本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • こういう友人について、違う視点があれば教えて下さい

こういう友人について、違う視点があれば教えて下さい

レス9
(トピ主 5
😑
Yumi
ひと
幼なじみの同性についてなのですが、
彼女が何を考えているのかわからないんです。

彼女は会話の中に自分の感情を入れないので、どういう方向で会話をすればいいのか戸惑います。
例えば、楽しい出来事なら、その方向でいきますが、大抵が感情の表現がありません。なので、こちらは無難な応答を繰り返していきます。何かの講座のテキストみたいな、そんな感じ。思い出を共有していない人でも成り立つ会話です。

あまりにお決まりの応答をしている状況で「これは言わされているのでは?」と考えました。それで、いつもの応答を全く違う内容にして返してみました。(話の否定はしていません)
途端に彼女の表情は曇り、「チッ」と彼女は軽く舌打ちしました。

久しぶりの思い出話で、
彼女が「そういう経験をさせてくれて感謝している」と言いました。無表情で。
対等の関係だったのに、突然感謝の言葉でへりくだる!?
意味がわからないんです。彼女の反応が・・・???
その場は取り繕うものの、疑問が重なって、段々彼女とは疎遠になっています。
私といて彼女が楽しいのかどうか全くわからないからです。
「時間があれば誘って」「遊びにきて」などメールはありましたが、電話はありませんでした。それで、社交辞令だろうと思うことにしました。社交辞令を適当にしている人はたくさんいるのに、彼女の場合は丁寧な気もします。

自分は相手と感情を共有する事が、会う時間の楽しみなので、思考が合わない人とは一線を置いたりもしますが、刺激を感じています。
大人になってからの期間が長いと、色々な感情が蓄積しているものなので、そちらの方向で会話ができるようにと心がけています。

付き合いが長いのに彼女との距離を感じます。
それとも、性格や、思考の受け皿のタイプ違い、という点から見たら、今までの付き合いの持続が奇跡的なことなのでしょうか。
友人、私、ともに40歳です。

ランキング

レス

同じような友人がいます

🐤
グランテール
今は疎遠にしていますが、同じような友人がいます。 会話にならない会話をするのです。 手応えがないというか、私の言葉を聞いて感情が動いている様子もなく 彼女が話すことは感情が一切抜けていて「情報」のみです。 読んだ本の話、誰それさんと会った話、見た映画の話、行ったお店の話、 本当に色んな話をするのですが 「面白かった~!」とか「その人すごくいい人で感動した~」とか 「おいしくて、また行きたいと思っちゃった~」とか、そういうことはまるでナシで 本当にその場面を説明しているだけのように淡々と話します。 こちらはどう返していいのかわからず 適当に返事をすることになります。 端から見ると傷ついているとか、落ち込んでいるとか、喜んでいるとか そういうことは一切わかりません。 いつも無表情で言葉の抑揚もほとんどないのです。 そして唐突に映画で聞いた台詞などをまねして話し出し、 こちらは「???」となります。 長年の友人でしたが、手応えがなさすぎてつき合い方がわからず 疎遠になってしまいました。

アスペ?

🐧
ミント
ずっと昔からそのような感じだったのなら、彼女さんはアスペルガー症候群なのでは?と文章を読んで感じました。知り合いにアスペの人がいますが、まさにそんな感じです。悪気はないのに人からはムッとされてしまう事が多いと聞きました。本人はなんでそう思われるのかわからないそうです。その病気は生まれつきで何かすれば(例えば薬飲むとか…)治るっていうものではないので、たぶん一生そんな感じなのではないでしょうか? トピ様が彼女の助けになってあげようという気持ちがおありならそのまま対応してあげてたらいいと思います。

私も・・・

041
papa
会った後に「?」と思う友達がいます。 教師をしているのですが、性格はマメで私の誕生日も結婚記念日も覚えていてくれてメールをくれます。・・・でも他の友達にもみんなにしていると思うのですが、どうも先生が通信簿にコメントを書くような感じに思えてしまって・・・。 やはり話をしている時に情報のみで感情を入れないで話す人で、みんながわいわいやっているのを常に冷静に場を眺めているような感じで、面白いかというと何を考えているのかよくわからないのです。 めったいに謝らないし、ほめない(笑)プラスの感想もない(笑)。 しかし、いまだに彼女が私に対してどういう風に思っているのかもわかりません。「彼女はこういう人間だ」と分析してるんだろうと思うけれど・・・ 20年付き合っているけれど、この人がいったことは守るだろうなという信頼は私のほうにはあるのだけれど。共感も尊敬もしてくれるとは思えない。 どうも本来私も聞き役が多いのでタイプがあわないのかな。 ただわかるのは、彼女は感情を出すのが得意ではないということで、周りには感情豊かで吐き出したい人との方があうみたい。

何となくわかります。

041
ピコ
多分、その人の性格というか、性質なんでしょうね。 感じたことを表現するのが下手なのかなと思います。 共感すること自体ができないか、苦手なのかもしれません。 友人も少ないでしょうから、長く続いたトピ主さんには慣れて安心しきっていたのだと思いますよ。 違う反応をされてショックだったんじゃないでしょうか。 だからって舌打ちはないですけど。 社交辞令は・・・そんな人は、言わない気がします。 期待外れの反応に舌打ちなんて、正直すぎます。 口に出した言葉は全て本心では?感謝しているのも。 私は、喜怒哀楽を他人と共有しづらい性質です。共感という感覚がピンとこないのです。でも私に感情がない訳ではない。だから、何か感じた出来事について、事実だけを淡々と話します。 特に感謝や謝罪の場合、これこれこういう理由で感謝/謝罪します、と言うのが精一杯です。「私がそう思っているという事実」だけをわかってくれれば、と思ってしまいます。 でも直接相手の「胸」に伝わらなければ、事実にならないどころか上っ面と思われてしまう。 演技すればやっと納得して貰えますが、私にはその方が不誠実に思えて仕方ありません。

