本文へ

中学生の息子の朝食

レス37
(トピ主 3
🐶
つくね
ヘルス
中学生の息子を持つ母です。 息子が朝ご飯を食べなくて困っています。 毎日クラブの朝練があるので、6時50分に家を出るのですが、 いつもギリギリまで寝て、朝ご飯を食べずに出て行きます。 ちゃんと起こしているのですが、『いらん!』『寝る方がいい!』 などと言って、しつこく朝ご飯を食べなさいと言うと、逆ギレして暴言を吐きます。 学校までは2kmあり、30分かかるので、朝ご飯を食べて欲しいので車で送っていこうかとも言ってみるのですが 『いらんて!』『うるさい!』 と、言って歩いて行きます。 小学生の時は毎日、朝食を食べて、排泄も済まして登校してたのに… どうすればいいかほとほと困っています。 学校から帰って来たら、素直でかわいい息子なんですが、、 夜は11時過ぎには寝ていますので、特に夜更かししてると言う訳ではないと思うのですが…。

ランキング

レス

お弁当持たせては?

041
酒呑童子
お昼ご飯は給食?お弁当? どちらにせよ、育ち盛り、朝食抜きはダメですよ。 おにぎりを一つか二つ朝食として、持たせればよいと思います。 朝練の後にでも食べれば良いです。 あとね…息子さんの”暴言”ですけど、軽い反抗期だと思いますよ。 って言うか”大人の階段”を昇り出したのですよ。 朝ご飯の件以外は”放置”で良いと思いますよ。 それくらいの年齢は”親の干渉がウザく”なるものですから(笑

全く問題ない

041
xecs
30歳男性。 自分も中学時代からいつの間にか朝ご飯を食べなくなりましたね。いつの頃か自分の朝食だけ用意されなくなりました(笑) 以来15年以上経ちますが、未だに朝食抜きの生活が続いています。 太らないし、午前中体が軽いし、全く実害ありません。個人の嗜好の問題なので、要らないと言うならそれで良いのでは。 現代日本ならそれで成長に必要な栄養が不足することもないでしょう。

反抗期ですね

041
ひらり
しつこくすればするほど、子供は嫌がりますよ。 心配なら、 嫌でも朝食べるように、夜ご飯を軽めにしたらいいかなと思います。 ガッツリ出していませんか? まずは、夜を軽めにする努力を。 また、 >朝ご飯を食べて欲しいので車で送っていこうかとも言ってみる これは止めたほうがいいですよ。 >素直でかわいい息子 こういう表現も、中学校にいったらもう止めようよ。

早寝早起き

041
あわわ
もう一時間早寝させて、もう一時間早起きさせましょう。

部活顧問から指導してもらおう

😣
本末転倒!と教えてね
朝練があるクラブといったら、運動系や吹奏楽系ですよね。すごく体を酷使しますよね。 朝食もナシでそんな朝練を続けていたら、そのうちブッ倒れます。そろそろ熱中症も心配な時期です。 倒れるより先に、まずエネルギーが入ってこない最悪のコンディションでは、朝練が生かされません。 低血糖で頭がボーっとしミスが増える・タンパク質不足で筋力がつかない・余分な脂肪が無く持久力も心配・ 他にも栄養不足によって本来発揮できるパワーがなくなり、何の為にやってる朝練か分かりませんよね。 一緒に朝練する仲間も、そんな状態の子とチーム組んでも迷惑なだけです。 ・・・というような話を、部活顧問や担任から息子さんにしてもらいましょう。いや、全員にかな? 家で出来ることなら、まずはスポーツ選手などが飲むような色々な栄養の詰まった専用ドリンクを用意しましょう。 材料はネットで調べましょう。一般的な美容ドリンクとは多少必要な成分も変わってきますのでご注意を。 1分もあれば飲めますからジューサーを買い家を出る直前に飲ませたり、通学中にストロー付水筒で飲み歩かせるようにしては?

