本文へ

譲るべきだったのでしょうか?

レス97
(トピ主 4
041
アスカ
話題
初めまして。36歳既婚子供なしのアスカです。 色々な理由があり、この先も子供を持つ予定はありません。夫の仕事が不規則なのでフルタイムで働く予定もありません。 先月から、単発の仕事に行ってます。同じ単発の仕事をする同僚が11人いる職場で、皆さん子供がいる主婦の方です。 その単発の仕事の期間中に、派遣会社(単発の仕事を紹介してくれたところです)から電話で「希望に合った仕事が来たのですが」という連絡を貰いました。 内容を聞き、確かに条件に合っていたので、紹介をお願いしました。 ところがその話を、単発の仕事の同僚に話したところ、Aさんが「その仕事いいなー!アスカさんよりうちの方が近いし、通勤に便利だし。今週に4日の仕事なんてないんだよねー。アスカさん、子供もいないんだからフルタイムで働けばいいじゃない!その仕事、私に譲ってよ!」と言われました。 Aさんは4歳を筆頭に2歳、1歳と3人のお子さんがいるそうです。実家も近く、この単発バイトの為に保育園・幼稚園も確保していて、長期の仕事を探している最中だと言われました。他の同僚からも「アスカさん、子供いないんだからフルタイムで働けるじゃん!Aさんに譲ってあげなよー」と言われてしまいました。 確かに子供はいませんが、夫は盆正月休みもない不規則な交替勤務(夜勤あり)です。私がフルタイムで働くと生活が合わなくなりますし、夫もそれを嫌がります。 また頭痛持ちなので、フルタイムで働いて疲れが溜まると、週末は寝るだけの生活になってしまうのです。(独身時代そうだった) 今回紹介してもらった仕事は「週4日、時短(10時ー15時)、扶養控除内、事務」で私の条件にぴったりでした。だから「まだ選考段階だから」とお断りしました。 その日から、休憩時間Aさんに無視されてます。他の同僚もよそよそしいです。私は譲るべきなんですか?

ランキング

レス

大いなる間違い

ひろ
>>単発の仕事の同僚に話したところ これが間違いです。こういうことは、公言してはなりません。 今後は絶対に話題としてタブー扱いにしましょう。 今回は言ってしまったので仕方ありませんが、譲る必要はありません。 子供の有無は他人のことであり、知ったことではありません。 子供がいないから譲れというのも無神経極まりない発想です。 無視されて仕事に影響があるなら、上司またはそれに当たる責任者に相談 しましょう。これを自分で解決しようとするのはまたダメですよ。 影響が無いなら、そのまま仕事と割り切って、無視させておきましょう。 薄い関係でいいのです。所詮、仕事ですから。 頭痛は辛いですよね。周りに理解されないこともおありでしょう。 どうか、お体をいたわって、余計な神経を使わないように過ごしてください。

悩むなら

🐱
タマ
悩むなら譲る。 でも自分の条件の仕事なんだからね! 事務の仕事に行けば顔合わせなくなるじゃないですか おいしい条件なんて そんなに無いですよ フルタイムで働いて旦那さんとの仲が気まずくなっても 今の職場の人が責任とってくれるわけじゃないし

仕事は譲る、譲らないというものではないです

041
ひぃ
まず、そのAさんと派遣元が同じだった場合 これは、Aさんでは紹介出来ないから連絡が来なかったのだと思います 仮にトピ主様が断ったとしても、Aさんに連絡が入る保障はありません 次に、Aさんとは派遣元が違った場合 これはもう、譲る譲らない以前の問題です いづれにしても、その事で無視するなど非常識にもほどがあります 単発の仕事なんですよね? であれば、それまでの辛抱です 放置しましょう

話した意図は?

041
ジウン
普通、決まってもいない派遣の仕事のことを、同僚に話したりはしないと思います。 わざわざ話すのは、相手に仕事を譲りたいとか、仕事を紹介したいとか、相談したいなど、事情がある場合だけだと思います。 ひと言多い同僚達なのですから、安易に話すのは厳禁でしょう。

譲る必要は全くない

🐤
パニャコ
トピ主さんが譲る必要も、また相手に悪いと思う必要も全くありません。 だいたい派遣会社はトピ主さんだから紹介したのであって、譲ってあげたところでその人が選考に受かるとも限りません。 長年の親友とかならまだわからないでもないですが、単発のその期間かぎりの同僚に譲ってくれという方が厚かましいのです。 どうせ短い期間の知り合いなんですから無視されていてもほっとけばよいんですよ。

譲らなくてもいいですよ

041
私も扶養内です
子供がいないからフルタイムで働けとかワケわからないです。その家の問題もあるし、ご主人もフルタイムを嫌がってるんでしたらこのままでいいと思います。 今、扶養内の仕事はなかなか見つかりにくいですし…私も今の仕事辞めたらなかなか見つからないだろうなと思います。週5日、土日休みの五時間です。 ちなみに私の大嫌いな義妹は自分がフルタイムだからとイヤミを言ってきます。むかつきます! フルタイムがそんなに偉いのか!!と言いたくなります!!

