本文へ

おちかファンの方へ

レス10
(トピ主 1
🙂
木靴
話題
「三島屋変調百物語事続」読んでいました。

終わってしまいましたね。毎日仕事と育児の合間に読む新聞は
私にとって至福の時間です。
おちかがかわいくて読んでいましたが、お勝さんや子供たちや
伊兵衛やお民、青びょうたんに偽坊主。
みんな個性があってすっかり三島屋ファンになりました。
終わってしまって毎日の至福が少ししぼんでいく気がしています。
私と同じように小説を楽しみにしていた方いらっしゃいますか?

家族は誰も読んでなくて、この気持ち分かち合えないのです(泣)

ランキング

レス

宮部みゆき時代小説ファンです。

🐱
ぼんくら猫
私も毎日楽しみに読んでいました。 ただ、宮部さんの小説の特長として、背景や人物の描写が細やかなので、それだけで1日分が終わってしまったりするので、そこだけは、 「おいおい、新聞小説だよ。もっと簡潔でもいいんじゃな~い?」 と、突っ込みながら読んでいました。 単行本…(できたら文庫本)になったら、読んでみたいです。(このシリーズはすでに出ていますよね)

読んでいました

🐱
たま
私も毎日楽しみにしていました。終わってしまって残念です。 宮部みゆきさんの小説は読んだことがなかったのですが、これを読んですっかり宮部さんのファンになり、図書館で何冊も借りて読んでいます。 続きがよみたいですね。おちかさんと若先生のロマンスも期待したりして。 ドラマ化されても面白そうです。

私も読んでました

041
カニコロ
終わってしまってものすごく残念です。 偽坊主の語る館形の話はなかなか圧巻でした。 (とはいいつつ一番大好きな物語はくろすけ!) でも終わり方がばたばたっとした感じですこし物足りなかったです。 おちかさんと若先生は今後があるような終わり方だし、 また別の媒体で続編があるかもと期待しておる次第であります。

その後を知りたい

041
monica
三島屋変調百物語事続・・面白かったですよね! 私も木靴さんのように毎朝の新聞を楽しみにしていた一人です 読者として欲を言えば、おちかちゃんには(お勝さんにも)幸せになって欲しかった・・というか 若い女性の恋心の琴線に触れる男性も登場させて欲しかったなぁ・・と思いました 続編、読みたいですね 木靴さん、お互いに妻として 母として(私も三人の母です 娘はちかといいます)一人の女性として頑張りましょうね

わたしも

🐤
めるも。
一日のうちで、朝新聞を読む時が一番好きです。 普段新聞の小説はあまり読まないのですが、なんとなく 三島屋・・は最初から最後まで読みました。 読みやすい文章とほのぼのとした挿し絵のおかげでしょうか。 そうして読んでいくと、いつのまにか何よりも楽しみになって いきました。[了]って書いてあるのを見て 「えー終わってしまうの?いいとこなのに」 なんて一人ごと言ってました。 青野先生、おちかのこと好きみたいだったし、これから どうなるのか気になってたんです。まだまだ続きありそうな 終わり方でしたよね。

放心状態です

🐱
こねこ
恥ずかしながら、初宮部でした。 というわけで、連載が始まる前から期待して挑みましたが、 …面白かったです。 数週間前に新しい連載の予告が出ていたので、 もうすぐ終わるんだろうなと思いつつ、 終わらないでほしいとも思って読んでいました。 おちかさんの暈が晴れずじまいで 少し残念でしたね。 キャラクターの中で気になったのは、お勝さんでした。 こんな聡明な女性になれたらいいな、と。 (自分にないところだから、憧れなんでしょうねぇ)

くろすけに会いたい

041
みよ子
歌ったり背伸びしたりするくろすけが可愛くて可愛くて。 消えてしまいそうな時は本当にはらはらしました。 南伸坊さんの挿絵がまた素敵でした。 今朝の白く積もった雪を見て館形を思い起こした次第です。 毎日新聞の中面を一番楽しみに開く日々が終わってしまって残念です。

ありがとうございます。トピ主です。

🙂
木靴 トピ主
早速レスいただきましてありがとうございます。 初めてトピをたてたのですが、共感できる仲間がいたなんて 感動です(泣・笑) ぼんくら猫さん、宮部みゆきさんにお詳しそうですね。 わたしは、たまさんやこねこさんと同じで初宮部でした。 歴史小説は読むことが少なく、どちらかというと 冒険ものや、絵本がすきなので、初めて読んで 宮部作品はこんなにワクワクするのかとうれしくなりました。 カニコロさん、くろすけかわいかったですよね。 これから空き家を見かけると探してしまいそうな気がします。 monicaさん、私はお勝さんの行く末、気になります。 おちかのずっとそばで見守る人生か、それとも? 続編を期待です。 monicaさんちのおちかちゃんもかわいいのでしょうね。 めるも。さん、挿し絵よかったですね。 くろすけの絵が想像どおりでかわいかった!! 登場人物に親しみがわいてきて素敵でした。 たまさん、こねこさん、ぼんくら猫さん、 横になりますが、猫がお好きなのでしょうか? 三島屋仲間だけではなく、猫好き仲間のような気がします。(笑)

横ですが…

🐱
ぼんくら猫
宮部さんの時代小説では、「霊験お初捕物控」シリーズが大好きです。 あと、「ぼんくら」「日暮し」も…。 宮部さんは、自分の小説の主人公に向ける眼差しが暖かいですよね。 読後感が非常に爽やかです。

続くと信じてます

041
40代
朝の楽しみが一つなくなってしまって淋しいです。 前シリーズとのつながりから言っても またどこかで続くと信じています。 横ですが、ぼんくら猫様 >宮部さんは、自分の小説の主人公に向ける眼差しが暖かいですよね。 >読後感が非常に爽やかです。 初期の作品については同感ですが、 「模倣犯」あたりから 現代小説の方は私にとっては読後感が辛いです。 (それもまた、宮部さんの筆力なのでしょうが) そんな中でも時代小説はまだ暖かさを感じさせてくれるので 最近は、宮部さんはもっぱら時代小説専門になりました。 私も「ぼんくら」大好きです。 弓乃助やおでこの話ももっと読みたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