わが息子もそうでした

041
おば
朝練で先輩にきっちり絞られて 勉強して 午後部活で走り回って 夕飯も食べるか食べないうちに船をこぐ 中学校時代はそういうものでした 元から食が細く 倒れるんじゃないかと思ったりして 仕方がないかと思ったりしたのですが 今は 朝何かたべさせるんだったと 後悔先に立たずです 今エネルギーをすぐにチャージできるものが 数多く出回っていますよね せめてそういうものでも持たせたらどうでしょう 確かに食べるより疲れを取るために 寝ることを優先したいお年頃ですよね

朝から気分悪い!

💄
れいこママ
食べたくないなら、それで良いのでは? おむすびでも持たして、「朝練の後食べてね!」で良いじゃない。

部活の顧問の先生に言って貰う

041
くろ
運動部だと親も結構出張る機会があって、 部活の顧問の先生との接点はあるんじゃないですかねえ。 お会いできたときに、 「ちゃんと朝食の準備してるのに朝抜きで出て行く」 ことを顧問にチクれば、 先生の方から 「朝抜きで来て練習になるかこのバカ!ちゃんと起きて食ってこい!!」 とでもお達しがあるんじゃないですかねえ。 親の言う事は聞くわけないし、担任の言う事も多分聞きませんが、 部活関係の上の人の言う事ならたぶん聞くっすよ。ウッス。 一番いいのは実は 「部の先輩(特に有力者)に言って貰う」 ことだと思いますが。 先輩に接点は…ないかな。

ほっときましょう

041
龍成
まあ息子さんがそうしたいと言ってるならそうさせましょう。 もう子供じゃないんだし、朝食抜きじゃやっとられんと思えば何か言ってくるでしょう。 どうしてもというならおにぎりを持たせるというのも手ですよ。 私は高校時代そうしてました。 チャリンコに乗りながら食べたこともあるし 学校に着いてから、朝練後と自由が利きますしね。 普通朝練があると昼食までもたないんですけどね。 元々食が細いのか、朝練がゆるいのかわかりませんが おにぎりすらいらないと言うならほっときましょう。 もう親があれこれ言う歳じゃありません。

朝食をとるメリット

🐶
ゆず太郎
パーソナルトレーナーをしています。 朝食をとるメリットを息子さんに理解してもらうのが一番です。 朝食をとるとこんないいことがあるよ!! ●背が伸びる (朝食を食べる子の方が発育がいいです) ●頭がよくなる (朝ごはんを食べるだけで脳に栄養がいき賢くなります) ●運動能力が上がる (何のスポーツをされているのか分かりませんが、朝食をとることで筋力が上がります) ●疲れにくくなる (朝食を抜くと栄養不足で疲れやすくなります) 一番のおすすめは「背が伸びる」でしょう。 中学生のときは高身長に憧れるもの。 ぜひ、「朝ごはんを食べると背が伸びるのよ~」で食べさせてあげて下さい。 また、息子さんは低血圧も考えられます。 通学しながらコソッと食べれるように、おにぎりやバナナを持たせる、などはいかがでしょうか。

……

😑
一恵
そんなことで「ほとほと困り」なさんな。 空腹になれば自分で食べますよ。

息子さん体重はどうでしょう

041
るぅな
ダイエットしているとか言う事は無いでしょうか そうでないのなら学校ででも簡単に食べられるような おにぎりやサンドイッチを作って持たせてはいかがでしょう もしかしたら部活の皆でコンビニなどで 何かを買って食べている可能性もありますよね お母さんの心配事はもしかしたら食べない事よりも 反抗的な態度に対してでしょうか? お母さんが心配してるって事はわかってくれてると思います 今はあまり無理強いせずに見守るくらいの方がいいのかもしれませんね

用意するのやめる

041
vivi
私も中学生だった頃は朝食を食べずに登校してました。 特に理由はなかったですね。眠かったんじゃないかな。 親にもいろいろ言われましたが逆効果でしたね。放っておくのが一番です。 朝ごはん食べなくたって大人になれますから大丈夫ですよ。 そのうち自分で必要だと思えば食べ始めます。 心配なのは分かりますがあまり干渉しすぎると嫌われますよ。排泄なんて中学生からしたら放っとけ!!じゃないですか?

