本文へ

ママ友お泊まり会トラブル

レス47
(トピ主 1
😨
ハルカ
子供
先日転勤前仲の良かったママ友とお泊まり会をしました。私の転勤した先に家族で遊びに来る形だったので、ご夫婦は近隣ホテル子供は我が家の形です。 ご夫婦は観光や買い物に日中、夜まで行かれ、子供達は久々の再会で楽しく盛り上がってました。 私も子供達だけの方が気が楽なので、今回の流れは全然良かったのですが、突然帰りにママ友の子供がDSのソフトが2本ないと言いだしました。 帰りの新幹線の時間も迫ってましたし、持ってきたゲームの本数だけ把握していて、その子もどんなタイトルのソフトか分からないらしいんです。 うちの家も探すけど、帰ったらきちんと荷物整理してみて、ソフトのタイトルが分かったら教えてと伝えました。 男の子同士なので、持ってるソフトも被ってます。 帰宅したママ友からは、やっぱりなんのタイトルかは分からないけど、ゲームが2本ないみたい…と連絡が。 ずっと子供と一緒にいましたが、ゲームの貸し借りなどなく、ずっと仲良く遊んでたので、この結末に疲れと共に落胆してます。 探してもない、タイトル分からない、この場合商品券など送って謝罪するべきでしょうか?

ランキング

レス

信用出来るママさんですか?

🛳
kumo
タイトルがわからないのに 本数だけは把握しているって不思議じゃないですかね・・ 悪意がある人の場合は、 自分たちも御宅に泊りたかった(無料)のにホテルだったから ホテル代の一部くらい取り戻したい=タイトルわからない2本・・・の可能性もありますね。 あなたもご自宅のゲームの本数やタイトル把握してないんですか? 把握してるのなら 【うち所有のものは本数合ってるから うちには無いよ、それに見てたけどゲームの貸し借りはしてなかったから お宅の勘違いじゃないの?】って聞いてみたら? 何でこの時点で商品券送らないといけないの? この時点で謝罪は出来ませんよ。 そういういい加減なことは しちゃダメですよ。 お子さんだけがいる時に直接聞いてみたいですね・・ そのママ友さん くさい・・

タイトル不明??

041
ゆきうさぎ
トピ主さんの家に着くまであって、 帰りになくなった、って確証あるんですか? だったら、 「うちには、子供のソフト以外はみつからない」 だけでいいんじゃないかしら? 移動中になくしたものまで トピ主さんが弁償したいっていうなら、 商品券でも送ればって気がしますが、 そこまでお・も・て・な・し?する必要あるの? タイトルもわからないソフトなんて、 ほぼ遊んでないソフトなんじゃないの? 謝罪ってどんな上下関係やねん、って感じがしました。

そんな必要ないですよ?

🐱
ほし
え??なんで商品券などを送って謝罪するのですか? 向こうもわからないのですよね? あなたの側の落度でなくなったわけでもないのに。 ゲームソフトでその日に出していたもの、そばにあったものの名前を書きだし、その中にあるかを確認してもらえばいかがでしょう。 これ!と思うものがあればそれを送ればいいのでは? そもそも、あなたの家でなくなったのですか? あなたやあなたの息子さんは、自分の持っていたものを把握していないのでしょうか。 お子さんは覚えているのではないのですか? もう一度確認してみましょうね。

謝るのはおかしい

🙂
じゅのん
あなたのお家の中で、そのゲームソフトで遊んでたのでしょうか。 行きしなの新幹線の中で失くした可能性はありませんか? 失くした場所は、あなたのお家で間違いないのですか? また、2本足りない事は分かるのにタイトルはわからないというのも、曖昧ですよね。 ハッキリとわからない事がいっぱいあるのに、あなたが謝る必要、あるのですか? まるで、あなたやあなたのお子様が盗んだみたいになりませんか? 私なら、 なぜなくなったのかが分からないから、こういう場合どうすればいいんだろう? と、ママ友に相談します。

私は、無かったものはないので何もしません

😑
ふわふわもち
無くして困るようなものや、後悔するようなものは、家から基本的に持ち出さないようにしていますし、させてます。 今回のトピ主さんのお友達のようなことがあるとお互い困るし、仲がよい友達どうしでも、ヒビが入ることはあり得ますからね。 それより子供ががっかりしますから、、。 家になかったものは、仕方ないし、無くしてしまったかもしれない友達のお子さんも責任がないわけではないので商品券を送る必要もないと思いますよ。 もし、送るとしたら、トピ主さんに非があったということのときだと思っています。

