本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 会ったばかりの人から「働くべきだ」と言われました

会ったばかりの人から「働くべきだ」と言われました

レス36
(トピ主 5
041
ゆい
話題
初めまして。専業主婦のゆいと申します。
昨日まで1週間のアルバイトをしてました。そこで知り合ったAさんのことで聞いて欲しいのです。

Aさんとは初日に席が隣だったことから、話をするようになりました。1つのテーブル席に2人で座り、2人一組で同じ内容の仕事をするのです。最初は忙しかったけど、ヒマな時間も出来て、Aさんの方から話しかけて来ました。「何処に住んでるの?何年生まれ?子供はいくつ?」というプライベートな質問ばかりでしたが、別に隠すことでもないので答えました。その結果、Aさんとは歳がひとつしか違わないこと、お互い去年新築の家を購入したばかりであることが分かり、Aさんは親しげに話して来るようになりました。
Aさんは37歳、ここが地元で親も近くに住んでいる、小学3年生を筆頭に3人の子持ち、普段は週に4日のパートの仕事をしているということでした。

私が子供がいないのに専業主婦をしていると知った途端、Aさんの口調が変わりました。「えっ?!何で子供もいないのに働いてないの?」と。私は夫の転勤で3年前にこちらに引っ越して来たこと、こちらに引っ越す前はフルタイムで働いていたこと、でも引っ越すことで通勤出来なくなる為辞めたこと、こちらでの夫の仕事が交替勤務に替わり、勤務時間も休日も不規則になったこと、夫の仕事に合わせて、時短か週に3日位の事務の仕事を探しているが、田舎なので希望の仕事が見つからないことを説明したのですが。
「何で夫の仕事に合わせる必要があるの?子供がいないんならフルタイムで働けばいいじゃない。事務の仕事なんてこっちじゃまずないよ。何で職種限定なの?スーパーのレジだったら、時短とかあるでしょ?子供いないんだから、夕方遅くまで働けるじゃない。何で夫中心なの?」と逆に質問責めに合いました。

すみません、続きます。

ランキング

レス

続きはまだ読んでいませんが!

😠
purple
私もトピ主さんと同じ、子なしです。アルバイトはしてましたが7月いっぱいでやめたので無職でーす。 いますよねぇそういう人。人それぞれなんだから、そんなこと言うのはおかしいですよね。しかも初対面の人にって・・・論外です。 確かにお子さん3人いらっしゃる上に働いているのは、すごいなぁと感心しますが、ご自分がしたくてしてるんでしょう? しなきゃいけない理由があっていやいや働いてるなら、はっきり言ってその方のご事情であり、他人を責めるのはお門違い。 赤の他人に八つ当たりするくらいなら、ダンナにもっと稼いでもらったらどうですか?って言ってあげてください。 向こうだって初対面のトピ主さんに言いたいことを言ってるんだから! ただそういう人は、ああいえばこう言うってタイプのような気がするので、自分の本当にやりたい仕事を探してる最中ですとでも言っておけばよいかもしれませんね。

トピ主です 続きです

041
ゆい トピ主
確かに、付きっきりで世話をしなければならない小さい子供がいるわけではありませんから、時間の融通は子供がいる方より利くでしょう。 転勤後、3ヶ月の短期のフルタイムの仕事をしたことがあります。9-17時の勤務で土日が休みでしたが、この3ヶ月間、夫と2日間しか休みが合わず、通勤時間に1時間掛かったので、夕食の準備も夫にやってもらったり、夫一人で晩御飯を食べてもらったりしてました。夜勤の時は18時前に夕食を食べて仮眠を取るからです。3ヶ月の勤務中は何も言いませんでしたが、勤務期間が終わって家に居る時、夫がぽつりと「やっぱり一緒にいられると嬉しいね」と言いました。 好きになって、一緒に居たくて結婚したのです。仕事より夫を優先したいのです。だから、夫の勤務や休日に合わせられる仕事を希望しているだけなんです。家のローンや生活費は、夫の給料だけでやって行けるようにしてるし、貯蓄も毎月決まった額をしています。夫に何かあったら困るので、夫は充分な補償の付いた保険に入っています。ここまではAさんに言いませんでしたが。