わかります

🙂
マロン
お弁当とは別に、おにぎり持たせてあげては?

そういう年頃

041
雪華
思春期ってやつですよ。 小学生の頃と比べちゃいけません。 本人だってギリギリなんです。 勉強も部活も大変なんですから。 帰宅後は素直なんて、いい息子さんじゃないですか。 お母さんがもっと柔軟にならなきゃ。 徒歩30分の時間があるなら、ラップに包んだおにぎりとペットボトルのお茶を玄関に置いておく。歩きながらだって食べられます。空腹で午前中を過ごすよりずっとマシ。 それと、その年頃の男の子は他人の目をとても気にします。間違っても車で送るなんてダメ。本人から頼まれない限り放っておきましょう。

トピ主です

🐶
つくね トピ主
皆様、レスありがとうございます。 まとめてのお返事になり、申し訳ございません。 息子は中2で、身長160cm、72kgで、本来かなり良く食べる子です。 クラブは陸上部で、投擲(円盤投・砲丸投)をやっています。 幼稚園から小4まで器械体操、小3から小6まで柔道をやっていたので、ガッチリ筋肉質です。 投擲は、体操教室の修了時にコーチから勧められていたので始めました(中学校に柔道部がないので)。 朝ご飯を食べなくても問題ないと言って下さった方もいらして、ちょっとホッとしました。 が、学校でも日頃から『早寝早起き朝ご飯』 と言われており、朝食の重要性は私も十分理解しているところです。 おにぎりを持たせるのも試したことがありますが、数人で登校しているので『恥ずかしい』とか、『朝練終わってから食べる時間なんかない』 と拒否られました。 また、『朝ご飯食べなかったらお腹空くでしょ!』 と聞いたら 『2時間目が終わったらお腹鳴る』 と言います。 それなのに、ギリギリまで寝て食べて行かないのです…。 私自身が朝食抜きはなかったので、食べて行って欲しいと思うのですが…。

食べない自由

🎂
あと5分
ほっとけば良いじゃない。 私も朝ご飯無しでした。 というか、私の家は朝御飯を食べるという習慣がありませんでした。 普通に運動系の部活してましたが別に朝ご飯食べなくても平気でしたし、朝御飯を食べるという習慣すらなかったので、当然親から「食べろ、食べろ」と言われた事もありません。 別に食べなくても平気なのに、トピ主、煩くて過保護な親だなぁという印象です。 それと、最後の 帰って来たら素直で可愛い息子 の意味がわかりません。 この一文で、 運動部なのに、朝御飯を食べない息子の身体が心配…というトピなのか、朝御飯を食べろと言っても言う事を聞かずに反抗的な息子の態度をなんとかしたい…というトピなのか判らなくなりました??

ゼリー

041
飛車
よくある手軽にエネルギーが摂れるゼリーはどうでしょうか? カッコつけたい年頃なら、おにぎりよりゼリーの方がいいかも。 あれなら食欲なくても入ってくかも。 行儀は悪いけど、歩きながらチューッと吸えばいいだけ。 あとカロリー○イトとか。 余談ですが11時に本当に寝てますか? 友人の子は布団の中でゲームやメールをしていたそうで、睡眠不足だったそうです。 暗くしてもゲームや携帯はできるから、てっきり親は寝てるものだと思い込んでたみたいです。

