本文へ

こけこっこ

レス21
(トピ主 0
041
ピコ vs PS2
子供
幼稚園児の息子(4歳)の友達が遊びに来ると よく「ゲームある?」って聞いてきます。送迎中の話題も『ピクミン』とか『マリオ』とか どうも「キューブ系」ゲームが多いようです。ただ我が家にあるのは PS2なんです。 以前「プレステ系は大人向けソフトが多いから 子供にはキューブじゃないと無理」って人がいたのですが そういうものなのでしょうか? 子供の接待用(苦笑) または子供達(幼稚園と低学年)が楽しんだり(お勉強したり?)するのに何がいいか検討中です。ピコとPS2(のソフト)ではどっちが どんなふうにいいでしょうか? ご意見 ご教示 お願いいたします。   

ランキング

レス

うちはDSです

041
ポポ
4歳2歳の子供が取り合いしながら遊んでます。2歳になりたての娘もDSで遊んでいますが、電源ON~ゲーム選択~OFF、ペンを収納・・・と一連の流れをやります。久々にその行動を見た旦那は、ビックリしたのと同時に笑いが出たそうです。4歳は家にあるPS2の存在を未だ知らないので、知ったらず~っとやりそうなので、公表するか考え中です。ゲームもいいですが、体(目)の事が心配ですね。

マリオとカービィーはキューブってかNintendo

041
ふりーらんす
 てな感じですね。当方PS2(オンリー)ユーザーですが。PS2はディスクも豊富で子供用ゲームも探せばあるんでしょうけどPS2は最近はマニアックな感じのゲーム多いと常日頃おもっています。PS2で子供にオススメなゲームといって思いつくのは「太鼓の達人」くらいかな(専用コントローラーが絶対じゃないけど必要など普通のディスク買うよりお金かかるけど)。余談ですがNintendoDSは本体は売れてるらしいですがソフトの売上は伸び悩んでいるらしいです。携帯ゲームもソニーの一人勝ちかな?

トピ主です

041
こけこっこ
ぽぽ様 レスありがとうございました。 名前とタイトルを書き間違えてしまい(汗) これではレスがつかないだろうな・・・と焦っていたところでした(苦笑) 親身なレス うれしかったです。 「ボンマーマン」と「ぷよぷよ」 早速チェックしてみます。ほのぼの系=「いつでもいっしょ」「ぼくの夏休み」みたいなのかなぁ(あくまでタイトルからのイメージで・・・)くらいに思っていたので 新しいソフトを知るきっかけになりました。ありがとうございました。 「こけこっこ」のタイトルでひらいてみられた方で PS2やピコそれぞれのよさ 子供の遊びやすさ扱いよさの比較等をご存知の方がいらしたら ぜひレスをお願いいたします。読んでくださって ありがとうございました。

キューブについてですか?

041
とりどし
タイトルと名前が入れ替わっているのはわかりました。でも、ピコ(幼児用コンピュータですよね?)VS PS2なのか、キューブ VS PS2なのか、はたまたピコ VS キューブでどちらがいいか聞いているのかが今ひとつわかりませんでした。それともこの三つの比較? 文章からするとキューブについて聞かれているみたいなんだけど、うちはDSなんて方も見えてますます???でした。 キューブは確かに小学生向きのソフトがたくさんあって、子供たちには人気ですよね。うちの子たちもやってます。 ただ、子供さんはそのうち友達やテレビで情報を得て「○○が欲しい!」と言い出すようになると思うので、それまで待ってはどうでしょう。親が先回りして与えることも無いんじゃないでしょうか。

トピ主です 2

041
こけこっこ
趣旨がはっきりしないトピで申し訳ありませんでした。分かりにくいのにレスをくださった皆さま ありがとうございます。 私と子供たちは「ゲーム大好き!」ではないです。近所のお子さんたちには「ゲーマー」「ピコファン」が多いです。我が家にあがって開口一番が「ゲームある?ゲームしたい」「ピコさせて」ってことがよくあります。 「ピコを買おうかな」「手持ちのプレステで対応できないかな」と思って それで「(子供が楽しめるのはどちら?)ピコvsPS2」のタイトルでした。 よそのお子さんを接待するためだけじゃなく せっかくならちょっとでも家族でも楽しめたらいいな という思いがありました。でも今回みなさまのレスで ゲーム機にもいろんな種類があることを改めて知りました。レスをくださった皆様 ほんとにありがとうございました。

えっと・・・

041
るり
PS2を持っていらっしゃるならキッズステーションはダメなのかな? うちはお友達に催促されるわけではないですが、専用コントローラとトーマス、ディズニーのソフトがあります。 でも基本的にはよその子供の要求に答える必要はないと思っています。 ところでDSって・・・なんでしょう?

