幼なじみの同性についてなのですが、
彼女が何を考えているのかわからないんです。
彼女は会話の中に自分の感情を入れないので、どういう方向で会話をすればいいのか戸惑います。
例えば、楽しい出来事なら、その方向でいきますが、大抵が感情の表現がありません。なので、こちらは無難な応答を繰り返していきます。何かの講座のテキストみたいな、そんな感じ。思い出を共有していない人でも成り立つ会話です。
あまりにお決まりの応答をしている状況で「これは言わされているのでは?」と考えました。それで、いつもの応答を全く違う内容にして返してみました。(話の否定はしていません)
途端に彼女の表情は曇り、「チッ」と彼女は軽く舌打ちしました。
久しぶりの思い出話で、
彼女が「そういう経験をさせてくれて感謝している」と言いました。無表情で。
対等の関係だったのに、突然感謝の言葉でへりくだる!?
意味がわからないんです。彼女の反応が・・・???
その場は取り繕うものの、疑問が重なって、段々彼女とは疎遠になっています。
私といて彼女が楽しいのかどうか全くわからないからです。
「時間があれば誘って」「遊びにきて」などメールはありましたが、電話はありませんでした。それで、社交辞令だろうと思うことにしました。社交辞令を適当にしている人はたくさんいるのに、彼女の場合は丁寧な気もします。
自分は相手と感情を共有する事が、会う時間の楽しみなので、思考が合わない人とは一線を置いたりもしますが、刺激を感じています。
大人になってからの期間が長いと、色々な感情が蓄積しているものなので、そちらの方向で会話ができるようにと心がけています。
付き合いが長いのに彼女との距離を感じます。
それとも、性格や、思考の受け皿のタイプ違い、という点から見たら、今までの付き合いの持続が奇跡的なことなのでしょうか。
友人、私、ともに40歳です。