食べたくないなら食べなくて良い

041
通りすがり
大学生の息子を二人持つ母親です うちの息子らも中学生の頃から朝食を食べなくなりました 朝は飲み物しか口にしません。 中3や高3の時には、私も受験前に朝食を取らせたくて説得しましたが  「僕は朝食を食べない状態が普通で、何の不都合も無く生きてるのに   どうしてわざわざ自分を不快な状態にする必要があるの?」 こう言われちゃ、何も言い返せない。 それで実際病気もしない健康体ですし、同年代男子の標準以上の運動能力・身長です メディアでもその難度の高さで良く取り上げられる高校・大学に合格しています。  「試験中、集中力切れないの?」  「僕は空腹の時の方が集中出来るから」 そういう変わり者もいるんですよ。 世間の一般論、常識にこだわって母親が過干渉・過保護にするより 息子自身のペースや個体差を尊重して、本人のやり方や主張に任せるほうが いいように思いますけどね。頑固な子は頑固ですから。 ジェル状やバー状のエネルギー補給食などを持っていくか聞いてみれば? それもいらないというなら、もうほっておくのが一番ですよ。

えっ!?

Superfly
160センチで72キロを 筋肉質 で済ませちゃいますか? 体脂肪いくつでしょう? 一食抜いたくらいで、どうこうならない体型だと思いますが… っていうより お母さん、心配し過ぎです!ほっとけば、腹が減りゃ自分で食べますから… 自立の芽を摘んではいけません そういう年頃です

トピ主です2

🐶
つくね トピ主
字数制限があった為、補足させて頂きます。 息子の中学校はお弁当です。 クラブの後、パンやおにぎりを食べる子がいてるみたいで、自分も持って行くと言うので、たまにおにぎりや山崎製パンの『ランチパック』を、お弁当と一緒に持たせます。 朝食を抜いた日に 『ランチパックを朝練の後か休み時間に食べたら』 と言いますが、やはりクラブ終了後に食べています。 『そんな時間ない!』『早弁してる子なんかおらん!』 だそうで…。 私が中学生の時は、早弁してる男子いましたけどねぇ。 弁当食べろ、と言ってるのではなく、パンぐらいいいやん、と思うのですが、融通のきかない子です…。 どなたかアドバイス下さった、栄養補給のドリンクをまず試してみようかな、と思っています…。

お腹が空かないのかも

🐱
ヒロコ
本当は朝食もしっかり食べた方が良いですけどね。 夕飯をガッツリ食べて慌ただしく床に就いたら、朝起きた時に空腹感がないのかもしれません。 私自身がそんな子供でした。 小学生の頃は必ず何かしら食べてから登校していましたが、中高生時代は朝食をとってなかったです。 我が家にも中高生の子がいます。 女子ですし文化部なので状況は多少異なりますが、やはり朝は食欲ないですよ(小学生の時は食べてました)。 前の晩にガッツリ食べた日ほど、翌朝は‘抜き‘の確立が高まります。 ですので、私も朝食をきちんと準備したりしません。 ヨーグルトだけは出しておいて、他に本人が食べたければ勝手にトーストしたり、カップスープ作ったりしています。 主様のお宅も、息子さんがお腹がすいたら自由に食べられるように、何か簡単なものだけを準備しておくのはいかがですか?

食べたがりません

041
ミサト
中2、160センチ50キロ。トピ主さんの息子さん体格いいですね。 うちも小さい時から食べる方ですが、年齢が上がるにつれて朝は食べたくないと言うようになりました。 やはり眠いからだと思います。休日は朝からがっちり食べるので。 早く寝ればいいのに夜は目が冴えるタイプです。 うちは義務みたいに黙って食べています。お茶碗半分くらいと牛乳、あとおかずちょっとだけ。チョコなどは好きでつまみます。 やはりブドウ糖はエネルギーになるので食べた方がいいんですよね。 勉強にも影響は少なくないと思います。 ゼリータイプの飲料とか(結構高いですが)、飲むヨーグルトやヤクルトとか、そんなのもダメですかね。 反抗期だし眠いしでイライラするんでしょうね。 早く起きれば済むことなんですが、難しいんですよねこれが…。

同じ!