遅ればせながら・・・

041
ケンタッキー
甥っ子は7歳で、キューブ、PS2共にありますがキューブはホコリかぶってます。今は友達とドラクエ8で盛り上がっているようです。謎解きやボス戦は父親にやらせて父親がノッてくるとコントローラーを返せとわめいています。 もう少ししたら徐々にPSにシフトしていくんじゃないでしょうか? 純粋な遊びソフトではないですが「もじぴったん」がベスト版¥1800で出てます。参考までに・・。 http://namco-ch.net/mojipittan/information/ps2.php http://namco-ch.net/mojipittan/index.html

プレステかキューブかなら

041
ちゃらん
プレステ2かキューブかなら子供向けのソフトが多いのは任天堂のキューブではないでしょうか。 上記の事は小学生の子供を持っている人からもよく聞きますよ。 任天堂はキューブやゲームボーイアドバンス、DSなどどれも小学生の好きそうなソフトが一杯あります。小学生のお兄ちゃんやお姉ちゃんがいる子だと幼稚園児でもそれらのゲームをするでしょうね。 ピコはどちらかといえばプレステやキューブよりも低い年齢層を対象としているような気がしますね。 私の個人的な意見を言わせていただくなら ピコ買っても数年使えば良いほうかな、任天堂のゲーム機ならソフトも色々あるので結構長い間楽しめるように思います。とはいうものの任天堂も数年ごと?に新機種出しているような感じだけど。

ウケる~!!

041
わはは
このタイトルといい、皆さんの普通レスといい・・・物凄くツボなんですが! トピ主さんの謙虚さも、好感度大です!

まあ簡単に言えば

041
済会
PS2=大人が楽しめるゲームが多い キューブ=大人も子供も楽しめるゲームが多い といったところかと。 お子さんいるならキューブ買っといて損はないと思いますよ 他のゲーム機よりも頭の体操になるようなソフトが多いです

うちはピコとPS2

041
まめ
で楽しんでます。 子供は5歳と9歳がいますが、上の子は女の子 なので、お友達が来てもゲームで遊ばず、下の子は 男の子なので、夢中になってやります。 お友達の所にゲームキューブがあるので、うちは 逆にそれとシリーズが違った方で良かったと思ってます。 子供向けソフトかわかりませんが、PS2に関しては 「太鼓の達人」が我が家では、盛り上がります。お友達 からのリクエストもそれが一番人気。あとサルアイト―イ を去年入手したところ、姉弟では楽しんでます。 ピコに関しては、年少組だった頃はよく出して 遊んでましたが、最近は全然しません。ピコは 上の子で買いましたが、要らなかったな~が 正直な意見。あと、古いゲームでニンテンドーの64が 我が家にはあり、そのポケモンのソフトは未だに 息子達楽しそうにやってます。 ゲーム大好きなわけでなく、たまにやる程度の家庭なので 参考になればうれしいです。

そのまま・・

041
zozo
PS2を構わせていた方が、いいかな?(笑) 次々とゲーム機が必要になるので、懐が大変だと思いますよ!なにも、友達が「ゲームある?」って聞かれても、ゲームだけが、遊びでは無いので、素朴な遊びとかでも、いいのでは、、(我が家の反省文でした!)失礼!びゃははは。

るりさん

041
アイトーイ
DSって、「NintendoDS」です。 宇多田ヒカルさんのCM知りませんか?「Touch!」って。 トピ主さん PS2だったら、アイトーイ、お勧めします。 うちは小学生なんですが、幼児も楽しめると思いますよ。

からだ動かすゲーム

041
めだぱに
PS2の太鼓の達人とかアイトーイプレイのシリーズはいかがですか。 家族で楽しめるし、多少なりとも運動になるし。

同レス多数かも?

041
taku
DS=ニンテンドーDS ↓こんなの。 http://www.nintendo.co.jp/ds/ 最近任天堂から発売された新しい携帯ゲーム機です。 タッチパネルが導入されていて付属のペンで画面を触ってゲームを遊ぶ事が出来ます。 制限はありますが、ゲームボーイアドバンスのソフトも使えるようです。 PS2のゲームに付いてはこちらで調べてみたら如何でしょう? ↓ http://www.quiter.jp/ ここの右端にあるPlayStasion MK2をクリックします。 その後好きなカテゴリをクリック(アクションとか)するとランキングが表示されます。 評価の高いもののゲームタイトルをクリックすると、そのゲームをプレイした人の感想が読めます。 捜せば、パーティーゲームができるものもあると思いますよ。

