本文へ

息苦しい

レス21
(トピ主 1
😨
まる子
ヘルス
私は37歳の子持ち主婦です。 私は子供の頃から、深呼吸しても足りない様な息苦しさを度々感じて居ました。 体は至って健康です。 でも、酸欠みたいになってよく深呼吸ばかりするので両親は不思議がるというか呆れていました。 性格は大人しすぎる感じで、クラスメイトとも殆ど口を聞けませんでした。 この症状は今も続いており、息苦しさが酷くなっている気がします。 でも、過呼吸の発作みたいになる訳ではないので、主人に相談してもピンと来ないのか死ぬ訳では無いと解ってるからあまり心配してない様です。 20代の頃の数年間、ある人から酷いDVを受け軟禁生活を経験してから、ふさぎ込む事が増えたり悪夢にうなされたり、死というキーワードが頭に突然浮かぶ事もあります。 でも気分が良い時期は全く普通です。 心療内科に行って見ようと思うのですが、先日も病院の近くまで行って入る事が出来ませんでした。 主人は、ウツ状態になってもいつも時間が経てば治ってるんだし、病院なんて行く必要あるの?と不思議がります。 さっさと病院行けと言われそうですが、こういう時はやっぱり心療内科でしょうか?

ランキング

レス

心療内科にいっても

041
りん
お薬をもらうだけだから、そのお金の分、ご主人とおいしいもの食べに出かけるとかしてみてはいかがですか?自力でやさしい呼吸の練習をしてみてください。がんばってね。

喘息ではないのですよね?

🐷
チョコベー
私は息苦しさを感じて内科を受診したところ、喘息と診断されました。 又心療内科の薬も飲んでいます(同じ内科で処方してもらいます) 喘息はストレスも関係あるそうです。 まず、内科を受診してみてはどうでしょうか。 お大事になさって下さい。

同じような経験あります

041
はなわ
私も去年、同じような症状になりました。 何なのか分からず、内科で気管支拡剤など処方されても一向に良くなりませんでしたが、精神的なものかもしれないという事で、精神科の薬を処方してもらったら、飲んでしばらくすると目が回るような気がして、そのあとスーっと息が楽になりました。 薬の名前は忘れましたが、ネットで調べると少し依存性のある薬のようで、長期間続けなければならず、やめる時は少しずつ量を減らすなど、慎重にしなければならないという薬でした。 そういう説明はなかったので恐くなり、私は薬を断わって、息苦しい時は外に出て、景色を見ながら風に当たるようにしました。 そうするといくらか楽になるような気がしました。 それを繰り返すうちに少しずつ良くなり、息苦しさの頻度は減りましたが、まだ時々、軽く症状は出ます。 私は結局行かずじまいでしたが、やはり評判の良い心療内科を受診した方が良いと思います。 薬の説明をきちんとしてくれる所が良いですね。 (身体的な異常は無いか、内科で検査してもらってからの方が良いかもしれません。) 早く良くなるよう、祈っています。

パニック障害では・・・?

😑
dekopon
 同じような経験があります。 私は、ある場所に行くのが億劫で、いつも不安があります。 その場所に行くと、結構な頻度で、息苦しくなり、このまま死んでしまうのではないか? と思うくらい、クラクラしてきて、心臓病かと思いました。 手足がしびれて冷たくなったり・・・車の運転中や、酷いと寝ている間にも起こりました。 友達にそれパニック障害だよ・・・って言われて・・・夫の協力もあり 不安要素を減らして、最近調子がよくなりました。診療内科に行くと良いと思います。 あと、死ぬ訳じゃないって言ってますけど、酷い時は意識障害をおこすって事も聞きます。 誰も居ないところで起きると怖いので、ちゃんと病院に行って下さい。 あと私は寝る時も携帯手放しませんよ。

一度は診察をするべきでは?

041
こういち
自分は被害妄想が強く、なんか言われると悲観的な受け方をし、言った相手を嫌いになる傾向があります。軽い嫌がらせやイタズラも過度に受け止めてしがいがちで去年はノイローゼになり頭痛が毎日絶えませんでした。 程度は軽く頭痛薬で回復しますが、治ってはいません。 普通なのか精神的に病なのかさまようばかりです。ならば自分は病と開き直るため診療を受け~病というカテゴリーに入りことも有りなのかとも思います。 しかし、あまり理解のない旦那さんで残念です。 もしくは、睡眠中の無呼吸も考えられます。いびきはひどくないですか?朝、目覚めて頭痛や腹部の張りがあるなら無呼吸症候郡です。ネットで調べるとわかりますよ。