何で

041
あきら
せっかくの好条件の仕事を、トピ主さんが譲らなきゃいけないの? 派遣会社は、トピ主さんに紹介してくれたんでしょ? それは、トピ主さんの方がその仕事に相応しいと判断されたからでしょ? 会社によっては、小さな子供がいる人を敬遠するところもあります。 Aさんは4歳を筆頭に3人も子供がいるということなので、急な休みや 遅刻早退を憂慮されたのかもしれません。 何でトピ主さんが譲らなきゃいけないのでしょうか? Aさんが子持ちだから? トピ主さんと違って、生活に困ってるから? そんなの関係ありません。 同じ派遣会社に登録してて、トピ主さんの方に声を掛けた。 それが答えです。 譲る必要なんてこれっぽっちもありませんよ! Aさん擁護の同僚の人たちは、同じ子持ちということで 薄っぺらい「ママ友意識」で味方してるのでしょうね。 まだ選考段階ということなので、トピ主さんに決まったわけでは ないようですが、決まっても辞退したり譲ったりしなくても いいんですよ。 最近、多いなあ、「勘違い子持ち様」。 子持ちは優遇されて当然って、めでたい発想ですよね。

自分がやりたいように

041
電気技術者
 譲るとしたら何のため?今から譲っても、もう仲は元には戻らないと私は思いますが。  それは、トピ主さんが悪いのではなく、そういうことでイジメに走るレベルの同僚がおかしいということで。

理論的には

041
O
 トピ主さんにその仕事をゆずれない理由があって、それを相手も知っているなら、それはトピ主さんの立場。相手の立場。それぞれの重さに対する考えと、それぞれの自分の立場に対する気持ちのバランスであって、相手に譲る必要はないでしょう。  ただ、子供がいる親からすると、子供のいないトピ主さんは身軽に見えるのですよ。たとえ持病があってもね。そういうふうに見られるのだ、と今後は注意しましょう。  感情的な話ですから、たとえゆずっても気まずさは消えないと思います。仕方ないです。しゃべった自分が悪かったと思いましょう。  

事情を話せばよかったのでは?

041
団地ママ
読ませて頂きました。 紹介されたお仕事は、貴方様に来たお話ですから 譲らなくていいと思います。 ただその同僚の方へ、ここに書かれたように 貴方様の事情を話せばよかったのではないでしょうか?

いやいや。

041
kohoo
相手の方がずうずうしいだけで、問題ありませんよ。 しかし、不思議な話ですね。 とりあえず、決まっていない話を軽率に他の方に話さないほうが良いとは思います。 口は災いの元、ですよ。

何それ?

041
減美泣く
Aさん、少々図々しい人ですね。 アスカさんは自分で会社に仕事の依頼をしていたんだから、 当然、その仕事に就く権利があります。 Aさんはいわば横入りなんだから、アスカさんを羨ましく思うことはあっても、 恨んだりするのはお門違いです。 Aさんも会社に申し入れをすればいいだけです。 アスカさんの体調云々に関係なく、仕事を譲る必要なんか全くありません。 どうせ単発の仕事だったら、 今後Aさんと顔を合わす機会もそうそうないでしょうから、 無視したければしてればいいと、毅然とした態度で接しましょう。 Aさんももう少し大人の思考をしないとね。

私は

041
眠い
その話はトピ主さんにきたんだから譲らなくていいと思います。

おしゃべり(怒)

🐱
にゃん
仕事の紹介を譲るって...バカですか? 派遣の仕事を紹介する時って営業マンが、 ・受注の案件に対してのスキル を考慮してスタッフを選ぶんです。 そのスキルには、 ・仕事のスキル ・就業のスキル ・その他ヒューマンスキル これらを総合してトピ主に選択した訳です。 Aさんにとって都合がよくても、営業マンに取ってAさんよりトピ主が都合がよかったから紹介されたんです。 >週4日、時短(10時ー15時)、扶養控除内、事務... このご時世、依頼主も経費削減で上記のような条件なんでしょう。Aさん子供がいますよね?子供が居る方は、子供の都合で左右されると困るんでしょう。定時した時間、期間をキッチリ働いてくれ方を求めてるんでしょう。 そうなれば、営業は必然的にこの条件を全うできない条件を持っている人、子持ち、週3日希望等の人ではない人間を選択します。トピ主が譲ったところで、営業マンがAさんを納得できなければAさんは選考の対象でもありません。 最後になりますが、今回のことに懲りたならよけいな話はしないことです!