いい機会です

💍
コンシェルジュ
自分の所有物は、自分で管理するという基本を教える絶好の機会です。 なくなったら、他人のせいにするという考えを改めさせなければなりません。 その結果、友人と険悪な関係になったとしても仕方がありません。 そのような躾をしなかった友人の責任なのですよ。

ほっとけ

はっち
ソフト名がわかったら探せばいい。 だって無くしたのはトピ主親子じゃないですよ? その放置された子供が勝手に無くしただけ。 探してもらえただけでもお礼を言うべきところです。 共通のママ友には、 疑われてるみたいで嫌になっちゃう、 とでも言っておいたらいいかも。

ママ友の子どもが言ってる事がおかしい

🐱
stella☆
自分の持ってきたゲームソフトのどれがないのかくらい 普通分かると思いますけどね… トピ主さんのお子さんの物ではないソフトが お家に残ってたりはしないんですよね? だったら『探してみたけど、うちにも見当たらないよ?』 でいいと思いますよ。 トピ主さんのお宅以外で無くしたのかもしれないし。 そもそも持って来たと思ってる本数を勘違いしてるのかも。 それに家に帰って、ソフトを全て合わせてみたら どれが無いのかくらい分かるはずでしょう。 向こうが言ってる事がおかしいと思いますよ。

いや・・

041
tomo
ま、ありがちな事ですよね。 ムコウから文句言われたわけでもないんだから。あまり落胆しなくてもいいのでは? 「こんな事ならやめれば良かった」って空気がプンプンしますよ。 別にムコウだって何も言ってきてないじゃない・・ >探してもない、タイトル分からない、この場合商品券など送って謝罪するべきでしょうか? まだそこまでしなくていい。 普通に「やっぱりわからない?うちももっと探してみるけど、分かったらまた連絡して~ 」って返せば良いだけだと思うよ。 「今のところうちでも探してみてるけど、子供が言うには余分な物は見当たらないって言ってるんだけど・・」って・・ こちらから「○○しようか?」って言わないで、アチラの出方を待った方がいいよ。 こちらの状態の報告だけして。先回りして「弁償すべきですよね。謝罪すべきですよね」ってやらなくていい。 あちらに丸投げでどうぞ。 もちろんあなたも探し、重複してる物が見つかったら連絡すればいい。

何で謝罪?

🙂
なな
こちらの手違い、ミスでなくした訳ではないのに何故に謝罪? 探してみるね、でいいのでは? 自分で管理しなかった子供の責任です。

もしかしたら常習犯なのかも?

041
麦茶
変な言いがかりをつけて得をしようとする人ってたまにいます。 私自身、子供の時に家に遊びに来た子が500円を落とした、と帰宅後に電話がかかってきたことがあります。探しても見つからなかったので、母が500円をくれて翌日学校で渡しました。それを知らなかった姉が休み時間に教室に来て、(たぶん彼女のお小遣いから)500円を渡そうとしたらあっさりと受け取ろうとしたので、その子が嘘を言っていたことがわかりました。 引っ越す前に仲がよかったママ友さんはほかにはいますか?今回遊びに来たママ友さんをAさんとして、 Aさんのお子さんがうちに泊まりに来たときにDSのソフトを2本無くしたらしいんだけど、その子がどんなのを持っていたか知っていたら教えてほしい、と『相談』してみたらどうでしょうか。 もしかしたら地元ではちょっとした有名人親子かもしれません。 お子さんの年齢にもよりますが、そもそもソフトを持ってる子供自身がタイトルがわからないなんてありえないと思います。  「無くしたソフトの名前がわかり次第教えてね。」とだけ言っておいて、あとはほったらかしで良いと思いますよ。

何でそうなるの?。

🙂
疲れるよね。
他の方も思いますよ。 貴女のお子さんが壊した訳でもなければ、盗んだと言う訳でもない。 なのに何故謝罪してその上商品券を送る?。我が子が盗りましたって認める様なものです。 何歳のお子さんか分かりませんが自分の家出る時に親御さんもゲームの本数一緒に数えたのでしょうかね?。数があやふやで覚えていた可能性もあります。 トピ主さんの家に行く途中の新幹線の中でゲームをして無くしたって可能性もありますしね。 でもトピ主さんが見ている間はゲームしていなくても、夜子供が寝室に入った後は如何です?。寝室が子供達だけの場合にゲームした可能性もありませんか?。 兎に角、お子さんにもゲームしなかったかを聞き、徹底的に見て回っても無いならどうしようもありません。 私がママ友だったら子供のゲームの本数、一緒に数えなかったらトピ主さんに気にしないで欲しいと言いますがね。トピ読んでるとママ友さん、いかにも盗られた様な言い方ですが。 次回(次回があるか分からないが)来る時には、そのお子さんに限らず他のお子さんもゲームのソフト持って来るようであれば、家に入ったら遊ぶ前に一緒に数えましょう。