トピ主です 続きです2

041
ゆい トピ主
でもAさんは「夫なんて放っておけばいいのよ。大人なんだから一人で何とか出来るでしょ?専業主婦なんて離婚にでもなったら困るだけじゃない。40過ぎたら正社員なんて絶対ないわよ!私も出来れば正社員で働きたいんだけど、まだ下の子が4歳だしね。家のローンや子供の教育費を考えると、扶養控除なんて甘いこと言ってられないもんね。」と子供がいないんだから、フルタイムで働くのが当然だ、という勢いで話すのです。 これらは仕事の合間のおしゃべりなので、私はあくまで仕事の空きにだけ話をしていたのですが、Aさんは話し出すと夢中になるようでお客様が来ても気が付かず夢中になって話し続けていて、私が「お客様!」と何度も注意しました。社員の方にも「ヒマな時はおしゃべりもいいけど、仕事はちゃんとしてね」と注意されたのに、Aさんはずっと私に同じことを言い続けました。 1日のペアは代わらないのですが、日によってメンバーも代わるしペアも代わるはずなのに、翌日もその翌日もAさんは自分から私の隣の席に座りました。Aさんが休んだ2日間以外は、ずっと私の隣に座り、別の人が座ってると「代わって」とわざわざ代わってもらってました。

トピ主です 続きです3

041
ゆい
各家庭、それぞれ事情があるし、それぞれの考えがあると思うのです。 Aさんが、子供がいないのに専業主婦をしている私を変に思うように、私からすれば、まだ子供が小さいのに何でそんなにガツガツ働いているのかが不思議です。この1週間のバイトの時も、本来のパートに2日間行く為にこちらを休み、またこちらの仕事に来る為に、本来のパートも2日間休んだそうです。だから「この1週間、休みがないのよ」と言ってました。でもそれはAさんの選択だと思います。それにAさんは実親や姉妹が近くに住んでいるので、幼稚園の送迎や子供の世話等、かなり融通を利かせてもらえる分、マシだと思うのですよ。実際、日曜日の勤務の時は「母と姉に姉の子供と一緒に○○に連れて行ってもらう」と言ってましたから。 ローンが大変、子供の教育費がかかるのも、各家庭の事情です。3人もいれば大変なのは当然だと思いますよ。家だって、Aさんが購入した場所は地価が高いのでローンも大変でしょうが、私が購入した場所は地価が安いのでローンもその分安いだけです。土地だけで1千万の差があるので、それは大きいと思います。でもそれも分かってることだと思います。

トピ主です 続きです4

041
ゆい トピ主
長くなって申し訳ありません。最期です。 もちろん、専業主婦が当然だなんて思っていません。毎日、パソコンで仕事をチェックしてます。でも希望に沿う仕事が見つからないんです。都合が合えば、単発や短期の仕事もしてます。 でも特に生活やお金に困ってないなら、何が何でも仕事をしなければならないわけでもないと思います。生活に困れば職種は選ばず働きますが、今は夫との時間を一番大切に考えているだけです。 子供がいる人は子供の方が大事で、夫の重要性が下がるようなので「夫なんて放っておけばいい」なんて言えるのでしょう。でも実母に「○○さん(夫)は仕事が大変なんだから、自分の仕事より家のことや健康管理をしっかりしなさい」と言われました。私もそう思います。交替勤務は本当に大変そうです。 何より、会ったばかりの人にここまで言われる筋合いはないと思うのです。親しい仲ならともかく、出会ったばかりの人に、家の事情も知らないのにあれこれ言われたくありません。 ちょっとすっきりしないので、こちらで愚痴らせて頂きました。

何を選ぶかは人それぞれ。

🐱
フラワー
Aさんは 思い込みが激しい人みたいですね。  にっちもさっちもいかない状況だというわけでもないので、家族の団欒を犠牲にしてまで働きたくない、というトピ主さんの気持ちも解りますよ。  家族と一緒にご飯を食べたり、語り合ったりするのも、働くのと同等に人間として大切な事だと思います。    トピ主さんだけでなく、「なぜ働かないの?」というのは、今の専業主婦(乳幼児の親以外)には、よく向けられるセリフでしょうね。  私の従姉妹は、中学生の子供と多忙な御主人とのすれ違い生活に疲れて退職しました。  一週間、家族で夕ご飯を食べる日が一度もなかったことが続いたそうです。    世間でも働かない理由は、家族の団欒の為、介護の為、自身や家族の病気の為等色々  働く理由も、生きがいや自己実現の為、安定した生活の為、ほしいものの為とか色々ですよね。  働ける条件(子どもを見てくれる親が傍にいる、いい保育所がある、夫が家事に協力的)が整っている人、そうでない人、います。    他人の生き方にまでしつこく口を出す人は、自分の今の生活に不満があるのでしょうね。