譲るもなにも

041
wiu
その仕事はアスカさんに紹介されたものでしょう。 Aさんが今の勤務体系に不都合・不満を感じていたなら 自分で別の仕事を探せば良かっただけです。 何故他人のところにきた話を横取りしようとするのか、 また、そんなくだらないことで無視する幼稚さに絶句です。 譲る必要なんてないですよ。

譲る必要はないけど

😑
hanako
貴方に来た話なのだから譲る必要はないでしょ。 そんなことをしたら、貴方を紹介してくれた方はどーなるんですか。 それより、そんな不確定な話は不用意に第三者にするべきでは無いと思います。 特に単発の仕事の場合、次の職探しをしている方もいらっしゃるでしょうし、みんな少しでも条件の良い仕事が 欲しいはず。 新しく買ってもらったおもちゃを見せびらかすようなものですよ。 妬みなどから余計なトラブルを招くだけです。

変な同僚?

🐷
まおまお
そこで働けるようになったのはトピ主さんであってAさんじゃありませんよね? 仮に譲ったとして雇い主はAさんのこと気に入るかどうかわかりませんし。 それとも譲れるような仕事なんでしょうか? 子供がいるから譲るべきだっていう考えって一般的なの? トピ主さんには関係ないのにね。

必要ない

😀
えぬ
そんなことで無視するような人に譲ることないですよ あなたにだって事情があるわけだし 機会があったら、「身体が弱いのでフルタイムは無理」って言っておけばいいんじゃないですか? っつ~か、他人に勤務形態の指図なんてされたくないですけどね

譲らなくて良いと思います。

🐧
やっさん
トピさんに次探すまでの時間的、フルになっても家庭的に余裕があって、その上でなら代わってあげても良かったかも~と思うけど、トピ主さんも元々 単発しながら→長期 を望んでたんですよね? だったら彼女となんら変わりない。 彼女が自分で自分の派遣先にもっとアピールすべきだった&他の箇所も電話して探すべきだったと思うんですが。 ただ、貴女が「まだ選考段階だから」となんだか冷静すぎた発言されたから、相手がカチンときたのかなぁっと? 選考段階・・・というのはどう考えても 貴女が上の立場(向こうの職場に対しても)という発言に捉えられるので、もう少し見た目的にでも申し訳なさそうにしながら「すみません~でも私も生活かかってるので、それにフルだと夫に怒られるし・・・」なんて言っておけば良かったかな~と思いますよ。

派遣の紹介は譲り合いではないです

🐱
あやや
アスカさん、こんにちは。 トピ文を拝見して、一番最初に思ったことは『同じ派遣会社だけど、Aさんではなくアスカさんに派遣会社は紹介を持ってきた』ということが大事なのではないでしょうか? 派遣会社は慈善事業ではありません。 たくさんの登録スタッフの中から、就業先の条件に合う方を選出して声をかけます。 今回、派遣会社が就業先に合うと思った方はアスカさんであり、Aさんではありません。 もしかしたら、アスカさんが辞退することによってAさんにお声がかかるかもしれませんが、派遣先が紹介したい優先順位はアスカさんのが上なのは明白です。 派遣で紹介された仕事は、スタッフ同士が譲り合ってどうこう出来るものではありません。 就業先の条件はもしかした子持ち不可の可能性がありますし、スキルの問題かもしれません。 アスカさんが譲る必要性もないし、アスカさん達の間で譲り合う問題ではありません。 お仕事決まるといいですね。 頑張って下さい。

全く譲る必要なし

😑
プラム
状況からすると一種の生存競争状態ですよね? 何故譲るのでしょうか? っていうか、ここの掲示板にこんなトピをたてたら、あなた非難轟々ですよ。 ここは子供のいる主婦に優しい掲示板ですから。

譲っても無駄になると思う…

🐷
イト
だってそのAさんとやらには派遣会社から連絡こなかったんでしょ? それって派遣会社がAさんには紹介する気がなかったって事ですよ。 だからトピ主さんが「今回の仕事はAさんに譲ります」って言っても派遣会社はハイそうですかってAさんに仕事を回したりしませんから、トピ主さんが譲る必要なんてありません。 Aさんや同僚の態度についてはちょっとムカつくけど、どうせあと少しの間だし~って思って放っておけばいいよ。 …でもその週4の仕事、トピ主さんで決まるといいですね! なんの力にもなれないけど、応援してます!