041
ともろお
今、大学生の息子が同じでした。 朝練はないものの、部活のあと塾など通っていて朝起きられず、朝は一分でも寝ていたい。 本音は食べたいんですよね。 だからおにぎり握って置いておきました。 そうしたら持って行くんです。 ある日、いつ食べてるのか聞いてみました。 20分休みに食べているとのことq。 息子さんがいつ食べるかはわかりませんが、、あまり干渉せず、うっとうしいと思われる会話もやめて((ごめんなさいね)だけど わかってるよ、みたいな感じで接すれば大丈夫だと思います。

レスを読んで思ったのは

Superfly
拒食してるわけじゃないからいいじゃないですか? トピ主さん口の出し過ぎですね 用意して置いればいいだけです 母親にアレコレ言われるのがイヤな年頃です。 それに、やっぱりダイエットを意識してると思います。身体測定が終わった後ですし 息子だからひいき目に見てるのかもしれませんが 部活動をしていて160センチでマッチョと言われるような筋肉をつけられても、せいぜい65キロですよ。 72キロならかなり脂肪も付いてるはずです。かなり食事の用意をされてません? お母さんも似た体質ではないですか?

疲れ過ぎなのでは?

🐱
マリ
仕事上、体力、精神的に疲れ過ぎて食べる気力もない時期がありましたよ。食べる時間があったら寝ていたかったです。 食べると後々だるいので果物ジュース一杯だけで行ってましたが、割と体は快適でした。 早弁をしてる子がいないからしない(出来ない)など、結構、精神的にも人目を気にするナイーブな子で人間関係のストレスなんかもあるのでは? クラブ活動も本人がやりたいならいいですが、子供の頃から続けてきて何となく習慣でやってるけど、実は運動系に向いてなかったという子もいますし。種目も変わったようですが、本当は柔道がやりたいのに、陸上が思いの外ストレスだったりしませんか?

そっとしてあげたら?

🙂
はなび
自分の体型が気になる年頃じゃないかな。 それに大人からしたら馬鹿みたいに思えても、人と同じことをしたい年頃だと思うよ。 早弁してるの見られたくない、 親に送ってもらうなんて恥ずかしい。 わかってあげなよ。

押してダメなら・・・

041
ぱなり
引いてみましょう。 ほっとけばいいのです。 ただし、お腹は減りますし 授業に集中できなくて成績が下がることもありますが、それは 自業自得です。朝から言い争いしてたら、1日気分悪くないですか? そろそろ子離れの時期なんですよ、お母さん。 ほっといてお腹がすいてたまらなくなれば、そのうち息子さんが、自分で食べたいと言い出すかもしれません。炊飯器にご飯を炊いておけば、それでいいのです。 ただし、お母さんはちゃんと食べてくださいね。子どもに「食べなきゃ」と言いつつ自分が朝飯抜きだったら、お手本になりませんもんね。

融通が利かないのは

🙂
あお
お母さんの方ですよ! いらないと言うんですから無理に食べさせなくても良いと思います。 心配なら、予め担任にだけ現状を報告したら如何でしょうか。 朝、気持ち良く送り出すようにしてみては? お母さん!融通を利かせましょ。

うちも中学3年息子がいますが

香乃
うちの息子の朝は、やはり、あと10分早く起きたら?って感じです。 反抗期もありますが、息子さんも、眠気も覚めていないのに朝食騒ぎだと朝からストレス溜まるかも知れませんよ(笑)息子もバスケットしていまして、同じような事がありましたが、食べるならパンがいいと言うのでロールパンに野菜・ハムなど具を挟みラップでくるんでおきます。あとはインスタントスープや野菜ジュースなどを用意してますが 食べない日もありますし、もう中学生なので自分の意思で食べる食べない決めればいいと思います。 朝の出かける時にいろいろ言うのはやめましょう 私も気をつけています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