いえいえ

041
メルモ
大して親しくない人の方が、まだマシです「あぁ。イライラして手当たり次第八つ当たりしてるのね」って割り切れますから。 私の場合、親しい友人(だった)に同じ様な事を言われてて、本当にゲンナリしましたよー 親しい分、遠慮もないんですよね。私の家の内情も知ってるけどそれでも言いたい放題に言ってくれるんで、余計にストレスでした。 働き方、家族の有り方。本当に各家庭ごとに色々と考えもあるし、事情もあります。 トピ主さんご夫婦が「それでいい」と決めた事なら、誰に何を言われても自信を持って貫けばいいんですよ。 あとこれに懲りたとは思いますが、次からは誰かに何かを聞かれても、余り自分の内情を喋らない方が得策だと思います。 どうしても話さなきゃいけない事情でしたら、自分の事を多少卑下するくらいの言い回しの方がいいですよ。 こういう人は「自分より恵まれてる」と思い込んだ人に対して、敵対心モロ出しでくるので、相手を持ち上げつつ話しておくとか。 面倒ですが、余計なストレスを抱え込まない処世術だと思って対処するといいと思います。

余計なお世話ですね。

🐱
独身ですが一言
独身の私から見ても「ほっとけ」て思います。 夫婦がうまくいくのが一番なのにね! そりゃ、離婚する時には専業主婦は困りますが 離婚前提で結婚するのがおかしいです。 ゆいさんは無職というより求職者ですよ。 仕事は探してるんですからね! ゆいさんの旦那さんは休みの日にゆいさんと過ごしたい ゆいさんはそれを叶えたいと思って働いてないそれでいいと思います。 お幸せに!!

ほおっておきましょう。

🐧
selaveen
価値観の大いなる違いというものですね。 大変に御不快な経験をなさったと思いますが、 ああそういう人もいるんだなーと、流してしまいましょう。 聞く耳を持たない方かなとも思いますが、  各家庭の事情ですよね、  ほぼ初対面のあなたに  あれこれ私自身のことを  指図めいた物言いをされて大変に不愉快でした、  そもそも仕事をきちんとなさったらいかがですか、  私にかかずらわってるよりも、  あなたの道を邁進なさったらいかがでしょうか。 などと、はっきりキッパリにっこり   (最後のにっこり!が大切かと思います) お伝えになってはいかがかと。  いろいろな方がいる、と  大変勉強になりました、  ありがとうございます、 とでも付け加えておけばあっちも黙るのでは。

嫌な思いをしましたね。

041
秋茄子
何様なんでしょうね。Aさんは。 お説教という形のイジメですよ。 大丈夫。Aさんは嫌われるタイプです。 トピ主さんのおっしゃるとおり、それぞれの事情や考え方があるんです。 Aさんのつまらない揺さぶりに振り回されたらバカを見るだけです。 Aさんに振り回されないように注意しましょう。

聞き流していていった方がいいよ

🙂
お気楽
何だかんだと言う人はいますよね。 けど、あれこれ思ったり、正直に理由を言うより、「まぁ、色々ありますからねー。その内に働こうかなぁとは思っているんですよー。」なんて嘘も方便で苦笑いして流していく術を学んだ方が楽になると思いますよ。 いちいち怒るよりも、まぁそういう考え方の人もいるのね。って感じで。このほうが気が楽になりますよ。

ほっとけ~い

😀
私も既婚で子どものいない主婦です。 トピ主さんと感覚は似たような感じですよ。 夫と過ごす時間を大切にしたいので、土日休みで週二日の事務をしています。 そういう人はほっとくのが一番です。 私も友人が独身のに「なんで週二日だけなの?週四日くらい働けばいいのに。考え方甘いよ。気合だせばそれくらいできるよ」 とか言われました(笑) でもその友人も結婚してから、仕事をやめて専業主婦になっています。 「思ったより家事と仕事の両立が難しい…」とか言って。 その友人は子どもなしで私と条件はほぼ同じですね。 「あのときこう言っていたけど、結構大変でしょ?(にやり)」 って言ったら 「すいません~」なんて言ってたけど その人の立場なんてその立場にならなきゃわかんないものなので ほっとくのが一番ですよ。 旦那様と末永くお幸せに~♪

一週間のアルバイトも終わったんですよね!

