を避けているみたい」 「だけど、子どもたちは仲良しなんだから、カモミール息子くんにも一緒に楽しんでもらいたい」 と。 ボスママさんはどうやらカモミールさんとはうまくやっていけていないようなので、 「私からカモミール息子くんに声をかけてみるわ」 とお誘いママさんが名乗りをあげたのでは。 私なら、ボスママとの関わりを避けつつ、海水浴では子どもたちの相手に終始することにして、 その企画にのっかるのアリだと思います。 そもそも、ボスママはカモミールさんのことをそんなに気にかけていないのでは?

もう少し吐き出させて下さい。

041
カモミール トピ主
ありがとうございます。気持ちをわかって頂けてとても嬉しいです。すみませんが、もう少し吐き出させて下さい・・・。 今回、息子が海行きの話を持ってきて、はじめに思ったのは、仲間外れにされてるのは気のせいじゃなかったんだと思い知らされたことです。 イベント以外にも、運動会とか色々と、もしかしたら?と思うところはありましたが、あまり気にしないようにしていました。 仲良しの友達が自分抜きで、色々とイベントをしていたことを薄々気が付いており、今回誘われたことを息子はとても喜んでいました。 そんな息子の気持ちより、自分の辛い気持ちのほうが先にたってしまいました。母親失格なんじゃないかと、メールで断った後、泣き顔の息子を前にして思いました。 主人は息子が海行きの話をしたときにいたのですが、親の付き合いなどは関係なくいかせるべきだと、私に腹を立てました。 私が息子のために、一緒に行きたいと頼むなり、何か方法があっただろうと言われました。 今は誰にも会いたくない。外に出かけるのも極力したくない。息子のことを一番に考えるべきなのに、そんなことばかり考える自分が嫌なります。

それは夫さんが酷いわ

041
koro
そっか。トピ主さんのご主人共感ナシの人なんだね。 それは辛いわ。 自分が少し大げさにでもどれだけ辛かったか伝えることはできないかな? うちの夫は転勤族のせいで社内でも苛められる妻の話を よく聞くせいか「我が家にも来たか」と言う感じで 協力的だったのですが・・・。 でもそれはある程度年代がいってからで、 海外で幼稚園で私ではなく息子がいじめらた時に 引っ越したいとか転園したいと言ったら叱られ却下されました。 それで鬱になって入院したら、夫は変わったのですが・・。 大袈裟に辛い、倒れるかもくらい言っちゃって良いと思います。 トピ主さんに落ち度は全くないです。 他にイベント事、作れないかなあ?

いやいやいや、

041
ゆきうさぎ
トピ主さん、子供の為ならなんとかやりたいと思っても、 実際やれないことなんかありますよ。 >私が息子のために、一緒に行きたいと頼むなり、何か方法があっただろうと言われました。 その役、父親がやったっていいんですけど? トピ主さんは、その手の遊びには行かない、 (というか、○さんがらみの遊び)を貫けばいいんです。 お子さんも「うちは、ママが出不精な家なんだ」って 思うようになりますよ。 子供同士では遊んでいるんでしょ? 実際出かけてみたら、何でもなかったということも あり得るのかもしれませんが、 それを不安が上回る中で、 子供の為に参加すべきとは思いませんでした。 苦手な人がいるところに参加するのを 躊躇する気持ち、私はわかります。 元気出してね。

主人は。

041
カモミール トピ主
koroさん。そうなんです、主人は共感なしの人なんです。 巷のママ友いじめのニュースを見ては、バカバカしい話だ、と腹を立ててます。ボスママが中心の集まりになってから、私がママ達から疎遠にされていると感じていて、そのことを主人に話したことがあったのですが、「気のせいじゃない?」としか返答がありませんでした。辛い気持ちを話せば、話すだけ、露骨に嫌な顔をします。自分の家族とは無縁の話と、考えたいのだと思います。 イベントは多分無理です。 お誘いママさんのことにしても、私に直に連絡したくない、という気持ちの表れだと思うから。集団になっていなければ、それぞれと世間話くらいはできるですが、どこかよそよそしく、誘っても「じゃあ皆で・・・」としか返事がありません。 あまり、ボスママ達の家に遊びに行かないで欲しい、とも思うようになりました。行っても、家に連れておいでとか、(他にも友達はいるんだし)別の家にしたらと、促したり。私は今まで通り子供たちと接しているのですが、意地悪されてないか、とか心配になったりします。友達関係に口は出したくないので、このくらいにしてますが。

親と子の交友は別でも

🐤
ちわじぇり
もう見てはないかもしれませんが。 トピ主さんがそのグループとの付き合いが辛いなら付き合わなくていいんじゃないですか。 お子さん同士は仲良しなんですよね? たまの休みのイベントより、普段の学校、学校後の関わりの方が時間も長いし子供だけの 時間で大事だと思うんだけど…。 無理に参加して、お母さんが馴染んでない空気を、自分もだし周りの友達に感じられるのも 嫌なもんですよ。知らない方がいいと言うか。 それに、もう1年半位で中学生ですよね。 それこそ、プールとか映画、遊園地カラオケと勝手に子供同士で行きますよ。 まだ、家族で動いても充分。 今に一緒に出掛けてなんてくれません。今のうち親子で楽しんでください。

だだだ旦那さん!