そんなこと言ったって

😀
悩まない
Aさんは、同じ派遣会社に登録している人ですか? それなら、会社でアスカさんが適任と思って薦めてくれたのですから、よけいなことはしないほうがいいと思います。 もし同じ派遣会社の人ではないのなら、仕事を譲ることなどできません。 自分にとっての好機を生かすも殺すも自分次第です。 自分より困ってる人に譲ってもいいと思うならそうすればいいし、自分がやりたいと思うなら、チャンスは逃してはいけません。 転職することになれば、同僚の方々とはもう会わなくなるので、気まずい思いもしないでしょう。

何をするべきだったかというと

041
Peki
譲るべきではありません。 が、そもそもそんな話をするべきではありませんでした。

バカバカしい…

041
mid
譲る必要なんてあるわけ無いですよ。あと少しの我慢です。あと…余りペラペラ喋るのは…

譲る必要なし

🐶
カノン
トピ主さん宛てに紹介が来たのですよね? なのになんで他人に譲る必要があるのですか? A子さんは図々しいですよ。 譲るというより横取りしようとしているのですから。 無視されようがかまいません。 図々しい女はこちらから距離を置くに限ります。 単発の仕事だから期限がありますよね。 そんな人たちとも少しの間の辛抱ですが、これからは 軽々しく他人に仕事の紹介が来たことを言わないことですね。 ペラペラしゃべるトピ主さんにも落ち度があることを よ~く認識して下さいね。

譲る必要ないと思います

ちあき
タイトル通り、譲る必要ないと思います。 子供がいないからフルタイムで働けるとは限りません。 子供がいる・いないにかかわらず、それぞれの事情があるのです。 譲ってあげなよという同僚の発言も、子供じみていて我が儘です。 当のAさんは、挙句の果てに無視。 そんな母親に育てられる子供がかわいそうに思います。 これは会社がアスカさんにと紹介してくれた仕事です。 条件に合ってアスカさんが気に入っているのなら、 堂々と受ければいいと思います。 いくらAさんに無視されようと、同僚から何か言われようと、 怯むことはありません。 無視されても返事がなくても、挨拶など必要最低限のマナーは守り、 あとはスルーすればどうでしょうか?

譲るとかの問題じゃなくて

🎂
お茶です
 仕事の紹介先はアスカさんの希望条件に合うから、アスカさんに紹介したのであって、Aさんに紹介した訳ではありません。もし、アスカさんとAさんが同じ紹介会社の登録でAさんも同じ条件で登録されていたのなら、アスカさんに紹介が優先されたのは、紹介会社の何らかの判断だと思います。そしてアスカさんもおっしゃっていますが、紹介=採用ではありません。たぶん同じ仕事を紹介されている方は、他にも有り選考採用になると思います。ですので、気にされる必要はないのではと思います。紹介会社に移れば、Aさん達と接触する機会も減るとおもわれますしね。紹介会社と紹介先の会社が専属契約でほとんど紹介=採用でも選考されたのはアスカさんですしね。 Aさんは紹介会社にご自分で売り込めば良いと思います。選考するのは紹介先の会社ですから・・・私なら、アスカさんに譲ってとは言いません。紹介会社に交渉します。

いじめられたからと言って

😣
譲ることではないです。 たとえ派遣会社が一緒でも希望を出さなかった、タイミングが合わなかったのですから逆恨みも良いとこ。 その人は3人も子供を自分の意志で産み、育てるだけでなく仕事までするのはその人の勝手で、 他人が巻き込まれる必要はないのです。 あなたが希望している仕事先が、誰でも歓迎ではないのだから、3人子持ちが行って受かるかというと、難しいと思いますよ。 ゴリ押しな性格のそのひとがうまくやっていけるとは思えません。

大丈夫

041
ふうこ
譲る必要ないと思いますよ。トピ主さんはおかしくないです。 派遣会社が「トピ主さん」を指名して紹介しているのだから、譲ったところでAさんに仕事が回ってくるかどうか疑問だし。 本当はトピ主さんも分かっているのでしょう? ただ、Aさんの大人気ない態度と周りの仲間の同調に、自信がゆらいでしまったんですよね? 遠慮する必要は全くないです。頑張ってください。あと少しの辛抱ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