😉
兎駆命
初対面でAさんの言葉は失礼というよりは、お節介だし押し付けがましいと思います。 >各家庭、それぞれ事情があるし、それぞれの考えがあると思うのです。 まさにこの一言に尽きます。 トピ主さんはトピ主さんの家庭の状況に応じた生活をされているのですから、それでイイと思います。 ただ!愚痴トピなのであまり突っ込みたくはないですが・・・。 >Aさんが、子供がいないのに専業主婦をしている私を変に思うように、 >私からすれば、まだ子供が小さいのに何でそんなにガツガツ働いている >のかが不思議です。 トピ主さんは口に出さないだけで、腹の中はお互い様って事ですよね~? 【各家庭それぞれ事情があるしそれぞれの考えがある】ですよ♪ あまりお気になさらずに・・・ネ・・・☆

余計なお世話ですね!!

😑
トト
その方はご自分がよっぽど正社員になってバリバリ働きたいのか、あるいは子供がいないなら絶対働かなきゃヘン、と思い込んでいるようですね。 それから、その地域では専業主婦が非常に少ない、ということはありませんか?夫の出身地がそうなので・・・そして、貯金大好き、というかそれがホント当たり前の感覚みたいです。 年齢が若いうちに、職探ししないとたしかにだんだん見つかりにくくなるでしょう。彼女はその辺のことも言ってるみたいですが、ほっといてほしいですよね。転勤の可能性がある人の奥様は就職困難という話もあるし。 ちなみに私は40歳代前半でこども2人。結婚してからはパートで少ーしだけ働いたことがあるだけです。フルタイムで働くくらいなら結婚しない方がいいよなー、と思ったりします。

大きなお世話

041
私も独身
‘独身ですが一言’さんと同じく「人の事は放っておけ」と思いました。 >専業主婦なんて離婚にでもなったら困るだけじゃない もしかしてAさんはこれを視野に入れて仕事してるのかも? 結婚してないから分からないけど、既婚の方って普通こんな事考えてるものなの?

気にすることはない

041
匿名
子供がいると、どうしても子供中心になってしまいます。 だから、ご飯なんて一人で食べさせておけば~ってなるんだと思います。 でも、2人で生活していて、すれ違いばっかりって悲しいですよね。 そうしないように選ぶことが出来るんだから、そこはトピ主さんの好きなようにしたらいいと思います。 うちも子供の送迎で、夫は一人で夕ご飯が多いです。 作っておいては行くんですけどね。 そうしていいと言ってくれてますが、やっぱり寂しいみたいですよ。

それは・・・Aさんの愚痴

041
みどり
ご本人は、アドバイスしてるつもりかもしれませんが、単なる愚痴でしょう おそらくAさんは、トピ主さんを理解する気は全然なくて、頑張ってる自分を認めてもらいたいだけなんじゃないでしょうか なので、真剣に自分の話をせず、大変ねぇすごいわねぇって適当に持ち上げといて、あとは聞き流しといた方がいいですよ うちも子供3人ですが、年々お金の入り用が増えますし、Aさんの今後の経済的な不安は、想像出来ます 一時期、3人も育てられるのか不安で、がむしゃらに仕事にとびついてましたが、働くとなるとそれなりに出費も出て来るし、主婦が忙しいと節約出来るところも出来なかったり、自分をすり減らしてまで得られるものって、そんなに大きくないなぁと思いました 一番下が2歳過ぎたので、最近、周りから「保育園はいつから?」と、暗に働かないの? とよく聞かれますが、今度は長く勤めたいので、焦っちゃダメだと言い聞かせてます

年を重ねると、こんな人が増える気がする

041
バタフライ
だんだん周りの年齢も、知り合って話す年齢も上がる(自分が年をとるから) すると、頑固で自分が一番で、自分の考え以外の融通が利かない人を相手する確率が高くなる そのうち慣れると思いますが、学生の頃ならクラスに1人、今なら職場に1人はいるねって感じです すごいよね。。。揺るぎない自信 私は、この手の人とは友達にならないので「本当よね~。」「頑張るわ♪」 そして、聞かれても、これ以上の情報漏えいはしません。。。良い事無い シツコク近寄ってきたら、相手への質問に変えて、質問攻めにします 興味はないんだけど、、、思いついた質問をバンバンします 子供のこととか、御主人のこととか、色々振っているうちに時間が過ぎます 対応を練ってできるようになると、楽になりますよ しかし、話しかけられるのは困りますね・・・ 「注意されたから、話せないの。ごめんね」と言ったら、黙りそうですか?