他の症状も探してみましょう。

041
ドリアン子
素人による病気診断はしてはいけない事ですので、下記は何科にかかるのが良いかの参考程度にお聞き下さい。 心療内科にかかるより先に他の症状が無いかチェックして下さい。 息苦しいという症状は、多くの疾患の症状に現れます。 心臓や脈の異常等の循環器、喘息や肺疾患等の呼吸器、甲状腺の代謝異常等の内分泌系、自律神経失調症や心因性のもの。 又は胸式呼吸から腹式呼吸への訓練で症状が消失された方もいます。 そういった多くの疾患から早期に原因を探るには、他の症状も見落とさない事が大切です。 例えば、脈が普通(70~90)より速いとか遅い、胸の部分に何らかの異常を感じるのであれば、循環器科への受診をお勧めします。 ただ呼吸が苦しいのであれば先ずは呼吸器科へ。 他の症状が自分でもよくわからないとか、近くに専門外来がない等がありましたら、総合病院の内科を受診して下さい。 諸々の検査で異常が無ければ最終的に心療内科への受診を勧められる事があります。 先に心療内科に行ってしまうと重篤な病気を見逃してしまう恐れがありますのでよく見極めて下さい。 お大事になさって下さい。

喘息じゃないの?

041
bbb
今日の様な天気の前の日辺りに「息苦しさ」を感じますよ。 寒い日の朝深~く深呼吸して見て下さい。その時、酸素吸えて無い感じ、苦しい。咳が出るなどの症状はどんピシャです。 実は私は3年前に「喘息」と診断されましたが(大人です)、診断されるまで「なんだか息切れするなぁ、運動不足かなぁ」位にしか考えていませんでしたがこれ喘息の症状なんですよ、今思えばね。子供の頃も少し走るとすが~く苦しかったっけ…当時喘息と言えば「ぜーぜー」と言うのが定番でしたからまわりも「運動が苦手な鈍い子」と思った様です。 私はアレルギー喘息でした。一度呼吸器内科に行かれては?

私も・・

🐤
愛子
小さい頃から、深く息が吸えないということがあって でも、気がつけば治ってたり・・ということが多かったので あまり気にはしていませんでした。 でも去年、歯医者で息苦しさから貧血を起こして、それから頻繁に呼吸しにくいことが多くなって、倒れたりはなかったのですが、とてもつらかったので病院へ行きました。 診断結果は、過喚気症候群でした。 特に女性に多いそうですが、ストレスや不安、緊張からくるそうです。 私は救急で診てもらったので内科の先生でしたが、一度心療内科に行かれてみてはどうですか?

私も息苦しいです。

041
オニオン
かれこれ10数年、ずっと息苦しく、いつでも深呼吸です。 循環器科で血中酸素量をみても異常なしでした。 私も過呼吸発作などはありません。太っているせいかとも思いますが、体重は年々増えるばかりで…。 ストレスは人並みにありますが、酷く辛いとは思いませんし…。 息苦しさには、ある意味馴れましたが何ででしょうね?私も知りたいです。

心療内科へ

041
riko
息苦しさは神経からきてるのだと思います。 精神的なものを抱えているようですし、病院で適切な治療を受けたほうがいいです。 一人で抱え込まず、専門家の力を借りてはいかがでしょうか。 お大事になさってくださいね。

心療内科はそんなに気負わなくてもいいらしい

🐤
30代子持ち
「心療内科とはどんな所かリサーチする」ぐらいの気持ちで行ってみたらいかがでしょうか。 気が滅入れば体調も悪くなるし、いいことないです。 トピ様は、過去に大変な思いをされたのですね。 それで不調にならないほうがおかしいです。あまり無理をなさらずご自愛ください。 ただ、具合が悪いとなぜか良く来るようになる、「行くと楽になるセミナー」「勉強会」というお誘いには、相手が親切でいい人でも、絶対についていかないでください。「いい所」のお誘いに「体がつらいから無理」と返事して、答えが「具合が悪いからこそ行った方がいい。楽になる。」だったら十中八九宗教。私も一度連れて行かれた経験が。その時は、自分は明日の行方不明者と、身内に「ここにいる」メールを一斉送信してしまい、身内に後でこってり怒られました。人間弱ると判断力が下がりますね。

喘息

041
そら
お辛いですね。 心療内科、気軽に行っていいんですよ。 鬱じゃなくても不安が強ければカウンセリングや頓服のお薬くれる場合もあります。 敷居が高く感じるなら内科と併設しているところもあります。 また、お医者様ではないので、あくまでも私の体験談を。 発覚したのは咳が原因ですが、普段から気になっていた息苦しさひどくなり、調べてもらったら喘息でした。 咳をしだすと止まらないとかはないですか? 私は気管支拡張の薬でだいぶ楽になりました。 お大事にどうぞ。

わかります

041
みかん
私も「息苦しい」時がたびたびあります。私の場合、突然「苦しい」と思う時と、あとはもともとリクライニングの大勢が苦手のようで、いくら息を吸っても肺まで届いていない感覚になります。私もどうしてそうなるのか知りたいです。