相手があり得ない

🐤
匿名っこ
恐らく同じ年頃であろう息子がいる母親の立場なですが、お詫びの必要なんていりません。 自分達は自由を満喫して子供を泊まらせてもらった挙句、ソフトの事で嫌な思いをさせて、相手が逆にトピ主さんにお詫びしないといけない立場だと思います。 何のソフトがないかタイトルすらわからないなんてその程度の物だって事ですし、明らかに相手の管理不足です。 いつの時点からなかったのかもわからないじゃないですか。 そもそも親が子供の持っているゲームのソフトを把握してない事が、私には信じられません。 「家を探してみたんだけど、ソフトは見当たらなくて・・・。私が見ている限りソフトの貸し借りとかはしていなかったし、子供の持ち物も私が全部チェックしてデータの内容まで見たけど、○○君のソフトはなかったのよ。他でなくした事は考えられないかしら。引き続き探してはみるけど」 で、いいと思います。 それで何かしら文句を言ってきたり、悪評を広められても気にしないで疎遠にしてください。 聞く人が聞けばどちらが非常識かはわかりますから。

商品券を送る前に

041
みらい
可能性をいくつか考えてみましょう。 ゲームソフトが無くなったのは、いつからなんでしょう。 友だちが、ケースを開けてゲームソフトや本体の出し入れを 頻繁にしているようなら、トピ主さんのお家に来た時点で もう無くしていたかもしれません。 または、お友達が帰った後の帰宅途中で 落としたかもしれません。 そこでまず、二つの可能性が出てきましたよね。 相手のお母さん(トピ主さんにも言える話です)も、 子どもに何のゲームソフトを与えているか 何となくタイトルだけでも覚えているんじゃないですかね? 又は子どもに、「なんというタイトルのゲームが無いの?」 と聞けば良い話。 トピ主さんにまで話を持ってくるには、 ・落とした可能性 ・息子が無くしたタイトルの名前 を先に考えなくてはなりません。 そしてトピ主さん宅に話が来るわけですが(本来ならば)、 お子さんが持っているソフトを全て並べてみて、 重複しているものがあれば、それがお友達の分かもしれません。 知らないもの・お子さんが持っていなかったものが紛れ込んでいたら、 それもお友達のものでしょう。 お子さんと一緒に、整理してみることです。

いきなり謝罪は必要ないと思います

🐤
困りましたね
タイトルがわからないというのが、いい加減だと思います。 ご自宅ではないところでなくしている可能性もありますよね。 家族ぐるみのお付き合いのようなので、まず、ご主人の意見も聞く。 ご主人も主様と同意見であれば、「探したんだけど、うちで購入したもの以外のソフトがないのよ」と話してみる。 もしも、もう一度探してほしいと言われたら、もう一度探して、「ないんだけれど、うちに忘れたということかしら? 謝ったほうがいいのかな?」と聞いてみてはどうでしょうか。 ご主人が謝った方がいいということなら、その選択肢もお考えになってはどうでしょうか。 今回のようなことがあることも念頭に、自宅でしか使用しないゲームでもうちのだとわかるようなシールとか記名が必要だと思いますし、向こうのお母さんにも「そうしたほうがいいわよね」と賛同を求めてみてはいかがでしょうか。

謝罪?なぜ?

🐷
遼寧
お子さんが何歳か分かりませんが、その子が自分のものをしっかり管理していないこと、そう躾ていない親が悪い。 そもそもタイトルすら分からないって、管理していないに等しい。 しっかり探したけど無かったんですよね。 そもそもあなたの家でなくしたかどうかすら怪しい。行きの新幹線でなくしたとか。もともと持ってきていないとか。 商品券なんて送ったら、あなたの子が盗んだ、隠したと言っているようなもの。 向こうのお母さんが語尾濁しているのは、あなたから弁償言い出すのを待っているからでは? もう一度家中探して、なかったらその事実だけ伝えておしまい。

家を探したのですか?