適当に流す

🐷
あんぱん
「今、休職中なの」とでも言えば良かったのかな? 前に共働きが一般的な国の専業主婦に言われたことがあります。 「あんぱんもプリンセスなの?」と・・・。 まぁ、余り大きな声では言えないという雰囲気でしたね。 人から妬まれて良いこと一つもないですから、適当に誤魔化す 方法を学ぶしかないです。

自信を持って。

🐤
きなこ
ここにそれだけ堂々とご自身の見解をかけるトピ主さん。 それなら放っておけばよいではないですか、Aさんの発言なんて。 あまり癇に障るなら、はっきりと伝えればよいのです。「私たちも色々考えた結果、私たちにベストな選択をしているんです。人によって価値観は違いますし、良い選択が一つとは限りませんよね。」と。毅然と伝えれば、これ以上、Aさんは自分の価値観を押し付けては来ないと思います。 私の予想ではAさんは「専業主婦で何もできなくて、その後離婚して路頭に迷う」という例を今まで見てきて、頭の中で「決して自分がそうなってはいけない」と呪文のように唱えているんじゃないかと思います。私も今仕事をしていませんし(資格取得の学校へ通っています)、年齢は上がる一方ですので、時々、もし今夫に何かあったらどうしようと不安でしかたありません。こんな不安を持ち続けるぐらいなら手っ取り早く仕事したほうが良いというのがAさんの価値観なのでしょう。それも分からないでもないです。理にはかなってるかなと。 でも不快なら毅然とご自身のプライバシーを述べずとも、価値観の違いを主張するぐらいはできるのでは?頑張ってください。

たまにいますね・・・そんな人

🐱
子なしパート主婦
初対面で相手の素性や思想がわからないのに 個人情報ペラペラしゃべったのが間違いだったのかも まぁ1週間限定なら、今後付き合いはないでしょうから 勉強だと思って割り切ってはどうでしょうか ネットでの掲示板など、もっとドロドロした書き込みみたことありますが、 大抵は、 子供いて大変!生活費も稼がなきゃ!忙しいしお金もない! という主婦が 子供の世話しなくていい=楽してズルイ! 働いてあなたも苦労しなさいよっ みたいな僻みですよ・・・ 逆にフルで働いてても 共稼ぎでお金あってズルイって妬む人は妬むから・・・ その手のタイプの人に、働かなくても夫の収入だけでも食べていけるし なんていったら大変なことになるので・・・どう理由つけても、納得しません 今後何があっても関わらないことです。 間違っても、お茶しにいくからと言われて家に上げるようなマネしないように・・・家財道具や車種などちょっとでもよいものもってたら、嫉妬の炎メラメラってことになりかねません。

ヨコですが、兎駆命さん

041
メロウ
>トピ主さんは口に出さないだけで、腹の中はお互い様って事ですよね~? 思うだけなら皆さん、思うんじゃないんですかね~。 立場が違えば、考え方は違いますから。 ただ、良識ある人は、出会って間もない人にそんなこと言わないだけです。 心の中で思っても口や態度に出さないのと、思ったことをばんばん口に出す人。 考えてることは同じだから、お互い様って言われたら、ちょっと…ねえ。 イヤな上司を殴りたいとか思う人、たくさんいると思うんですけど、 実際殴って辞める人と、じっと我慢している人。 大きな違いではありませんか? 少なくてもトピ主さんはその場で口には出して言わなかった。 人間関係を上手く渡って行くには、思っても口に出さないことは 多々あります。 心で思っただけで、同罪と言われたら、口に出したモン勝ちですよ。

Aさんは自分を肯定したいのかも??

041
36歳主婦
Aさんは3人の子どもを抱えて頑張る自分を自分で納得できていないんじゃないでしょうか? 誰かから「小さな子ども抱えて頑張ってるよね」って認めてもらいたいっていう本来可愛らしい願望が、疲れからか?もともとそういう性格なのか?「自分と違う立場の人」(主さんのように子ども無しの専業主婦)を責めたてる、という歪んだ形で出てしまっているように思います。 そうでなければ、普通は「どうして働くの?」とか余計なお世話的なことは主さんのように考えるのみに留めるはず。 想像するしかありませんが、Aさんはあなたに「働かない自分は間違っているわね。頑張ってるあなたはとても立派。私もガンガン働きたいわ」と言って欲しかったんじゃないでしょ~か。 面倒くさい相手だと思いますが、今後も同じようなタイプの人に出会ったら自分の話しをするんじゃなくて相手がどれだけ頑張ってるか褒める話しにすりかえてみてはどうでしょう。 でも何かしら鬱屈があるにせよ、そこまで相手の立場を想像せず自分の立場を「正しい」と主張出来る人ってちょっと単純そうで可愛らしいですね。

“べき”ってほどのこと?