辛いですね

041
もも
過去の色んな辛いことが起因している可能性もありますが、 全く違う事が起因している事も考えられます。 わたしも同じような症状で苦しみましたが、原因はアレルギーでした。 心療内科と共にアレルギー科の診断も受けてみてはいかがでしょうか。 早く元気になられますように。

カウンセリングをおすすめ

041
つばさ
トピ主さんの症状は子どもの頃からとのことなので 特に家族関係に問題がないと思うのなら 主さん自身が「緊張しやすい性格」なのでしょうね。 性格自体は大きく変えられないだろうけど 息苦しさがなくなる程度には改善されるといいですね。 20代の頃の経験がどう関係してくるのかは やはり専門の先生に話を聞いてもらうのが一番かと思います。 わたしは夫のパニック障害の対応と幼子3人の育児で 自分自身のバランスが崩れそうになった時 カウンセリングに行きました。 「しんどくて当たり前」との一言で楽になっちゃいました。 心療内科は「話を聞く+ ハイ、薬飲んでね!」と なりそうなので その前にカウンセリングで自分の心を整理されては どうかなと思いました。 ちなみに、ワタシ自身のバランスが崩れそうになった時の 一番最初の症状は「息ぐるしさ 胸の動悸」でした。 主さんの心が楽になることを、切に願います。

抵抗があれば電話から・・・

💤
大丈夫
お辛いですね…。やはり専門医による対応が必要では?と思いました。 常に息苦しいというのは普通ではないですし、たとえ安定している時期でさえ本当は不安を抱えていることになりますよね。 私は仕事ストレスによる抑うつ状態をきっかけに心療内科へ行きました。 抵抗はなかったです。自分の状態が普通ではないことが明らかでしたので、早く治したい気持ちでいっぱいだったからです。はじめ3回は主人の付添いでした。 市民総合病院でしたが、心療内科には気遣いがあり完全予約制でしたので待ち時間は15分程度。待合室も目立たないようになっていました。 友人に付添って個人開業医の心療内科へ行ったことがありますが、皆さんがそれぞれに苦しんでおられるためか共感的な雰囲気があるように感じました。 付添ってくれる人がいなくて最初から扉を開く気持ちがもてなければ、お電話してみてはいかがでしょう?(電話対応がしっくりと来なければ、どうか諦めずに他の心療内科に電話して下さいね。) 電話だけでも「心療内科に一歩近づいた」と思えれば、受診への抵抗感が少し楽になれると思います。 お大事になさって下さいね!

不安神経症・パニック障害

無責任艦長
不安神経症では? 私も、精神的に参ってくると、息がしづらい気がする ・上手く酸素が摂りこめてない気がする ・急に猛烈な不安に襲われる(私の場合は、棺桶に入れられて生き埋めにされてるような猛烈な恐怖感) ・そんな時は飲み水さえも「恐怖」の対象になり、飲むことが出来なくなる。 ・眠れなくなる ・眠りから、もがくように飛び起きる・ などなど。 いつもこうではありません。急にどーんとパニックになって、一週間から2週間くらいかけて普通になります。 心療内科、メンタルクリニック・色々ありますよ! 最近はこんな人が多いようです(お医者さんに言われました)気軽に行ってみましょう! 私は、「大丈夫、これくらいじゃ死なない。」と自分に言い聞かせる、自己認識行動を取るようにしています。 一時期は薬のお世話になってましたが、今はだいじょうぶです!

内科の症状なのかな?

ジュリー
私は内科の症状があったので「心療内科」を選び受診していますが、 心療内科というのは内科が基板になっているので、 深刻な精神症状を治すのには適してはいないのです。 たしかに精神科というのは行きづらいかもしれませんが、 カウンセリングを受けるのと同時に、正しく服薬していけば 一番早く治療出来る機関である事も事実だと思います。 もっと深刻になってから通いだしても逆に治りづらくなる可能性もあるでしょうし、素人判断が危険な事もあります。 クチコミなど利用して、気楽な気持ちで、明確に症状を書いて、 精神科に受診されるのをお勧めします。

お子さんのために

🐱
ゆきた
お察しの通り、心療内科でしょうね。   あなただけが病むのはいいのですが、 そういう母親を見て、お子さんに影響がないとは言えませんので。

私も喘息を疑いましたが

041
はなわ
2度目です。 喘息専門医の本にあったのですが、 ・息を吐けなくて苦しいのは喘息 ・息を吸えなくて苦しいのは他の病気 だそうです。 私は吸えない方でしたが、はっきり診断してくれる医師に会えず、最初は喘息の治療をされ、気管支拡張剤の副作用で動悸はひどくなるし、息苦しさはなくならないしで、辛い思いをしました。 トピ主さんと私はまた違うかもしれませんが、的確な診断をしてくれる医師に会えると良いですね。

トピ主です

041
まる子 トピ主
沢山のレス、ありがとうございました。 子供の為にもいつも笑顔で優しい母親で居なきゃと思います。 近くの総合病院の内科を受診してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