ぴよぴよ

041
まりも
うちは子供が欲しがるまで買いませんでしたが、それは家の事情で違うと思うので。 ゲームは子供同士同じ機種のものがあると情報交換がしやすいです。 でも、違う機種の場合家にあるものと違うので、それはそれで喜びます。 ピコは幼児には面白いですが、刺激が少ない分飽きられやすいし、ソフトが小さい子向けなので、大きくなったら使いません。また「お勉強」用となっていても、実際役にはたちません。 ネットの簡単なゲームや、100円ショップのPCソフトなどは、意外におもしろいです。 どれも高価なものですし、維持するためにソフトにもお金がかかります。周りの方との情報交換が一番かもしれません。

おもしろいです、トピ主さま。

041
ひよっこ
可愛いミスで笑ってしまいました。比較的無難なハンドルネームでよかったです。(笑) ええ、私もやったことあります。送信する前に気付きましたが。 本題ですが、ピコは楽しいけど幼稚園児までかなぁと思います。これからを考えたらPS2のソフトの方が長く遊べるのではないでしょうか。 キューブはお持ちじゃないんですよね?持ってる子が多いからとかでなく、やはりキューブはいい!幼稚園~小学校低学年の子供が楽しめるソフトがいっぱいあります。中古でもかなり安価でいい状態のものが(ソフトでなく本体)売ってますよ。 うちの子小2ですが、ゲームといったらキューブかSPです。DSを持ち歩く子もかなり増えてきて欲しがっていますが、ゲーム好きな私と夫は「まだソフトの種類が少ないし、思ったより楽しくない(姪のDSで遊んだ)」という勝手な理由で今のところ逃げています。そういうことで、私はキューブをおすすめしまーす!

プレステ2もありますが

041
エアプランツ
我が家でいちばんヘビーに使われているのは、「スーパーファミコン」です。もう十数年前のハードですが、操作やルールが簡単なゲームが多くて、園児でも遊べます。 でも子どもの友達が来た時は、「スーパーファミコン」はつけません。プレステ2の「太鼓の達人」か 「ダンスダンスレボリューション」に限定しています。見てる人も楽しめるものと、のめり込まないタイプのゲームということでこれらだけということにしています。

トピ主です 3

041
こけっこ
思いがけずレスがついていて 感激しています。数あるトピの中で見つけると ちょっと情けない「とほほ」なタイトルですが(苦笑)開いてみてくださった方 レスをつけてくださった皆様 ほんとうにありがとうございます。 レスを拝見しますと ゲーム機 ゲーム環境 それぞれご家庭によって違うのですね。 その後 我が家に「ピコ」がやってきました。 ピコでお勉強させよう! 小学生の子にも有効活用させよう!と意気込んでいたのですが甘かったです(苦笑) かけ算を覚えるソフトをセッティングすると「遊びたいのに勉強したくな~い」とソフトを交換され(そりゃそうなんですが・・・) ピコは「やりた~い」「代わってくれな~い」と兄弟喧嘩のタネと化しております(涙)しかも我が家のTVとの相性が悪いのか しょっちゅう画面がまっくらに。こんな調子なのでピコで接待どころか「ピコきたんだ」と宣伝?するのもはばかられています(苦笑)

トピ主です 4

041
こけこっこ
ピコは目下 家族で楽しんでいます。子供のアクションのおぼつかなさに つい「おかあさんに代わってごらん」と交替させ 私も(私が?笑)ピコで遊んでいます。 自分で使ってみた感想は「長期間遊べないかも」「みんなで和やかには遊べる道具じゃないかも」「お勉強分野は期待しちゃいけない?」です。ピコについてよせてくださった皆さまのレスは「正しかったんだなぁ」と思いました。ありがとうございました。 このトピは「ピコやプレステで子供の友達を接待したい」という思いでたてさせていただきました。でも皆さまにいろいろな楽しそうなゲーム機 ソフトをご紹介いただいたら 自分でも1回くらい「ゲームって楽しい!」と思ってみたくなりました(笑) ひきつづき ピコについて あるいは「こんなゲームも楽しいよ」というご意見をいただけるとありがたいです。よろしくお願いいたします。読んでくださって ありがとうございました。 

アイトーイ・プレイはいいかも

041
小学1年生の父
うちも子供がいますがやはり「太鼓の達人」です。 あとは体を動かすということで「アイトーイ・プレイ」のシリーズがオススメです。 カメラつきの物を最初に買ってしまえば後はソフトがいくつか選べるのでお得感もあります。 やっぱり子供だと体を動かすゲームの方が安心というか・・・長時間座ってゲームに没頭している姿ってやっぱり心配なので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