🎂
Linda
100の家庭があれば100の事情がある。 働きたいのに働く場所がない人もいるし 働きたくなくても働かざるを得ない人もいる そういうことがわからない人なんですね、Aさん。 家族の健康を守ることも大切な労働ですよ。 (↑自分に言い聞かせてみました) 他人様の家庭の事情に軽々しく口をはさむもんじゃないです。 親切で言ってくれてるのかもしれないけど。 “働く【べき】”ってほどのことでしょうか。

イヤな目にあいましたね

😑
シルウァーヌ
私だったら 「あのね、こないだから何日もずーーーーーーっと  その話 ばっっっっっっっかり してるけど、大丈夫???  もういい加減にしてくれない???」と、 心底ウンザリ顔(半目で下アゴ突き出して)言っちゃったと思います。 良く一週間も我慢されましたね。 イヤな人のことはスッキリ忘れて、すてきな旦那様とのライフスタイルを守って下さい。

長すぎ!!!

041
ぽるぽる
なんでパート4まで続くほど長いの??? フルタイムで働いた事がある、ってことをごちゃごちゃと説明したり、 人が言っている事を一言一句書き起こしてみたり。 まとめろ。まとめろ。まとめろ。 まとめる力をつけてから質問してね。 お願いします。

共感。

041
オツカリー
愚痴りたくもなりますよね。笑 私は、将来何人子供が欲しいかって聞かれたので、 『選べるなら夫婦ともに一人のみで一致してる』 と答えたら、一人っ子は可哀想だと延々始まりました。 まだ、一人目も授かってないのにですよ?笑 面倒だからほっといたけど、もやっとしましたもん。 後々わかったことは、その方は年齢的に厳しいのに最低二人欲しいという思いが強くあったようでした。 色んな人がいますね。 お陰さまで、こちらも勉強になるし強くなる。 ほっとけほっとけ~。

こういう方いますよね

🐧
にゃこ
子供ナシ結婚5年目のパート主婦です。 本当は夫に専業を希望されてるんですが、 家事が苦手で家にあまりいたくないので(笑)譲歩してもらってます。 私も出来れば夫のペースに合わせてあげたいので、 勤務時間に融通が利くパートタイマーやってます。 やはり、子供いないんだからフルタイムで働けば? 夫ほっといても大丈夫だよ  などなど、言われますがぜーんぶ聞き流してます。 だって、我が夫婦はこれで満足してるんですもん。 何を言われても気にしません。 Aさんみたいにしつこい方に出会ったときは 「うち、夫がうるさくて~」 と、夫を使います(ごめんダンナ) 各々、家庭のカタチがありますから、気になさらない方がいいですよ。 Aさんのは、ただの愚痴のようですし 流すのが一番!

メロウさま、兎駆命です

🙂
兎駆命
レスをいただきましてありがとうございます。 トピ主さんこの場をお借りします。 私は別に思う事と口に出すことは同罪なんて思っていませんよ? Aさんの言動はお節介だし押し付けがましいと思うし、そうレスもしています。 ただ、トピ主さんがご自身でそれぞれの家庭があり考え方があるってレスしている以上、不特定多数の方が読む掲示板にわざわざあの一言?と思ってしまったのです。 思う事そのものが悪いとかどうとか言うつもりはありません。 上手く説明できませんが、自分がそう言われてイヤだったって思うのなら逆を思われてイヤだなって感じる人が大抵いますよね? 確かにトピ主さんはAさんに直接言った訳ではないし、心でどう思おうが勝手だとは思います。 面と向って口にするしないは大きな違いだとは思いますが、腹の中で相手のワークスタイルを不思議に思っている点ではお互い様かな?と思いました。 トピ主さんやメロウさんを始め、私のレスを不快に思われた方々がおいでましたら、謝罪します。失礼しました。

こんなところで愚痴らずに

😒
恭子
直接ご本人に言ってみてはいかがでしょう? その方は田舎の方で働き者の良い奥様でしょう。 田舎の価値観と貴方が合わなかっただけです。 気にすることないです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