似ています

🙂
Yumi トピ主
グランテールさん、ミントさん、有難うございます。 グランテールさん、 その時グランテールさんが興味のあることは、他の人からでも聞ける情報よりも、ご友人の感情の流れだと思うんです・・・。 よりその情報も鮮明になるし、ご友人の感情がスッキリするとか楽しむとか・・・それが嬉しいことですよね。でも、その様子では最初からシャットアウトされているような気分になりそう。 手応えがない!私も同じ気持ちです。 映画の台詞は「自分の世界を表現したくても、周りの人には理解できないだろう」という先見からの行動でしょうか。 お互いに楽しいのかどうかわからない、というお付き合いはどうなんだろう?という疑問を感じています。 昨日、懐かしくなり電話をしてみました。久しぶりなせいか、友人がすごく喜んでくれたので、なんか「無表情」という思い出が間違い?という気も一瞬しました。 でも、今までの付き合いからの判断を曲げて、簡単に彼女の印象を変えて見ると、振り回されてしまうので、気をつけなければ・・・・何度もあったので。 電話が終わらないように、懸命に、私に関係する話を探していた感じを受けました。私の方も頑張りました。

確かに

🙂
Yumi トピ主
ミントさん、 症候群について調べてみました。ニュアンスは似ています。 決め付けることはよくないので、頭の隅に置きます。 ・・・でも確かに、例えば会話中、普通は軽く流れる言葉なのに ピンとこない表情をされたり、質問をされるので、 余計に説明をつけ加える事になります。 (他の人は、笑って違う話題に移るような小さな言葉) 天才や犯罪と結びつける例については、彼女の成績は中位でした。キレることはありません。(むしろ反応は鈍いです) ただ、彼女との会話では説明がとても必要です。 それと、あらゆる事が原因と結果がセットで、話す前から話が帰結しています。だから会話が状況説明になるのかな。 原因と結果の途中にある複雑な流れへの興味がないので、それについて私が話そうとすると、こちらが喋りっ放しになるパターンに陥るので控えています。 幼馴染でこんなに距離を感じる関係ってどうなんだろう?と思って書かせていただきましたが、お付き合いを続けてみます。 反面、私の思考パターンを見つめ直してみます(笑) 私のことが嫌になれば、彼女の方から去っていくでしょう。 その時には、寂しく感じないように頑張ろうと思います。

なるほど~で思い出したこと

🙂
Yumi トピ主
papaさん、ピコさん、有難うございます。 papaさん 長いおつきあいなんですね。 楽しい席で密かに分析されていそうなのは、居心地が悪い気もします。 でも、私も彼女との付き合い方に悩みながら、 彼女を分析しているのでそんなこと言えませんね(笑) >周りには感情豊かで吐き出したい人との方があうみたい。 私は他の友人といると聞き役ですが、彼女といる時は話す方です。理由は、彼女の口数が少ないからです。 ところで、思い出したことがあります。 彼女が30代で付き合い始めた友人が私の知っている女性で、 二人でドライブしたことがありました。 お互いのことを話すのは初めて。 その時感じたのですが、昔の私に似ています。 私が持つ劣等感とか、主張などの会話が似ているのです。 だからと言って、私と一緒にされてはその女性が気の毒ですが。 でもその時は驚きました。 papaさん、共感や尊敬はさておき、信頼は友人として重要ですね。 私も彼女には信頼があります。約束を破らないと思います。 お祝いについては、覚えてくれているだけで珍しい気もしますが、 単純に喜べないような微妙な感じも、よくわかります。

霧が晴れてきたような

🙂
Yumi (トピ主) トピ主
ピコさん 友人は「私は口下手で」と何かにつけて言うので、 不都合なことがあったの、と聞いてから 話題に戻るという過程が必ずあります。 本人が一番気にしていることなのだろうと感じます。 表情や仕草に、喜怒哀楽が自然と出れば伝わるのですが、 言葉を使うという回り道をする人もいるんですね。 伝えたい感情はあるということや、 演技は不誠実という感覚もわかります。 慣れて安心している、・・・そうですね。彼女は正直です。 社交辞令ではないとすれば、本当に遊びにきて欲しいんですね。 会話中、彼女が関係のない話を挟むのは(口下手とか)、 自分のことをわかっていて欲しいというメッセージかも しれません。 本人の話題は表現できないと懸念しているのかもしれないし、 結果、私を苛々させるかもしれない、 それなら時折「短い言葉で言う方が楽」という手段を 選んでいるのかもしれません。 そこまで彼女が考えていればの話ですが。 続きます・・・

続きです

🙂
Yumi トピ主
「クールだよね~」と軽く彼女に言ったことがあります。 彼女は無邪気に受け止めていました。 私が悪意を持って言うことは有得ない、と思っているのかも しれません。悪意はありませんでしたが、 正直疲れるのでちょっと嫌味が入っていたのです。 でも、無邪気に受け止められて救われました(笑) コメントを皆さんにいただいたお陰で、 私の疑心暗鬼も晴れてきた思いです。 皆さん、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