041
ゆみ
子供の持っているソフトが被っていたとしても、二つ同じのがあれば、 一つは友達の物ですよね? 自分の物ではないソフトがあれば、それが友達のですよね? ソフトのタイトルなんて聞かなくても、自分の家に見知らぬソフトや 重複したソフトがあれば、それが友達の・・・じゃないかな? トピ主は家を探したんですか? 探してもないなら、友達はどこかほかの所で無くしたんだと思います。 探してみたけど、無かったよ、でいいんじゃないでしょうか?

???

🙂
はな
なんのタイトルかわからないって困りますね。 あなたのお子さんのソフトは、増えたりしていないんですか? そんなに把握できないほど、所持しているのでしょうか? あなたのお子さんのソフトが増えていないなら 「探したけど、うちの子のソフトしかない。」とお返事したらどうでしょうか? 持ってきたソフトのタイトルも覚えてないって、何だかおかしいですね。 商品券などを贈る必要はないと思いますが、トピ主さんも、お子さんのソフトを一緒にチェックして、買ってあげた覚えのないものがないか、見てみましょう。

うちには無い

🙂
なみ
私なら「うちも色々探したけど、うちの子の ソフト以外は無いのよね。家のどこかに無いか 探してみるけど、もしソフトの名前がわかったら また連絡ちょうだい。よろしく」で終わり。 今の所、家のどこかにあるのか タイトルがわからないなら、そもそも 持ってきてないか あなたが見てないなら、来る途中で 失くしたのか はっきりわからないので 謝罪も弁償も今のところは不要だと 思います。

なもみはぎ
持ってるソフトが被ってることはあるでしょうが、同じソフトが2本存在してたら彼の紛失したものでしょう。 あなたのお子さんは持ってるソフトのタイトルを把握してないんでしょうか?

無いものは無い

😉
癒しの風がほしい
相手の子の管理が悪かっただけ の話しですから、今回の場合 商品券は無しです。 何か勘違いして「他の友達に貸してあった」場合はどうなりますか?? 商品券渡したら「トピ主さんの落ち度」になります。 タイトルも覚えていないソフト なんてあり得ません。 ちゃんと思い出してもらいましょう♪ こちらも、何か本とかにはさまっていないか 大掃除ついでに 探すから、そちらもお家の中探してね。 で終わりです。〔もちろん、子供にはもっと念入りに一緒に探します。〕

ソフト名もわからないんじゃなぁ

🙂
ぼんみ
なくなった2本がソフト名が分からないって、なんか胡散臭いです。 なくなったことにすれば新しいソフトが買えるとか、子供の悪知恵じゃないですかね。 **が無いって言ったら、もともとなかったのもバレるでしょ。 ママ友が二本無いと断言できる根拠は何でしょうか。 謝罪したら、トピ主のお子さんが盗んで隠している、と認めるのとほぼ同じなのでやめた方が良いのでは? もしかしたらそうなのかもしれないけど、お子さんの態度からなにかわかりませんか。 「残念ながらうちには無い」の一点張りが良いと思いますよ。

弁償など必要ない

041
v-funf
トピ主さんのお子さんが、誤って壊してしまった、故意に盗んだなら弁償は必要です。 ですが、今回は相手の子の自己責任だと思います。 だいたい持ってきたソフトの名前が分からないとか有り得ます? だって、家に帰ればソフトのケースがあるでしょ? ケースの中身を確認すれば、なんのソフトを持っていたか分かるはずです。 そもそも、ゲームを家の外に持ち出すということは、失くしたら自己責任ってことだと私は思っています。 だから、我が家はゲームは家の外に持ち出し禁止だし、持ち出して失くした場合はいかなる理由でも新しいものは買わない約束です。 相手のママには下手に出ず「うちでも引き続き探すけど、そちらもケースとかケースの中身を照らし合わせてソフトの名前を調べて下さい」と伝えるだけでいいです。 トピ主さんの家で失くしたのかどうかも定かじゃないのに弁償は必要ないと思います。

謝罪はせずに慰める

041
減らず口
トピ主さん宅のDSソフトを全部かき集めてチェックしましょう。 1・同じタイトルのソフトが二つあったら、一つはお友達の物 2・買った覚えのないソフトがあったら、それはお友達の物 1も2もなかったらトピ主さん宅では紛失してないのです。 トピ主さんの落ち度じゃないので謝罪は不要というか、謝罪してはならないと思います。 気の毒にねー、元気出してねー、という応援の意味で見舞金的なものなら送ってもいいと思いますが。 それにしてもトピ主さん宅もママ友宅もゲームソフトの管理が甘いですね。 ソフトが百本あったって、パッケージと照らし合わせれば何がなくなってるかすぐわかるでしょうに。 パッケージ捨ててるか、元々外箱なしの中古ソフト買ってるか…いずれにしてもタイトルさえ思い出せないようなずさんな扱いなんですね。 そういう人はパッケージ版買わずにダウンロード版買うべきですよ。