041
みそこ
息子のために一緒に行きたいと頼む?え?嘘でしょ? 最悪の空気が漂う率100%じゃないですか。 男性の世界と女性の世界はわからない同士だけど それでも、子供のために母親の中に入って行けとは何もわかってない! どれだけ嫌か!子供に我慢させるのは本当に辛いけど 嫌いなお母さんの集団に頭下げてついて行くなんて… 子供には他のイベントを考えて上げるしかないですけど 子供同士が仲がよくても、親同士が微妙で、 その逆もある… 人付き合いは本当に大変で、厄介だけど 誰もが経験することなんじゃないでしょうか? 私も娘に同じような経験させてしまいました。 そして主さんと同じような気持ちになりました。 時間が経過するのを待つしかないけど、頑張ってください。

わかります

🐴
ジャガイモ
子供の性別、学年は違いますが似た立場です。 お気持ち、よくわかります。 お子さんの涙、つらいですね。 でもね、行くことにしたら、決めたその日から当日まで、さらにその後の数日も 憂鬱な気持ちで過ごしてたのでは。家庭が暗くなりませんか? 我が家ではそうでした。 親がらみのイベントは、派手で楽しくて、確かにお子さん喜びます。 家族だけでは出来ないこともある。 参加できないのは寂しい、けど その分暖かい家庭を作ってあげて下さい。

私もありました

🐧
ぷりん
そういった事ありました~~ でも 子供の為に 無理して付き合っていくと どんどん自分が苦しくなります。 それに 子供って そういう 遊びの事は 全て 行きたがり、行けないと 悲しがる うちの子もそうでした。 我が家は 新興住宅で 全てに付き合っていたら 体も 精神も持たない 参加してるものもあるのに 子供は 断ったのを知ると 毎回怒ったものでした。 でも小5なら もういんじゃないでしょうか 私は 高学年になったら もう辞めていいかなと思いました そのかわり 親戚の子供をとめたり 子供の仲良しの子を家にとめてあげたりと そういう方向に変えましたよ。

塾とか習い事はどうなのでしょう?

041
koro
うーん、狭い世界なのですね。 転勤族とかでないと、ずっと同じ地域ですものね。 厳しいですね。 親子で日帰りで海や山、遊園地に行くとかしかないかなあ? 習い事とかどうですか? うちは塾に入れてしまいましたが・・・。 息子は社交的なタイプでしたが 転校先でどうしようもなく仲間に入れてもらえず 塾や習い事の力を借りました。 夫は「給与運搬人」と思いましょう。 なかなか変わりませんからね。 私は入院したら夫は目覚めましたが・・・ 粗治療かな? うちの子は中学以降は何の問題もなく うまくやっています。 ただ私立だからかなあ。 このまま地元公立だときついですね。

トピ読ませて頂いてます。ありがとうございました。

041
カモミール トピ主
小町を利用するのは初めてですが、皆さんのトピを読ませていただいたり、文章にするために自分で考えたりしているうちに、自分の気持ちに気が付いたりしました。ありがとうございました。すべて、読ませて頂いてます。 中学生になれば、親の付き合いなんてほとんど関係なくなるんでしょうけど、他のみなさんは、まだまだ、幼稚園・小学生のお子さんがいるので、やはり、私だけがますます外れる形になるだろう(すでにですけど)と思います。何年か前までは、こんなことになるだなんて考えてませんでした。 引っ越してきて、できた友達だったから、=近所付き合いにもなっていたところがあったので、これから、そのつながりがなくなったと考えると辛いです。 これからも、ずっと暮らしていく場所になるので、どのようにこれから自分の繋がりを作っていくか、考えていきたいです。 田舎はつらいです・・・。 息子のことで相談したのに、最後は自分のことになってしまい・・・すみません。

人間関係

041
匿名
親を巻き込んでの、子ども同士の遊びや付き合いは、そろそろやめたい、と息子さんに話してもいいかと思います。 小5なら、納得はしないかもしれませんが、はっきり宣言した方が今後の為です。 自宅へ友達を招くことはいいけれど、他の親御さんと共に連れ立って遊びに行く、何かしら親同士の連絡が密にならないといけないような事柄は、もう小さい子どもじゃないんだから、お母さん卒業したいんだよね。と話したらいかがでしょうか。 詳細は言わない方がいいです。友達のお母さんが苦手とか、苦手な理由は、なんて余計なことなので。 誰にだって「事情」というものがある。子どもは親に従う時がある。ということをわかってもらえたらいいですね。 それと是非、ご主人のいないところで息子さんにお話し下さい。 ご主人はこの件について、理解されないてないとのこと、スルーできるのであればスルーでいいかと思います。 夫婦であってもそういう点がずれている場合もあります。いちいちそれに突っかかって事を荒立たせるよりも、何を1番大事にしていくか。 今回は、あなたの考えや希望を息子さんに伝えること。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