私なら

🐤
むらさき
うーん、難しいですね。 私なら「ずっと一緒にいたけど、貸し借りしてた様子はなかったんだよね。私が気づかなかったのかもしれないから、家をよく探してみるね。見つけたらすぐ連絡するね。」と言うだけで、弁償とかは相手の出方を待つかなぁと思います。 ソフトは小さいし、無くしやすいから名前を書いておくのが鉄則だと思うし、何のソフトかも分からないのならば、持って来たこと自体思い違いかもしれませんよね。私がお友達の立場なら、主さんの責任だとは考えないと思います。管理できないものを名前も書かずに持たせちゃった自分が悪いかなぁと思うので。

トピ主さんは分かるのですか?

041
対案
お子さんの年齢が分かりませんが、トピ主さん宅ではゲームのタイトルや本数を把握しているのですか? 把握できているのなら、見覚えのない物、同じタイトルが2本あるとか分かると思うのですが。

弁償して疎遠

041
のりのり
子供のお付き合いではなく、ママのお付き合いの関係のようなので、弁償して疎遠。 私は、タイトルが分からないゲームソフトがあると大人が言った時点で、「怪しい」と思います。 子供ももちろんですが大人もタイトルが分からないって、わが家ではあり得ないので。 家に帰ればソフトのパッケージがあるのですから、それを見れば何のソフトが無いのか解ると思うんです。 それに、トピ主さんもトピ主さん。子供に買い与えたソフトは把握してますよね。 見れば、見慣れないソフトがあるとかソフトがダブっているとか分かりますよね。 相手を悪く言わない優しさなんでしょうが、ハッキリと「わが家にあるソフトを確認したら、家にはそれらしきソフトはないのだけれど。」と言ってもいいのではありませんか。

隅々まで探す

🐧
チョウナンヨメ
小さいものなので大変だと思いますが、家中大掃除をして探しましょう。 イスやソファの隙間、マットの裏・寝具の中、おもちゃの中全部ひっくりかえしてチェックですね。 ソフトのパッケージケースの中やゲーム本体も確認してみて下さい。 最初は、子供の行動範囲(特に泊まった部屋や移動したスペース)からです。 そして自分の子供の持っているソフトが自分の家のものか、起動して内容を確認します。 データ内容(セーブ内容)でわかるのでは・・・。 ソフトのケースとソフトをつきあわせれば、何が多いのかわかると思いますが、ケースを保管していなければ難しいかもしれません。 何のタイトルかわからないけど、2本って持ってきた本数の勘違いかもしれませんし、何十本も持ってきているのでなければ、残ったソフトを見たらわかるんじゃないかと思いますけど。 それでもないなら、相手の管理体制の問題もあると思うので「弁償」ではなく、お見舞い的な感じでいいのではないかと思います。 それから、お泊り会の時に他のお友達は来ていませんでしたか? ソフトが紛れていないか、親にお願いして確認していただきましょう。

一緒にいる間には

🙂
月子
一緒にいる間には、全くゲームはしてなかったよ・・と伝えて、また探してみるねと放置。 道中で失くしたのかもしれないし…。 普通は、うちの子がちゃんと管理してないからダメなのよ・・と、我が子を叱っておしまいにしますが、そういう反応をするママ友だっと言うことで、今後は お付き合いも考えたら?

商品券など送ってはいけない

🐧
ぺんぎん
あなたのお子さんは、人の物を盗るような子供なのですか? そうではないなら、相手のミスです。 こちらが弁済をする必要はありません。 商品券など送ってしまっては、「うちの子が盗りました」と認めるようなものです。絶対に送ってはいけません。 もう一度、手持ちのソフトを全部、親子で見直しましょう。 自分の子のソフトかどうか、買ってやったことがあるかどうか、覚えているのでは? 見覚えのないソフトがあれば、わかると思います。 それらしいソフトが無いなら、相手の勘違いです。 「そう、みつからないんだ。残念だね。 こちらももう一度親子で探したけど、見覚えのないソフトはみつからなかったよ。 もしみつかったら教えるので、そちらも、別の場所から出てきたら教えてね。 今回は楽しかったよ。じゃあね」 これでこの件はおしまいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